Приветствуем, мудрости и здоровья вам, друзья. Сегодня в саммари клубе на портале обучения и саморазвития разбираем актуальное и увлекательное видео о правильном завтраке и расскажем что вреднее всего есть утром на завтрак, а что полезно есть по утрам больше всего.
Видео — «Теория заговора — Пять продуктов, которые нельзя есть на завтрак» посмотрело на Первом канале более 11 миллионов человек. И конечно рекомендации в видео дают авторитетные мировые эксперты, объясняя, почему от первого приема пищи, если он неправильный, может случиться даже инсульт.
Поэтому мы и рекомендуем даже самым занятым людям ознакомиться с тем, что сделает вас здоровее и энергичней хотя бы в нашей укороченной версии, ведь это очень важно для здоровья, а может даже вашей жизни.
Кстати, и сама передача Теория заговора с Михаилом Мамаевым мегапопулярная и интересная, потому что заставляет по-другому делать привычные вещи, и мы обязательно оставим ссылку на эту серию в комментариях чтобы вы смогли посмотреть и целиком.
Ну а мы начинаем нашу короткую версию этого видео…
(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем ютуб канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)
Завтракать надо всегда!
И так многие уже с самого детства слышали такую поговорку, что ужин нужно отдавать врагам, а завтраком пренебрегать нельзя. Те, кто утром не ест, рискует заработать опасные болезни. Это доказано, конечно же, британскими учеными. А если конкретно, то они утверждают, что завтракающие люди, например на 40% реже страдают инфарктами.
Но к сожалению и не всё так просто, к сожалению, и то, что привыкли кушать утром многие, может привести к не менее страшным болезням. Именно так, ведь даже неправильно приготовленные полезные продукты, могут становиться очень вредными.
Овсянка на воде – завтрак чемпиона
И так эксперты передачи теория заговора утверждают что каша овсяная быстрого приготовления, просто залитая кипятком или молоком утром, — это очень экономный по времени завтрак. Но это и сплошные быстрые углеводы, то есть то, что чаще всего откладывается на боках в виде жира. К тому же, через 30 минут вам снова захочется есть, ведь переваривается такая овсянка тоже быстро.
Самая полезная, как утверждают диетологи, именно каша из мало популярных у нас цельных зерен овса. Но приготовить подобный традиционный английский завтрак не очень сложно.
Кружку овсяной крупы залейте тремя кружками воды и оставьте на 1 час. Затем варите 1 час, помешивая деревянной лопаткой. Добавлять в готовую кашу можно бананы, абрикосы и сахар. Или подавать с маслом, пряностями, клюквой, корицей и медом.
Авторитетные гастроэнтерологи утверждают, что ценность такого завтрака — в микроэлементах и клетчатке.
Чуть менее полезными будут традиционные у нас овсяные хлопья. Лучше всего купить Геркулес. Что касается хлопьев Экстра, то предпочтение отдайте крупе крупного размера, о чем есть надпись на пачке. Она станет воистину завтраком чемпиона. Крупа среднего размера же подойдет для тех, у кого есть проблемы с желудком или желчным пузырем.
К тому же, варить кашу полезнее на воде, а не на молоке. Ведь в овсянке есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция из молока. Вот почему молоко и овсянка — практически несовместимые продукты.
И кстати кто любит считать, то в стограммовой порции такой овсянки всего 130 килокалорий. А также специалистами рекомендуется не употреблять каждый день, а чередовать её с другими кашами на завтрак.
Йогурт или творог?
Еще один неприятный для большинства факт в том, что если вы привыкли есть йогурт на завтрак, то польза от него практически нулевая. Диетологи объясняют это тем, что в желудке утром кислая середа. А главная ценность йогурта это бифидобактерии. Которые, естественно, в кислотной среде просто погибают.
Лучше кушать по утрам творог. Именно этот продукт уже много лет ест утром кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия. Это его легкий завтрак, после которого спать не захочется точно!
Конечно, лучше всего покупать не магазинный творог, а домашний. Однако для жителей мегаполисов он не доступен. А раз уж приходиться покупать магазинный творог, то надо смотреть на его жирность. В обезжиренном, как ни парадоксально, белка больше, чем в жирном и более дорогом.
Например, в твороге 18% жирности содержится 14% белка. А в обезжиренном – 18% белка. Хотя Лео Бокерия уверен, что и высокое содержание жира не страшно! Часто высокое содержание холестерина в крови не мешает себя чувствовать отлично.
И все же, оптимально покупать творог 5% жирности, кушая его утром в сочетании с тем же йогуртом.
А пить на завтрак что?
К сожалению, кофе даже натуральный и даже качественный, натощак пить будет только во вред. Такая первая жидкость утром в желудке вырабатывает много желудочного сока, что истончает оболочку самого желудка. Сначала это будет чревато гастритом, потом же привычка спровоцирует язву.
Чтобы обезвредить разрушающее свойство кофе, можно перед варкой добавить в него щепотку соды. Она, как щелочь, защитит желудок и нейтрализует кислотность кофе.
Пить кофе после еды кстати тоже не дело, потому что полезные вещества из пищи не усвоятся. Как вариант — можно вдыхать аромат кофе, не обязательно даже варить его для этого. Но чтобы не заморачиваться, лучше все-таки пить кофе хотя бы через 30 минут после завтрака или после любой другой еды.
Сырники польза или опасность?
В ароматных, любимых многими сырниках, к ужасу большинства людей, соблюдающих здоровый образ жизни содержится акриломид. Это канцероген, провокатор рака. Исследования доказали, что вещество способствует опухолям репродуктивных органов.
Однако, не все так страшно. Акриломид находится в корочке сырников, а это значит, что ее нужно удалять либо не зажаривать их сильно, а лишь подрумянивать. Второй вариант обезвредить акриламид — подавать блюдо со свежими ягодами или фруктами.
Сок или газировка?
Думаете, что утром наверняка же полезнее всего пить апельсиновый фреш? Ошибаетесь! Витаминный напиток на самом деле провоцирует риск развития диабета.
Дело в том, что сахар из сока мгновенно попадает в кровь, уровень глюкозы в ней соответственно повышается. Поджелудочная железа резко начинает приводить инсулин, и чтобы этот сахар нейтрализовать, работает на износ. А в результате истощается.
Вот почему привычка выпивать один стакан якобы полезного сока натощак по утрам может привести к сахарному диабету. Соки из упаковок, кстати ещё хуже, они в добавок содержат много глюкозы и консервантов.
А что касается завтрака, то лучше апельсиновый фреш заменить самим апельсином. Сок в желудок поступать будет постепенно, а мякоть даст ощущение сытости.
Если же утром вы привыкли пить обычную воду, то ее, по мнению Лео Бокерия, лучше заменить газировкой. Только не сладкой! Растворенный в газированной воде кислород уничтожает много бактерий в желудке и таким образом улучшает микрофлору кишечника.
Итоги
Выводы из передачи теория заговора о питании мы можем сделать следующие. Пропускать завтрак, как и говорит поговорка действительно нельзя! Тем, кто предпочитает традиционный английский, нужно выбирать крупную овсянку и варить ее исключительно на воде.
Что касается напитков, то ни кофе, ни апельсиновый фреш употреблять тоже не стоит. Кофе можно только через полчаса после еды, а сок оптимально заменить газированной несладкой водой.
Но лавное не забывайте, что нужно в добавок проконсультироваться с врачом, собираясь поменять многолетние, но как оказалось, не здоровые утренние привычки. Ведь от резкой смены даже вредных привычек на полезные, может наступить некоторый период привыкания, в который вы возможно будете чувствовать себя даже немного хуже, чем раньше.
Но при этом и не стоит бояться, конечно же меняйте привычки на более здоровые, только постепенно и не забывайте делится с нами своими мыслями по поводу полезного завтрака. А также ждите новые серии видео о полезном питании и другие саммари передачи «теория заговора».
Кроме того, если вы хотите получать ещё более короткие, минутные выводы из наших обзоров, то смотрите отдельно в нашем телеграмм, инстаграм и тик ток каналах, а также для более детального ознакомления в печатной версии на сайте..
Очень хорошие советы.
Люблю завтракать чем-то любимым, цельнозерновые тосты люблю и всякое такое. Мне кажется завтрак особенно важен, ведь он дает заряд бодрости и настроения на весь день. Худею по методике В.Р.Шариповой и люблю получать от еды удовольствие.