Как приготовить торт «Медовик» пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт по приготовлению «Медовика» с пояснениями и фотографиями. Это горячо любимый моими детьми тортик с тонкими ароматными коржами и нежным сметанным кремом. Мой рецепт торта «Медовик»  простой в приготовлении, вполне экономный (что важно в наше непростое время) и очень вкусный.

krasivyj tort medovik

 Ингредиенты для коржей «Медовика»

Для того чтобы приготовить коржи для медовика вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стопка меда
  • 1 чайн. ложка соды
  • уксус
  • мука 3-4 стакана
  • щепотка соли

По этому рецепту медовика, его желательно делать в три захода, которые вполне можно разделить на два и даже на три дня. Первое – это замесить тесто и дать ему настояться. Второе это выпекание коржей и третье — формирование вашего тортика.produkty dlja medovika

Прежде чем начать замешивать «Медовик»  подготовьте для него продукты:

Муку просейте и прогрейте до комнатной температуры, если конечно она хранится у вас в холоде. Точно так же дайте время прогреться яйцам. Правило приготовления большинства блюд – довести все продукты более-менее до одной температуры.

Мед, для лучшего растворения лучше прогреть на водяной бане. Настоящий мед подарит непередаваемый аромат и вкус вашему тортику. Напоминаю вам, что мед, который остается жидким зимой, однозначно к натуральному меду отношения не имеет.

Как замесить коржи для медовика

Итак, ближе к делу: как приготовить тесто для «Медовика»? Яйца взбиваем миксером. Продолжая взбивать, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем до момента растворения сахара. Чайную ложку соды гасим несколькими каплями уксуса или лимонного сока и добавляем в смесь.

Просеянную муку постепенно вводите в тесто, вначале размешивая ложкой.

dobavljaem mukuv testo

Когда тесто загустеет вымесить рукой до получения однородной массы. Поданное количество муки является более-менее примерным. Необходимое количество будет зависеть от величины яиц и того на сколько жидкий мед вы используете. Кондитера обычно называют это количество: «сколько возьмет». Тесто для медовика должно быть тугим, как песочное, но не рассыпаться.


testo dlja medovika

Когда тесто хорошо вымешено, выложите его в присыпанную мукой, глубокую миску. Притрусите немного сверху мукой. Прикрыв крышкой, поставьте в холодильник и оставьте настаиваться на ночь. Так как тесто достаточно тугое, нужно время, чтобы оно гомогенизировалось и стало однородным. Это позволит ему быть эластичным, хорошо раскатываться и не рваться.

testo dlja medovika v holodil'nike

Если время поджимает можно настоять тесто 1-1,5 часа и выпечь коржи. Только будьте готовы к тому, что оно при этом может рваться и липнуть.

Наше тесто для «Медовика» готово.

Выпекание коржей для «Медовика»

Итак, подробней о том, как испечь коржи для «Медовика».

Когда тесто для «Медовика» настоялось, острым ножом разделите его на 12 равных частей. Для одного тортика достаточно 6 коржей, то есть у вас получится 2 торта. Причем половину коржей можно промазать сразу, а остальные оставить про запас и смазать позже.

delim testo na chasti

Стол обильно посыпьте мукой. Из кусочка сформируйте круглую лепешку

formirovanie korzha dlja medovika 1

и раскатывайте скалкой в тонкий корж.

testo raskatyvaem tonko

Сразу формируйте приблизительную форму и размер вашего коржика, чтобы не переделывать и не обрезать его. Немного подравнивайте, приглаживая край острием ножа.

formirovanie korzha dlja medovika

Духовку необходимо разогреть до 180-200ºС. На лист, посыпанный мукой выложить сформированный корж.

korzh na liste

Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Будьте внимательны – корж тонкий и пропекается очень быстро. Пока выпекается один корж – формируйте следующий.

gotovyj korzh dlja medovika

Когда корж готов, снимите его и положите на ровную поверхность. Когда корж еще горячий, — он мягкий. Но сразу после того, как он вынут из духовки – застывает и становится сухим и хрупким. Не стоит класть горячие коржи один на другой, дайте им застыть на ровной поверхности.

После того как коржи застыли, вы можете стряхнуть с них излишек муки и сложить стопкой.

stopka korzhej dlja medovika

Будьте осторожны не постукивайте и не придавливайте их, чтобы они не сломались. Коржи для «Медовика» сухие и не содержат жиров, а значит, что вполне могут храниться в сухом месте несколько дней, без ущерба для качества.

Крем для «Медовика»

Приготовленные по такому рецепту коржи «Медовика» отлично сочетаются с простым сметанным кремом. Он легкий и кисло-сладкий.

Чтобы сформировать два торта по 6 коржей вам понадобится:

— 1 л. сметаны

— 0,5 стакана сахара

— ванилин (или ванильный сахар)

Сметану для крема необходимо брать густую. Коржи достаточно сухие и сладкие, поэтому жидкая сметана будет слишком быстро растекаться и слабо пропитает коржи. В миске размешайте сметану с сахаром всыпьте ванилин на кончике ножа. Размешайте крем до полного растворения сахара.smetannyj krem

Формирование торта «Медовик»

На блюдо подходящего диаметра выкладывайте коржи по одному, обильно промазывая сметаной.

smazyvanie korzhej

Так как коржи не идеально ровные, с бугорками, и  торт сначала будет получаться неровный. Не нужно пытаться придавить его и выровнять, иначе коржи могут лопнуть. Дайте время и, пропитавшись, коржи размякнут и выровняются.

medovik

Промазанный торт поставьте в прохладное место на ночь, чтобы пропитаться.

Как украсить торт «Медовик» 

Важным элементом праздничного стола является вкусный и красивый «Медовик». Если вы будете следовать моему рецепту, торт у вас получится очень вкусный и нежный. Осталось красиво его украсить.

Можно присыпать сверху коржи потертым на терке печеньем, шоколадом, или цветной кокосовой стружкой. На белом сметанном креме это будет выглядеть очень привлекательно. А можно, как на моей фотографии накрыть «Медовик» украшениями из яркой, разноцветной мастики, которую совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Сегодня вы познакомились с тем, как приготовить торт «Медовик» по лучшему и простому рецепту, а уже в следующей моей статье читайте: как приготовить мастику из сухого молока и сгущенки в домашних условиях.krasivyj tort medovik

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий