Как вырастить чайный гриб самостоятельно

 Другие настои и рецепты для выращивания чайного гриба,

Совсем недавно практически у любой хозяйки на кухне можно было увидеть чайный гриб, затем появились новомодные шипучие напитки, вытеснив чайный квас, однако сегодня комбуча снова на пике популярности, поэтому мы и решили рассказать вам, как вырастить чайный гриб самостоятельно и получить этот целебный настой, о пользе которого мы рассказывали в прошлой статье у себя дома.

Приобрести нынче чайный гриб очень непросто, ведь его невозможно найти в аптеке либо в магазине, но есть и другой выход, вы можете его поискать среди знакомых либо посмотреть по объявлениям, возможно кто-то выращивает его специально для себя и готов с вами поделиться.

Что понадобиться для выращивания чайного гриба дома

Если все же вы решили вырастить чайный гриб в домашних условиях сами, то наберитесь терпения, времени на это уйдет 2-2,5 месяца. И, так вам понадобится:

  • трехлитровая банка;
  • бинт либо марля;
  • 5 столовых ложек черного чая;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • чайная ложка уксуса (яблочного).

Используемый бутыль для выращивания гриба должен быть хорошо вымыт, ведь в нем будет жить культура зооглеи. Для мытья трехлитровой банки запрещено применять моющие средства, возьмите пищевую соду и с ее помощью вымойте бутыль.

Выращивание чайного гриба из черного чая

Приступаем непосредственно к способу выращивания чайного гриба из черного чая, ведь именно этот чай наиболее рекомендуем в этом деле.

Чайную заварку желательно заварить крепко, при этом можете купить самый дешевый листовой чай, даже наоборот теоретически чай должен быть самый дешевый и без всяких ненужных вкусовых добавок и красителей. Затем надо довести его количество до одного литра, дать ему остыть, добавить в него уксус и сахар. Все тщательно перемешать и вылить в бутыль, заведомо процедив чай через бинт, горловину накрыть марлей и сверху надеть резинку либо завязать.

Банку обязательно установите в хорошо теплое место, с соблюдением постоянного температурного режима 22-25 градусов. Но будьте внимательны, на зреющий чайный гриб не должны попадать солнечные лучи, иначе он погибнет или заболеет. Также запрещено двигать бутыль в период созревания культуры, поэтому подберите такое место, чтобы вам банка не мешала.

Спустя три-четыре недели появиться тонкий слой на поверхности чайного напитка. Когда пленка в толщину достигнет 2 мм, из банки будет чувствоваться сильный запах уксуса, спустя пять дней он исчезнет, это и будет свидетельством того, что чайный гриб готов.

Далее всю жидкость аккуратно слейте и взамен налейте свежий сладкий черный чай и продолжайте растить гриб. Все действия должны быть максимально неспешными, чтобы не повредить верхний слой культуры, так как до его полного взросления понадобиться еще около полугода.

Вид зооглеи будет расти, и на нем будут возникать множество пузырей и утолщений, бояться этого не стоит, так как осуществляется естественный процесс формирования необычной культуры. Спустя шесть месяцев вырастив гриб из чая с нуля, вы сможете каждый день наслаждаться полезным «чайным квасом», притом взлелеянным своими руками.

Другие настои и рецепты для выращивания чайного гриба

Культивировать продукт можно на различных питательных настоях, к примеру, очень нежным получается вкус настоя из отвара шиповника. Для этого потребуется 30-40 плодов шиповника в сухом виде, их тщательно промыть и залить литром крутого кипятка, в отвар добавить две ложки столовые сахара.

Напиток следует налить в термос, но сосуд желательно брать на 2-2,5 литра, плотно закрыть крышкой и забыть про него на два месяца. Через указанный промежуток времени образуется очень плотное толстое вещество, похожее на желе.

Гриб осторожно извлеките из термоса, промойте теплой кипяченой водой и переместите в трехлитровую банку, для его полного созревания потребуется еще 30 дней.

В бутыль налейте практически до половины сладкий чай, спустя три — четыре дня напиток немного слейте и добавьте новый, и так продолжайте делать, пока гриб не разрастется, и не даст о себе почувствовать уксусным запахом. Это будет означать, что чайный гриб разрешено применять в лечебных целях.

Создание чайного гриба в домашних условиях

Можно применять для создания комбучи в домашних условиях и зеленый чай, кстати, именно в нем гриб чувствует себя намного лучше, не имеет темных пятен и живет гораздо длительнее.

Для извлечения максимально полезных качеств к настою из зеленого чая можно добавить различные травы, к примеру, крапиву, душицу, листики львиного зева, ясменник душистый, тысячелистник, птичью звездчатку. Большую пользу дадут в составе чайного кваса также листочки лесных ягод, малины, ежевики, черной смородины.

Однако для чайного гриба не следует брать травы богатые эфирными маслами, к примеру, ромашку, шалфей, дикую смородину и иные.

Соблюдая все предписанные условия вырастить чайный гриб из обыкновенного чая в домашних условиях самостоятельно не так уж и сложно, а набравшись терпения, вы приобретете чайный квас, который обладает не только целым сундуком полезных качеств, но и бодрящим, освежающим свойством.

Тем более, возможно вы продадите его небольшие кусочки, которые очень быстро разрастутся в отдельной банке и сформируют еще один такой же гиб, ведь сейчас их действительно не так легко достать, а учитывая все полезные свойства чайного гриба сегодня некоторые люди делают на них целый бизнес, продавая небольшие блинчики в эквиваленте долларов по 10 за штуку через интернет.

На этом мы сегодня прощаемся, но в следующей части рассказа не забудьте прочесть как же именно надо правильно ухаживать за чайным грибом, чтобы добиться от него максимального эффекта и пользы, о которой также можно прочесть отдельно.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Здравствуйте. Не могу понять. Известно что чайный гриб можно сделать из шиповника зеленого чая и т.д. Кстати какие еще есть виды? Но главный вопрос. Например чайный гриб из зеленого чая. Он уже другой по структуре ? Или же это такой же гриб как и из черного чая? То есть одни и те же бактерии? Можно ли гриб например из шиповника кормить зеленым чаем? Думаю Вы поняли суть вопроса? И еще. ПИШЕТСЯ. Культивировать продукт можно на различных питательных настоях, к примеру, очень нежным получается вкус настоя из отвара шиповника. Для этого потребуется 30-40 плодов шиповника в сухом виде, их тщательно промыть и залить литром крутого кипятка, в отвар добавить две ложки столовые сахара. Напиток следует налить в термос, но сосуд желательно брать на 2-2,5 литра, плотно закрыть крышкой и забыть про него на два месяца. Через указанный промежуток времени образуется очень плотное толстое вещество, похожее на желе. Гриб осторожно извлеките из термоса, промойте теплой кипяченой водой и переместите в трехлитровую банку, для его полного созревания потребуется еще 30 дней. В бутыль налейте практически до половины сладкий чай, спустя три — четыре дня напиток немного слейте и добавьте новый, и так продолжайте делать, пока гриб не разрастется, и не даст о себе почувствовать уксусным запахом. Это будет означать, что чайный гриб разрешено применять в лечебных целях. В ЭТОЙ СТАТЬЕ ПИШЕТСЯ .Очень нежный вкус из отвара плодов шиповника. НО ПРИЧЕМ ТУТ ВКУС? Если описан процесс выращивания гриба.Думаю вы поняли суть вопроса. Дайте по возможности развернутый ответ пожалуйста. спасибо

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Приветствую, ну имеется в виду если заливать шиповником, то будет вкусный напиток, возможно вкуснее чем от чая, так как исходный продукт понятно дело что влияет на вкусовые качества в итоге полученной житкости. Поэтому и будет разный вкус в зависимости от того что вы туда наливаете.

      Скорее всего да, химический состав гриба я думаю что будет один и тот же, хотя в любом случае он наверно будет больше любить то на чем вы его вырастили.

      С другой стороны лично мы неособо употребляем такие шуки, все чт оотноситься к семейству грибов и плесени относится обычно к невежественным продуктам питания. поэтому лучше не злоупотреблять подобными культурами. По моему мнению просто чай из шиповника будет не хуже или вода с лимоном или просто молоко. ну уверен что это будет вкуснее лично вам, но более здоровым вы будете скорее всего.

      Ответить