Сегодня мы поговорим о пользе и вреде чёрной смородины, и не только о ягодах, но и о полезных свойствах её почек, листьев и чая приготавливаемое из этого растения, ведь человек научился использовать практически все её части в лечебных и оздоровительных целях.
Магия черной смородины начинается уже с самого ее запаха: терпкого, яркого, запоминающегося. Далее – листья: сочно-зеленые и текстурные. Так и хочется потрогать, потереть между пальцами и вновь почувствовать чарующий аромат. Ну о ягодах и говорить нечего: это же просто блестящие глаза птиц! А если говорить о самом кусте черной смородины в целом, то это просто великолепное подиумное платье. Кстати, на его фоне классные фотки получаются. Не хуже, чем на фоне русской березы или экзотической пальмы.
Ну что, я уже разбудила ваше воображение? Вам уже хочется попробовать эту знакомую с детства ягоду и пересмотреть свое отношение к ней? И это правильно!
- Польза почек черной смородины
- Вред абсолюта почек черной смородины
- Польза листьев черной смородины
- Лечебные свойства
- Когда же правильно собирать листья черной смородины?
- Вред чая из листьев черной смородины
- Польза ягод черной смородины
- Природный источник витамина С
- Природный кладезь витаминов
- Народная медицина
- Вред ягод черной смородины
- Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях
- Норма употребления плодов черной смородины
Польза почек черной смородины
Прежде всего, полезны почки черной смородины. Это потрясающее сырье для изготовления сиропов и ликеров. Их собирают зимой или ранней весной (до набухания и со срезанных побегов). Затем отделяют от лишних примесей, консервируют и получают необходимое сырье.
Но это еще не всё! А вы знаете, что из почек этого вида смородины добывается абсолют для парфюмерии? И аромат природной смородины, между прочим, значительно отличается от синтетической «черной смородины».
Не хочу вас расстраивать, но натуральный абсолют из черносмородиновых почек включает в себя нюанс «кошачьей мочи». И несмотря на это – природный черносмородиновый абсолют ценится намного выше его синтетического собрата, потому что обладает более зеленым и более легким ароматом.
К слову сказать, черносмородиновый абсолют очень хорошо сочетается с цитрусовыми, жасмином, запахом сахарной ваты и дубового мха, ананасом или смолой.
Ну и, собственно говоря, успехов вам, прекрасные любители-парфюмеры!
Вред абсолюта почек черной смородины
Следует помнить, что абсолют почек черной смородины может принести и вред, например, дать негативную реакцию на глаза, дыхательные пути и кожу от раздражения до аллергии. Во избежание этого в парфюмерной композиции необходимо соблюдать безопасную дозировку: натуральный черносмородиновый абсолют должен составлять в композиции аромата не более 1.0000%.
Для сравнения: в составе пищевой добавки должно быть не более 20,0000 частей на миллион.
Польза листьев черной смородины
Все помнят, как замечательно пахнет домашнее консервирование: ароматный квас и капуста при квашении, грибы, огурцы и помидоры при засолке и мариновании. А всё почему? Да потому что милая, добрая мама и бабушка не поленились и добавили-таки во все эти домашние долгоиграющие съестные прелести всего лишь листья черной смородины.
А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).
И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.
Лечебные свойства
Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах.
В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизирующее.
Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.
А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токсины клеточного происхождения, а также проникшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!
Когда же правильно собирать листья черной смородины?
Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.
Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушенном состоянии они должны быть зелеными, с приятным своеобразным запахом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влажностью не более 14%.
Ну а для приготовления лечебного настоя необходимо запастись бытовыми кухонными весами, и – далее – по рецепту: 25-30 г молодых листьев черной смородины измельчить, залить половиной литра кипящей воды, дать им настояться. Охлажденный настой следует процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Вред чая из листьев черной смородины
О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.
Польза ягод черной смородины
Наконец мы добрались до самого вкусного и самого конечного в биологическом круге садового рая: до ягод-смуглянок. Ну что тут можно сказать – вкусно – и вместе с тем как ярко выраженно! Не каждый может по достоинству оценить этот божественный вкус…
Природный источник витамина С
Во-первых, по содержанию витамина С ягоды черной смородины аж в 4-5 раз превосходят землянику садовую и цитрусовые, в 8-10 раз крыжовник и малину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сливы и в 30-50 раз груши, абрикосы, виноград!
Они уступают лишь актинидии и шиповнику. Разве это не впечатляет? Ведь можно наморозить этой чудо-ягоды на целую зиму вперед и не гоняться за всякими там лимонами-яблоками в не сезон по не чудо-цене!!!
При этом наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов. Т.е. вы спокойно можете не ждать сезона сбора урожая: набираете этой зеленухи и – в морозильник. Делов-то!
Но главное помните, что, убирая урожай, нельзя допускать перезревания плодов черной смородины. Это когда их кожица станет совершенно черной и ягоды начнут сами отваливаться от веток. От таких ягод уже толку мало.
Природный кладезь витаминов
Во-вторых, ягоды черной смородины являются невероятным источником и многих других витаминов, так что ими можно и даже нужно заменять прием ненатуральных лекарственных аналогов, например, сравнительно много витаминов Е и К.
По накоплению витамина Е, оказывающего многограннейшее полезное действие на организм человека, черная смородина превосходит по пользе и содержанию витаминов почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и аронии черноплодной.
В-третьих, в гораздо меньшем количестве, но в большом разнообразии обнаружены и другие витамины – В, В 2, В 3, В 6, В 9 и PP.
В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.
В целом же, высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворнейшее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохранению эластичности капиллярных кровеносных сосудов. А поэтому – прочь гипертоническая болезнь и склероз – враг наших любимых родителей и их родителей!
Народная медицина
В народной медицине плоды черной смородины используют как средство, изгоняющее прочь из нашего любимого организма излишки мочи и пота. Свежий сок плодов черной смородины помогает и рекомендован народной медициной при язвенной болезни желудка с невысокой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как успокаивающее и вяжущее средство. А в смеси с почками это – легкое послабляющее.
Но самое главное: в ягодах черной смородины содержится много полезных макро — и микроэлементов, которые, находясь в составе органических соединений, легко усваиваются организмом человека. Ведь все мы любим легкость своего организма. Так давайте поможем ему в этом, употребляя чудо-ягоду-смуглянку!
Вред ягод черной смородины
Исходя из всего вышеперечисленного о пользе ягод черной смородины, можно логическим путем можно вычислить вред от употребления оных.
А именно: черную смородину вредно и противопоказано употреблять тем, у кого густая, вязкая кровь (т.е. склонность к тромбофлебиту) так как из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!
Иными словами, антигемофилийные – не ешьте эту ягоду! Ну а если все-таки очень хочется, тогда не забывайте после ее употребления разжижать свою кровь, например, обыкновенным аспирином или АСС-тромбо, чтобы избежать возможного вреда смородины и негативных побочных эффектов.
Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях
Если вы хотите, чтобы ваша черно-цветная вкусная ягода-подружка стала лекарством, ее собирают в зрелом состоянии без плодоножек (о зрелом и перезревшем состоянии см. выше). В тот же самый день их помещают на сушку в духовку газовой плиты или – если у вас есть такое сокровище – русскую печь, рассыпая на ситах или противнях тонким слоем в 2-3 см.
Ну а готовое сырье легко определить: оно представляет собой черные с красновато-бурым оттенком морщинистые ягоды влажностью не более 18 %, кисловатые на вкус, со слабым ароматом.
Полагаю, у вас может вызвать затруднение определение процентной влажности ягоды. Так всё очень просто (если только, конечно и без обид, вы хорошо учились в школе): навеску продукта массой 10 г. высушивают в шкафу при температуре 130° С в течение 40 минут. Влажность (X, %) определяют по формуле:
Х = (М1 – М2)/М1·100,
где X — искомая влажность; M1 – масса навески до высушивания, граммы; М2 – масса навески после высушивания, г.; 100 – пересчет на проценты.
Успехов вам в пользонесущих исчислениях!
Норма употребления плодов черной смородины
Ну и напоследок – суточная потребность человека в витамине С и Р-активных веществах. Она покрывается при потреблении в день 50-75 грамм свежих и необычайно полезных ягод черной смородины или правильно приготовленных консервов (сырой джем, сок).
А о правильном приготовлении и о том, как варить варенья из черной смородины на зиму, джема, сока и даже пользе чая из черной смородины мы поговорим в следующий раз, а пока употребляйте эту чудесную ягоду и будьте всегда здоровы, а также читайте на нашем портале Обучения И Саморазвития о пользе и вреде других ягод и фруктов, о полезных свойствах вишни, малины, арбузов, персиков, яблок, маслин или слив, или более экзотических киви и манго, а также о пользе чаев с облепихой, имбирем, корицей и многих других.