Все о Блаватской Елене Петровне: биография, судьба, книги

Пожалуй, трудно найти среди великих сподвижников более противоречивую натуру, чем Елена Петровна Блаватская. Ее биография, линии судьбы и творчество в виде множества книг и статей действительно заслуживают внимания.

Все о Блаватской Елене Петровне: биография, судьба, книги

Человек-загадка или сфинкс грядущих поколений, оставив после себя множество учеников и последователей, которые любили и даже боготворили ее, Блаватская оставила также и множество врагов, которые ненавидели ее, высмеивали и распространяли клевету в ее адрес.

«Окруженная любовью и ненавистью в летописях мировой истории личность ее грядет бессмертная», – эти слова Шиллера вполне применимы в описании образа Елены Петровны.

Блаватская Е. П. (1831-1891) была одним из великих философов и мистиков XIX века, исследовательницей сокровенных эзотерических трактатов, принадлежащих многим народам. На их основе она построила свое уникальное Учение о Человеке и Мироздании – всеобщее, охватывающее огромные пласты времени и совершенно последовательное.

Блаватская явилась основоположником нового Теософского движения – синтеза науки, религии и философии.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

В своей доктрине Елена Петровна Блаватская проанализировала все мировые религии всех времен и народов: буддизм, индуизм, ислам, христианство, иудаизм, зороастризм, конфуцианство, даосизм. А также пантеизм, языческие культы, египетские верования, арийские, лемурийские, атлантические культы и другие, – все это стало областью ее исследований.

Главная цель ее философии заключалась в том, чтобы примирить все направления в религиях через доказательство общего корня их происхождения. А также принести в мир знания о Человеке и его роли во вселенной, этику, основанную на вечных моральных принципах.

Многие предсказания Блаватской, описанные в ее «Тайной доктрине», сбываются в наше время во многих областях жизни. Это касается и делимости атома – закона, открытого только в 1897 г., уже после ее смерти, и взаимообратимости материи и энергии, и квантовой физики, и фантомных болей и многих других вещей.

Сегодня ученые исследуют книги Блаватской и ищут в них ответы на свои вопросы, но цель этой статьи – показать личные качества самой Елены Петровны, а также основные моменты ее жизни.

Елена Петровна Блаватская пришла в этот мир с явным ощущением своей миссии, которая заключалась в служении общему благу и ускорению эволюции сознания человечества.

Написать все об этой великой женщине – довольно трудная задача. Цель этой статьи – раскрыть и показать читателям ее внутреннюю сущность, мотивы ее поступков и то, ради чего она пришла в этот мир и чему посвятила свою жизнь.

Мифы и реальность ее жизни шли параллельными и пересекающимися путями. Ее личность столь велика и многогранна, как будто это было несколько человек под одним именем.

Никто, даже родные люди и друзья, не знали ее досконально. Елена была непредсказуема и загадочна, ребус и сфинкс для своих современников и грядущих поколений.

Для кого-то она была живой легендой, открывателем неизвестных путей, для кого-то – разрушителем религиозных и вековых устоев. Кто-то видел в ней увлекательного, блестящего собеседника, а кто-то – странную особу, разъясняющую непонятные науки. Одни видели в ней великую душу, полную сострадания ко всему живущему, к другим она была беспощадна.

Будучи ясновидящей, Блаватская иногда была чересчур доверчивой и открывала секреты первому встречному, за что впоследствии много страдала; бесконечно терпеливая к одним людям и вспыльчивая к другим.

Ее многочисленные биографы сообщали о том, что быть рядом с Еленой Блаватской – это находиться в постоянном соприкосновении с чудом. Она владела прирожденными магическими способностями с детства, а позже поражала всех своей мудростью и эрудицией. В ее присутствии распускались цветы, а предметы двигались в ее руки по одному ее зову.

Ради служения человечеству она имела способность невероятного труда и огромное терпение. Ее неукротимая сила была направлена на борьбу с бытовавшим в то время материализмом. Она сумела вдохновить множество благородных умов и смогла основать духовное теософское движение, повлиявшее на сознание людей планеты.

Иными словами, Е. П. Блаватская практически одна из первых сделала доступными сокровенные тайные доктрины древних, которые легли в основу всех религий; выделила синтез религиозных и философских учений на протяжении тысячелетий.

Ею был создано Теософское братство, которое основывалось на уважении любого народа, взаимопомощи, братской поддержке в нелегких условиях этого мира, сострадании и великой любви к человечеству.

Биография Блаватской Елены Петровны. Линии судьбы

Елена Петровна Блаватская родилась в Екатеринославле (Днепропетровск) в 1831году. Она была современницей графа Л. Н. Толстого, Ленина, Достоевского. Во время ее жизни произошла отмена крепостного права в России, закончилась эпоха географических открытий новых земель, пришло неспокойное время социальных перемен.

Мать Елены Блаватской – Е. А. Фадеева происходила из старинного княжеского рода Долгоруких по материнской линии. Она была романтической натурой с тонкой душой и многими дарованиями, написала несколько книг о жизни женщин в России, также работала переводчиком, но, к сожалению, рано ушла из жизни.

Отец – П. А. фон Ган был потомком барона Августа Гана. Прослужил в армии 30 лет, награжден многочисленными орденами и знаками отличия.

Завершив службу, приехал в Саратов, где заботился о трех своих детях: Елене, ее сестре Вере и маленьком братике Леониде. К этому времени мать Елены уже покинула этот мир в возрасте 28 лет.

Отец всегда поддерживал старшую Елену во всех ее начинаниях, и отношения их были добрыми и дружескими всегда, где бы она ни находилась.

Дедушка Блаватской, А. М. Фадеев (1789-1867) – потомственный дворянин, писатель, публицист, садовод, активный государственный деятель, долгое время был саратовским губернатором.

Бабушка, княгиня Е. П. Долгорукая (1788-1860) нежно воспитывала детей после смерти их матери, следила за их образованием, прикладывая собственные усилия, а также, нанимая учителей. Бабушка знала много языков, была музыкально и художественно одаренной, имела научные труды в археологии и ботанике. Она была известна в среде ученых и поддерживала связь с Лондонским географическим обществом.

Богатейшая библиотека бабушки, которую она, в свою очередь, унаследовала от своих родителей, была первой сокровищницей для пытливого ума юной Лели, как называли родные будущую Елену Блаватскую.

Невидимый для других людей тонкий мир для нее был открыт, с детства она обладала ясновидением и другими дарованиями.

Первый наставник Блаватской

В 1846 году отец Елены Петровны Блаватской получил новое назначение и переехал с детьми на Кавказ. Там впервые юную Елену представили светскому обществу на балу у князя М. С. Воронцова. Там же она познакомилась и с немолодым уже князем Василием Сергеевичем Голицыным, франкмасоном, генерал-майором, возглавляющим Центральную часть Кавказа, тайным советником, обладающим магическими искусствами.

Он довольно часто бывал у Фадеевых со своими сыновьями, желая связать семьи родственными узами.

Но для Лели, девушки неординарных взглядов, намного интереснее было общение с Василием Сергеевичем, чьи мистические способности и огромный багаж знаний были ей близки.

Они много и подолгу беседовали. В жизни Елены впервые встретился человек, который понимал и разделял ее духовные устремления, да и знал он намного больше, чем она могла себе представить. Их беседы остались под печатью глубокой тайны, она никогда об этом не рассказывала и не писала дневники, о чем сокрушаются многие ее биографы.

О Елене Петровне подробно писала ее сестра Вера Желиховская, эта биография Блаватской была переведена на многие языки и сейчас считается одной из самых достоверных. На ее основе написана эта статья.

Замужество для свободы действий

Возможно, сейчас это странно звучит, но в то время девушка из дворянской семьи не могла нигде показываться одна, и, конечно, не могла одна путешествовать. Такова была мораль той эпохи. Женщины вообще не имели паспортов и приписывались к мужьям.

Невероятные способности Блаватской, легкость мысли, умение проникать сознанием в самые глубинные слои сути любых вещей в соединении с рыцарским характером, выделяло ее из обывательского общества.

И конечно, в этой среде находились и завистники, и клеветники, и противники всего нового и непрерывно движущегося прогресса. Но здесь не будет им уделено внимание, несмотря на их многочисленные нападки на «мадам Блаватскую», подорвавшие, в конце концов, ее здоровье.

Что бы она ни делала, ее цель была донести до людей те духовные знания, которые ускорили бы прогресс человечества.

Елена не хотела разделять обычную участь женщин, хотя и для кого-то желанную и единственную мечту – стать прилежной женой, матерью и хозяйкой, вести спокойное, благопристойное существование. Это было не для нее. Она знала свою миссию, и для выполнения ее и нужен был брак.

Поэтому шестнадцатилетняя Елена ответила согласием на брачное предложение доброго сорокалетнего дворянина Н. В. Блаватского. Условия были оговорены. Практически сразу после свадьбы она уезжает из России в Константинополь. Второй раз и последний они встретились только через шестнадцать лет.

Первый духовный учитель и Ангел-хранитель

В детстве к Елене в ее видениях приходил образ человека, похожего на индуса. Он помогал ей в самые сложные моменты ее жизни, она называла его своим Ангелом-хранителем.

Однажды, будучи в Лондоне, она увидела его вживую в группе людей индийского происхождения.

Первым побуждением Блаватской было подойти к нему, говорить с ним, но он подал знак – не замечать его, и она замерла.

Затем, на следующий день она пошла на то же место, и там произошла их встреча. Его звали Махатма Мория. Он рассказал ей, что здесь, в Лондоне, у него встреча с индийскими принцами. Также ему нужна ее помощь для создания будущего Теософского общества.

Он не скрыл и тех трудностей, которые будут на ее пути, и что ей необходимо пожить несколько лет в Тибете, чтобы осилить это трудное и важное дело.

С той встречи желание попасть в Тибет стало путеводной звездой в жизни Елены Блаватской.

Е. П. Блаватская предприняла несколько попыток попасть в Гималаи, но все они оказались безуспешны. Она превратилась в настоящую странницу, ее маршруты опоясывали земной шар: Египет, Англия, обе Америки, Азия, Китай, Греция, Япония, Индия.

Где бы она ни была, собирая бесценные знания и получая посвящения у духовных учителей, она всегда стремилась только в одно заповедное место.

Лишь с четвертой попытки она смогла достичь места своей мечты и пробыла там семь лет, но всегда хранила молчание по этому поводу, о чем очень сожалеют ее биографы.

Из своих путешествий она возвратилась другим человеком, знающая, мудрая, одаренная уникальными силами. Эти удивительные путешествия были ярким моментом биографии Блаватской Елены Петровны.

Наследие Елены Петровны Блаватской. Книги

По всей видимости, развитие экстрасенсорных способностей было нужно Елене, чтобы через свой высший принцип, через свой духовный канал принять ту информацию, которая была необходима человечеству.

Выражаясь современным языком, она легко считывала нужные ей сведения с информационного поля планеты и от Вознесенных Учителей.

Кроме того, она была неутомимой исследовательницей древних философских учений, научных трактатов, религиозных и глубоко эзотерических Откровений.

Наследие Блаватской состоит из множества книг и статей. Основополагающими и наиболее известными из них стали: «Тайная Доктрина» в 3-х томах, «Разоблаченная Изида» в 2-х томах и «Голос Безмолвия» (Голос тишины).

Кроме того, из под ее пера вышли следующие книги: «Из пещер и дебрей Индостана», «Загадочные племена на голубых горах», «Беседы с Блаватской», «Ключ к теософии», «Теософский словарь», «Нео-Буддизм» и другие издания.

Е. П. Блаватская создала Теософское Общество при помощи Г. Олькотта, ее идейного соратника и помощника на долгие годы. Задача Общества заключалась в объединении всех людей, стремящихся к духовному развитию, к познанию основных законов вселенной и природы человека. Эти семена высшего духовного знания сегодня распространились и проросли.

Суть сведений, открытых Еленой Блаватской в книгах «Разоблаченная Изида» и «Тайная Доктрина», – это откровения о Великом Созидающем Начале, о творении Вселенной и Человека, о незыблемой вечности и периодичности бытия, о космических и незыблемых законах. Ее «Тайная Доктрина» – это накопленная мудрость веков и тысячелетий.

Те, кто смог осилить ее книги и понять их, среди людей, стремящихся к духовному развитию, приобретают уважение и некий статус, приближающий их к посвященным в сокровенные тайны.

В жизни Елены Блаватской было много страданий из-за непонимания общества, ее боялись и ненавидели те, против кого она вела неустанную борьбу, чтобы искоренить невежество и догматизм в науке и религии.

Много лет ей приходилось терпеть нападки и незаслуженную клевету, понимая, что и эти души тоже придут к свету, только намного позже, и потому не прекращала любить никогда.

Елена Петровна Блаватская сыграла выдающуюся роль в диалоге между Востоком и Западом. Она познакомила западный мир с эзотерическими основами индуизма и буддизма, проложила путь, по которому пришли восточные учения, йога, трансцендентальная медитация, дзен буддизм и многие другие.

Благодаря ей не погибли и стали известны великие знания, которые были сохранены в древних манускриптах индийской культуры.

Я с удовольствием поведала вам яркую биографию Блаватской Елены Петровны. Она никогда не принадлежала какому-то одному народу, вся планета была для нее домом, все люди виделись ей братством, и вся жизнь ее была великой миссией служения человечеству. О наследии, книгах Блаватской можно говорить долго, но лучше самому окунуться в удивительный мир ее творчества. Ну и конечно не забывайте чаще заходить на наш портал саморазвития и подписаться на видео канал где сможете найти видео на еще больше тем связанных с обучением и саморазвитием в разных направлениях.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Александр

    Божественная Оккультная Учительница — всегда мысль о ней. Я думаю (чувствую), что в буддхи есть импульс, от которого манасом распускаются «положительные» мысли в мозге (у меня «глубокая» группа 2). Полтора года назад дал письмо «Прометей — это Змей в Библии» в первый сайт «Эзотерика», которая не отвечала, а, чувствую, наоборот. Прошу Вас, если интересно, пишите, что думаете об этом.
    » Чувствовал Прометей и видя, как люди (человечество) живут (или только существуют) без огня, или субъогня;так же Адам и Ева (первое человечество), не имея внутри себя яблока — субъогня, -люди были как импотенты, не хорошие и не нехорошие, не могут помыслить о своём действии ни о прошлом, или будущем. При этом люди и не одеваются, и не рождают детей.
    А когда Прометей и Змей дали человечеству огонь и яблоко — божественный огонь, — сознание людей стало активным; одевались и рождали детей, и от этого стали разными.
    Прометей, творя активное сознание людям огнём, стоял к скале в космосе цепями, а птица (карма) клевала его,- Он «желал» дать людям субъогонь — это причина; а когда с субъогнём люди стали жить по другому — это следствие. По этому по своей карме Прометей «прикован» (не к материи) и знал обо всех действиях людей.
    Со Змеем такая же аналогия. Разные аллегории, но одна истина

    Ответить
  2. Заира

    Алкусандр, вы пишете «Полтора года назад дал письмо «Прометей — это Змей в Библии» в первый сайт «Эзотерика», которая не отвечала, а, чувствую, наоборот» ,если не секртет кому напи сали?Мне интересно что тут написано,очень интересно.

    Ответить