Традиции и обычаи поминальной трапезы
Чаще всего все похороны и поминки заканчиваются именно поминальной трапезой, это как бы основная официальная часть, а заодно и продолжение богослужения путем употребления пищи. Поминальная Трапеза должна была объединять родственников в цельную семью, и помогать вместе справлять с общим горем.
Обычно поминки состоят из посещения родственниками кладбища и собственно самой домашней поминальной трапезы. При этом лучше, когда преобладает бодрое и жизнеутверждающее настроение, чем горе.
Отличие христианских поминок от славянских тризн
Изначально, скорее всего традиция проведения поминальной трапезы пошли от славянских и языческих тризн, и древнехристианских обрядов вкушения пищи на могиле усопшего. В языческой и славянской традиции обычно тризны отличались большим размахом события, дорогой обстановкой, а часто даже сопровождались спортивными состязаниями, плясками и песнопениями.
У славян считалось чем богаче проводы умершего, тем лучше ему будет на том свете, а сейчас это происходит больше из-за раздутого эгоизма и целью показать свой социально высокий статус и «здоровый» аппетит. В христианстве же бесконтрольная попойка и чревоугодие (Обжорство; лат. Gula) считается чуть ли не первым смертным грехом, и занимает 2-3 место из смертных грехов по разным источникам.
Алкоголь на поминках
Поминальная трапеза традиционно гораздо более скромна, и отличается скорее менее веселым настроением, молитвами и разговорами об усопшем, и как нестранно традиционным отсутствием алкоголя. Как минимум церковь на этом настаивает, так как употребление алкоголя обычно уводит мысли собравшихся на поминальную трапезу далеко от самого повода.
Хотя алкоголь в виде вина и не является запрещенным церковью, но обычно на поминках его можно оправдать либо при большом напряжении родственников после похорон, либо употребить чисто символически, но в любом случае не употребляется игристый и сладкий алкоголь. Также считается, что во время принятия алкоголя молиться запрещено, а главным атрибутом поминок конечно должна быть молитва, да Бог и не всегда может адекватно воспринимать пьяных заступников за усопшего.
И кстати традиция поливать любым алкоголем могилу усопшего, церковью и священниками считается максимальным неуважением погибшего и даже большим грехом, хотя подобные народные традиции также существуют. Но уже напиваться до пьяных драк, осквернения могил, ругательств или даже алкогольной комы считается уже более современной Советской традицией.
Традиционно на поминальную трапезу приглашали кроме родственников и друзей также нищих и убогих, а также тех, кто помогал одевать покойного. По разным традициям чаще можно было приходить без приглашения, а иногда только приглашенные гости. Но в основном считалось что на 3, 9 и 40 день можно было приходить и без приглашения, а в остальное время поминают только близкие родственники.
Поминальные традиции
Про еду на поминках и о традициях поминального стола, мы поговорим в отдельной статье, хотя можно упомянуть что обычно обязательным было первое блюдо, так как считалось что душа может подняться вместе с паром и это может ей помочь.
Обычно ели столовыми или десертными ложками, которых клали при сервировке тыльной стороной вверх, хотя при наличии серебряных ложек иногда пользовались и ими, скорее всего в дань известным физическим и даже магическим очистительным свойствам серебра. Также если ложка падала на пол, то за ней обычно не наклонялись, а брали другую чистую ложку.
Молитвы и разговоры за поминальным столом
Беседы и разговоры во время поминальной трапезы должны быть в основном об усопшем и его добрых делах, хороших качествах и заслугах на земле, а также старались подержать родных и близких тяжело переживающих его смерть. Обычно начинал говорить глава семьи, а затем остальное время уважаемый в семье человек, а родственникам было не принято говорить прощальных слов, или свести подобные тяжелые моменты к минимуму.
Начало поминальной трапезы
Перед трапезой обычно читали перед свечей 17 кафизму из Псалтири, а затем непосредственно пред едой читали «Отче наш», и иногда 90тый псалом. Иногда совершали литию (краткая панихида которую может читать мирянин).
Окончания поминальной трапезы молитвой
Заканчивается поминальная трапеза часто по христианским обычаям всеобщей благодарственной молитвой «Благодарим Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…«. Поминальные речи произносятся стоя, и часто вначале соблюдается минута молчания в честь усопшего.
Также часто устанавливался строгий порядок размещения гостей, хозяин дома сидел во главе стола, а остальные родственники обычно сидели в порядке близости родства и возраста, дети чаще всего сидели тоже в конце стола.
Также хлеб и пироги обычно не резали, а разламывали руками, тем более что сервировать ложами как и вилками было не принято. От такого разламывания хлеба обычно оставалось много крошек, которые собирали, и на следующий день носили на могилу.
Во-первых, считалось что души умерших могут находиться в виде птиц и клевать эти крошки, а во вторых, покойный как бы через этот ритуал теоретически мог узнать что происходило на его поминках и как его поминали живые.
Окончание поминок и поминального обеда
Обычно православные поминальные обеды заканчивались благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…». За поминальную трапезу и угощения обычно не благодарили, а просто клали ложку на стол, а после вставали, кланялись в сторону, где было свободное место умершего, и говорили слова «поели, попили, пора и домой, а тебе пусть земля будет пухом» хотя есть и другие более православные варианты.
Иногда смотрели в сторону могилы умершего, так как считалось, что прежде чем уйти сам умерший должен попрощаться со своей могилой. В конце прощались с родственниками умершего, сочувствовали им еще раз и желали благополучия, после чего расходились по домам.
На этом мы пока что закончим, но далее читайте отдельно о поминках на 9 день со дня смерти и об остальных традициях поминальной трапезы и проведения поминок на 40 дней, а также, отличии особого сорокового поминального дня усопшего от других поминальных дней и статью о меню на поминки и символическом значении блюд во время поминального обеда. Ну а вам удачи, берегите здоровье и нервы, свои, и конечно своих близких, развивайтесь духовно, и пусть все у вас и ваших близких будет замечательно.
Thanks for sharing, this is a fantastic blog. Really thank you! Awesome.