Две трети населения земного шара начинают каждое утро с чашечки этого ароматного напитка, не задумываясь, чем полезен кофе. Такую популярность кофе заслужил прежде всего своим воздействием на организм. Но давайте выясним, чем, кроме отличного вкуса, полезен кофе для здоровья человека.
Состав кофе
Сырые кофейные зерна содержат белки, углеводы, жиры и минеральные вещества. При обжаривании состав зерна натурального кофе изменяется. В первую очередь уменьшается процент воды: с 11 до 3%. Находящаяся в зернах сахароза превращается в карамелин, который придает напитку темно-коричневый цвет. Нерастворимые полисахариды распадаются на легко усвояемые углеводы. Также при обжарке образуется новое вещество — кафеоль, которое отвечает за аромат напитка.
Сырой кофе содержит два алкалоида: кофеин и тригонеллин. Но если кофеин при обжарке сохраняется, то тригонеллин распадается на ряд соединений, отвечающих за вкусовые качества напитка.
Также в кофейных зернах имеется танин, который придает напитку горьковатый вкус, и другие антиоксиданты. По уровню антиоксидантов кофе в несколько раз превосходит зеленый чай: одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, что составляет четверть суточной нормы для человека. Вот чем полезен кофе!
Воздействие кофе на организм человека
Из всех содержащихся в кофе веществ наибольшее положительное влияние на организм оказывает кофеин.
Под влиянием кофеина гипофиз начинает выделять гормон, который стимулирует выброс адреналина. Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень — выбрасывать в кровь глюкозу, которая дает организму максимум энергии. Также адреналин сужает кровеносные сосуды и расслабляет дыхательную мускулатуру, улучшая дыхание. Действие кофеина длится несколько часов.
Польза кофе
- стимулирует нервную систему в целом;
- усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга;
- активизирует кратковременную память;
- стимулирует творческое, ассоциативное и логическое мышление;
- повышает двигательную активность;
- снижает сонливость и утомляемость;
- повышает работоспособность;
- повышает устойчивость к стрессам;
- способствует накоплению серотонина — «гормона счастья»;
- стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает кровоснабжение почек;
- повышает выносливость;
- улучшает иммунитет.
Чем еще полезен кофе? Например, у мужчин-кофеманов повышается подвижность сперматозоидов, что улучшает их репродуктивную функцию.
Кофе без сахара предохраняет от кариеса, убивая бактерии в ротовой полости.
Кофе помогает избавляться от лишнего веса, делая физические упражнения более эффективными для сжигания жира.
Чем полезен кофе для профилактики заболеваний
Регулярное употребление кофе доказанно снижает риск возникновения следующих заболеваний:
- рак печени;
- рак поджелудочной железы;
- рак прямой кишки;
- рак толстой кишки;
- болезнь Паркинсона;
- болезнь Альцгеймера;
- астма;
- желчекаменная болезнь;
- цирроз печени;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- гипертензия (гипертония);
- мигрень;
- подагра;
- сахарный диабет второго типа.
Как показали результаты проведенного в Италии исследования, вероятность развития астмы у людей, регулярно пьющих 2–3 чашки кофе, на 25% ниже.
Для профилактики каких болезней полезен кофе?
Любители кофе, выпивающие четыре и больше чашек в день, рискуют заболеть раком толстой кишки на 25% меньше (по данным исследований на основании данных десяти стран).
Гарвардский колледж здравоохранения провел десятилетнее исследование с участием 86 тысяч человек, в результате которого было доказано, что у женщин, выпивающих ежедневно не менее двух чашек кофе, на 65% реже встречаются гипертония и диабет. Также они меньше склонны к суициду.
В ходе десятилетнего исследования с участием 46 тысяч человек было выявлено, что у мужчин, выпивающих ежедневно 2–3 чашки кофе, риск развития желчекаменной болезни снижается на 40%, а у выпивающих четыре и больше чашек — на 45%.
Проведенные в США, Японии и Италии исследования доказали, что вероятность возникновения цирроза у людей, выпивающих 3–4 чашки кофе в день, ниже на 80%.
Тридцатилетнее исследование, проведенное в США, показало, что люди, ежедневно пьющие 3–4 чашки кофе, крайне редко заболевают болезнью Паркинсона.
У курильщиков кофе, кстати, доказанно снижает риск развития рака крови и мочевого пузыря.
Как видим, кофе действительно полезен для профилактики многих болезней, хоть, конечно же, не всех.
Какой кофе более полезен?
Естественно, всё, что мы сказали о пользе кофе, относится к натуральному напитку, приготовленному из молотых зерен. Растворимый и сублимированный кофе содержит намного меньше полезных веществ и не оказывает на организм благотворного воздействия.
Теперь вы знаете, чем полезен кофе на самом деле. На нашем портале вы можете найти отдельную стать про полезные и вредные качества кофейного напитка и о том, как правильно заваривать его в турке.