Мишель Оден. Естественные роды дома и в роддоме

Приветствую друзья на портале обучения и саморазвития, сегодня рамках темы осознанной беременности и родов мы продолжим обсуждать вопрос о целесообразности проведения естественных родов в домашних условиях, а также насколько это возможно и в роддоме. Причем в этот раз никакой народной и непрофессиональной альтернативной медицины, в этот раз мы будем ссылаться на бесспорно самое авторитетное мнение от известного международного специалиста в данной области – Мишеля Одена.

И так что о естественных родах дома и в роддоме говорит известный врач принявший тысячи детей собственноручно и даже обучивший этому сотни лучших акушеров Европы и мира?Мишель Оден. Естественные роды дома и в роддоме

В прошлый раз напомню мы уже обсуждали рекомендации и мнение о естественных родах нашего хорошего знакомого йогина, которому удалось гармонично объединить в себе достаточно высокий уровень профессионализма и знаний, причем как в официальной медицине, так и во многих альтернативных науках, йоге, философии, целительстве и подобном.

И было бы неплохо, если бы он был единственным странным человеком, так сказать «бунтарем» по отношению к официальной медицине, при этом достаточно непохо в ней разбирась. Но на самом деле, это далеко не так.

И возникает логичный, интересный и закономерный вопрос, почему же многие продвинутые врачи и реальные эксперты с большим опытом постепенно начинают все хуже относиться к официальным медицинским заведениям, типо городских роддомов, и всё чаще переходят на работу в частные клиники, где могут ставить свои условия.

Ну либо переходят в режим так называемых «доул», то есть людей, помогающих и ассистирующих обычным врачам при родах, как эксперты или просто помощьники.

Или даже вообще начинают самостоятельную практику по приему родов на дому, причем в некоторых странах, вроде нашей, даже с реальным риском попасть в поле зрения государственных правоохранительных органов. Ведь в России и Украине, да и многих других странах на сегодня практика принятия родов вне стен роддома является нежелательной и даже незаконной, что уже предполагает немало проблем.

А если у вас еще есть диплом о медицинском образовании, то вас может ждать за это и уголовное преследование. Но почему же тогда не только многие родители, но и реальные высоко образованные врачи хотят заниматься именно родами на дому? Почему, несмотря на все запреты, это направление сегодня с каждым готом только развивается?

И так обратимся к мнению неоспоримого авторитета в области естественного деторождения – Мишелю Одену.

Кто такой Мишель Оден

Ведь именно Мишель Оден, по утверждению большинства, является самым известным специалистом в области международных и государственных движений по пропаганде естественных родов, а также самым авторитетным и опытным врачом, к которому прислушивается огромное количество акушеров из разных стран.

Причем это большинство как альтернативных, так и официальных ученых и медиков со всех стран мира. А это и профессора, работающие в официальных роддомах, и акушеры, принимающие естественные роды дома.

И действительно, Мишель Оден таки известный специалист в мире натурального естественного деторождения, врач, который первым в Европе создал родильные палаты с домашней обстановкой.

Также он автор 13ти, если уже не большего количества книг, переведенных на множество языков. Также он активно ведет многочисленные международные семинары по всему миру, в том числе в России и Украине, и, конечно же, у него более 50 лет практики принятия родов, причем как на дому, так и в лучших роддомах Европы, аж с 1962 года…

Какие роды пропагандирует Мишель Оден?

Итак, какие роды пропагандирует Мишель Оден? Как и многие врачи, которые понемногу «бунтуют против системы» у нас в СНГ, Мишель Оден постепенно с опытом и увеличением понимания процессов происходящих во время рождения детей, стал переходить от приема родов в официальных и хорошо оборудованных больницах Европы именно к обычным домашним аскетичным родам, без особых изысков.

Причем реально к родам вообще без наличия какого-либо специального медицинского оборудования, толп специалистов, врачей асистентов, акушерок, дорогих лекарств и тому подобной медицинской суеты… В общем, можно назвать деятельность Мишеля Одена — самым научным подходом к самым натуральным из всех возможных вариантов родов для современного ученого.

И действительно, его подход очень близок к научному, ведь чтобы изучить данную проблему максимально глубоко, он даже основал целый медицинский институт – «центр исследований первичного здоровья человека в Лондоне».

В котором специалисты детально изучают, как влияет на жизнь человека то, что происходит с ним от зачатия до рождения, а также чуть ли не по молекулам разбирают сам процесс родов и первые часы жизни ребенка.

И самое интересное, что практически все специалисты, которые сегодня принимают естественные роды на дому, да и многие самые продвинутые официальные медики, так или иначе, учились по его видео, книгам, лекциям, бывали на его международных семинарах или семинарах его последователей, которых у Мишеля Одена неимоверно много.

Как выглядят идеальные роды по Мишелю Одену?

И так, Мишель Оден утверждает, что главная задача принимающего роды, – это сделать роды максимально легкими и естественными, ведь именно такие роды и будут в итоге самыми безопасными.

А чтобы роды были максимально легкими и прошли без осложнений, женщина должна чувствовать себя в максимальной безопасности и комфорте, вплоть до того, что она даже не должна ощущать, что за ней наблюдают незнакомые её люди, особенно, если её это смущает.

По утверждению Мишеля Одена, чтобы родить быстро и естественно, надо чтобы у женщины выработались в достаточном количестве такие естественные гормоны как: окситоцин, эндорфин, пролактин, катехоламин и многие другие.

Что под действием этих гормонов женщины, когда начинаются схватки, часто впадают в некое состояние подобное трансу, и естественно не стоит их отвлекать, приводить в чувства и стимулировать их повседневную мозговую деятельность, так как именно она и прекратит процесс по-настоящему естественных родов.

Родовой транс

Очень хорошо, если рядом с женщиной вообще никто не будет ничего говорить сухого и логичного, чтобы не выводить её из этого некого естественного и задуманного природой состояния родового транса. Любой логичный вопрос в её сторону, так или иначе, будет затормаживать процесс естествееного течения родов задуманный природой.

Наукой ксткти давно установлено, что, к сожалению, у человека может одновременно работать, либо сознательный головной мозг, контролирующий сознательное мышление, либо более древние участки мозга, отвечающие за бессознательное, инстинкты и регулирование различных глубинных и не контролируемых нами функций организма.

Именно поэтому мать в состоянии некого родового транса чаще всего забывает всё, чему ее учили о родах, какие планы у неё были, что она читала об этом. А часто она перестает даже адекватно реагировать на окружающих.

В некоторых случаях роженица может начать вести себя так, как приличные люди не должны себя вести в цивилизованном обществе, иногда может даже покусать акушера или начать орать, в том числе и матом.

В практике Мишеля Одена, по его словам, были такие случаи, когда знакомых ему акушерок роженицы не только обзывали, но и даже кусали. Многие юристы советовали потерпевшим акушеркам подать на рожениц в суд на огромное количество тысяч евро, и акушерка такой суд скорее всего бы выиграла.

Но его знакомая акушерка которая подняа этот вопрос на всеобщее обсуждение первый раз, сказала в полиции, что, наоборот, счастлива что её укусили, и что это кстати были одни из лучших и самых быстрых родов в ее практике, которые вообще возможны. А все эти советчики которые хотят отсудить у матери десятки тысяч долларов, просто ничего не понимают в правильном процессе родов, да и женщина делала это, конечно же, не намеренно, а в родовом трансе.

Далее эти случаи преподавались как классические и идеальные примеры родового транса тысячам акушеров Лондона и всего мира на курсах, а также еще не раз встречались на практике.

Для чего нужен родовой транс?

В общем, по мнению Мишеля Одена для успешных естественных родов сознательный контроль у рожающей женщины должен максимально отключаться, чтобы пульт управления её организмом перехватывала более мудрая и опытная природа.

И главное, что чем сильнее отключится сознательное мышление рожающей женщины, тем роды идут быстрее и лучше, и что к сожалению, люди пока что не выдумали лучших техник деторождения, чем придумала их сама природа.

Женщина также сама инстинктивно придумывает позу, которая удобнее и лучше именно для её организма. Чаще всего это положение на четвереньках. И как утверждаеться, что ни один, пусть даже самы опытный врач не сможет угадать правильное положение для родов лучше, чем сделает она сама.

Кроме того, по мнению Мишеля Одена, любой яркий свет в помещении для родов сразу же однозначно начнет угнетающе действовать на выработку нужных гормонов и расслабление женщины, а соответственно и скорость течения родов. Так что максимально правильным во время родов будет именно не яркий приглушенный свет.

Более того, в организме каждого человека есть так называемый гормон «темноты» – мелатонин, он помогает отключить сознательное мышление и имеет ещё огромное количество других важных функций. Мышцы матки, например, непосредственно реагируют на процентное содержание мелатонина в крови, да и в самой матке, как не странно зачем-то есть даже рецепторы мелатонина.

Плюс мелатонин также влияет на содержание естественного окситоцина в крови, который при этом является самым важным гормоном в естественных родах. Поэтому Мишель Оден считает уровень яркости света очень важным фактором естественных родов, но, к сожалению, в обычных роддомах свет обычно яркий, противоестественный и напрямую мешающий нормальному течению родов.

Также не очень хорошо многими женщинами воспринимается, когда за ними явно кто-то наблюдает и чего-то от них ждет, особенно если женщину это хоть немного напрягает. Вспомните себя, если на вас пристально смотрят, то вам наверняка становится не так уютно делать любое дело. Тем более, если вы еще и голый или голая.

Поэтому в принципе любая выработка адреналина, страх или стресс будут приостанавливать или замедлять процесс родов.

Каково идеальное место для родов?

Имено из-за этого нет и не может быть единого совета по идеальному месту для естественных родов, это могут быть и домашние условия, и роддом.

Если женщина чувствует себя в большей безопасности и комфорте дома с семьей и одним акушером, присматривающим за течением её родов, то это и будет именно для нее идеальное место деторождения.

Но если женщина больше доверяет врачам и современным медицинским аппаратам, если она чувствует себя в большей безопасности в оборудованной больнице, когда рядом много профессионалов, то лучшее место для родов будет для нее конечно же в роддоме под пристальным присмотром врачей в халатах.

Кстати также по природным инстинктам самка млекопитающих рожает только в спокойном и на ее взгляд безопасном месте. Если место в котором она оказалась неспокойно и не уютно по её мнению, то в теле вырабатываются соответствующие гормоны и деторождение прекращается, а она идет сражаться с хищником или перебегает в более безопасное место, где родымогут быть продолжены.

Так и женщина в процессе родов. Пока она не будет чувствовать себя в безопасности, естественные роды не начнутся или, по крайней мере, не пройдут хорошо.

А если у женщины, ещё и фобия на больницы и врачей, то ни в коем случае не стоит заставлять ее рожать в роддоме или осуждать. Для нее такое больничное родительство может из праздника новой жизни превратиться в настоящий ад.

Если такую женщину поместить в больницу, то это будет точно кесарево сечение, так как естественно родить такая женщина не сможет даже в теории. Ведь подсознательный страх и беспокойство помешают природной родовой деятельности запуститься на полную мощьность.

Но конечно, если у женщины рожающей дома будет явная медицинская проблема, требующая оперативного вмешательства, то понятное дело, что срочно надо ехать в больницу. Именно поэтому тот факт, что врачи придумали кесарево сечение, – это очень хорошо, и в трудных случаях оно действительно необходимо и спасает почти при любом возможном осложнении.

Поэтому, по мнению Мишеля Одена, роды лучше начинать принимать в домашних, идеально спокойных и благоприятных условиях, а дальше уже смотреть, как идут дела в реальности. И в случае острой необходимости обращаться к врачам подготовленных для этого роддомов.

Кто должен присутствовать при родах?

Итак, кто должен присутствовать при родах? «Я уже более 50 лет принимаю роды и в роддомах и дома в разных странах, – говорит Мишель Оден. – И по моему опыту быстрее и безопаснее всего, когда во время родов присутствует в комнате всего 1 акушерка, которая присматривает за роженицей. Причем максимально молчаливая, спокойная и опытная акушерка.

Более того, лучшее, чем может заниматься акушерка при родах, это сидеть тихо в уголке и вязать. Она должна вмешиваться в процесс естественных родов как можно меньше, пока ситуация этого реально не требует. Часто женщина сама вполне нормально может родить, следуя естественным инстинктам»

Вообще вязание, как и любая монотонная деятельность, снижает уровень стресса и адреналина. А врачи, ученые и психологи уже давно доказали, что беспокойство и некоторые другие эмоции вполне могут передаваться от одного человека к другому, особенно при визуальном контакте.

Поэтому уровень адреналина принимающего роды или любого человека, нервничающего рядом, может передаться роженице, а она должна быть максимально спокойной, уверенной и расслабленной.

Поэтому акушер или акушерка должна быть максимально спокойна чтобы не происходило. Не нервничать и не суетиться, это лучшее что она может сделать.

Также плохо, когда в роддоме царит суета и хаос. Нервный муж, ходящий туда-сюда по комнате, даже при лучших домашних родах это тоже плохо. Муж, если он присутствует при родах дома, должен быть в первую очередь как любящая, но спокойная скала и надежная опора для жены. А акушерка, как Мишель Оден утверждает, должна играть роль заботливой, доброй, мудрой и любящей матери.

Важен сам факт, что рожающая женщина находится рядом с человеком, с которым она себя чувствует под максимальной защитой и в максимальной безопасности. Именно поэтому по европейским исследованиям, как утверждает Оден, большинству женщин лучше рожать, когда рядом нет вообще никого, кроме одного близкого человека, к которому у женщины максимальное доверие.

Важно ли, чтобы ребенок после родов находился возле матери?

Также в институте Мишеля Одена ученые изучают процесс возникновения любви и все подобное с научной точки зрения. Оказалось, что, например, если усыпить антилопу и она родит, сама этого даже не заметив, то у нее практически не возникает любви и привязанности к своему ребенку.

Так и женщины, если ощущают боль во время родов и самостоятельно проходят через весь этот процесс, то их материнская привязанность и любовь чаще всего более крепкая.

Но и это ещё не все… За подобное открытие один из ученых биологов, в свое время даже получил нобелевскую премию, но об этом, чтобы не затягивать, мы расскажем уже в следующий раз.

А пока, надеемся что даже эти научные факты помогут более осознанно подойти к процессу родов и выбрать именно для себя лучший, самый комфортный и безопасный вариант из вам доступных. Ну а чтобы этот выбор был максимально верным, в следующий раз мы продолжим изучать научную деятельность и мнение одного из самых известных акушеров мира Мишеля Одена.… А также не забудьте посмотреть и первую часть этих публикация на нашем ютуб канале…

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий