И сегодня мы наконец добрались до первой главы книги о капоэйре под названием «Капо Дзен» или как обрести просветление занимаясь капоэйрой.
Как я уже говорил ранее, данная книга основана на фундаментальных и объективно авторитетных источниках, написанных известными мастерами капоэйры, и в честности, книгах основанных на еще более авторитетных рукописях и воспоминаниях двух самых влиятельных личностей в капоэйре на сегодняшний день.
- Основана на самых авторитетных личностях в капоэйре
- Комментарии к рукописям Мастера Паштиньи
- Я не тело, Я — Душа
- Чем мы чаще слушаем совесть, тем мы ближе к Пути и к Богу…
- Капоэйра содержит в себе очень глубокие знания
- Капоэйра и вера
- Капоэйра – система всестороннего обучения
- 1.1.2 …«Я не теряю свои идеи»…
- Чем отличается рабочий от хорошего профессионала?
- Найдите дело своей жизни
- Постоянно развивайся
Основана на самых авторитетных личностях в капоэйре
Это, конечно же, мастер Бимба, занимавшийся развитием и популяризацией стиля капоэйры под названием «Режионал», который считался более боевым направлением в капоэйре, и мастер Паштинья, который основную часть своей жизни преподавал и проповедовал философию капоэйры, но другого её стиля — «Ангола».
Вот что в своей книге «Наследие Паштиньи», на которой и будет основана вся первая глава говорит о мастерах Бимбе и Паштинье мастер Деканио:
“Паштинья был первым широко известным капоэйристом, который видел капоэйру как философию, и в своей практике был обеспокоен этическими и образовательными аспектами капоэйры…
С самых первых страниц его работы проявляется божественность, что живет в каждом из нас: это забота о правильном поведении человека, это чувство любви к ближнему, это важность социального взаимодействия в организованной, легализованной ассоциации, цель которой – примирение, практика, исследование, нравственное и гражданское воспитание, обучение любителей их искусству, забота о непрерывной связи мастеров в пространстве и времени…
Присутствии Бимбы словно близость Солнца: оттеняющего, ослепляющего, сводящего с ума. Паштинья был противоположностью звезды Гиганта. Маленький Давид, предупреждающий нас об опасности воинственной капоэйры Голиафа.
Друг, всегда остающийся в тени, что защищает корни капоэйры от жара гения Бимбы…
Паштинья был хранителем свободы созидания, невинности игривых компонентов, красоты, хореографии. Гений, который выразил в словах, простых и чистых, мистические аспекты капоэйры …
Они всегда будут выражаться через «Шамаду», с помощью которой мы гасим жар спора среди тех, кто жаждет конфликта: «Дружественная Рука, протянутая Вверх» напоминает:
«Все мы — братья в свете МАСТЕРА»
«Да будет Мир между Капоэйристами Доброй Воли»!»
Наверное, об этих двух мастерах лучше чем Деканио и не скажешь, а это его цитата. И действительно, один из них (Мастер Бимба) был прообразом всей современной «боевой, зрелищной и даже коммерческой капоэйры», а второй (Мастер Паштинья) был скорее хранителем духовных традиций, морали и истинной души капоэйры.
Мастера ИНЬ и ЯН, как выразились бы восточные философы – такие разные люди, но при этом искренне борющиеся за развитие одного и того же дела. Где-то непрерывно соперничающие, но в основном просто дополняющие работу друг друга, чтобы создать «единую» полноценную и гармоничную капоэйру, известную нам сегодня.
К счастью, до нас дошли некоторые рукописи самого Мастера Паштиньи и рассказы мастера Деканио об этих двух мастерах. И чтобы данная книга была полноценной, мы поговорим о капоэйре во всех ее самых распространенных направлениях. И об Инь (капоэйра — как духовное учение), и об Ян (капоэйра — как мудрое и чрезвычайно эффективное боевое искусство).
Нумерацию оригиналов рукописей Мастера Паштиньи из книги «Наследие Паштиньи», я специально оставлю без изменения, чтобы читатель при желании мог свериться с их оригиналом на любом доступном ему языке.
Комментарии к рукописям Мастера Паштиньи
1.1.1 …«Великая система разума»…
…«Друзья, тело – это великая система разума, в глубине которой, за нашими мыслями, таится всемогущий Господь, неизвестный мудрец»… (1b, 11-13)
Мастер Деканио поясняет эти строки так: “Паштинья провозглашает: независимость духа от тела и разума, наличие божественного, что обитает в бренном, объединяя сущее и образуя БЫТИЕ!»
Это пояснение вроде бы понятно, но наверняка большинство современных людей, не ориентирующихся хорошо в «дебрях» и тонкостях восточной философии, не смогут до конца понять, а тем более, применить на практике для саморазвития ни первого, ни второго высказывания.
А ведь данная идея во всех восточных учениях считается крайне важной. Не поняв ее, вы не сможете понять до конца всей глубины размышлений этих Мастеров и мудрости самой капоэйры.
Дело в том, что многие восточные учения и вся ведическая культура принимают как факт идею о том, что человеческая тело – это всего лишь физическая оболочка для нашей души.
Можно сказать, что тело – просто костюм для души, имеющий пять органов чувств, которыми руководит главный орган – мозг, генерирующий мысли и отвечающий за логическое мышление.
Я не тело, Я — Душа
Одна из главных идей восточных учений в том, что и тело, и все органы чувств, и даже наш мозг – это не есть ты, а истинный ты – некая бессмертная душа, которая просто пользуется этим телом и возможностями этого мозга.
У славян эта Сверхдуша часто называется «совесть», что в переводе означает «СОвместная ВЕСТЬ», то есть совместная информация (информационное поле) и общая связь с другими людьми и Богом.
И эта совесть – тот «неизвестный мудрец», или как говорят в восточных учениях «внутренний учитель», который и подсказывает нам время от времени, как поступить, и какой поступок будет правильным.
Мудрые люди обычно следуют данным советам, а остальные чаще пытаются скрыться от этого чувства или совета, которые им кажутся не эффективными или даже глупыми, подальше.
Чем мы чаще слушаем совесть, тем мы ближе к Пути и к Богу…
При этом, следует понимать, что чем чаще человек «отворачивается» от своей совести, тем он сильнее удаляется от Бога и все тише и тише слышит в себе Его голос. И, соответственно, такой человек постепенно теряет возможность целенаправленно двигаться в своей жизни по «правильному, счастливому и духовному пути».
Поэтому следует всегда помнить, что где-то в глубине нас, за уровнем нашего сознательного мышления, существует наша настоящая душа, а возможно и еще нечто больше.
И если вы будете чаще находиться в осознанном состоянии, ваша душа сможет управлять всеми органами чувств и даже полностью контролировать мысли, приходящие в голову.
А если вы научитесь слышать свою совесть, то в жизни вообще не будет проблем с правильным выбором, и вы легко сможете отличить правильное от неправильного, добро от зла.
Это и подтверждает Мастер Деканио, говоря о независимости Духа от тела и разума, а также о наличии Божественного начала, обитающего в физическом (бренном) теле.
В принципе, в этом нет ничего странного даже для капоэйры, ведь абсолютно то же самое подтверждается практически всеми существующими религиями, в особенности христианством, восточными и индийскими учениями.
А вот решение, какой сделать вывод из этого знания, стоит ли слушать свою «совесть», я оставляю за вами. Хотя мудрецы чаще всего говорят, что самое высокое в духовной практике – это научиться формировать у себя правильные желания. И когда все ваши желания начнут совпадать с «правильными», это и будет считаться верхом духовности и лучшими чертами характера, которые может развить в себе человек.
Капоэйра содержит в себе очень глубокие знания
Но это будет когда-то потом, пока, как минимум согласитесь, такое начало уже заставляет задуматься, ведь данные представления о раздельности разума и тела – это уже достаточно высокий уровень понимания даже для духовных людей и мудрецов этого мира.
Что сразу же подымает капоэйру на принципиально другой уровень относительно того, что он ней чаще всего думают сегодня (чисто физическая гимнастика для похудения; красивые шоу на улице).
Непонятно, каким именно образом данная мысль попала к Паштинье. Была ли она где-то услышана или придумана самостоятельно?
Но как минимум удивительно, что одна из самых глубоких и полезных мыслей всего ведического учения, которое насчитывает огромное количество книг и существует уже более пяти тысяч лет, и конечно считается наверное самой мудрой религиозной философией на земле, идет первой в записях мастера.
Капоэйра и вера
Помимо этого, из данных строк можно также сделать вывод, что для капоэйриста очень важна вера.
Если выразиться «в восточном стиле», то капоэйрист без веры подобен еде, без вкуса, воде, которой невозможно напиться, воздуху без кислорода, и даже жизни без счастья. То есть, само по себе существование этого не имеет смысла.
Капоэйра потому и называется игрой, так как не вписывается ни в какие существующие сегодня рамки, ни спорта, ни религии. Это скорее некая система ценностей, мировоззрение, которое можно постичь в процессе игры.
Капоэйра – система всестороннего обучения
Капоэйра – это система многостороннего обучения, которая позволяет «играючи» научиться ВСЕМУ, что нужно для адекватной, счастливой и полноценной жизни.
Это сильно отличает ее от спорта, ведь в обычном спорте ваше мировоззрение не важно, важны лишь спортивные результаты и победа.
В то время, как в настоящей капоэйре не так важно, как именно ты играешь, более значимо то, с каким настроением ты играешь, что эта игра меняет в тебе, и какие эмоции своей игрой ты вызываешь у других.
1.1.2 …«Я не теряю свои идеи»…
…«и я не теряю свои идеи, я буду укреплять то, что помогает мне победить. Победить, чтобы не быть побежденным – вот моя идея.
Быть совершенным во всех смыслах, фраза за фразой, слово за словом»… (1b, 22-23; 2а, 1-4)
Это ещё одно невероятно важное утверждение и концепция. В нём важна не то, что каждая строка, но и каждая раздельная мысль. Так, например, утверждение «я не теряю свои идеи» уже показывает силу личности человека.
Даже одно только умение постоянно следовать своей идее или своему предназначению всю жизнь считается идеалом качеств характера человека во многих восточных учениях и йоге.
Человек, который добивается этого, уже может считаться идеалом йога и даже частично просветленным. И именно с воспитания этого качества характера и стоило бы начинать свое обучение.
Подумайте сами, кто может быть лучше, и кто сможет добиться больше чем человек, который делает всю жизнь одно дело и пытается добиться одной важной цели?
Естественно, такой человек даже без особых талантов добьется очень многого и совершит большие дела, так как он всю жизнь не мечется от дела к делу, а делает только то, что надо.
Это важное качество, так как многие люди, почти каждый месяц или полгода меняя свою работу, за всю жизнь так и не добиваются высокой должности, известности и хорошей зарплаты. Это отличает профессионалов от аматеров и неудачников.
Чем отличается рабочий от хорошего профессионала?
Профессионал – это всего лишь тот, кто развивается и занимается каким-то делом очень долгое время, ведь только тогда он может делать свое дело в десятки раз лучше, чем обыкновенный ученик или рабочий.
Подумайте сами, легли бы вы на стол к хирургу, который только полгода отучился в мединституте? Конечно же, нет, ведь это – чистое самоубийство! Для того, чтобы стать хирургом, нужно 5-7 лет обучения и еще лет 10 практики помощником другого доктора, и только после этого вы сможете быть допущены к проведению серьезной операции.
Также и управлению самолетом нельзя научиться за полгода, как и стать стабильно успешным бизнесменом, накачать большие мышцы, сделать хорошую растяжку.
И уж тем более – стать мастером капоэйры или даже духовным учителем, чтобы работать с самым сложным аспектом – изменением человеческого мышления и формирование разума, что требует куда большего понимания и профессионализма, чем умение починить стиральную машину.
Но вместе с тем многие люди так живут, чуть ли не каждый день меняя качества своего характера и свои главные интересы: вчера он был учителем химии, сегодня он плотник, завтра – продавец одежды на рынке, послезавтра – уборщик или пекарь… Так практически безрезультатно и бесплодно проходит жизнь «регулярно теряющих свои прежние достижения и интересы людей».
Найдите дело своей жизни
Так что найти дело своей жизни очень важно как можно раньше. Существует кстати даже отдельное направление йоги называемое «карма йога».
В которой человеку достаточно лишь найти свое истинное предназначение и следовать ему всю жизнь, не сходя далеко с этого пути, не жалуясь на судьбу, при этом делая максимум того, что от него потребуется, радуясь больше не зарплате, а новым возможностям, творчеству и испытаниям. О чем, собственно, и говорит мудрец Паштинья.
Постоянно развивайся
Такое завидное постоянство и дает возможность всю жизнь, каждый день заниматься своим любимым делом, постоянно совершенствоваться и становиться лучше. По сути, постоянное развитие это и есть идеал, как простого рабочего, так и духовного практика.
И тогда вы сможете действительно, а не в иллюзии, «укрепить достаточно то, что поможет вам победить». И только тогда вы проживёте жизнь настоящего победителя, а не побежденного.
Ведь только прожив такую жизнь – с единым направлением – можно добиться максимума, ведь даже чтобы стать банально мастером капоэйры, надо регулярно заниматься ей минимум в течение 20-25 лет. Хотя лично я встречал уважаемых мастеров, отдавших и более 65 лет этому искусству.
Практически только таким путем можно стать реальным образцом для подражания, а не еще одним никому не известным подсобным работником на стройке.
А вы сколько лет занимаетесь своим собственным любимым делом и чего реально добились? И как сами думаете, почему еще не добились большего?
Однако стоп, о поиске предназначения мы больше говорить не будем, я лучше напишу об этом отдельную книгу, данная тема важна и она того заслуживает, ведь действительно невероятно важно выбрать именно «правильную» цель в жизни, реально заслуживающую стольких усилий, а пока продолжим дальше говорить о капоэйре… Для этого переходите в следующую часть первой главы книги о сути духовной капоэйры и пути мастера Паштиньи.