- Состав ягод малины
- Полезные свойства малины
- Как приготовить ягоды малины
- «Сырое» варенье из малины
- Сушеные ягоды малины
- Отвар из ягод малины
- Лечебные свойства малины
- Польза листьев малины
- Листья малины при простуде и вирусных заболеваниях
- Листья малины при внутренних кровотечениях
- Листья малины для заживления ран
- Польза листьев малины для женщин
- Полезные свойства веточек малины
- Лечебный отвар веток малины
- Вред малины
Состав ягод малины
Посмотрим, сколько полезных веществ входит в состав ягод малины. Малина является низкокалорийным продуктом. На 100 г малины приходится 52 ккал. При этом в ее составе присутствуют такие микро- и макроэлементы как марганец, медь, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, и магний.
Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды.
Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией.
Также в малине содержится очень много витамина С, В1, В12, никотиновой кислоты (РР), А, Е.
В ягодах малины содержится много клетчатки, пектинов и различных органических кислот: салициловой (В9), пантотеновой (В5), фолиевой (В9).
Одна из таких кислот оказывает выраженное жаропонижающее действие – салициловая. Все мы помним, что в детстве, как только мы заболеем, нас поили теплым малиновым чаем. И ведь правильно делали. Малина является природным жаропонижающими потогонным средством. И в отличие от химических средств не имеет побочных действий.
Полезные свойства малины
Малина очень ценное растение, дарованное нам природой для борьбы с различными недугами. Ягоды малины очень вкусны и полезны, но это не все, что она может нам дать. Далее, мы разберем еще и лечебные свойства малины. Для пользы и здоровья используют, кроме ягод, также листья, веточки и цветы малины.
Как приготовить ягоды малины
Когда малина поспела, соберите ее, и заготовьте на зиму впрок. Можно, конечно, наварить вкусного варенья. Но при варке разрушается много полезных элементов и витаминов. Давайте разберемся, как приготовить ягоды малины, сохранив все ее полезные свойства.
«Сырое» варенье из малины
Чтобы не потерять полезных свойств ягод малины, ее лучше засушить, заморозить или сделать «сырое» варенье, как его называли мои бабушки — «витамин». Для этого свежую малину перетирают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 ( на одну часть малины – полторы части сахара). При этом, если вы знаете, где росла малина или сами собрали ее в чистом месте, можно даже ее не мыть.
А если вымыли обязательно просушите. Засыпать готовое варенье в стерильные банки и, вуаля — ваш «витамин» готов. Зимой, залив чайную ложку такого варенья теплой водой, вы получаете чашку природного жаропонижающего средства. Да и просто вкусный витаминный напиток.
Сушеные ягоды малины
Сушеные ягоды малины хорошо помогают при простуде, особенно в начальной стадии заболевания. Для этого заварите чай: на одним стаканном кипят ка залить 2 столовых ложки сушеных ягод, настоять 10 минут. Рекомендуется выпить в течении 1-2 часов 2 стакана такого чая, желательно перед сном.
При воспалительных заболеваниях горла у детей, а также ангинах рекомендуется полоскать горло отваром ягод малины.
Отвар из ягод малины
Отвар из ягод малины с цветами липы и листьями латука используют при дифтерии и кори у детей. Готовится смесь: ягоды малины 1 часть, цветы липы – 2 части, листья латука 1 часть. Три столовых ложки заливают 4 стаканами кипятка. Дают настояться 1 час и выпивают за 6 приемов.
Лечебные свойства малины
Малина хорошо снижает уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление. А благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета- ситостерину, предупреждает атеросклероз.
Отвар из ягод малины и цветков липы сердцевидной используют в качестве мочегонного средства. Одну столовую ложку сырья взятого в пропорции 1:1 заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Убрав с огня охлаждают 10 минут при комнатной температуре. После чего процеживают и принимают горячим на ночь по 200 г.
Рекомендуется регулярно принимать сок из свежих ягод малины при сахарном диабете. Сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей реакции организма дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
Малина очень полезна при гипо- и авитаминозах, малокровии и цинге. Ее едят в свежем виде как витаминное средство. А также очень полезен настой равных частей плодов малины и шиповника. Одним стаканом кипятка залить 10 г смеси и кипятить на водяной бане 15 минут. Снимают с огня и охлаждают 45 минут. Принимают 2-3 раза в день по 70 г.
Ягоды малины употребляют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, болях в желудке, при поносах и как противорвотное. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
Польза листьев малины
Помимо ягод, также говорят о пользе листьев малины, так как они представляют огромную ценность для здоровья. Пока они сочные и зеленые, не ленитесь и насушите их вдоволь. Наиболее благоприятный период для сбора листьев малины месяц май. Именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Для сушки и хранения отбирают сильные, красивые здоровые листья. Расстелить и сушить, не допуская попадания прямых солнечных лучей, в сухом проветриваемом месте. После тщательной просушки листья малины разложить по бумажным или тканевым мешочкам.
Листья малины при простуде и вирусных заболеваниях
Незаменимы листья малины при простуде и вирусных заболеваниях: они помогут сбить температуру, специальные ферменты содержащиеся в них являются природным аспирином. Поэтому отвар малины с аспирином употреблять не рекомендуется.
Листья малины рекомендуется заваривать и пить просто как чай во время всего осенне-зимнего периода. Это будет большой поддержкой для вашего иммунитета, ведь они являются эффективным средством профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний. Обладают огромным спектром противовоспалительных свойств.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля. Для этого приготовьте такой отвар: залейте двумя стаканами кипятка 2 столовых ложки измельченных листьев малины. Настаивайте 2-3 часа и процедите. В течение дня выпейте его в теплом виде за 4-5 приемов. Как в основном и все травяные отвары, лучше употреблять его за 20 минут до еды.
В эту водную настойку, при заваривании, можно добавить и измельченные высушенные веточки малины. Такое средство поможет вылечиться от ангины, ларингитаи других болезней горла и ротовой полости.
Примочками с такой настойкой можно лечить такое неприятное заболевание как геморрой.
Листья малины при внутренних кровотечениях
Листья малины помогают остановке внутренних кровотечений, потому что содержат большое количество дубильных и вяжущих веществ. Эти свойства помогают также и при расстройстве кишечника и избавят от гастрита. Заварите 4 ложки листьев 2 стаканами кипятка. Укутайте и дайте настоятся. Употребляйте, как сказано выше.
Листья малины для заживления ран
Свежие листья малины заживляют раны, а примочки из отвара употребляют при ушибах, угрях, экземе и других заболеваний кожи (включая рожистое). для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют внутрь и наружно настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев и настаивают 0,5 часа, процеживают.
Польза листьев малины для женщин
Неоспорима польза листьев малины для женщин. Их свойства помогают и регулировать цикл, и уменьшить болезненные ощущения во время менструации. Спринцевания и примочки отваром из листьев восстанавливают женское здоровье, устраняя воспалительные процессы.
Полезные свойства веточек малины
Лечебный отвар веток малины
Поможет лечебный отвар веток малины при кашле. Столовую ложку веток малины залейте стаканом кипятка. Прокипятите 10 минут и, сняв с огня дай настояться 30 минут. Пить такое средство в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
Средство, которое рекомендуют врачи женщинам при беременности от 36 недель, для того, чтобы облегчить предстоящий процесс родов — это отвар из свежих побегов малины. В двух стаканах кипятка заварите 1 столовую ложку измельченных веток и прокипятите на медленном огне 3 минуты. После того как отвар настоится пить его как чай. Вещества, содержащиеся в нем, делают эластичными связки родового канала, помогая маме избежать разрывов, а малышу родится быстрее.
Целесообразно использовать отвары из веток малины при внутренних кровотечения и обильных менструациях. А также людям, страдающим от неврастении, склонным к депрессии и меланхолии.
Вред малины
Теперь вы убедились, какая полезная и нужная ягода – малина. Но можно указать и вред малины при употреблении как ее ягод, так и листьев с веточками. Принимать малину нужно с осторожностью. Как и практически все красные ягоды, для многих людей она является аллергеном. Исключение составляет малина белая (желтая), несущая те же полезные свойства, что и красная. С осторожностью стоит употреблять людям страдающими почечными заболеваниями и диабетом.
Отвары из веток малины могут нанести вред человеку страдающему подагрой и мочекаменной болезнью. Ученые еще не нашли оправдание этой особенности, но в ветках содержатся вещества с гормональным действием. В редких случаях отвар из веток малины может оказывать угнетающее действие на гипофиз и щитовидную железу.
Теперь вы знаете, что полезные свойства малины присутствуют как в ягодах, так и в листьях малины. Вы сможете приготовить лечебный отвар из листьев и веточек малины и принимать для лечения и профилактики. Как видите — польза малины огромна, запах волшебен, а вкус просто не сравним ни с чем.Природа подарила нам ароматное, сладкое и сильнодействующее лекарство – пользуйтесь.
На нашем сайте вы также можете прочитать о полезных свойствах вишни, о пользе и вреде черной смородины и как заготовить варенье из смородины на зиму, а также о других полезных продуктах питания. Берегите природу и будьте здоровы!