Борщ – самое популярное блюдо украинской кухни. Красочный, душистый, вкусный. А еще украинский борщ очень сытный и полезный. У каждой хозяйки он особенный. Кто-то любит борщик легкий и жидкий, кто-то густой да наваристый. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный украинский борщ по моему пошаговому рецепту с фото.
Время приготовления вкусного борща 1,5-2 часа.
Результат приготовления – сытая довольная семья.
Рецепт украинского борща. Ингредиенты
Как я уже сказала, сегодня я поделюсь своим рецептом вкусного украинского борща. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- свинина на кости (ребрышки) – 400-500 грамм;
- сало свиное – 50 грамм;
- свекла (буряк) среднего размера около 100 грамм – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель средней величины – 4-5 шт.;
- капуста – 1 небольшая головка;
- томатный сок (томат) – 300 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- зелень;
- специи – по желанию.
Данные пропорции указаны для 5 литров воды.
Приготовление вкусного борща. Пошаговый рецепт с фото
Приготовление вкусного украинского борща по моему пошаговому рецепту с фото предполагает несколько этапов.
Варим бульон для борща
Чтобы приготовить вкусный украинский борщ, нам нужен бульон. Борщ для семьи в маленькой кастрюльке не сваришь.
Для приготовления украинского традиционного борща вам понадобится кастрюля примерно на 5 литров.
Далее варим бульон для борща. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящую воду положите свиные ребрышки и доведите до кипения. При закипании бульона будет образовываться пенка (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой.
Как готовить бульон. Секрет
Если вы не хотите снимать пенку или предпочитаете бульон полегче, но кипятить, сливать бульон, а потом снова доводить его до кипения вам не охота, – есть небольшая хитрость. Открою секрет, как готовить бульон в таком случае.
Возьмите две кастрюли: большую и маленькую. Налейте в них воду и поставьте на огонь. Когда маленькая закипит, поместите в нее ребрышки и доведите до кипения. Проварите несколько минут. А когда закипит вода в большой кастрюле, просто переложите ребра в большую кастрюлю и продолжайте варить бульон для украинского борща.
Я предпочитаю бульон для борща солить сразу. Так, по моему мнению, мясо получается более насыщенным и вкусным. На пятилитровую кастрюлю борща необходимо около 1 столовой ложки соли.
Подготовка овощей для украинского борща
Пока варится бульон для украинского борща, подготовим овощи. Очистите картофель, морковь, свеклу и луковицу. Картофель порежьте кубиками. Капусту очистите от крайних листьев и промойте под струей воды. Нашинкуйте мелко.
Свиным ребрышкам в бульоне для украинского борща необходимо провариться 20-30 минут. После этого можно всыпать в кастрюлю порезанный картофель.
Поджарка для борща (зажарка)
Невозможно представить себе поджарочку для украинского борща без сала. Итак, кусочек сала, желательно с румяной корочкой, порежьте мелкими кубиками. Луковицу мелко порежьте. Морковь и свеклу потрите на крупной терке.
Многие хозяйки предпочитают овощи для поджарки (зажарки) резать соломкой, но мне больше нравится вкус натертых овощей в борще.
Готовим зажарку для вкусного борща. Сало топим на разогретой сковороде до образования золотисто-желтых шкварок. После чего всыпаем натертые овощи и порезанный лук, зарумяниваем на небольшом огне.
Если использовать томат не получается – замените его томатной пастой. Только имейте в виду, томатная паста уже продается в густом состоянии, поэтому выпаривать ее в сковороде необходимости нет.
Можно просто смешать и пару минут пропарить с овощами, а можно и вовсе положить уже в кастрюлю с борщом. На большую кастрюлю борща понадобится 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Хотя, сказать по правде, замена томата пастой не равноценна. Украинский борщ с натуральным томатным соком значительно вкуснее.
В летний период, когда запасы томатного сока закончились, а пасту использовать не охота, я томат заменяю спелыми помидорами. На одну пятилитровую кастрюлю необходимо около 4 больших помидор или 5-6 маленьких.
Не мудрствуя лукаво, снимаю с помидора шкурку (или просто разрезаю его пополам) и натираю мякоть на крупной терке. Натуральнее вкуса не придумаешь.
Как приготовить зажарку (именно так называют поджарку многие хозяйки) для украинского борща, мы выяснили, фото к рецепту в помощь. Осталось дело за малым.
Варим вкусный борщ. Заключительный этап
Варим наш вкусный борщ дальше, точнее, приступаем к заключительному этапу приготовления. Когда картофель в бульоне становится мягче (его можно проколоть ножом), приступаем к финальной сборке украинского борща.
В бульон с картофелем кладем мелко нашинкованную капусту и добавляем готовую поджарку. Для вкуса добавляем любимые специи. Я предпочитаю в борще пару листиков лаврового листа, 2-3 горошины душистого перца и немножко молотого кориандра.
Когда борщ закипит, доведите его до вкуса. Так как я использую натуральный томат, а он кислый, приходится для вкуса добавлять немного сахара. Начинаю с половины столовой ложки, и, в зависимости от кислоты томата, бывает, дохожу до полной ложки.
Также при необходимости добавьте немного соли. Не стоит доводить борщ до вкуса прежде чем он закипит, так как жидкость еще не пропиталась ароматами ингредиентов.
Приправьте украинский борщ сметаной, подайте к нему ломоть черного хлеба, а лучше вообще пампушки с чесноком. Это и будет самый вкусный, самый сытный обед.
Я с радостью поделилась с вами своим пошаговым рецептом вкусного украинского борща. Как просто его приготовить – вы убедились сами. Надеюсь, вашим близким придется он по душе.
Читайте еще много других полезных рецептов украинской кухни, таких как рулька, запеченная в духовке с картофелем, пирожки с яблоками. А также вы можете узнать, как засолить в домашних условиях селедку, которая будет прекрасным дополнением ко вкусному ароматному украинскому борщу. Приятного аппетита!