Черную разновидность этого минерала используют не только для придания особого вкуса пище, но также и в лечебных целях, и даже в магических ритуалах. Однако черная соль бывает двух видов: индийская черная и православная четверговая черная. Этим двум видам и будет посвящена наша тема.
- Индийская черная соль
- Что такое черная соль?
- Состав черной соли
- Полезные свойства черной соли
- Польза черной соли
- Черная соль в медицине и Аюрведе
- Вред черной соли
- Четверговая соль
- Как на Руси получали черную соль?
- Польза четверговой соли
- Лечение четверговой солью
- Вред четверговой соли
- Как сделать четверговую соль. Рецепт
Индийская черная соль
Многих интересует, что такое черная соль, откуда она берется и почему у нее такой необычный цвет.
Что такое черная соль?
Добыча натуральной природной соли происходит в определенных местах, где обязательно находятся вещества с высоким содержанием сероводорода. Именно данное вещество и придает черной соли специфический аромат.
Индийская черная соль обладает богатым минеральным составом, что полезно для здоровья человека, при этом подобный продукт на вкус «мягче», чем белая.
Но, несмотря, на большую пользу, полностью ввести ее в свой рацион у большинства людей не получится, из-за наличия неприятного запаха, напоминающего протухшее яйцо.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Состав черной соли
Состав черной соли достаточно разнообразен, в него входит:
- кальций;
- сера;
- железо;
- хлорид натрия;
- фосфор;
- медь;
- сульфат;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- калий;
- йод.
Полезные свойства черной соли
Если говорить о полезных свойствах черной соли, то их не так уж и мало, она:
- способствует поддержанию баланса уровня PH крови;
- создает стимул для пищеварительных процессов;
- действует омолаживающее на организм;
- повышает иммунные процессы в организме;
- понижает кислотность в организме;
- снижает зуд и не сушит кожу;
- предупреждает спазмы, судороги и боль в мышцах;
- черная соль в сочетании с томатным соком укрепляет волосы, избавляет от перхоти, но пить такой напиток можно раз в день;
- помогает правильному сокращению мышц;
- ускоряет передачу нервных импульсов.
Польза черной соли
- дисбактериоз;
- вздутие живота;
- изжога;
- запор;
- плохое зрение;
- депрессия.
Индийскую черную соль часто в своем меню применяют строгие вегетарианцы, так как она ассоциируется у них со вкусом сваренных вкрутую желтков яиц. Летом, когда на улице жара, её можно добавлять в прохладительные напитки, она помогает восстановить потерянный, за счет потоотделения, натрий.
Медицина доказала, что подобный продукт, как индийская черная соль, способен повысить аппетит, избавить от неприятных последствий в результате отравления. При помощи черной соли, еда в желудке быстрее и лучше переваривается, оказывая на кишечник, легкий слабительный эффект.
Черная соль в медицине и Аюрведе
Большой популярностью пользуется черная соль и её полезные свойства в Аюрведе (Древняя Индийская Наука о Здоровье).
К примеру, по медицинским показаниям Аюрведы, людям с высоким давлением необходимо как можно меньше употреблять этот минерал в пищу, альтернативой является черная, в которой меньше натрия и, которая более безопасна для человеческого здоровья.
Также черная разновидность не задерживает воду в организме, что благоприятно воздействует на работу почек.
Полезна индийская соль для ножных ванночек, которые надо проводить в течение 10 минут. Подобные процедуры избавят вас от потрескавшихся пяточек, снимут отеки с ног, усталость от длительных занятиях спортом, растяжений мышц и так далее.
Вред черной соли
Вред Индийской черной соли заключается в ее злоупотреблении, ее применение подразумевает строгую дозировку, то есть не больше одной чайной ложки в день, около 20 грамм.
Четверговая соль
Но есть и другие варианты названия и происхождения этого необычного продукта. Черной солью в православии называют Четверговую – это считается экологически чистый продукт, относимый к православной кухне. Такое наименование она получила благодаря своему приготовлению, которое осуществляется в Чистый Четверг перед Пасхальным Воскресением.
Соль и хлеб всегда во все времена и по ныне символизируют достаток в доме. Существует много утверждений, что соль опасна для здоровья человека и это действительно так, но только в том случае, когда ее употребляют в чрезмерно большом количестве. Рассмотрим пользу и вред четверговой черной соли.
Как на Руси получали черную соль?
Наши предки большое внимание уделяли защитным силам своего дома, своей семьи, поэтому часто этот белый порошок использовали в качестве щита от злых духов.
Чтобы получить черную четверговую соль, брали обычную каменную и очищали ее огнем в русских печах. Чтобы четверговая получила сильный магический заряд защиты, ее запекали на избранных «воскресных» поленьях. То есть в каждое воскресенье Великого Поста для этих целей специально откладывалось одно полено из березы.
Готовую четверговую соль освящали вместе с пасхальными куличами, в этом и был заключен секрет ее защитных и целебных свойств.
Польза четверговой соли
Ученые долгое время изучали химический состав запеченной черной соли и пришли к выводу, что в ней присутствует очень низкий процент тяжелых металлов.
Помимо этого, продукт обладает небольшим количеством хлора, благодаря которому мы, после соленой пищи, испытываем жажду, и из-за которого возникают отеки. То есть было научно доказано, что четверговая соль лишена тех элементов, которые вредят здоровью человека.
Однако жизненно необходимых организму микроэлементов в разы становиться больше, это кальций, селена, медь, йод, магний, калий. Осуществляется это благодаря полученной золе от пережигания соли и хлеба.
Лечение четверговой солью
Полезна такая четверговая разновидность соли для тех, кто болеет гипертонией, сердцем, почками, остеохондрозом. Продукт отлично помогает при заболеваниях ЖКХ, приводит в норму пищеварение, справляется с лишним весом. Ко всему прочему четверговая соль полезна для костей, зубов и волос.
Она не содержит в себе калорий, поэтому полезна в диетологии. Используют ее в качестве дополнительного средства при экземе и угревой сыпи.
Те, кто ее употреблял хоть раз, утверждают, что не представляют своего рациона без четверговой соли, так как она помогает пищи лучше раскрыться своими вкусовыми качествами, так что пробуйте, может и вам понравиться.
Вред четверговой соли
Вреда четверговая черная соль не имеет никакого дополнительного вреда по сравнению с обычной, от нее только одна сплошная польза, конечно, в очень умеренных дозах. Злоупотребление конечно может нанести вред организму, также как и любой другой продукт, употребляемый в неконтролируемом количестве.
Как сделать четверговую соль. Рецепт
Чтобы сделать четверговую черную соль по домашнему рецепту потребуется 1 кг каменной соли и 5 кг бородинского хлеба. Хлеб предварительно размочить и смешать с солью, затем поместить в чугунную сковороду, нагреть духовку до 250 градусов и держать все в духовке, пока хлеб не приобретет черный цвет.
Когда все остынет, перетереть хлеб с минералом в порошок и просеять при помощи сита. И все ваша четверговая соль готова. Наслаждайтесь приятным вкусом и пользой своей пищи! Ну а на этом мы прощаемся, конечно читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития или смотрите на видео канале другие материалы о пользе и вреде других распространённых и известных видов соли, от обычной, до, например, адыгейской вместе с приправами. А также подробнее о чистом четверге и изготовлении черной четверговой соли в Христианской традиции.
А вы знаете, что четверговая соль нейтрализует негативные энергии? Об этом я узнал от экстрасенса.
Ну как бы само собой разумеется если это свеченая Четверговая соль, особенно приготовленная в церкви на специальных дровах и т.д. Хотя в принципе, в магии часто любой соли придают подобное значение, но об этом надо писать отдельно, а не в формате данной статьи о здоровье.