Церковные православные праздники. 21, 27, 30 сентября 2015

Сегодня мы продолжим рассказывать о самых известных церковных праздниках сентября 2015 года, в прошлой статье, мы уже рассмотрели весь календарь церковных православных праздников сентября, ссылку на нее вы найдете в конце, а пока давайте остановимся на самых важных событиях этого месяца вспоминаемых 21, 27 и 30 сентября.Как стать христианским святым, Основные заблуждения христианства, В чем суть христианства, Почему говорят что Бог есть любовь.

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября весь православный мир чествует Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. События, произошедшие во времена правления римского императора Константина, положили начало этому христианскому празднику.

Император Константин смог одержать победу при содействии Божием в трех битвах. Ему было видение перед сражением. На небе он увидел крест с надписью «Сим победиши». После победы над врагами, Константин прекратил гонения против христиан и направил свою мать, царицу Елену в Иерусалим на поиски Креста Господня.

Перед царицей стояла сложная задача. Будучи женщиной преклонных лет, Елене предстояло найти Святыню после правления римских императоров – язычников, которые постарались уничтожить все свидетельства и места, где принял страдания Христос. Ведь Голгофа и Гроб Господень были засыпаны язычником императором Адрианом. А на месте искусственного холма было возведено капище языческой Богине Венере и статуя Юпитеру. На этом месте язычники свои жертвоприношения.

Долгое время царице Елене, не удавалось найти никакую информацию о том, где находится Крест Господень. Она расспрашивала и христиан, и иудеев и в результате поиски привели ее к еврею по имени Иуда. Он и указал место нахождения Креста.

Как нашли гроб Господен?

Сначала пришлось снести капище Венеры, и начались раскопки после совершения молитвы. Вскоре был найден Гроб Господень и три креста. А рядом с ним дощечка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эта надпись была сделана по приказу Пилата. Так же были найдены четыре гвоздя, которыми пронзили тело Иисуса.

Для того чтобы определить, крест, на котором был распят Спаситель, все три креста по очереди Патриарх Макарий подносил к страдающей недугом женщине. Когда к ней поднесли Крест Господень, то сразу же произошло чудо – женщина мгновенно исцелилась.

В это же время мимо проходила погребальная процессия, на покойного стали возлагать кресты. И когда был возложен Крест Господень на тело покойника, он ожил. Многие христиане увидели воскресшего и поняли, что вновь обретен Крест Господень. Эта весть разлетелась по Иерусалиму и к Святыне потянулись толпы верующих христиан, чтобы поклониться Честному Древу.

Когда начали праздновать Воздвижения Честного и Животворящего Креста?

Царица Елена вернулась в Константинополь с частицей Животворящего Креста и гвоздями. Император Константин повелел воздвигнуть храм в честь Воскресения Христова. Строился этот храм 10 лет.

Царица Елена скончалась до завершения строительства храма. 26 сентября 335 года по новому стилю строительство храма было завершено. А 27 сентября было принято решение устраивать церковные православные празднества в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

День всемирной радости – Рождество Богородицы

21 сентября 2015 года отмечается еще один известный православный праздник — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Дева Мария родилась в то время, когда человечество дошло до самых последних пределов нравственного упадка. И восстановление человечества казалось уже не возможным. Прогрессивные умы той эпохи часто говорили о необходимости Сошествия Господа для восстановления веры и нравственности, для спасения мира человеческого.

Для того чтобы обрести человеческий облик сын Божий избирает единственную достойную женщину Марию своей Матерью. Она родила сына, как источник Святости и Чистоты. Поэтому этот день всем христианским миром почитается как праздник всемирной радости.

История рождения Девы Марии

Праведные супруги Иоаким и Анна были бездетными. В своем преклонном возрасте они не теряли надежды на то, что Господь пошлет им детей. Они дали обет, что посвятят Богу дитя на служение в храме.

Бездетность в еврейском народе считалось, карай за грехи родителей. Поэтому Иоаким и Анна часто терпели поношения от своих родственников.

Однажды Иоаким принес в храм жертву Богу, но служитель не принял жертвы ввиду того, что у него нет детей. Назвал первосвященник жертву Иоакима недостойной. Опечаленный таким событием Иоаким отправился в пустыню и стал просить Господа о даровании ему чада.

Анна узнала о том, что случилось в храме, стала горько плакать и просить Господа о Милосердии. Через Архангела Гавриила Господь послал Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом. Вскоре у них в семье появился ребенок, девочка Пресвятая дева Мария.

С Рождеством Девы Марии наступают времена спасения рода человеческого от рабства диавола. Рождество приблизило пришествие царства истины и любви, добродетели и бессмертной жизни на земле. Одновременно Дева Мария является для нас заступницей, к помощи которой мы прибегаем.

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Православные христиане каждый год 30 сентября по новому стилю отмечают еще один известный церковный праздник — День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Премудрая София жила во 2 веке в городе Риме. В это время царствовал император Адриан. Родила София трех дочерей, и назвала она их именами трех христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь.

Воспитала мать своих дочерей в благочестии и любви к Господу. Весть об этой семье разлетелась по городу и дошла до уст императора. Он лично пожелал увидеть мать и трех дочерей, исповедующих христианство.

Адриан был удивлен тем, как смело и уверенно девочки говорили о своей вере. Будучи язычником, он отослал детей к одной из приспешниц своей веры и приказал убедить девочек отказаться от своей веры.

Почему почитают святых Веру, Надежду и Любовь?

Языческая наставница не смогла своими доводами убедить девочек отказаться от веры во Христа. Когда детей снова привели к императору, он стал требовать, чтобы те принесли жертву языческим богам. А когда Вера, Надежда и Любовь отказались выполнять приказ императора, их подвергли пыткам и обезглавили.

Их мать Софию оставили в живых. Женщина испытывала сильные муки, узнав о том, каким пыткам были подвергнуты ее дочери. Когда София похоронила останки своих дочерей, она два дня не отходила от их могил. А на третий день Господь принял ее духу в свою обитель.

Свои страдания София и трое ее детей приняли в 137 году. Девочки в то время были в возрасте Вера – двенадцати лет (12 лет), Надежда – десяти лет, а, Любовь — девяти лет.

Мученическая смерть матери и трех ее дочерей служит нам примером силы духа и мужества, подкрепленными благодатью Святого Духа. Мать и дочери причислены Церковью к лику святых, за телесные и духовные муки, претерпевшие за Христа.

Вот это и есть наверно самые значительные и почитаемые всеми христианами и православной церковью памятные даты и праздники сентября 2015 года, поэтому мы прощаемся с вами, ждите в скором времени рассказа о самых памятных церковных праздниках октября, а пока читайте подробный календарь православных праздников сентября и многие другие православные, и просто религиозные статьи на нашем сайте, например, о изначальной сути христианства, или отличии католической церкви от православной.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий