Протестантизм (Протестантство). Основные идеи, Философия, Суть и Принципы

Что такое Реформаторство в христианстве,

Одним из основных современных направлений в христианстве является Протестантизм, учение, фактически выступающее против официальной Католической Церкви, и мы намерены сегодня поговорить об этом подробнее, рассмотрев его основные идеи, суть, принципы, и философию протестантизма, как одного из самых массовых на сегодня религиозных учений мира.

Возникнув как самостоятельное течение, Протестантство вместе с католицизмом и православием, стало одним из трех главных направлений в христианстве.

Что такое Реформаторство в христианстве?

Иногда протестантизм называют реформаторами, течением реформации или даже революционерами христианства, за их идеи о том, что сам человек должен отвечать за себя, а не Церковь.

Как считают протестанты-реформаторы что, после раскола христианства на католиков и православие, Христианская Церковь превратилась в чиновников, отошедших от первоначального учения Апостолов, а стала скорее зарабатывать деньги на прихожанах и увеличивать свое влияние в обществе и на политиков.

История появления Протестантизма

Считается, что протестантизм появился в Европе в XVI веке в виде оппозиции Римско-католической церкви. Учение протестантов называют еще иногда Реформацией, так как протестанты решили, что католики отошли от принципов истинного христианства, основанного на учении апостолов.

Возникновение протестантизма связывают с Мартином Лютером, родившемся в Саксонии. И именно его считают инициатором Реформации, выступавшим против продажи индульгенций Римско-католической церковью. Кстати уже сейчас она отменена, возможно именно благодаря ему.

Индульгенция у католиков

В современной католической церкви принято положение, что от грехов можно освободиться, если совершить покаяние во время таинства исповеди. Но во время эпохи Возрождения или Ренессанса, иногда индульгенцию просто на просто раздавали за деньги.

Увидев, до чего дошли католики, Мартин Лютер и стал выступать открыто против этого, а также утверждал, что христианство нужно срочно и существенно реформировать.

Принципы Протестантизма и протестантской веры

Религиозные принципы в протестантизме выражаются в виде богословия или изложении веры Реформации, то есть преобразовании католического христианства. Данные принципы включаю в себя следующее:

  • Слово Бога изложено только в Библии и поэтому именно Библия — это единственный источник и документ для верующего человека;
  • Неважно какие поступки совершает человек — прощение можно заслужить лишь верой, но никак не деньгами;
  • Спасение в протестантизме вообще рассматривается как Божья благодать и это не заслуга человека, а это дар от Бога ради Иисуса Христа и для людей, живущих на земле. А спасение согласно Библии — это избавление человека от его грехов и соответственно от тяжких последствий, а именно от смерти и ада. И говорится о том, что спасение возможно по причине проявления любви Бога к человеку;
  • Церковь не может быть даже посредником между Богом и человеком. И единственным посредником является Христос. И потому спасение возможно не через веру в церковь, а через веру в Иисуса и в Бога непосредственно;
  • Поклонятся можно лишь Богу, так как спасение приходит только через него. Потому, как верит человек в искупление грехов через Иисуса, так и вера в Бога также является спасением;
  • Любой верующий может и имеет право излагать и истолковывать слово Божье.

Основные идеи Протестантизма

Все основные идеи протестантизма начались с Мартина Лютера, когда он стал выступать против индульгенции Римской католической церкви, когда отпущение грехов продавалось за деньги и для каждого преступления существовала своя такса или цена.

Сам же Мартин Лютер утверждал, что отпущение грехов совершает не Римский Папа, а Бог. Так же в протестантизме серьезно утверждается идея, что Библия — это единственный источник учения христианства.

В результате Мартин Лютер был отлучен от Католической Церкви, что повлекло раскол Церкви на католиков и протестантов (лютеранцев) и способствовало возникновению многих войн на религиозной почве.

Сторонников или последователей Мартина Лютера, стали звать протестантами, после того как они выступили в его защиту. Это случилось после того, как Шпейрский рейхстаг (высшая законодательная власть Римской церкви) объявил Мартина Лютера еретиком.

Суть Протестантизма

В своей сути учение протестантизма опирается, как православие и католики на веру в Единого Бога, а также на Библию, как на единственный источник учения христианства.

У протестантов признается непорочное зачатие Иисуса Христа и его смерть за грехи человеческие. Так же у них существует вера в воскресение Иисуса после свое смерти.

И они ждут мессию или возвращение Христа во плоти в будущем. Лютеранцам в 20 веке даже удалось добиться запрета на преподавание теории Чарльза Дарвина в некоторых штатах США, как «антибожественной».

Философия Протестантизма

Философия протестантизма основана на реформации Римского католичества, которое как считается, отошло от истинного учения Библии.

К тому же, католическая церковь на Западе владела до 1/3 обрабатываемой земли, где использовался труд крепостных, то есть практически рабов. А протестантизм делает упор на личную ответственность перед Богом и обществом, а также не одобряет рабство.

В Англии лютеранцы требовали даже уничтожения Папской системы власти. Так известный лютеранец Джон Виклиф утверждал, что Римская церковь после раскола отошла от истинного учения. И он говорил о том, что Иисус Христос, а не папа римский является главой церкви и авторитетом для верующего является Библия, а не Церковь.

Сторонники протестантизма

Лютеранскую Реформацию поддерживали крестьяне, которых практически разоряла церковная десятина, а также ремесленники, обложенные непосильным налогом.

Протестантизм отвергает все постановления Римского Папы и все его декреты, утверждая, что достаточно одного Священого Учения или Библии. В свое время Мартин Лютер даже прилюдно сжег один из папских указов.

Естественно вскоре после недовольства в сторону крупного церковного бизнеса с оборотом в десятки, если не сотни миллиардов долларов год, начались преследования протестантов, и хотя сам Мартин Лютер не пострадал, все же двое монахов протестантов были сожжены. Философию лютеранцев уже по-своему использовали народные массы в своих рыцарских и крестьянских войнах.

Позднее Мартином Лютером для сторонников протестантизма были написаны две книги: одна для пасторов, где говорится как правильно проповедовать, и другая для обычных верующих, где были изложены Десять Заповедей, Символ Веры и молитва Отче Наш.

Направления в Протестантизме

Одним из известных направлений в лютеранстве является Евангеликализм — сюда входят меннониты и баптисты. Так в России известны евангельские баптисты, пятидесятники и прохановцы.

К основным принципам Евангеликализма можно отнести утверждение Библии как единственного утверждения Бога, а также активную миссионерскую деятельность.

Так же к направлениям в протестантизме можно отнести фундаментализм, Либерализм и Диалектичесую теологию. Все они основываются на Библии — как на единственном учении от Бога.

Особенности учения Протестантизма

У протестантов существуют общие идеи с другими традициями христианства, такие как о Едином Боге, о Триединстве, о Рае и Аде, а также признаются таинства Крещения и Причащения.

Но с другой стороны не существует традиции молитв за умерших и молитв святым, как это происходит у католиков или православных.

В богослужениях протестантов может использоваться любое помещение, и оно основано на проповеди, молитве и пении псалмов.

Численность Протестантов

Протестантизм считается вторым по количеству верующих в христианстве и насчитывает до 800 миллионов человек. Протестантизм распространен в 92 странах мира.

Вывод

Что и говорить, Мартину Лютеру удалось распространить свое учение, о чем он всегда мечтал. И возможно протестанты пошли глубже, в сторону личной свободы каждого человека в отличии от более традиционного церковного и коммерческого христианства.

И все же, Бог все еще выступает в роли чего-то внешнего по отношению к человеку. И почему-то все проходят мимо главного – мимо Бога, а «Бог есть Любовь», как говорил Иисус Христос.

Ведь если Бог — это Любовь, то она невидима, ее можно лишь почувствовать, она просто есть. Я Есмь, то что Я Есмь. Любовь — это само бытие, это любовь к каждому это действительно главнейшая ценность и суть христианской религии, о чем мы подробнее уже писали, и о чем не стоит забывать даже протестантам со своим желанием реформировать лишь внешнюю часть этого учения, собственно также, как и любовь к природе и ко всему остальному.

Надеюсь на дальнейшие встречи на нашем портале Обучения И Саморазвития, где мы уже писали не только о философии, сути, идеях протестантской церкви и протестантов, но и про другие виды христианства, например, можете прочесть о философии православия или о сути и основных принципах католической веры и о множестве других религиозных течений мира.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Спасена

    Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.

    — Иоанна 3:16 (NIV)


    В Библии говорится о различных видах любви. Существует греческое слово «филео», которое обозначает «дружбу или нежную привязанность». Также есть слово «эрос», относящееся к страстной любви между мужчиной и женщиной. Но есть ещё одна разновидность любви, более высокого порядка.

    «Агапе» — это любовь Бога к Своему Сыну и ко всему человечеству. Это жертвенная любовь, о которой мы читаем в Евангелии от Иоанна 3:16: «Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына…» (NIV)

    В Библии есть множество стихов на эту тему. Я советую вам самостоятельно изучить этот вопрос. Ещё одно место Писания, в котором подразумевается любовь «агапе», — это Евангелие от Матфея 5:44. Там сказано, что мы должны любить врагов и молиться о тех, кто преследует нас.

    Легко молиться за тех, кто хорошо к вам относится. Но чтобы молиться за тех, кто ранил вас, нужно приложить определённые усилия. Легко проводить время со своими друзьями в церкви. Гораздо сложнее найти несчастного и одинокого человека и хотя бы просто выслушать его. Это и есть любовь «агапе» — способность пожертвовать своим комфортом ради того, что праведно в глазах Бога.

    Любовь «агапе» проявляется, когда вы с терпением и пониманием относитесь к окружающим, ободряете их и удерживаетесь от негативных слов в их адрес. Люди по своей природе эгоистичны и постоянно спрашивают себя: «А как же я?» Пришло время объявить войну эгоизму и преодолеть его с помощью любви «агапе».

    Начните на деле проявлять доброту и любовь к людям, изучая то, что говорится о любви в Писании. Пусть Божья любовь «агапе» изливается из вас на окружающих.
    МОЛИТВА

    Господь, Твоя любовь «агапе», невероятно сильна и чудесна. Даруй мне силы, чтобы я мог объявить войну эгоизму и принял решение проявлять любовь «ага

    Ответить
  2. Иван

    «Бог есть любовь»-это в Евангелии написано, и это правильно. Но это не Иисус Христос говорил. Такие неточности режут глаз,вызывая недоверие. А так интересно.

    Ответить
  3. Иван

    A вот «Царство Божие внутри вас есть»-это Иисус Христос сказал.

    Ответить