И это уже 4тая статья, раскрывающая данную тему на нашем портале, поэтому если хотите узнать подробнее о еще нескольких десятках видах, то можете вернуться к статье с другими фото, названиями и описанием экзотических фруктов, а мы продолжаем наше перечисление дальше.
- Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito)
- Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple)
- Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).
- Сала (Sala)
- Самые вкусные экзотические ягоды
- Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)
- Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
- Кокос (coconut, cocos, coco)
- Самые вкусные экзотические фрукты
- Тропические и экзотические бананы
- Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))
- Предосторожности при употреблении экзотических фруктов
Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito)
У этого экзотического тропического фрукта есть огромное количество названий: звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit). А сами плоды как вы видите напоминают звезду и покрыты гладкой и тонкой кожурой.
В зависимости от сорта цвет кожуры звездного яблока бывает зеленого или фиолетового цветов, а также коричневого цвета.
Под кожурой находится корка, того же цвета, что и кожура, а мякоть с яблочным вкусом сочная, мягкая желеобразная. Внутри плода располагаются твердые косточки. Если разрезать плод звездного яблока поперек, то мякоть напоминает звезду, от этого произошло и название плодов.
Еще одной особенность плодов каимито является наличие млечного сока. Он остается даже в зрелых плодах и при этом он липкий, поэтому, когда вы едите эти фрукты, то могут немного слипаться губы.
Перед тем, как начать есть плоды каимито их надо сначала охладить, затем очистить от кожуры и корки, которые горькие на вкус. А потом кушать мякоть. Разрезают плод либо пополам в этом случае мякоть надо выбирать ложечкой. Или же порезать на дольки, как арбуз. Косточки каимито необходимо удалить, они не съедобны.
Растет один из самых экзотических на вид фруктов — звездное яблоко в Южной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Западной Африке
http://www.youtube.com/watch?v=8cFdCVoq4WM
Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple)
У этих фруктов также много названий, в странах, где он растет, баиль знают под именами: Aegle marmelos, каменное яблоко (stone apple), limonia acidissima, feronia elephantum, feronia limonia, hesperethusa crenulata, elephant apple, monkey fruit, curd fruit.
Плоды древесного яблока растут на деревьях. Покрыты они шершавой кожурой, которая похожа на скорлупу грецкого ореха. Обычно плод бывает серо-зеленого цвета. При созревании становятся плоды баиля желтыми, или даже коричневого оттенка. В диаметре они достигают 20 см.
На фруктовых рынках обычно продаются открытые плоды Баиля. Дело в том, что кожура этого фрукта настолько прочная, что справиться с ней можно только при помощи молотка или топорика. Если вам не удалось отведать свежих фруктов каменного дерева, не стоит отчаиваться. Очень часто можно встретить чай из плодов Баиля, он называется Матум (Matoom tea).
Произрастают деревья Баиля в Индии, Шри-Ланке, Бангладеш, Пакистане, Индонезии, Таиланде.
Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).
Плоды Лонгконга, похожи на фрукты Лонган из прошлой статьи, и напоминают мелкую картошку. Но Лонгконг немного больше по размеру и имеет желтоватый оттенок. Очищенные плоды очень похожи на чеснок, в этом их главное отличие от Лонгана.
Фрукты Лонгконга обладают кисло-сладким вкусом. Спелые плоды должны быть покрыты плотной кожицей без трещин и могут храниться в холодильнике 4-5 суток. В магазинах можно встретить разновидность Лонгконга — Лангсат. Внешне они не отличаются, только вкус второго немного горчит.
http://www.youtube.com/watch?v=pSgLeLLpVos
Сала (Sala)
Встречаются две разновидности плодов Сала: красного цвета — Ракум или коричневого цвета-Салак.
Кушать фрукты нужно после того, как сняли кожуру, мякоть с кисло-сладким вкусом, напоминает или грушу, или хурму. Но при этом надо быть осторожным, колючки острые и впиваются в кожу. Поэтому при чистке этих экзотических то ли ягод, то ли фруктов надо использовать нож.
http://www.youtube.com/watch?v=DdF69peVnkU
Самые вкусные экзотические ягоды
Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)
Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.
Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.
В зависимости от сорта мякоть плодов киви бывает либо зеленого, либо желтого цвета. К центру мякоть белая с множеством черных мелких косточек. Вкус киви напоминает смесь яблока, крыжовника и ананаса.
Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.
Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.
Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.
Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.
Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.
http://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig
Кокос (coconut, cocos, coco)
Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.
Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.
На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.
В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.
Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор. Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира.
Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.
Самые вкусные экзотические фрукты
Тропические и экзотические бананы
О бананах говорить не приходится, эти тропические фрукты знакомы всем. Но хочется заметить, что в экзотических странах бананы бывают очень разные, в Бразилии, например, привычные нам бананы практически не покупают и стоят они в 2-3 раза дешевле других более вкусных сортов бананов, которых практически нереально найти в супермаркете.
В общем сортов бананов немало, например на фотографии короткие бананы, которые стоят в 2 раза дороже обычных, но при этом покупают их чаще, но существует и немало сортов экзотических бананов, которые нельзя употреблять сырыми, так как они требуют кулинарной обработки, их надо варить или жарить, ну и часто они намного вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах. На моей фотографии именно вареный бразильский банан.
Поэтому мы рекомендуем на отдыхе попробовать эти одновременно и привычные, и непривычные, а также наверно самые вкусные экзотические фрукты.
http://www.youtube.com/watch?v=2Sx4TGV-oqg
Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))
Фейхоа — это экзотическая ягода с тонкой, плотной и бугристой кожицей зеленого цвета. Обычно овальной формы, на одном из концов которой находится высохший «хвостик».
Весом до 50 граммов и длиной от 3 до 5 см, фейхоа напоминает по вкусу смесь земляники, ананаса и киви. Мякоть у зрелых плодов обычно кремового цвета, по составу она желеобразная и поделена на секции. В этих секциях располагаются съедобные косточки.
Кожица фейхоа на вкус с кислинкой и вяжет во рту. Поэтому часто эти плоды чистят и едят без кожуры. Спелые плоды хранятся в течение 2- 3 дней, поэтому для перевозки используют недозрелые ягоды, которые в дороге быстро доходят до кондиции.
Растут эти растения в странах с субтропическим климатом: Южная Америка, Кавказ и Юг России, Абхазия, Грузия, Крым и в Средней Азии.
В ягодах фейхоа содержится большое количество йода, витамина С. Используют эти плоды для приготовления салатов, варенья, джемов и соков.
Возможно в следующий раз о ней мы поговорим подробнее, так как будем обсуждать экзотические фрукты Крыма.
http://www.youtube.com/watch?v=m73TKifBz-M
Предосторожности при употреблении экзотических фруктов
А напоследок мы предлагаем вам несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении в пищу экзотических фруктов:
- тропические фрукты не следует смешивать с продуктами, содержащими большое количество крахмал. А так же не смешивать с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой и хлебом;
- при первом употреблении в пищу экзотического фрукта нужно принимать один вид фруктов за один прием пищи, отказавшись пока от салатов, вы как минимум будете знать от чего именно вам стало плохо;
- не принимать новый для себя фрукт на голодный желудок. Например, лучше всего кушать папайю с белковыми продуктами, причем постное мясо и рыба будут полезнее, чем творог и кефир в сочетании с папайей;
- перед употреблением в пищу тщательно вымыть любые тропические и экзотические фрукты, завезённые в супермаркет, затем следует очистить их от кожуры. Потому что для лучшей сохранности их во время транспортировки могут обрабатывать химическими веществами или парафином как часто делают с заморскими яблоками;
Ну а на этом мы заканчиваем, и желаем вам естественно поехать и попробовать эти фрукты самостоятельно отправившись в тропические страны, так как в супермаркетах они в 99% случаях в разы менее вкусные или совсем не спелые, и часто попробовав что-то из магазина мы только портим себе впечатление.
А если вы эти фрукты сорвете сразу с пальмы, они будут еще на порядок вкуснее, что я вам конечно и советую. Ну и конечно, читайте дальше на нашем портале Обучения и Саморазвития серию статей о необычных и экзотических фруктах Бразилии, Таиланда и других стран мира, а также о самых низкокалорийных фруктах и самых полезных для женского организма.