Приветствую друзья на портале обучения и саморазвития, сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах чая из граната. Да, есть и такой, да и на Востоке, например, гранат является королем всех ягод и фруктов.
Благодаря огромному разнообразию витаминов, содержащихся в гранате, его очень любят употреблять в любом виде, и поверьте вариантов его употребления довольно много, но у нас почему-то очень немногие знают, что из граната можно заварить бесподобный по вкусу чай. Поэтому сегодня для расширения вашего кругозора мы дадим рецепты лечебного гранатового чая и расскажем подробно о пользе и вреде этого напитка.
Немного истории
Многие полагают, что гранат – это фрукт, однако в действительности по мнению ученых гранат это ягода. Гранат известен человечеству с далеких времен: о его полезных свойствах было известно в Древнем Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, именно в Древнем Риме гранат именовали зернистым яблоком, это же название сохранилось до сих пор в Италии, Германии и других странах. Русское название граната получилось от латинского granatus – зернистое яблоко.
Польза гранатового чая
Если говорить о пользе гранатового чая, то она многогранна, во-первых, потому, что заваривать чайный напиток можно не только на основе гранатового сока – одного из самых полезных соков, (о котором мы уже рассказывали отдельно), но и используя листья, цветки, кожуру и даже косточки граната.
Полюбив гранатово-чайный напиток, вы обеспечите свой организм витамином С, В1, В2, В6, В15, РР, А вдобавок снабдите себя марганцем, фосфором, алюминием, магнием, хромом, кальцием, медью и так далее. Такое наличие витаминов и микроэлементов в гранатовом чае позволит вам укрепить свое здоровье и чувствовать себя полным сил и энергии.
Целебные свойства чая с гранатом
В чайном напитке из граната скрыта очень мощная целебная сила. Так, систематически употребляя гранатовый чай, можно:
- снять воспалительные процессы в случае заболевания почек, глаз, печени, ушей, суставов;
- улучшить метаболические процессы в организме, попутно избавив себя от шлаков и токсинов;
- предупредить заболевания желудка и кишечника, при этом улучшив аппетит;
- укрепить сердечную мышцу, благодаря содержанию в ягоде калия;
- повысить гемоглобин, предупредить анемию;
- вывести из организма радионуклиды, особенно это важно для людей, проживающих в зоне радиоактивного действия либо трудящихся на подобных предприятиях;
- использовать для предупреждения простудных заболеваний, так как напиток обладает способностью противостоять вирусным инфекциям.
Если заваривать чай из гранатовых корок, то напиток оказывает вяжущее действие, что полезно в случае диареи, колита и энтероколита. Данный гранатово-чайный напиток особенно полезно пить тем, у кого имеется фарингит, стоматит, ангина, гингивит. А вот чай из гранатовых косточек поможет восстановить гормональный баланс.
Помимо этого, чай можно заваривать даже из перемычек, разделяющих зерна плода — это благотворно повлияет на сон, уберет тревогу и снимет стресс. Положительно скажется напиток и на здоровье волос и кожи.
Полезные свойства гранатового чая
Чай на основе граната еще применяют в качестве обезболивающего при болях в животе, мочегонного и желчегонного средства. Напиток способен замедлить процесс старения, укрепить сердце, уничтожить патогенные бактерии в организме, положительно сказаться на составе крови.
Благодаря наличию витаминов группы В, гранатово-чайный напиток значительно улучшает зрение и память, также стимулируя деятельность нервной системы. Присутствие витамина РР оказывает благоприятное воздействие на психику и эмоциональный фон человека.
Свежезаваренный горячий напиток из граната также может привести в норму деятельность щитовидной железы, так как в ягоде содержится йод, при этом значительно повысится концентрация внимания и улучшится работа головного мозга.
Польза граната для женщин и мужчин
Полезные свойства гранатового чая оказывают положительное воздействие на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, в случае нестабильного менструального цикла и болезненных месячных, а мужчинам чай из гранатовых зерен поможет повысить потенцию и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний простаты.
Он полезен женщинам еще тем, что способен предупредить развитие онкологии молочной железы, коим страдает большинство представительниц прекрасной половины человечества.
Польза гранатового чая при беременности
В период беременности женщина практически всегда ощущает дефицит железа, поэтому доктора в качестве вспомогательного средства рекомендуют будущим мамам употреблять гранат, его сок, либо заваривать из него чай, который абсолютно не теряет всех полезных свойств граната.
Необходимо помнить о том, что наилучшим образом плод сказывается на стабилизации гемоглобина, что немаловажно для беременных женщин. Помимо этого, в напитке присутствует фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде. Фолиевая кислота жизненно необходима женщине в первом триместре, так как именно в это время осуществляется закладка органов и систем плода.
Как правильно заварить гранатовый чай. Рецепты
Если вы завариваете чай из граната, то лучше брать свежие ягоды, чем покупать сок в магазине. Итак, чай на основе сока граната делается очень просто: вам необходим сам выдавленный сок и уже заваренный чай.
Если вы предпочитаете пить чай сладким, то добавьте сахар или мед. Для улучшения вкусовых качеств, в чай можно положить два-три листочка мяты, немного корицы.
По рецептам гранатовый чай можно заварить из листьев и цветов, правда, он не будет иметь такого привычного нам кисло-сладкого вкуса, но своих свойств при этом не потеряет.
Для того чтобы приготовить такой чай, вскипятите чайник и крутым кипятком залейте ложку листьев и столько же цветов растения, оставьте чай настояться 20-30 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Чем дольше будет настаиваться чайный напиток, тем ярче будет его вкус. По желанию добавьте мед, сахар и лимон.
Вред гранатового чая
Но при этом и не забывайте, что не стоит как недооценивать этот напиток, так и злоупотреблять им, несмотря на его огромную пользу. Чайный напиток из кожуры граната содержит в себе незначительное количество алкалоидов, которые частично ядовиты.
Поэтому если сильно переборщить, то гранатовый чай может вызвать головокружение, резкий скачок артериального давления, могут начаться судороги, ухудшится зрение, появится тошнота. А также постоянное питье напитка на основе граната может привести к ухудшению состояния зубов.
Противопоказания
Противопоказан гранатовый чай также при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически его не рекомендуют пить в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, так как ягода богата множеством кислот. Являясь экзотическим плодом, гранат также может спровоцировать аллергию.
Малышам до года врачи вообще запрещают давать гранатовый чай, да и натуральный гранат либо его сок в свежем виде. Беременным женщинам также не стоит увлекаться чаем с гранатом, особенно тем, кого мучают запоры, хотя это относиться и к остальным людям. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение именно гранатовому чаю, особенно при наличии перечисленных противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как известно, любая полезная вещь и даже любое лекарство таит в себе и долю яда, особенно при неправильной дозировке, поэтому всегда следует быть осторожными и не злоупотреблять любым продуктом, так вы избавите себя от проблем со здоровьем в будущем.
Ну а если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению гранатового чая и вы чувствуете себя после этого отлично, то пейте его не боясь, насыщайте свой организм витаминами и полезными элементами, и будьте здоровы.
А также не забывайте что ученые утверждают, что ещё полезнее употреблять гранатовый сок отдельно не подвергая его тепловой обработке, хотя у такого напитка противопоказаний еще больше, так как он более концентрирован и богат кислотами. Ну и конечно чаще заходите на наш видео канал и сайт обучения и саморазвития, смотрите и другие видео о пользе и вреде самого гранатового сока, а также о пользе чая с малиной, яблоком, корицей, облепихой, шиповником, медом, имбирем и множеством других полезных и необычных ингредиентов.