Как правильно выбрать свежую сырую рыбу?

Где лучше всего покупать свежую рыбу, Можно ли покупать несвежую рыбу, Как выбирать свежемороженую рыбу, Как выбрать замороженную рыбу,

Я очень люблю рыбу – жаренную, соленую, копченую, отваренную. Блюда с рыбой это вкусно и полезно. Но к сожалению, при покупке рыбы на рынках и даже в супермаркетах, она не всегда бывает свежей, а естественно со своим здоровьем шутить не стоит, тем более от неправильно выбранной рыбы оно может довольно сильно пострадать, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как правильно выбирать сырую рыбу.

Зачем покупать и кушать рыбу?

Естественно покупать и есть рыбу скорее стоит, ведь она обладает многими полезными и питательными свойствами.

Употребление в пищу рыбы стабилизирует артериальное давление, снижает риск инфаркта, инсульта, а также развития атеросклероза. Рыбий жир содержит жирорастворимые витамины A, D, E. В общем, всех полезностей и не перечислишь.

Только есть одно большое «но» — покупка некачественной, с «душком» продукции способна не только отбить желание готовить, но и серьезно может повредить здоровью.

Где лучше всего покупать свежую рыбу?

Какая же рыба самая свежая?Лучше всего, конечно, покупать свежую сырую рыбу у проверенного продавца, в одном и том же месте. Там, где можно попросить сертификаты качества и документацию на всю представленную продукцию.

Также стоит обратить внимание при покупку рыбы в супермаркете на то, как часто и какими партиями обновляется продукция в рыбном отделе вашего магазина. Лучше если закупки происходят небольшими объемами и товар не залеживается на прилавке. А вот такую продукцию как на фотографии покупать точно не стоит.

Какая же рыба самая свежая?

рыба, ryba farshirovannajaНаиболее верный способ купить свежую рыбу – купить ее живой. В наше время большое количество супермаркетов оборудованы аквариумами, в которых плавают живые морские и речные обитатели.

Работник магазина в вашем присутствии отловит любую понравившуюся вам особь и предоставит в полное и безраздельное пользование.

А если нет возможности ни проверить документацию, ни купить живую рыбу? Тогда нужно выбирать продукцию исходя из признаков, свидетельствующих о свежести рыбной продукции.

На что же следует обратить внимание при покупке сырой рыбы?

Голова

Глаза свежей рыбы выпуклые и блестящие. Белесые, мутные, а тем более ввалившиеся иссохшие глаза – верный признак того, что рыба давно уже валяется на прилавке или складе. Не стоит рисковать, покупая подобную продукцию и несвежую рыбу для своего питания.

Жабры свежей рыбы должны быть яркими, красными и чистыми. Очень редко они могут быть бледно-розовыми. Ни в коем случае не стоит покупать рыбу жабры, которой имеют серый цвет, белый налет или пятна.

Именно поэтому лучше покупать рыбу с головой. Эти два признака станут вам верными помощниками в выборе.

2 Тушка

Туловище рыбки должно быть упругим и эластичным. При нажатии легко восстанавливать форму. Не быть окостеневшим и сжатым. Если свежую рыбку взять в руки хвост свисает. Если же в месте деформации легко рвется кожа, остаются вмятины, а тушка застыла в определенной позе и не разгибается – такую рыбку лучше однозначно обойти стороной.

Можно ли покупать несвежую рыбу?

Также туловище ни в коем случае не должно быть излишне мягким, а тем более вздутым. Надутость тушки говорит о начале процесса разложения и образовании газов. Употреблять и покупать такую несвежую рыбу в пищу не просто не желательно, но и опасно.

3 Чешуя

Внешне тело рыбы нее должно быть высохшим, твердым или липким. Чешуйки должны присутствовать в нормальном количестве на своих местах и крепко держатся в коже. Чем больше времени рыба провела без воды, тем легче чешуя отделяется. А также чем больше ее перекладывали, тем сильнее она стерлась.

4 Внешний вид

Окрас свежей рыбы должен быть естественным, присущим данному виду. Не допускаются пятна, белый, серый, зеленоватый или любой другой налет в разных местах, особенно вокруг жабр и плавников. Также тело рыбы должно быть в меру влажным, для некоторых видов допускается наличие слизи.

5 Запах

Однозначно, если свежесть и особенно запах покупаемой рыбы вам не нравится или хотя бы вызывает сомнения, связываться с такой рыбой не стоит.

Слишком сильный рыбный запах говорит о длительном хранении продукции. Морская рыба имеет слабый запах морской соли и «селедки», а в прудовой допускается небольшой запах тины. Речная же свежая рыбка вообще имеет очень слабый аромат.

Почему лучше покупать рыбу без приправ?

Любой не свойственный, даже приятный, запах: специй, соли, приправ – должен вас насторожить. За приятными ароматами, обычно, скрывают несвежую продукцию, так как специи тоже стоят не очень дёшево и на свежую рыбу их обычно не тратят, а только чтобы сбыть залежавшуюся продукцию наивным покупателям.

Поэтому правильно выбирать сырую рыбу лучше без приправ и прочих ингредиентов способных скрыть её настоящий запах.

6 Мясо

Если вы покупаете уже разделанную рыбу или филе, обратите внимание на ее вид и консистенцию. Мясо должно хорошо держаться на кости, не расползаться, не иметь разрывов, деформаций или отслоений. Иметь радовать глаз равномерным цветом, без пятен и при нажиме не сочиться водой. Ну и конечно иметь естественный рыбный аромат.

Рыба продукт скоропортящийся и для хранения и перевозки ее могут замораживать или охлаждать.

Как выбирать охлажденную рыбу?

Охлаждают рыбу льдом, морской водой или холодным рассолом. Хранится она в камерах с температурой от 0 до -2о С. Внешний вид естественный, поверхность не побитая, чистая. Консистенция упругая и плотная, но не твердая – это удел свежемороженой и мороженой рыбы. Хранится она может до 12 дней (включая перевозку!)

Как выбирать свежемороженую рыбу?

Рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких температур называется свежемороженой. В идеале ее резко охлаждают или сразу после потрошения, или даже еще живой.

На рыболовецких траулерах для этого существуют специальные рефрижераторы. Поэтому если хранить и размораживать ее правильно, она сохраняет вкус и консистенцию свежей рыбы. Качественная свежемороженая рыба должна иметь серебристый цвет с темно-красными или розоватыми жабрами.

На свежемороженой рыбе отсутствует корка льда, как на мороженной. Храниться такая рыба может от 2-3 дней (при t 0°С) до 15 дней (при t -5°С). Имеет естественный рыбный запах без посторонних примесей.

Но долго хранить такую рыбу не стоит, так как вы не можете точно определить сколько времени она уже лежит на прилавке, а в отсутствии ледяного покрова, стоит быть готовым к тому, что влага постепенно вымораживается, и рыба становится сухой.

Как выбрать замороженную рыбу?

Замораживание – это самый эффективный способ консервирования рыбы. При охлаждении до -18…-35°С вся влага, находящаяся в тушке превращается в лед, поэтому она твердая как стекло.

При размораживании, конечно, такая рыба будет уступать свежей и по вкусу, и по консистенции. Но зато это позволяет сохранить рыбу длительное время. Для избегания потери жидкости, попадания воздуха или впитывания ненужных запахов, рыбу «глазируют», то есть покрывают тонким слоем ледовой корки.

При покупке и выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на толщину и внешний вид ледовых брикетов. Слой льда не должен быть слишком толстым, иначе при покупке вы заплатите скорее за воду, чем за любимый продукт. Обратите внимание на то, как выглядит рыба в брикете. Понюхать и пощупать ее возможности нет, поэтому нужно ориентироваться на внешний вид.

Если она лежит сплошным, деформированным пластом: плавники, головы, чешуя – все в вперемешку, если кожа ободрана, а тело рыбы имеет желтоватый оттенок, хорошенько подумайте, прежде чем покупать подобный продукт.

«Уцененная рыба»

«Некондиционная» (нестандартная по качеству рыба) с небольшими допустимыми деформациями, может поступать в торговую сеть с разрешения санитарного надзора и реализовываться по сниженной цене согласно прейскуранту. Такую рыбу вполне можно купить, только убедитесь в наличии подтверждающих качество документов и в том что она действительно свежая, ведь это самая главная характеристика при выборе.

В общем, кушайте рыбу, она вкусная и полезная. Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно.

Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. В своей статье я постаралась дать максимум полезных советов при правильном выборе сырой рыбы. Позже я расскажу, как сделать заливное из судака в духовке на праздничный стол и другие вкусные блюда из рыбы, а также о полезных и вредных свойствах рыбы для организма человека.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Спасибо за интересную, содержательную статью и полезную информацию. Рыба продукт полезный и лично я предпочитаю его мясу. Правильно выбрать, дело очень важное и я частенько ищу нужные советы.

    Я считаю, что таких статей, как ваша, должно быть побольше, тогда придя в магазин или на рынок мы будем чувствовать себя уверенно при выборе нужной нам рыбы.

    Ответить