В летнюю жару очень хочется выпить чего-то легкого и освежающего. Идеально подходит для этих целей коктейль «Мохито», особенно его безалкогольный вариант. Как приготовить «Мохито» в домашних условиях? Рецепты с фото, предложенные в этой статье, убедят вас, что это сделать очень просто.
Основа натурального «Мохито» – мята и лимон (или лайм – это по вкусу). И конечно, перед тем как приготовить мохито дома, позаботьтесь о запасе льда.
Ингредиенты для «Мохито»
Чтобы приготовить в домашних условиях напиток «Мохито», ингредиенты и их количество на одного человека берем следующие:
- Листики мяты – 3-4 шт.;
- Лимон или лайм — ¼ часть;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Газированная вода;
- Лед
Натуральные ингредиенты для приготовления «Мохито» в домашних условиях – мяту и лайм – можно легко купить на рынке или в супермаркете. А если у вас есть приусадебный участок, то на нем вполне можно вырастить несколько кустиков мяты.
В классическом варианте рецепта для приготовления «Мохито» используют лайм. Но вы вполне можете заменить лайм обычным лимоном, многим его вкус нравится даже больше. Если вы любите сладкие нотки карамели, можно использовать коричневый сахар вместо обычного сахара-песка.
Как приготовить безалкогольный «Мохито» в домашних условиях
Теперь подробнее разберем, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях. Я приведу несколько рецептов с фото домашнего мохито, а также расскажу о приготовлении сиропа для мохито.
Классический рецепт безалкогольного «Мохито»
По классическому рецепту безалкогольного «Мохито» лимон нужно помыть и порезать небольшими дольками.
Мяту промыть под проточной водой и вместе с лимоном поместить в ступку.
Сверху насыпьте сахар и пестиком подавите. За неимением ступки воспользуйтесь просто стаканом и ложкой, как показано на фото к рецепту мохито.
Оставьте заготовку для «Мохито» на некоторое время, чтобы лимон и мята пустили сок.
Затем в стакан поместите мятно-лимонную смесь. Добавьте кубики льда и залейте газированной водой.
Вот так легко и просто можно освежающий напиток «Мохито» приготовить дома.
Коктейль «Мохито» готовится изначально холодным. А значит, сахар в этом напитке не всегда хорошо растворяется. Вместо сахара можно использовать мед или сахарный сироп, они растворяются намного быстрее. А мед дает еще и особый привкус.
Рецепт «Мохито» с клубникой
Вот еще один вариант, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, – рецепт «Мохито» с клубникой. Ингредиенты на 1 порцию:
- Листики мяты – 3-4 шт.;
- Лимон или лайм — ¼ часть;
- Газированная вода;
- Лед;
- Клубника – 3-4 ягоды;
- Сироп (или клубничный ликер) — 20 грамм.
Для приготовления мохито мяту и лимон залить клубничным сиропом и помять. Для алкогольного варианта можно взять клубничный ликер.
Ягодки клубники режем дольками и всыпаем в стакан. Добавляем лед и газировку – получается домашний «Мохито» с клубникой. Рецепт, как видите, прост.
Если клубничного сиропа нет, можно блендером перебить в пюре ягоды клубники. Затем приготовить коктейль «Мохито» в обычном варианте с сиропом или сахаром, добавив к нему еще клубничное пюре и порезанные ягоды клубники.
Клубника добавит особую кислинку, нежность и аромат лета в прохладу «Мохито».
Рецепт «Мохито» с малиной
И последний безалкогольный рецепт – «Мохито» с малиной.
- Листики мяты – 3-4 шт.;
- Сахарный сироп — 20 мл (или 1 столовая ложка сахара);
- Лайм или лимон ¼ часть;
- Газированная вода;
- Лед;
- Горстка малины.
Этот рецепт приготовления мохито в домашних условиях не особо отличается от уже перечисленных. Порезанные дольки лайма или лимона помять с сиропом или сахаром.
Добавить горстку малины и тоже немного помять. Всыпать лед и залить газированную воду.
У малины насыщенный аромат и неповторимый вкус, которые порадуют вас в жаркие летние дни.
Сироп для «Мохито»
Натуральный коктейль «Мохито» готовится непосредственно перед подачей. Но бывает, что на это нет времени.
Поэтому очень удобно охлажденный сахарный сироп добавлять сразу в стакан и не ожидать, пока сок растворит сахар. Сахарный сироп для «Мохито» можно заготовить на несколько порций, держать в холодильнике и использовать по мере надобности.
На одну порцию коктейля «Мохито» вместо одной столовой ложки сахара добавьте 20 грамм сахарного сиропа.
Готовим сахарный сироп для мохито так:
— сахар 350 гр.
— вода 200 мл
Воду смешайте с сахаром в данной пропорции и доведите до кипения. Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился и не осталось комочков. После закипания сироп снимите с огня и остудите.
Храните сироп в холодильнике и используйте для приготовления мохито в домашних условиях. Этот сироп можно использовать и для других напитков.
Также как вариацию сиропа для приготовления коктейля «Мохито» в домашних условиях можно использовать сироп «Тархун», рецепт которого я давала в предыдущей статье. Сочетание мяты и эстрагона привнесет новые нотки в классический коктейль.
На основе классического безалкогольного коктейля «Мохито» можно приготовить различные алкогольные и безалкогольные вариации на эту тему.
Рецепт алкогольного мохито с ромом
А для любителей более крепких напитков предлагаю рецепт алкогольного мохито с ромом. Как приготовить алкогольный мохито? Ингредиенты на 1 порцию следующие:
- Мята — 3-4 листика;
- Сахарный сироп — 20 мл (или сахар 1 стол. ложка);
- Лимон или лайм — ¼ часть;
- Газированная вода;
- Лед;
- Светлый ром — 50 мл
Коктейль «Мохито» с ромом прекрасно подойдет для веселой летней вечеринки. Технология приготовления алкогольного мохито в домашних условиях почти не отличается от приготовления мохито безалкогольного.
В стакане или ступке мята и лимон растираются с сахаром, сахарным сиропом или медом. Пускают немного сока.
В стакан выкладывается смесь лимона и мяты, доливается ром. Добавляется лед и заливается вся эта прелесть газированной водой.
Лишь один нюанс: пьется «Мохито» с ромом очень легко и приятно, но этот коктейль содержит алкоголь, а значит употреблять его нужно умеренно, особенно в жару.
Конечно, существует «облегченный» вариант того, как приготовить мохито дома. В процессе приготовления мохито вместо сахара и обычной газировки можно использовать напиток «Спрайт», но мое личное мнение, что лучше использовать натуральные ингредиенты, которые утолят жажду и насытят организм витаминами, присущими каждому из натуральных компонентов.
Итак, как приготовить мохито дома, вы уже знаете. Как видите, очень легко порадовать себя вкусным, ароматным, освежающим «Мохито» в домашних условиях. Рецепты с фото довольно доступны и понятны. Наслаждайтесь летним вкусом полезных натуральных ингредиентов!
И не забывайте, что за жаркими деньками придут холода. И, возможно, уже стоит задуматься над заготовками на зиму. Читайте мои статьи о том, как правильно заморозить клубнику на зиму, как приготовить вкусное варенье из крыжовника или ароматное яблочное повидло.
Спасибо за рецепты. Сын решил приобщиться к мастерству кулинарии почему-то именно с приготовления мохито) Будем пробовать!
))Именно с малого все и начинается! Сыну удачи в этом интересном деле!
Спасибо за рецепты!
И вам всех благ)