Польза и вред свежих апельсинов

Польза и вред апельсинов, Использование кожуры апельсина, Немного о вреде апельсина и противопоказаниях.«Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая мама, оранжевый верблюд…». Кто из нас не помнит слова этой весёлой незамысловатой песенки? Жаль, что автор не продолжил этот ряд одним из самых оранжевых созданий нашей планеты — апельсином. А о нём есть что рассказать, поэтому сегодня мы поговорим о пользу и вреде апельсинов – одних из самых популярных и вкусных фруктов планеты.

Родиной апельсина считают Китай. В переводе с нидерландского он так и называется: китайское яблоко. В эпоху Великих открытий отважные мореплаватели — португальцы привезли его к себе на Родину и именно оттуда он начал своё победное шествие по Европе. Кстати, именно английский аналог слова дал название особому роду строений для выращивания растений- оранжереям.

Кладезь витаминов

Апельсин, как и большинство его собратьев по роду цитрусовых, содержит в себе массу витаминов: А, В, С, РР. В нём есть железо, магний, кальций, калий, органические кислоты и другие полезные элементы. Апельсин является природным антидепрессантом.

Многие психотерапевты рекомендуют своим пациентам не только употреблять вкусные фрукты, но и просто держать их в вазах для того, чтобы в пасмурные дни иметь перед глазами источник хорошего оранжевого настроения. Всего в 150 граммах апельсина содержится суточная норма аскорбиновой кислоты!

Сок апельсина также благотворно влияет на кишечный тракт, сердечно сосудистую систему, кровообращение, способен повышать сопротивляемость иммунной системы. Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду и при этом малокалориен.

Использование кожуры

Кожура апельсина также полезна используется в фармацевтической и пищевой промышленностях. В некоторых странах из неё изготавливают сладкие ликёры. Мелконарезанная кожура, помещённая в небольшие пакеты, поможет вам эффективно бороться с молью, комарами, муравьями и прочими надоедливыми созданиями.

Добавив апельсиновую кожуру в заваренный чай, вы получите ни с чем несравнимое вкусовое удовольствие. Некоторые подкидывают кожуру в растопленный камин: после чего помещение наполняется приятным ароматом из-за содержащихся в ней эфирных масел.

Немного о вреде

Противопоказано и может быть вредным большое употребление апельсинов тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью, язвенную болезнь и гастрит. Не рекомендуется апельсин в большом количестве и детям: диатез и всякого рода сыпи ещё никто не отменял.

Ну, а вообще мера нужна во всём, поэтому в любом случае апельсин намного более полезен, чем вреден для здоровья человека. Так что — кушайте полезные фрукты апельсины на здоровье, пейте апельсиновые соки и вспоминайте слова детской песенки об оранжевом солнышке и хорошем настроении. Приятного аппетита! И также в следующей статье читайте дополнительно о пользе и вреде апельсинового сока, а также о полезных и вредных качествах апельсинов более подробно, либо если вы предпочитаете более традиционные фрукты, почитайте о пользе и вреде обыкновенных яблок или персиков.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий