Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гуавы. Гояба как её называют в Бразилии или как все остальные Гуава — это сладкий фрукт, с мелкими косточками внутри, с виду он напоминает небольшие яблоки. Гладкая кожица в период созревания становится ярко желтого цвета с белой или розовой мякотью в зависимости от сорта.
На фотографии соответственно красноватая Гуава из Бразилии. Вкус этих фруктов горьковато – сладкий, и довольно приятный их можно есть как яблоки, только косточки могут доставить небольшой дискомфорт.
Этот тропический фрукт выходец из Центральной и Южной Америки. Испанцы нашли его в Перу и Колумбии и распространили по всей тропической зоне. В течение года гуава дает от 2 до 5 урожаев. Первый урожай может приносить до 100кг с дерева, остальные менее значительны.
Польза гуавы
В плодах гуавы содержатся вода, белки, жиры, витамины, клетчатка, фруктовый сахар. А содержание витамина С больше чем в апельсинах в 5 раз. Поэтому этот фрукт полезен для укрепления лимфатической системы и для повышения тонуса организма.
Вред гуавы
Как и все фрукты, гуаву можно кушать и наслаждаться вкусом, а можно «накушаться» так, что возникнет расстройство желудка. В остальном вред гуавы для организма просто миф.
Как и все «заморские гости» плоды гуавы перед транспортировкой обрабатывают воском и в такой обработанном виде также могут причинить вред. Поэтому перед употреблением чтобы избежать вреда ее надо хорошо помыть горячей водой или даже кушать мякоть без кожицы, чтобы избежать проблем с пищеварением.
В остальном кушайте и получайте удовольствие от этих фруктов, а также читайте у нас на портале о других самых интересных и экзотических фруктах мира и Бразилии.