Полезная еда

Полезная еда для здорового образа жизни

Полезная еда, калина, ягоды.Полезная еда оказалась такой увлекательной темой, что мы начинаем третью статью на эту тему. И так, еще один кладезь витаминов и других полезных веществ это ягоды. Ягоды давно используются людьми для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами, они обладают антисептическим действием и в них много антиоксидантов предотвращающих ваше старение. Особенно это касается лесных ягод, у них наблюдается почти самый большой омолаживающий эффект.

Полезные ягоды

Ягод существует также очень большое разнообразие, и все они полезны, ну конечно кроме ядовитых. Хотя как утверждают медики, все яды и другие природные вещества тоже полезны в определенных дозах, но я с ядовитыми ягодами мы экспериментировать не будем, в этом и нет смысла, обычных полезных ягод в природе встречается достаточное количество.

Чего стоит одна только клюква, в ее состав входят кальций, магний, марганец, серебро, бор, железо, йод, калий, фосфор, и большое количество витаминов. Особенно известного всем витамина С. Также в ее состав входят бензойная, лимонная, хинная, яблочная и другие кислоты, она оказывает мощное воздействие при лечении мочеполовой системы.

Ягоды клюквы способны выводить из организма тяжелые металлы, предотвращают заболевания сердца и укрепляют все кровеносные сосуды, предупреждает образование камней в почках, активизирует работу поджелудочной железы, уменьшают головные боли, изжогу, стимулируют печень и много других полезных свойств.

Реально только для описания всего этого разнообразия полезных свойств всего одной ягоды уйдет не одна страница, да и лучше всего просто пойдите, насобирайте, если у вас есть возможность или купите на рынке этих полезных лесных ягод. И все эти полезные свойства начнут работу над комплексным оздоровлением всего вашего организма. Ягоды растут почти в любое время года с ранней весны и до зимы, лучше всего есть свежие ягоды того сезона в который они растут.

Кушайте больше ягод, а то мы все чаще забываем об их существовании, особенно находясь в больших городах. А ягоды это большой подарок природы для нашего здоровья и омоложения, используйте его чаще, и почувствуйте сами великолепный эффект от их употребления.

О пользе каши, злаков и круп

Круп тоже существует достаточно много. Например, всем известная овсянка в своем зерне содержит 5% жиров, 60% углеводов, и до 18% белка. И это действительно одно из самых удачных соотношений.  Кроме того из побегов овса делают различные настойки, а из соломы травяные ванны которые помогают от различных недугов. Также овсянка содержит много витаминов, и нежную клетчатку.

Из овса можно готовить блюда со сладким, острым, соленым и другими вкусами. Овсянка обладает и другими достоинствами, но спросите себя, видели ли вы настоящую овсяную крупу? Я думаю, что большинство даже не знало о её существовании, или думает, что овсяные хлопья растут на деревьях. Хотя для детей многие советуют брать именно хлопья, они нежнее и мягче. Но взрослым все-таки рекомендуется есть именно овсяную крупу.

Существуют очень разные злаковые хлопья, бывают и хлопья, давленные без нагревания, такие хлопья тоже полезны, но все таки лучше удостовериться и употреблять овсяную крупу, так как такие хлопья купить достаточно тяжело и выглядят они не так ярко как обычные магазинные мертвые. Например часто смешивают овсяную крупу с диким рисом и варят, обычно получается вкусно, и по форме они достаточно похожи.

Естественно чем меньше вы варите свою кашу, тем полезнее она для вас. Для этого можно замочить любую крупу для приготовления каши с вечера и варить тогда потребуется в 2-3 раза меньше. Хорошо потереть на кофемолку, тогда можно вообще залить кипятком, дать 15 минут настоятся, добавить немного меда и фруктов, все полезный завтрак готов.

Вкусно быстро и полезно, я обычно использую для этой цели голо семенной овес, его в принципе реально найти на больших рынках, из него отлично делать самую полезную овсяную кашу просто перемолов на кофемолке и добавив горячую воду.

Из овса можно готовить очень вкусный и полезный овсяный кисель, его рекомендуют давать даже совсем маленьким детям, печенье, сыроедческие хлебцы и другие кулинарные изыски, позднее я дам рецепты и опишу стадии приготовления.

Польза пророщенных зерен

Конечно, еще полезнее употреблять все крупы в  пророщенном и не вареном состоянии, тем более если зерно проросло, то значит ваша крупа «живая» и готова поделиться с вами своими полезными свойствами. Хотя мне лично не очень нравиться вкус многих пророщенных круп, особенно риса.

Но вы попробуйте, возможно, вам понравиться вкус, или заливайте горячей водой почти доведенной до кипения. Хотя есть и невероятно вкусные и полезные проростки некоторых растений, особенно злаков, так например можете поподробнее прочесть о пользе и вредных свойствах пророщенной пшеницы, и как эту пшеницу про проращивать. Так же, очень полезно проращивать орехи, арахис и даже обычные подсолнечные семечки.

Вкус приготовленной еды является довольно важным фактором, вас не должно воротить от вашей еды, чем еда будет вкуснее, от нее будет больше пользы, и тем лучше будет ваше настроение и самочувствие, не надо делать «подвиги», и есть невкусную еду через силу. Лучше научитесь готовить так, чтобы остальные завидовали, вашим кулинарным навыкам, успешности и всему остальному.

Путь здоровья это не какой-то ущербный путь, наоборот, разве плохо быть счастливым, здоровым, умным и красивым. Если вы решили стать таким, не ограничивайте себя, наоборот расширяйте свои границы и возможности, развивайтесь и для вас станет реальностью то, о чем другие даже не смеют мечтать.

Самые полезные виды круп

Ладно, вернемся к нашим крупам. Среди остальных круп наиболее полезно употреблять дикий необработанный и не шлифованный рис и гречку. Желательно употреблять не жареную гречку, тоже не все знают, что она на самом деле зеленого цвета, хотя зеленая гречка мне по вкусу не очень нравиться. А вот необработанный рис гораздо вкуснее, чем обычный белый, а полезнее он на порядок, попробуйте, думаю вам понравиться.

Манная каша кстати вопреки общему мнению не полезна, не совсем понятно почему она стала так популярна. Манная каша, конечно довольно вкусная, но фактически и есть ,та же самая обыкновенная мука,  ничего полезного в ней не содержится, более того они считается врачами вредной для здоровья детей, как не полезен и белых хлеб, изготавливаемый из-той же муки. Есть и другие довольно полезные крупы, но чтобы рассмотреть все их многообразие мы посвятим тоже отдельную статью.

Тем более, надо познакомить вас с гипогликемическим индексом для определения полезности разных круп и других продуктов, а сейчас мы заканчиваем. Полезных продуктов еще много, и полезная еда такая разнообразная, что написать придется еще много, так что читайте далее этот цикл статей. Особенно следующую про полезную и вкусную еду, или статью с итоговым перечислением самой полезной еды на планете, и конечно же применяйте эти советы, чтобы сделать вашу еду вкуснее и разнообразнее, и для улучшения своего здоровья и самочувствия… Д.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Николай

    Мне зеленая гречка очень нравится. Недавно попробовал пророщенную зеленую гречку с медом — отличное сочетание. Приятный сладковатый ореховый вкус))) При этом гораздо мягче и легче чем орехи с медом))

    Гречку зеленую брал по 60 руб./кг

    Ответить