Правильная диета при артрозе

как питаться при артрозе

Как много людей тяжело вздыхает, услышав до боли знакомое слово «артроз», хотя не так много людей знает о правильной диете при артрозе, которая способствует лечению этой болезни и снятию её неприятных симптомов. При этом многим людям, старше среднего возраста, уже не так просто преодолеть ступеньки, не говоря уже о том, чтобы поплясать на корпоративе. А если уж и «тряхнуть стариной», не воспринимайте буквально, то потом предстоит мучительная ночь, когда все ваши суставы крутит, когда просто больно лежать…

Очень хочется посодействовать тому, чтобы вы вообще забыли, как это чувствовать каждый сустав и каждое движение. Поэтому хочу написать о наименьшем, что вы можете для себя сделать – это следить за своим питанием.

Искренне надеюсь, что изложенные ниже основы питания при артрозе станут вам полезны!

Правильное питание при артрозе

  1. Одним из ключевых факторов в лечении артроза выступает сбалансирование питание по режиму. Количество приёмов пищи в идеале составляет пять раз в сутки, то есть ваш организм должен насыщаться полезными микроэлементами каждые три-четыре часа.

Ни в коем случае не подумайте, что я предлагаю вам постоянно есть, ведь лишний все – главный враг коленного сустава. Пищу, съедаемую вами за день, в идеале принимать в пять приёмов. В процентном соотношении за каждый из пяти приёмов пищи вы должны съедать 5% – 25% – 35% – 20% – 15% планируемого дневного объёма.

Иными словами, людям, страдающим артрозом, показано дробное питание, но при этом в диете при артрозе неотъемлемым приёмом пищи выступает завтрак, так как он запускает обмен веществ вашего организма ещё с самого утра. В течение дня полезны перекусы свежими фруктами и овощами, полезны злаковые диетические хлебцы.

  1. Категорически противопоказано при артрозе, в частности коленного сустава, злоупотребление поваренной солью. Диета при артрозе предусматривает ограничение употребления соли до одной чайной ложки в день.

В идеале людям, страдающим болезнью суставов нужно употреблять специальную лечебно-профилактическую соль, которая богата содержанием калия, и содержит в своём составе относительно низкое содержание натрия.

Нужно помнить, что ограничить употребление соли означает не только меньше солить собственноручно, но и воздерживаться от употребления «сверхсолёных» продуктов, которые вы видите и, наверняка, покупаете в магазине. Это и всевозможные соленья, консервы, копчености, колбасы. К сожалению, богаты на соль сыр, соусы (о соевом я вообще молчу), икра, солёная рыба, и помните – минеральная вода.

  1. Диетологи советуют при артрозе отказаться от употребления рафинированного растительного масла, так как нерафинированное масло, прошедшее меньше ступеней обработки и менее очищенное, намного полезнее очищенного.

Диета при артрозе суставов очень эффективна, если включает в себя не рафинированные оливковое, кунжутное, льняное, кедровое ну и, привычное всем, подсолнечное масла.

В течение одного-двух месяцев поочередного приёма этих масел (не переусердствуйте, не более двух столовых ложек в сутки) вы сможете не только улучшить состояние ваших суставов, но и укрепить сердечнососудистую систему, снизить риск развития раковых опухолей, да и попросту обогатить организм жирными кислотами, которые, в свою очередь, поддерживают нормальное функционирование всех систем вашего организма.

Продукты противопоказанные при артрозе

  1. Перечислим вредные продукты при артрозе, особенно если артроз вызван лишним весом.
  • Кондитерские изделия (особенно «изюминкой» которых выступает крем), хлебобулочные изделия, мороженое, жирные сливочные, молочные десерты, шоколадные, ореховые пасты, шоколадное масло и т.п.
  • Чипсы, гренки, кукурузные хлопья.
  • Газированные напитки, особенно газированный алкоголь.
  • Блюда, в составе которых есть майонез.
  • Жирные молочные продукты (жирность сметаны не должна превышать 10%, потолок жирности творога – 4%, для йогурта – 3,2%). Сливки, плавленый сыр нужно исключить из рациона.
  • Всеми любимые форель, осетр, сёмга, палтус и другие сорта жирной рыбы, а также деликатесная красная и черная икра.
  • При артрозе коленного сустава в ограниченном количестве стоит употреблять даже некоторые свежие фрукты и овощи. Среди них: помидоры, белокочанная капуста, перец болгарский. Очень кислые фрукты, соки, приготовленные из них, также малополезны для людей, страдающих артрозом.
  • Имейте в виду слова великого русского ученого Дмитрия Менделеева: «В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества». Умеренно употреблять перечисленные продукты при артрозе изредка можно, но желательно в первой половине дня, до 15 часов.
  1. Диета при артрозе накладывает строгий запрет на: алкоголь, жирное мясо, особенно жареное. При артрозе желательно пищу запекать либо готовить на пару.
  1. Кушайте только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не просто по привычке. Не стоит доедать все, что лежит у вас в тарелке, если чувство насыщения уже посетило ваш желудок.
  1. Также очень желательно исключить приём пищи на ночь. Само собою диета больных артрозом предполагает, что не менее чем за три-четыре часа до сна вы прекращаете кушать. Единственный допустимый для вас максимум – стакан кефира.
  1. Обязательно поддержание водного баланса в организме. Питья должно быть не менее 1,5-2 литров в день. Подразумевается питьё либо чистой воды (не минеральной!), либо это могут быть несладкие, некрепкие травяные чаи.
  1. Идеальным станет ежедневное употребление продуктов, калорийность которых очень маленькая, или даже отрицательна: зелень, зеленую фасоль, горошек, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и огуречный фреш, проросшая фасоль и ростки пшеницы, сельдерей, редиска, зеленый лук, листья салат, шпинат и т.п.
  2. Правильное и сбалансированное питание при артрозе подразумевает употребление в пищу достаточного количества пектина. Богаты содержанием пектина яблоки (свежие и запеченные), грейпфруты, смородина, можете побаловать себя мармеладом, желе на фруктозе. Эти продукты станут отличными перекусами при артрозе.

Чем питаться при артрозе суставов

  1. Безопасный ежедневный рацион при артрозе суставов:
  • Крупы, только не «экстра», то есть все те крупы, которые варятся бабушкиным методом. А не быстрого приготовления. Исключительно полезны для суставов овсянка с отрубями, дикий и бурый рис.
  • Оптимальным источником сложных углеводов послужат цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Очень полезен картофель, а именно запеченный в кожуре, либо отвар из-под картофеля, вареного в «мундире», как собственно и сам вареный картофель в кожуре.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца (1-2 куриных либо до 4-х перепелиных в день). Можете готовить омлеты.
  • Кисломолочка жирностью от 2,5 до 3,2%
  • Практически все дары природы (овощи, фрукты).
  • Главную роль в диете при артрозе играет бульон на костях, желе, холодец. Эти продукты уникальны высоким содержанием коллагена и хондропротекторов (глюкозамин и хондроитинсульфат — полезнейшая группа препаратов для лечения артроза), участвующих в процессе построения костной, хрящевой ткани и связок.
  • Если вы страдаете артрозом, особенно коленного сустава, то вам крайне важно, чтобы в вашем рационе было большое количество белка. Кладязем белка, кстати, является нежирное куриное мясо, филе индейки, мясо кролика, нежирная рыба. Молочным белком богаты сыр, сметан, кефир и т.п.
  • Но не забываем, если вы несчастный обладатель лишних килло — употребляйте в пищу обезжиренные молочные продукты. Молочный белок легко усваивается, обогащает организм еще и кальцием, незаменимым при укреплении костей. Растительным белком богата гречневая каша. Насыщены белком, а, следовательно, и полезны при артрозе бобовые: горох, чечевица, фасоль, спаржа и др.
  • Важно! При болезнях суставов для организма необходимо достаточное количество витамина Е. Для этого кушайте запеченную рыбу, орешки (особенно фундук, миндаль).
  • Самыми полезными овощами при артрозе будут: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, морковка.

Помните: правильное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни.

Худейте и лечитесь постепенно

Очень осторожно нужно относиться к похудению по средствам различных диет. Особенно это касается прекрасной половины, достигшей 50-летнего возраста. Ведь неграмотно подобранная диета и рацион питания при артрозе может сыграть с вами злую шутку, услужив вымыванием кальция, что приводит к развитию остеопороза, в свою очередь, вымывание калия приводит к появлению судороги и заболеванию сердечнососудистой системы.

Конечно, не буду вас обманывать, для того чтобы забыть что такое «артроз» одной диеты будет мало. Вам также потребуется и курс массажей, и ряд препаратов, принимать которые придется систематически.

Но могу вас и обнадежить, что соблюдение рекомендованной диеты позволит улучшить состояние суставов, снизить нагрузку на них, тем самым облегчив ваше состояние и улучшив самочувствие, надеюсь, и настроение. От души желаю вам крепко стоять на ногах, как в прямом, так и в переносном смысле!

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Спасибо за полезную и интересную информацию. При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного

    Ответить
  2. Ася

    По режиму не питаюсь, но многое из рациона исключила. В том числе свои любимые помидоры и шпинат. Стала меньше солить — мои родные себе сами досаливают. А еще ем меньше жирного и маринованного. Для суставов сейчас пью сусталайф, болеть коленки стали меньше, да и двигаюсь легче.Давно такого не было

    Ответить
  3. Валя

    Мне врач тоже сказал основное это питание, сейчас уже приноровилась к ней и сладости делаю полезные и чаи травяные. Бывает редко появляется боль на смену погоды, тогда мажу артропант. А вот с гимнастикой все не складывается ленусь

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Тут надо просто месяц продержатся через силу и спорт начнет нравится и станет частью твоей жизни и это будет круто и доставлять только удовольствие.

      Ответить