В последнее время этот симпатичный овощ все чаще появляется на наших столах. И это не удивительно, ведь польза цветной капусты невероятно велика! Она может быть как самостоятельным блюдом, а может входить в состав самых разнообразных блюд и салатов. Из нее даже можно делать заготовки на зиму. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде цветной капусты.
- Почему цветную капусту так называют
- Полезные свойства цветной капусты
- Химический состав
- Цветная капуста – источник красоты
- Использование цветной капусты в косметологии
- Польза для стройной фигуры
- Цветная капуста – залог здоровья
- Польза для пищеварения
- Цветная капуста при беременности
- Цветная капуста в борьбе с раком
- Лечение цветной капустой
- Противопоказания и вред цветной капусты
- Использование в кулинарии
- Способы хранения
Почему цветную капусту так называют
Цветной эта капуста называется не из-за цвета, а потому, что ее кочан соткан из соцветий или «кудряшек», за это она также носит название «кучерявой». А Марк Твен как-то сказал, что обычная капуста стала цветной, получив высшее образование. Так давайте узнаем: в чем именно заключается ее «образованность».
Полезные свойства цветной капусты
Она включает в себя редкую тартроновую кислоту, которая не дает углеводам откладываться в виде жиров. Она крайне полезна для сердца, так как в ней много калия и коэнзима Q10. Суточная потребность калия находится в 320 г цветной капусты. Употребление этого богатого витаминами овоща поможет предотвратить риск инфарктов и инсультов.
Витамин А делает цветную капусту полезной для зрения.
Среди овощей она лидирует по содержанию железа, благодаря чему повышается гемоглобин. Витамина С в ее соцветиях больше, чем в лимонах в два раза. Суточная норма этого витамина есть в 200 г этого ценного овоща.
Редкий витамин U, который содержится во всех видах капусты, лечит гастрит и язву, обезвреживает вредные вещества. А редкий биотин обеспечивает профилактику кожных заболеваний и укрепляет нервную систему, помогает при депрессии и от обычной усталости.
Употребление данного продукта поможет укрепить сосуды и вывести из организма лишний холестерин.
При сахарном диабете цветная капуста крайне полезна, так как уменьшает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина. Также она предотвращает развитие артрита и остеопороза благодаря витамину К и омега-3-жирным кислотам.
Витами РР важен в метаболизме белков и жиров, он расширяет мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию и тканевое дыхание, что также полезно для мозга.
Химический состав
100 г продукта содержит:
Название | Содержание | Суточная норма | Название | Содержание | Суточная норма |
Белки | 1,84 г | 80-100 г | Селен | 0,6 мкг | 0,5 мг |
Жиры | 0,45 г | 80-100 | Витамин А | 1 мкг | 1,5-2,5 мг |
Углеводы | 1,81 г | 400-500 г | Витамин В1 | 0,004 мг | 1,5-2 мг |
Пищевые волокна | 2,1 г | 25-40 г | Витамин В2 | 0,052 мг | 2,5-3,5 мг |
Сахариды | 3,8 г | 50-100 г | Витамин В3 | 0,508 мг | 15-25 мг |
Цинк | 0,17 мг | 10-15 мг | Витамин В4 | 39,1 мг | 0,5-1 г |
Калий | 142 мг | 2,5- 5 г | Витамин В6 | 0,173 мг | 2-3 мг |
Кальций | 16 мг | 0,8-1 г | Витамин В7 (Н) | 1,5 мкг | 0,15-0,3 мг |
Магний | 9 мг | 0,3-0,5 г | Витамин В9 (фолиевая кислота) | 44 мкг | 0,2-0,4 мг |
Натрий | 15 мг | 4-6 г | Витамин С | 44,3 мг | 70-100 мг |
Железо | 32 мг | 15-18 мг | Витамин Е | 0,07 мг | 10-20 мг |
Фосфор | 32 мг | 1,2- 1,5 г | Витамин К | 13,8 мг | 1,8-2,2 мг |
Марганец | 0,132 мг | 5- 10 мг | Витамин РР | 0,41 мг | 15-25 мг |
Медь | 18 мкг | 2 мг | Витамин U | 2 мг | 0,1-0,3 г |
Цветная капуста – источник красоты
Цветная капуста предотвращает отеки, так как выводит из организма лишнюю жидкость. Высокое содержание бета-каротина (витамин А) благоприятно скажется на коже. А кальций укрепит волосы и ногти. Витамин С, которым она богата, стимулирует выработку коллагена, а он разглаживает морщины и делает кожу более упругой. Биотин действует как противовоспалительное для кожи, он полезен при прыщах и воспалительных заболеваниях кожи.
Особенно цветная капуста полезна для женщин, так как включает в себя индол-3-карбинол, который участвует в выработке эстрогена – женского гормона. Эстроген отвечает за женское здоровье, репродуктивную функцию, красоту. Именно этот гормон делает женственными не только лицо и фигуру, но и характер. Также он защищает от онкологии именно женских органов.
Использование цветной капусты в косметологии
Сок цветной капусты очень полезен для волос. Смешав его с лимонным соком, получим отличный питательный коктейль для укрепления волос. Для этого состав втирается в корни после мытья волос, затем голова оборачивается полиэтиленом и полотенцем на полчаса. Смывается водой. Также можно добавить сок алоэ или шпината.
Польза для стройной фигуры
Польза цветной капусты при похудении заключается в том, что она не дает съеденным углеводам превращаться в жировые отложения. Этот овощ отлично подойдет худеющим, а также тем, кто просто поддерживает фигуру. Разумеется, цветная капуста не может обезвредить любое количество углеводов, поэтому употреблять их все-таки следует в разумных количествах.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов поддержит ослабленный диетой организм. А витамин U и биотин, поднимающие настроение, облегчат тоску по вкусным, но вредным продуктам.
Цветная капуста – залог здоровья
Цветная капуста обладает широким рядом полезных свойств. Она омолаживает и очищает организм. В том числе она активно борется с воспалениями и их последствиями, например, нарушением пищеварения или ожирением. Этот овощ – отличное средство при простудных заболеваниях, к тому же в нем много витамина С.
Еще в Средние века Авиценна рекомендовал есть кудрявую капусту зимой. Она останавливает рост болезнетворных бактерий по всему организму.
Кудрявая капуста очень полезна для детей. Она содержит множество питательных веществ важных в развитии растущего организма. Растительный белок в трех разных соединениях служит строительным материалом. Малышам можно давать отварную капусту в качестве прикорма. Кальций, которым она насыщена, необходим для развития скелета. Людям и в особенности детям с непереносимостью лактозы капуста просто необходима.
Польза для пищеварения
Цветная капуста защищает от язвы и гастрита, регулирует стул, нормализует кислотность желудка. Свежевыжатый сок цветной капусты помогает пищеварению, способствует зарубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При проблемах с пищеварением и плохой секреции желудка она тоже крайне полезна.
Она выводит из организма шлаки, вредные металлы и токсины, обезвреживает ядовитые вещества. Кроме того, она отлично усваивается и не раздражает желудок. Благодаря этому ее можно есть людям, которым противопоказана белокочанная капуста.
Цветная капуста при беременности
Высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте уменьшает риск врожденных дефектов. Витамины группы В также незаменимы в ожидании малыша. Она полезна как для будущих мам, так и для маленьких детей, так как важна в развитии головного и спинного мозга.
Цветная капуста очень полезна при беременности и в период кормления грудью. К тому же кудрявая капуста улучшает пищеварение, что важно при беременности.
Регулярное употребление цветной капусты предотвращает деформацию и повреждение клеток, что будет полезно всем женщинам, которые в будущем собираются иметь детей. Ведь яйцеклетки даются при рождении и в процессе жизни могут быть повреждены нездоровым образом жизни и плохой экологией, что негативно скажется на зачатом из них ребенке.
Цветная капуста в борьбе с раком
Цветная, как и другие виды капусты, убивают клетки рака, замедляя рост опухоли. Особенно она эффективно борется с раком толстой кишки, молочной и предстательной желез.
Поэтому в борьбе с раком рекомендуется регулярно употреблять в пищу кудрявую капусту и других ее родственников. Также благодаря богатому составу она является хорошим укрепляющим при химиотерапии.
Разумеется, в одиночку капуста рак не вылечит, она является лишь вспомогательным средством. Основное лечение должен назначить квалифицированный врач.
Лечение цветной капустой
Для лечения язвы и геморроя отлично подходит сок кудрявой капусты. Его надо пить по полстакана три раза в день за час до еды. Делать это стоит не меньше месяца. После выздоровления рекомендуется продолжать лечение еще некоторое время в качестве профилактики.
Цветная капуста применяется для лечения ран, ожогов, язв и экзем. Измельченные соцветия и листья смешивают с яичным белком и накладывают повязкой на пораженные участки.
Она также поможет в лечении воспаленных десен и других заболеваний полости рта. Для этого нужно развести с водой ее сок в пропорции 1:1 и полоскать рот.
Противопоказания и вред цветной капусты
Несмотря на уникальные полезные качества, цветная капуста может нанести серьезный вред организму, если имеются противопоказания к ее употреблению.
При заболеваниях щитовидной железы и аллергикам рекомендовано есть цветную капусту с осторожностью.
Количество этого продукта в рационе маленького ребенка подскажет педиатр.
Вовсе не рекомендуется есть цветную капусту в следующих случаях:
- При подагре. Множество пуриновых оснований в составе цветной капусты могут нанести вред организму, ослабленному этой болезнью, или даже вызвать рецидив.
- В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
- При гипертонии или просто повышенном давлении.
- В послеоперационный период, если операция была на брюшной полости или грудной клетке.
- Цветная капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Это касается всех овощей семейства брокколи.
Использование в кулинарии
Употреблять в пищу можно также цветки и листья этого овоща. Рецептов из цветной капусты просто море! Продукт можно варить, тушить, жарить, запекать, консервировать и замораживать. Его можно использовать в супах, рагу, салатах и в качестве гарнира.
Для максимального сохранения полезных свойств цветной капусты идеально употребить ее сырой. Она отлично подойдет к блюдам из мяса.
По мнению ученых, варенная цветная капуста при варке теряет минимум витаминов и полезных свойств. Перед приготовлением кудрявую капусту надо разобрать на соцветия, убрать толстые прожилки и темные пятна. Готовить ее лучше всего на пару – так она сохранит максимум питательных свойств. Она готова, если легко протыкается вилкой. Варится примерно 15 минут. Переваривать ее не стоит.
Варить ее лучше в подсоленной или минеральной воде. После этого ее можно полить соусом для вкуса или обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румянца. А поскольку полезные вещества переходят и в бульон, его можно использовать для приготовления других блюд.
Будет вкуснее, если после варки подержать овощ в молоке. Еще цветная капуста очень хороша в кляре и в сметане. Чтобы приготовленная капуста лучше выглядела можно добавить немного сока лимона или сахара.
Способы хранения
Кочан должен быть плотный и тяжелый с ярко-зелеными листочками. Не стоит брать цветную капусту с пятнами – она уже начала портиться.
Без потери полезных качеств цветную капусту можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, например, на зиму, капусту можно замариновать или заморозить.
Цветная капуста – уникальный по своему составу овощ, дающий здоровье, красоту и долголетие. Оздоравливайтесь, готовьте различные вкусные блюда из нее, но обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний к ее употреблению, иначе цветная капуста нанесет вред Вашему организму.
Но не только «кудрявая» капуста – кладезь полезных свойств. На нашем сайте много интересных и познавательных статей о пользе и вреде различных овощей и фруктов: морковь, тыква, огурцы, апельсины, лимоны, яблоки и многие другие.