Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна прекрасная замена классическому способу приготовления этого напитка, ведь для многих содержание алкоголя становится единственным противопоказанием к употреблению глинтвейна. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях? Ответ на этот вопрос достаточно прост – возьмите вместо виноградного вина соки!
Сейчас есть достаточно большое количество безалкогольных глинтвейнов.
В своей статье я представляю лучшие рецепты глинтвейнов не содержащие алкоголь.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Безалкогольные глинтвейны, обычно готовят на основе соков. Чаще всего виноградного. Но подойдет и яблочный сок, и клюквенный, и смесь яблочно-смородинового, а также вишневый и гранатовый. Каждый из них привнесет свое неповторимое очарование, вкус и аромат в ваш напиток. А также, естественно, подарит все присущие именно им витамины, минералы и полезные вещества.
В качестве основы для домашнего безалкогольного глинтвейна можно использовать также и ароматный чай каркаде.
Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна достаточно популярен.
Ингредиенты:
— сок виноградный 1 л.
— корица 1 палочка
— мед 2 ст. лож.
— гвоздика 5 шт.
— лимон 2 дольки
— имбирь небольшой кусочек
— мускатный орех – на кончике ножа
Глинтвейн подается достаточно теплым, даже горячим. Как варить глинтвейн? Для того, чтобы сохранить все полезные качества безалкогольного глинтвейна, сок лучше не кипятить. Нагрев до температуры 70-80ºС, разведите в нем мед, добавьте мелко порезанный имбирь, веточки гвоздики.
На кончике ножа всыпьте мускатный орех. С ним будьте осторожнее, если всыпать много глинтвейн будет горчить. Добавить 2-3 кружочка лимона и палочку корицы. За неимением вполне можно заменить палочку корицы всыпав 0,5 чайной ложки корицы молотой. Накрыть домашний безалкогольный глинтвейн крышкой и дать настояться в течение часа. После чего снова подогреть и употреблять горячим.
Виноградный сок прекрасно тонизирует и бодрит, дарит жизненные силы. А остальные ингредиенты насыщают напиток непередаваемым вкусом и ароматом.
Безалкогольный глинтвейн с вишневым соком
— апельсин 1 шт.
-корица 2 палочки
— гвоздика 4 шт.
— имбирь
— мед 2 ст. лож.
Вишневый сок, являющийся основой для этого рецепта безалкогольного глинтвейна в домашних условиях, обладает целебными жаропонижающими и восстанавливающими свойствами. Подробнее о целебных качествах вишневого сока читайте в статье о пользе и вреде употребления вишни.
Апельсин порезать кубиками и смешать с соком. Корень имбиря порезать мелко, если нет корня можно взять молотый на кончике ножа. Добавить гвоздику и корицу. Прогреть на огне до температуры 70-80ºС, не допуская закипания.
Накрыв крышкой, дать настоятся. После чего подогреть и греться наслаждаясь непередаваемым вкусом.
Безалкогольный клюквенный глинтвейн
— сок клюквенный 1 л.
— гвоздика 5 шт.
— корица 2 палочки
— сахар 100 грамм
— перец белый 3 горошины
— перец душистый 3 горошины
Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на основе клюквенного сока, наиболее сильное действенное средство в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Насыщает организм витаминами и обладает антимикробным эффектом.
В отличие от виноградного, клюквенный сок достаточно кислый, поэтому в него всыпаем не менее 100 грамм сахара. Сахар лучше взять коричневый, он обогатит вкус.
Прогрев сок до 70-80ºС добавляем в него сахар и все наши ароматные приправы. Можно, при желании добавить еще мускатного ореха. Накрываем крышкой и даем настояться около часа. Прогреваем снова и с удовольствием пьем теплым.
Безалкогольный глинтвейн с гранатовым соком
— гранатовый сок
— мед 2 ст. ложки
— цедра 1 апельсина
— корица 1-2 палочки
— гвоздика 5 шт.
— вода 1 стакан
Гранатовый сок хороший помощник при анемии, бронхиальной астме и бронхите. Горячий безалкогольный глинтвейн на основе гранатового сока окажет противовоспалительное действие и наполнит организм энергией.
Гранатовый сок слишком насыщенный, поэтому его можно немного развести водой. Нагреть и развести мед. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в напиток. Добавить корицу и гвоздику. Прогреть почти до закипания и настоять, под крышкой около часа. Употреблять подогретым.
Глинтвейн с чаем каркаде
Если в хозяйстве соков не обнаружено воспользуйтесь, красивым и ароматным чаем каркаде. Заварите его как обычно по своему вкусу. И в горячий отвар добавьте корицу, гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. Прекрасный аромат чаю придадут несколько кусочков лимона. Закройте и дайте настояться.
Для приготовления одного литра напитка нам понадобится:
— вода 1 литр
— заварка чая каркаде 1-2 стол. лож
— гвоздика 4 шт.
— мед 2 ст. ложки
— имбирь
— корица 1 палочка
Безалкогольный глинтвейн из чая каркаде обладает непередаваемым нежным вкусом и лечебными свойствами. Помогает бороться с простудой, понижает температуру и насыщает витаминами организм.
Фантазии нет предела
Как видите, приготовление безалкогольного глинтвейна из различных соков в целом схоже. Не стоит ограничиваться лишь предложенными вариантами. С любым из ваших любимых соков можно сделать домашний безалкогольный глинтвейн. К основным наполнителям относятся корица, имбирь, гвоздика и цитрусовые фрукты.
Какой из рецептов безалкогольного глинтвейна в домашних условиях вы бы не выбрали, он подарит вам и вашим близким минуты удовольствия и наслаждения богатым вкусом и ароматом.
Бодрящий и противовирусный эффект безалкогольного глинтвейна хорошо известен. В принципе любой глинтвейн – это вкусное лекарство, которое согреет, насытит организм витаминами и, благодаря содержащимся в натуральных специях фитонцидам, поможет защитить ваш организм от простуды.