Чак-чак, этот сладко-медовый, хрустящий десерт, – настоящий подарок для сладкоежек. Можно ли приготовить чак-чак дома из простых и доступных продуктов? Конечно! В моем простом рецепте с фото чак-чака я покажу, как быстро и просто порадовать близких этой восточной сладостью.
Татарское блюдо чак-чак, схожее с нашим десертом «хворост», готовится из пресного теста. А сладость и вкус ему придает медовый сироп.
Продукты для теста на чак-чак
Чак-чак – это обжаренная соломка из пресного теста, политая медовым сиропом. Для приготовления теста на чак-чак по моему простому рецепту с фото нам понадобятся такие продукты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Водка – 2-3 столовые ложки (можно стопку);
- Соль – 0,3 чайной ложки;
- Растительное масло (для жарки).
Продукты для теста на чак-чак готовы, приступаем к замешиванию теста.
Чак-чак. Замешивание теста
Чак-чак лучше всего готовить из пшеничной муки высшего сорта. Перед замешиванием теста на чак-чак, муку желательно прогреть до комнатной температуры. Чтобы тесто получилось нежным и рыхлым, муку обязательно просейте – это насытит ее микрочастицами воздуха.
Продолжаем, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Куриные яйца легонько взбейте венчиком до образования однородной массы, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Добавьте соль и пару-тройку столовых ложек водки, а лучше коньяка. Это добавит тесту для чак-чака пушистости и нежности.
Муку всыпьте в глубокую миску. Сделайте углубление и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала можно вилкой, а потом тщательно вымесите рукой.
Тесто чак-чак должно быть упругим, но не твердым. Оно очень похоже на тесто для лапши.
По рецепту чак-чака я даю количество муки примерно 2,5 стакана. Все зависит еще от величины яиц. Ведь согласитесь, разница между яйцом с маркировкой С0 и яйцом С2 существенная, а другой жидкости в этом тесте практически нет.
Поэтому не пытайтесь сразу размешать жидкие ингредиенты со всем количеством муки, лучше добавляйте муку постепенно, по необходимости.
После замешивания теста на чак-чак накройте его и дайте настояться около часа.
Как сделать чак-чак или «хворост из теста»
Далее, как сделать чак-чак или, как говорится, хворост из теста? Из вымешанного и выстоянного теста на чак-чак необходимо сформировать соломку.
Для этого, отделив часть теста, раскатайте его тонким пластом толщиной 2-3 мм. И порежьте соломкой длиной около 2 см, а толщиной 5 мм, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Как жарить чак-чак
Перед тем, как жарить чак-чак по моему простому рецепту с фото, выберите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налейте растительное масло и раскалите.
Чтобы чак-чак получился равномерного золотистого цвета, при жарке тесто должно покрываться растительным маслом. Поместите в емкость с маслом небольшую порцию чак-чака и обжаривайте до золотистого цвета.
Когда чак-чак зарумянится и станет зажаристым, выньте его шумовкой. Горячий чак-чак выложите на несколько минут на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир и немного подсушит соломку.
Ссыпьте готовый прожаренный чак-чак в глубокую миску, в которой удобнее будет перемешать с сиропом.
Сироп для чак-чака
- Мед – 4 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Вода – 1 столовая ложка.
В эмалированную миску поместите сахар, мед и воду. На очень маленьком огне, а лучше на водяной бане, перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.
Кипятить сироп для чак-чака долго не стоит, просто дождитесь, пока разойдутся комочки, и масса станет пузыриться.
Как сделать чак-чак в домашних условиях
Мы уже почти приготовили чак-чак в домашних условиях. Как сделать чак-чак таким, каким мы его привыкли видеть?
Последний этап приготовления сладости чак-чак – смешать жареную соломку и сироп. Горячим душистым сиропом заливаем зажаристые кусочки.
Также можно добавить грецкие орехи, арахис или цукаты. Это позволит сделать вкус чак-чака насыщеннее и богаче.
Тщательно вымешиваем чак-чак ложкой и выкладываем на блюдо горкой. Мокрыми руками придавливаем, придавая форму. Поспешите, ведь чак-чак застывает достаточно быстро.
После того как вы сформировали десерт, дайте чак-чаку застыть в течение получаса. За это время жареные кусочки пропитаются сладким, вкусным сиропом, станут нежными, при этом слипнутся, образовав подобие тортика.
Вы можете резать чак-чак кусочками и смаковать с чаем или молоком.
Лайфхак: домашний чак-чак
Открою вам маленький секретик: всегда можно позволить себе вариации на тему «домашний чак-чак».
— Например, если у вас осталось заварное тесто от пельменей, вареников или лапши (начинки не хватило, например, или сделали слишком много) – не выбрасывайте его.
Порежьте и пожарьте в виде соломки чак-чак и полейте медово-сахарным сиропом. Конечно, такое блюдо нельзя будет назвать полноценным десертом чак-чак, но домашняя сладость получится очень даже вкусной.
— Или вы можете не смешивать зажаристую соломку чак-чака с медовым сиропом. У вас получатся отличные солоноватые снеки.
Попробуйте и вы сами увидите, как легко приготовить чак-чак в домашних условиях. Я надеюсь, мой простой рецепт чак-чака с фото и советы помогут вам радовать своих близких сладостями. Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим.
И, конечно, не могу не напомнить и о других рецептах сладостей, как постных, так и не постных, например, рецепт медовых пряников, пирожков с яблоками или вкусного медовика.