Как правильно отмаливать грехи в церкви

Вопрос правильного отмаливания своих, а возможно и не только своих грехов в церкви волнует многих ели не абсолютное большинство верующих: мы нуждаемся в Божием прощении, а чувство вины за наши неправедные дела и грехи давит на нас тяжким грузом. Но как же правильно отмаливать грехи в церкви, чтобы Бог нас простил?Как правильно отмаливать грехи в церкви

Что значит отмаливать грехи

Когда мы слышим об отмаливании грехов, мы представляем себе трудную епитимью или молебен, стоящий денег. Конечно, наши грехи так тяжки и неприятны Праведному Богу, они принесли столько страданий Иисусу Христу на кресте, что для их прощения нам нужно сделать что-то стоящее. Надо же доказать, что мы действительно раскаиваемся.

К примеру, если вы разбили машину друга, простого «прости» будет явно недостаточно. А тут – Святой Бог и наши грехи!

С другой стороны разве Богу нужны наши деньги или усилия для того, чтобы Он нас простил? Это попахивает язычеством, когда Бога пытались задобрить своими жертвами.

Как по библии правильно отмаливать грехи?

Христианство даже гласит: своими делами мы никогда не заработаем прощения. Но как по библии христианам правильно отмаливать грехи? В Библии записаны слова пророка Михея, думающего, как отмолить свои грехи:

«С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними?

Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или несчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?» (Михей 6:6,7)

И там же есть ответ: Богу не нужны жертвы, Ему нужно искреннее покаяние, исповедание грехов и их оставление. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Первое послание Иоанна 1:9).

В книге Псалтирь 31 главе певец рассказывает о том, как беззакония давили на него, когда он молчал и пытался их скрыть. Когда же он исповедовался Господу, он был прощен.

Бог христиан – это Бог милосердия. Он желает, чтобы к Нему приходили, прося сил оставить нечестивую жизнь, и Он готов помочь каждому, кто искренно этого желает.

Что такое смертный грех и можно ли отмолить смертные грехи

По представлениям христианства смертные грехи – это те, которые влекут за собой погибель души. Здесь священники называют такие грехи как: ересь, раскол, богохульство, отступничество, волшебство, отчаяние, самоубийство, любодеяние, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, кровосмешение, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая, бесчеловечная обида.

При этом, кажется, что остальные, мелкие грехи, не являются смертными. Ну, скажем, ложь во благо. Однако любой грех, в котором не покаялся человек, является смертным. Поэтому не стоит обманывать самого себя в том, что ничего страшного не произошло. Ева тоже не думала, что, съев яблоко, совершит настоящее преступление!

Может ли Бог простить смертные грехи? Он рад прощать грехи и говорит в Писании, что готов убелить даже красные, «кровяные» пятна нашей жизни и забросить наши грехи на дно глубокого моря в случае нашего искреннего покаяния. История знает прощение даже убийц и бандитов. И в принципе если раскаяться правильно, то можно отмолить в церкви любой грех.

Получается, что даже грех абортированных детей так же, как и грех убийства можно отмолить. Конечно, это великое зло! Но Иисус Христос, вися на кресте, простил разбойника и человекоубийцу, который умирал рядом с ним и глубоко раскаивался в своих проступках.

Наверное, нам очень сложно понять, как Бог может прощать убийство! Но Он умер и за такие грехи, именно поэтому Он вправе простить.

Если вы глубоко раскаиваетесь в содеянном, просите прощения и желаете впредь жить праведной жизнью, Бог милостиво даст вам еще один шанс. Христос говорил о том, что готов принять всех, кто придет к Нему даже с тяжелыми грехами, чтобы снять с них это бремя.

Однако в Библии записаны и страшные строки о Божьем непрощении:

«всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Св. Евангелие от Матфея 12:31,32)

Что же это означает? Смертный грех проявляется только в словах богохульства на Святого Духа? Конечно же – и в поступках, отвергающих Бога.

Когда люди грешат и не спешат идти к Богу за покаянием, либо каются только для того, чтобы опять грешить, для них больше не остается прощения. Они сами выбрали свой грешный путь, а, как известно, Бог насильно не спасает. Скорее всего, именно поэтому такие грехи не могут быть прощены – об их прощении никто не просит!

И вот тут сам собой возникает вопрос: можно ли отмолить грех чужого человека?

Можно ли отмолить чужие грехи?

Все мы знаем о том, как важно молиться за других людей в церкви и дома самостоятельно. Сам Христос молился за своих учеников и учил, что нужно молиться не только за своих близких, но даже за своих врагов. Однако прощает ли Бог заочно? Это же, получается, не прямое покаяние человека, а просьба его родных.

Предположим, что вы молитесь за вашего сына, который в чем-то грешен. Но он может и не желать прощения. Ему и так хорошо живется. Простит ли его Бог? Как мы говорили в разделе о смертных грехах, Бог не ничего не будет делать против воли такого человека.

При этом, Он будет работать над сердцем безбожника по молитве верующих и привлекать его к Себе. Возможно, наступит тот день, когда ваш сын поймет всю важность Божьего прощения и захочет оставить свой грешный путь. Именно тогда Бог сможет его простить.

Поэтому молитва за других людей очень важна, но она не может автоматически принести прощения их грехов.

Можно ли отмолить грехи умершего?

В любом храме есть возможность поставить свечку за упокой и даже заказать по нему панихиду. Поможет ли это нашему близкому, который умер?

Смерть сама по себе является чертой, которая подводит итог нашей жизни. После смерти мы не можем стать святее или вновь согрешить. Все, что мы могли сделать, мы уже сделали. Конечно, есть и другие учения о перерождении и реинкарнации, однако, христианская вера учит именно тому, что у нас есть всего одна жизнь. Библия говорит об этом очень поэтично:

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Екклесиаст 9:5,6)

В другой книге Библии (Исаия 38 глава) царь Езекия говорит, что в могиле никто не может прославлять Бога, только живому человеку это под силу. Именно поэтому нужно молиться за других людей, пока они живы и могут сделать выбор в пользу Бога. После смерти этой возможности у человека уже нет.

Хотя конечно от вашей молитвы в любом случае хуже не будет, да и хорошие поступки после смерти человека и молитвы в его имя, также теоретически могут быть засчитаны в последствия его дел и его жизни, особенно в первый период.

Но в любом случае не зацикливайтесь на том чтобы отмаливать грехи умерших в церкви длительное время , больше заботьтесь о живых и своей судьбе, не забывайте Христос умер для того, чтобы прощать. Он принимает всех, кто жаждет прощения. И для этого совсем не обязательно иметь много денег или изнурять себя бесконечными епитимьями. Бог приемлет только искреннее покаяние.

Не бойтесь приходить к Богу со своими грехами и очищаться от них. А лучше живите праведно, и тогда Бог благословит вас. Мы так же желаем вам духовного благополучия.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий