Почему Капоэйра это не спорт, и чем отличается игра

Капоэйра книги на русском

Сегодня мы поговорим почему капоэйра это не спорт, чем игра отличается от спорта и почему собственно из капоэйры и не стоит делать профессионального спорта, сильно превознося спортивную составляющую и доводя соревнования между капоэйристами до безумия…maxresdefault

Почему из капоэйры не стоит делать спорт?

Поэтому многие капоэйристы выступают против того, чтобы сделать капоэйру видом спорта. Основная проблема в том, что спортсмены всегда очень серьезны, они практически никогда не воспринимают свой спорт как игру.

Посмотрите профессиональный футбол! Люди пытаются сломать друг другу ноги, строят интриги, подкупают друг друга. Там крутятся миллионы, за которые множество людей с готовностью отдали бы свои жизни и свои судьбы. Можно ли теперь сказать, что они в футбол именно играют? Вряд ли.

Спортсмены футбол и свою карьеру воспринимают очень серьезно, выигрышу они радуются, за проигрыш же сильно переживают. Да и заплатят им за проигрыш очень мало. Поэтому, если спортсмен не будет часто выигрывать или получит травму, то его просто выкинут и заменят на другого такого же.

Суть игры в счастье от игры и в накоплении опыта

Футбол – это очень жестокая игра. А вот настоящий капоэйрист радуется и победам и поражениям, так как они ему дарят бесценный опыт, который, в конечном итоге, и является его единственной целью.

Вспомните, как в футбол играют дети. Им весело, они смеются… В профессиональном же футболе – куча мата, агрессии, ненависти, переживания за проигрыш, плюс постоянно кого-то выносят на носилках. Реально иногда очень страшно смотреть на лица таких «счастливых игроков».

В такой ИГРЕ пропадает суть игры – радостное и непринужденное настроение играющих, а ведь игра создана для того, чтобы получать в первую очередь радость, а выиграешь ты или нет, уже не так важно.

В игре можно просто продолжить играть, и рано или поздно ты обязательно выиграешь, затем, может, опять проиграешь, но от этого грустить не будешь, так как это даст тебе ценный опыт, и в следующий раз ты сможешь сыграть еще лучше.

Суть «правильной игры» — получать от жизни радость, и если ты радуешься проигрышам, вот тогда ты как раз и начнешь побеждать почти везде.

Для истинного капоэйриста выигрыш – это, прежде всего, получение максимального опыта и удовольствия во время игры.

А вот в спорте цель – это получение первого места, денег, раздувание своего эго, так сказать, полный уход от абсолютных истин любого духовного развития в любом учении или религии.

Желание победить, во что бы то ни стало, порождает в человеке самые худшие качества характера. Оно делает из доброго человека бездушную машину для победы, в то время как настоящий капоэйрист готов иногда проигрывать своим друзьям и ученикам, чтобы доставить им удовольствие и обучить их чему-то, ведь иногда для обучения можно и нужно часто проиграть.

Все как в обычной детской игре: поиграли, потом поменялись местами, сначала победил один, потом – другой, и никому не обидно. Это порождает дружбу, а не вражду между игроками.

Что лучше: выигрывать или проигрывать?

Да и кто сказал, что проигрыш хуже выигрыша? Иногда проигрыш дает еще больше для понимания игры, чем выигрыш. Вспомните, ведь больше всего опыта мы получаем там, где мы проиграли, особенно после конструктивного обдумывания, почему это произошло.

Выигрыши же, наоборот, расслабляют наше тело, раздувают наше эго, и мы начинаем чувствовать, что мы должны теперь начать всегда выигрывать.

Но, если мы так всерьёз полагаем, то быстро наступает разочарование. Поэтому проигрышам настоящий капоэйрист радуется даже больше, чем выигрышам и никогда ими не гордиться.

Все является частью игры и не имеет большого значения выиграешь ты или проиграешь

Но и это не придел, дальше уже идет уровень не ниже понимания Дзен. Рано или поздно опытные капоэйристы понимают, что даже проигрыши и выигрыши является частью некой более глобальной игры, и по большому счету не имеет принципиального значения, выиграешь или проиграешь ты именно сегодня.

Ведь на самом деле все еще глубже: проигрыши и выигрыши – это всего лишь чередование наших испытаний с целью нашего обучения в жизни. Иногда для развития нам полезны одни испытания, а иногда другие.

Это как зима и лето, как день и ночь. Не надо ни радоваться, ни печалится об этом. Это просто вещи, которые дают нам тот или иной опыт, те или иные возможности развиваться. Да и в конечном итоге мы все равно все приходим к одному общему знаменателю.

Надо просто использовать любой опыт который к нам приходит по назначению, и каждый день становиться лучше, чем были в предыдущий. Причем лучше не физически, а качествами своего характера, ведь сила скоро уйдет, а мудрость останется с нами гораздо дольше. Возможно даже намного дольше чем вы думаете, особенно если вы верите в следующие жизни и глобальный путь души.

Но это не путь обычного спортсмена, если профессиональный футболист будет радоваться проигрышу на ответственном матче, болельщики просто закидают его мусором, подумав, что он болеет за другую команду, которую они сами готовы порвать на тряпки и даже искалечить камнями и железными битами таких же болельщиков из своего же города, болеющих за «неправильную», «не их» команду.

Спорт это соперничество, капоэйра это дружба

Такие жестокие игры в профессиональный спорт сеют раздор между людьми и жестокость к другим, капоэйра же, наоборот, сеет сильную сплоченность и дружбу между людьми.

Например, если я увижу в любой другой стране человека в футболке капоэйры, я без проблем могу к нему подойти и поболтать, а возможно и поиграть с ним прямо там, на улице, или отдыхая на пляже в Бразилии, Индии, России, Украины или другом месте. Что чаще всего и происходит.

Хотя, как мне кажется, что было бы очень странно, если бы два боксера, особенно из разных стран и команд, встретились на улице и стали бить друг друга, или футболисты начали бы играть в футбол.

Это факт, чем ты чувствуешь себя выше других и «профессиональнее», чем больше гордишься своими достижениями, тем дальше ты удаляешься от всех остальных: ездишь на дорогих машинах, не ходишь на «общественный пляж», куда ходят «обычные люди», не такие крутые, как ты.

Обычно, если ты добился многого, ты радуешься жизни исключительно в «специально отведенных местах», так как тебя просто могут убить с целью забрать твои миллионы, либо тебя могут подставить какие-то очередные конкуренты, что очень страшно для любого человека.

Кто должен победить на чемпионате по капоэйре самый сильный или самый счастливый?

Если рассматривать капоэйру как спорт, то получится следующее: если за выигрыш начнут платить огромные деньги, то на олимпиаду пойдут исключительно самые тренированные, самые гибкие, самые молодые и самые здоровые спортсмены, а далеко не те, кто получает от капоэйры самое большое удовольствие, и не те, кто просто счастлив, играя капоэйру.

Но, по сути, наиболее важен именно сам процесс, так как любая игра – это исключительно сам процесс. Как играют котята во дворе.

Цель настоящей игры –  эфемерна, и она, как и правила игры, может быть изменена в любой момент. Сегодня ты был на стороне бандитов, завтра решил быть на стороне шерифа, а послезавтра опять решил переиграть все заново. На то она и игра чтобы не привязываться к той роли в которой ты находишься в данный момент, важен лишь процесс игры и получаемый опыт.

Но как только ты поставил перед собой обязательную цель – выиграть во что бы то ни стало, ты сразу же прекратил «играть» в «просветляющую игру», а начал заниматься обыкновенным физическим спортом – просто акробатикой с элементами танца. Но капоэйра и дух игры уже полностью испарились.

К игре нельзя относиться серьезно и сильно хотеть именно победить, а не просто «поиграть». Иначе эта деятельность просто перестанет быть игрой.

Более того, в этом и содержится основная «просветляющая» часть капоэйры. Суть в том, чтобы научиться все сложности жизни воспринимать как игру. И даже победы научиться воспринимать как игру, зная, что это скоро пройдет, и скоро ты опять проиграешь, но в этом также нет ничего страшного.

Все эти победы и поражения – всего лишь часть игры, они приходят и уходят, и главное, чтобы ни то, ни другое вас не выбивало из осознанного состояния, из состояния внутреннего спокойствия и счастья.

Если вы «включили серьезность», то это уже не игра, а заблуждение, которое навязывает нам «серьезное» общество, полностью разучившееся играть. Но самое плохое, что и жить счастливо оно разучилось тоже.

Почему капоэйристы часто улыбаются?

Поэтому лучшие капоэйристы и пробуют сражаться с разными людьми, попадать в разные ситуации, но при этом неизменно на их лицах сверкает улыбка и их ладони всегда демонстративно разжаты, доказывая, что они не раздражены и находятся в равновесном состоянии сознания.

Эта дружелюбная улыбка символизирует расслабленность всего тела, а ладони всегда раскрыты – знак того, что пришел ты с миром, а не с войной. Но при этом такая демонстрация открытости и добрых намерений может быть и обманчива, так как может содержать в себе хитрость.

В людях, живущих так, вообще нет безумия, неадекватности и злости – тех состояний, из-за которых у большинства людей и возникают проблемы. Если бы все люди всегда были осознанны и не обижались даже на противников, то несчастий и бессмысленных сор в мире было бы в несколько сот раз меньше.

Все обиды, страх, неприятности и т.д. капоэйрист воспринимает как тренировку своего умения «не включаться в серьезность», не впадать в агрессию, не обижаться и не выходить из состояния счастья.

Ведь именно состояние счастья и есть та самая цель игры и та самая игра. Если состояния этого нет, то капоэйрист уже проиграл автоматически.

Если он сжал свои ладони, или у него пропала улыбка, значит, он вошел в состояние спортсмена и перестал быть капоэйристом. Естественно, в случае, когда он это не сделал осознанно и специально, чтобы только лишь заставить своих противников так думать о себе, что также возможно, поэтому  не делайте быстрых выводов о других, а больше смотрите на себя.

Идеал капоэйриста – полностью осознанный человек, всегда помнящий, что происходящее и в кругу, и в жизни – всего лишь игра. Поэтому он и может адекватно отреагировать на любую проблему. Просто сделать то, что надо, и не впадать в уныние, если что то не получилось.

Это и соответствует общепризнанному пониманию «просветления», этому учит Буддизм и сам Далай-лама.

По сути, человек, который всегда находится в состоянии игры, и есть просветленный, по мнению многих существующих религий, как минимум – восточных. А человек, который серьезно воспринимает этот иллюзорный и постоянно изменчивый мир, находится в «невежестве» и «омраченном» состоянии сознания.

Также интересно почитать и комментарии мастера Деканио на этот отрывок: “Изменение фигуры (роли, образа) капоэйриста с героических времен рабства до наших дней:

Превращение досуга сильных людей, привыкших к тяжелой работе, здоровых, счастливых, жаждущих свободы и физического удовольствия, в систему воспитания, развивающую дух через активность тела, совершенствующую разум путем ухода от физического удовлетворения эгоизма борьбы, к товариществу игры капоэйры!»

Действительно, с героических времен рабства поменялось очень многое, у капоэйры уже давно другие методы обучения, а у многих капоэйристов совсем другие цели по сравнению с теми, что были раньше. Хотя справедливости ради можно отметить, что настоящая, более мудрая капоэйра, по своей сути практически не изменилась.

Капоэйра это сотрудничество

Именно рабам и требовалось как можно больше сотрудничать друг с другом, чтобы противостоять плантаторам (владельцам плантаций), именно тогда как раз и зародилась эта идея обязательного сотрудничества в капоэйре, о которой мы поговорим подробнее в следующем комментарии. Но сотрудничать, а не враждовать, мешает нам чересчур раздутое эго.

И всегда от рабства до наших дней основной целью капоэйры было усмирение своего эго, что и помогало как рабам, так и позднее грузчикам, выжить, не калечить друг друга на «перекурах», осознавать, что от травм никому лучше не будет.

Сегодня усмиренное эго помогает капоэйристам объединяться и создавать ещё более мудрую капоэйру, построенную не на противодействии другим, а на помощи друг другу.

И действительно, сегодня это сотрудничество между капоэйристами даже более важно.

Сегодня, как никогда, капоэйристам нужно выбираться из «желания и физического удовлетворения эгоизма борьбы и начинать постепенно переходить к товариществу игры капоэйры. Через эту, в данное время, уже практически полноценную систему воспитания, развивающую дух через активность тела и совершенствующую разум.

Так сказать, от бездушного и жестокого спорта, вечных крысиных бегов, соревнований и бездумного потакания животным инстинктам, которые ведут нас в пропасть, к настоящему саморазвитию, которое единственно способно привести нас к чему-то более высокому со временем, и к несравненно более счастливой жизни прямо сейчас.

Вот поэтому многие мастера и некоторые ценители капоэйры, именно как искусства игры, а не средства заработка и получения больших медалей, протестуют против того чтобы капоэйра стала еще одним из многочисленных видов спорта. Ну а в следующей части моей книги читайте почему капоэйра это гимнастика. и что именно она лучше всего развивает

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий