Сегодня у нас очень необычная статья, я расскажу, что такое пасха как кулинарное блюдо по-настоящему, а ведь это по статистике знает меньшая половина христиан, несмотря на то что празднуют одноименный праздник каждый год, и конечно поведаю, как приготовить настоящую творожную пасху дома и своими руками, причем даже без использования специальной дорогой формы. А также подробно расскажу почему оно такое вкусное и дорогое.
- Что такое пасха (кулинарное блюдо)
- Как выглядит и что значит пасха?
- Что символизирует блюдо пасха?
- Как приготовить пасху на пасху?
- Какие продукты нужны для пасхи?
- Необходимые ингредиенты творожной пасхи на 1 кг творога
- Нюансы приготовления пасхи и советы
- Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с фотографиями
- Надо ли варить творожную пасху?
- Что такое заварная пасха?
- Как сделать пасху без специальной формы (пасочницы)
- Как красиво оформить пасху?
- Тренируйтесь, и у вас все получиться
Что такое пасха (кулинарное блюдо)
И так пасха – это определенным образом приготовленное творожное блюдо, вроде творожной массы со сметаной, маслом и сухофруктами, а заодно и самое важное блюдо пасхального стола на празднование пасхи.
Как выглядит и что значит пасха?
Кроме того, пасха как блюдо должна быть специальным образом оформлена, а не просто подавать в виде каши-мазанки из творога, как делают для детей.
Пасху надо выложить в специальную форму в виде усеченной пирамиды (традиционно деревянную, хотя сейчас продаются и более дешевые, и удобные пластиковые).
Что символизирует блюдо пасха?
Но христианской и иудейской религиозной традиции это хитрое сооружение должно символизировать гробницу самого воскресшего Иисуса Христа (поэтому на одной стороне пасхи размещен крест), и также украшаться буквами ХВ с другой стороны, что значит «Христос воскрес».
Суть пасхи также заключается в том, чтобы по церковному обычаю не забывать воскрешение Христа, а по старому славянскому обычаю еще и максимально богато и даже частично демонстративно богато, встретить наступление весны.
Кстати если вы не знаете, то пасха традиционно празднуется целых 40 пасхальных дней, но обо всем это подробнее вы можете узнать в статье о празднике пасха и его традициях, и также значении для иудеев и много других нюансов, связанных с историей, на нашем портале, а сейчас мы научимся делать пасху своими руками и в домашних условиях с замечательными фотографиями.
Как приготовить пасху на пасху?
Чтобы приготовить блюдо пасху к пасхальных праздникам, для начала необходимо пойти на рынок и потратить там немного, а вернее довольно много денег.
Какие продукты нужны для пасхи?
То есть, можно потратить все деньги, которые вы экономили за предыдущие 48 дней великого поста, когда надо было есть максимально скромную пишу без масла и не необходимых прочих причуд.
И так мы купили следующие составляющие для приготовления пасхи, их видно на фотографии которую, как и все остальные можно увеличить:
Из расчета на 1 килограмм творога, хотя в итоге у нас получилось целых 2 пасхи, так что вы можете взять всего ровно в 2 раза меньше и приготовить небольшую, но очень красивую и вкусную пасочку на небольшую семью до 4 человек этого будет вполне достаточно.
Необходимые ингредиенты творожной пасхи на 1 кг творога
1 килограмм натурального лучшего печного творога. По консистенции почти как масло.
5-6 самых больших яиц.
200 грамм лучшего домашнего сливочного масла. Цена на него может быть в 3-4 раза выше, чем на магазинное.
400 мл самых дорогих домашних сливок, в которых стоит даже самая тяжелая ложка. Ну если не найдёте сливок, в принципе можно обойтись и лучшей, и самой жирной домашней сметаной, в которой ложка тоже стоит.
200 грамм обычного сахара.
1-2 пачки ванильного сахара.
Немного молока (на всякий случай).
Лучшие сухофрукты – ванилин, курага, разнообразные цукаты. Количество на ваш вкус, но традиционно как вы уже поняли их берут подороже и побольше.
Нюансы приготовления пасхи и советы
Вот основные ингредиенты необходимые для этого блюда, хотя, как вы понимаете, в этот рецепт еще можно домешивать и другие разумные ингредиенты, например, мы сделали еще разновидность с перетертой апельсиновой цедрой, можно также добавлять и лимонную.
В пасху можно было добавить и пару долек апельсина, но мы этого не делали чтобы не испортить белоснежный цвет блюда, но это принципиально только для фото, а так вполне можно его даже делать с добавлением хоть малинового варенья, тогда пасха будет красного цвета, что также не плохо.
Также признаюсь, мы заменили домашние сливки на сметану, и взяли не самую дорогую курагу, также и цедра была из не очень «респектабельного» апельсина, но думаю это нам проститься, так как с остальными ингредиентами мы постарались на славу.
Пошаговый рецепт приготовления творожной пасхи с фотографиями
- Перетираем творог через сито или используем для этого обыкновенный блендер. Либо просто с силой перетираем столовой ложкой до однородной консистенции, если нет ни того, ни другого, как собственно и получилось этот раз.
- Далее растапливаем в чем-то все сливочное масло и затем соединяем с творожной массой, можно мешать в блендере или ложкой.
- В отдельной кастрюле взбиваем яйца со всем сахаром и ванилином, до густой пены.
- Все это перемешать и соединить вместе, надеюсь это получиться сделать и без пошаговых фотографий.
- Дальше по разным рецептам происходит по-разному, кто-то советует нагреть всю полученную «пасхальную творожную массу» до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы «заварить её», а кто-то просто нагреть её до 60-70 градусов и достаточно.
Надо ли варить творожную пасху?
Также как вариант, можно сделать это на водяной бане, если у вас есть настроение и время. Мы же просто нагрели все в кастрюле до 60 градусов и особо не переваривали, чтобы избежать распадения большинства витаминов и полезных веществ из таких «богатых» продуктов. В общем заварить, наверное, вкуснее, но нагревать не слишком сильно, точно более полезно для здоровья, что мы и сделали, хотя выбирать в итоге вам.
Что такое заварная пасха?
Наш вариант ближе к сыроедению и более прост в приготовлении в нем пасху варить не надо. Это также традиционный, просто более легкий вариант. Если заваривать, то просто ваша будет называться заварная пасха и все. Он не лучше и не хуже, вернее сырой скорее всего более традиционный, также масло можно разминать не на огне, а просто при комнатной температуре, и естественно не доводите его до кипения.
- Пока все остывает, нарежьте цукаты, курагу и изюм если надо и затем засыпьте в массу.
Как сделать пасху без специальной формы (пасочницы)
- Далее самый ответственный момент, надо всю массу выложить в предварительно купленную деревянную пасочницу, обернутую внутри марлей и дать в течении 12 часов стекать сыворотке от творога.
Но у нас как я уже сказал, формы для приготовления пасхи не было, поэтому мы просто нашли случайно попавшуюся на глаза упаковку из-под пирожных продающихся в супермаркете, сделали в этой форме ножом дырки с самого низу, и просто выложили в эти «судочки» всю имевшуюся у нас массу, которой хватило ровно один в один.
Что мы посчитали хорошим знаком и Божьим Благословением на придумывание такого подручного способа, так что можете им также пользоваться.
Как красиво оформить пасху?
Все если прошло 12 часов, то ваша пасха готова, теперь осталось только её правильно оформить и подать к столу, хотя это и является самым главным этапом.
Если у вас была форма, то все упрощается, ей можно особо и не оформлять, либо добавить ей красоты по вашему желанию, не знаю, например, посыпать сверху кокосовой стружкой.
А вот если вы делали пасху без формочки, то вам, чтобы соблюсти традиционный стиль, необходимо для начала аккуратненько ножом не спеша сформировать из творожной массы усеченную пирамиду, подымая её концы все выше и выше, а затем разровнять верхушку. Это может занять немного времени, но зато получиться красиво и своими руками.
Далее, надо просто нарезать небольшими квадратиками цукаты разных цветов и аккуратненько выложить с одной стороны крест как у нас на фотографии, а с другой большие буквы «ХВ».
Тренируйтесь, и у вас все получиться
Естественно красиво оформить пасху без формы может получиться не сразу, лично у меня во второй раз получилось намного лучше, вы это можете видеть на втором варианте, на самых верхних фотографиях в статье и тут. Нам повезло, мы сделали 2 небольших, и вторая попытка удалась еще лучше, чем первая, так что терпение и при неудачи дополнительные попытки, как говорится, все перетрут, и у вас все наверняка поучиться еще красивее и вкуснее чем в лучших домах и ресторанах, чего я вам конечно и желаю.
А на этом я заканчиваю этот на мой взгляд достаточно полный и подробный рецепт с фотографиями того как делать и приготовить творожную пасху, на этот замечательный праздник, так что я свою часть работы честно выполнил, а теперь дело за вами, готовьте это чудесное и богоугодное блюдо, и конечно, хвастайтесь и присылайте свои фотографии.
А также читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития дополнительно и о другой еде к пасхальном столу, о том, как покрасить пасхальные яйца, а также подробный рецепт как приготовить пасхальный кулич (пасхальную бабку), и о том что символизируют пасхальные яйца и куличи, и естественно, не забудьте прочитать подробнее о пасхальных обычаях, обрядах, ритуалах и традициях.