Ведь покупая готовую соленую сельдь, мы часто сталкиваемся с проблемой, что качество ее оставляет желать лучшего. В летнее время рыбу часто пересаливают, чтобы она не портилась. Вы не можете контролировать, насколько селедка свежая и как долго она находилась в рассоле. Поэтому и предлагаю приготовить слабосоленую сельдь дома по моему пошаговому рецепту с фотографиями.
Как правильно выбрать сельдь для засолки?
Понятно, что в наших водоемах сельдь не водится, поэтому за рыбой для засолки необходимо отправиться в ближайший супермаркет или на рынок. В одной из предыдущих статей я писала о том, как правильно выбрать свежую рыбу.
Итак, как правильно выбрать сельдь для засолки? Естественно, выбирайте селедку свежую, без посторонних запахов и деформаций.
Если покупаете для засолки замороженную сельдь, обратите внимание на количество ледяного покрова. Желательно, чтобы его было как можно меньше. Большое количество льда может означать неоднократное повторное замораживание, а также это дополнительный вес, за который вам нужно будет заплатить.
Сколько нужно рассола, чтобы засолить селедку дома?
Чтобы селедка, засоленная в домашних условиях, хорошо просолилась, она должна погрузиться в рассол полностью. Для засолки одной сельди средних размеров достаточно 1 литра рассола. Так, по крайней мере, твердят кулинарные сайты.
Как засолить сельдь в домашних условиях
Теперь конкретнее, как вкусно засолить сельдь в домашних условиях. Продукты, необходимые для рассола, есть в каждом доме. Пропорции представлены из расчета на 1 сельдь.
Рецепт рассола для селедки:
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- перец черный горошком – 4-5 шт.;
- кориандр (по желанию) – 0,5 чайной ложки.
Для приготовления рассола для селедки воду нужно довести до кипения, всыпать соль, сахар и специи, как показано на фото к рецепту.
По своему желанию вы можете убрать кориандр или добавить любимые вами специи, например, тимьян или гвоздику.
Только не забывайте, что гвоздика имеет сильно выраженный аромат и может перебить все остальные вкусы и запахи. Поэтому ее следует употреблять ограничено.
Как и во всех рецептах, соль и сахар берутся на ложке ровно, без горки.
Рассол для селедки закипятить и остудить до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя – это испортит ее вкус. Пока рассол остывает, все пряности раскрывают свой аромат и вкус, чтобы потом передать селедке.
Тара для засолки селедки
Для этого возьмите глубокую миску или кастрюлю. Главное, чтобы сельдь в ней поместилась и полностью погрузилась в рассол.
Также для этих целей можно использовать гусятницу или продолговатую стеклянную форму для запекания.
Засолка селедки в домашних условиях
Чтобы вкусно засолить селедку, перед приготовлением сырую сельдь, как и любой другой продукт, необходимо помыть. Если вы для засолки селедки в домашних условиях выбрали замороженную тушку, предварительно ее разморозьте и тоже промойте.
Пытаться засолить замороженную селедку нежелательно. Во-первых, это лишит вас возможности удалить с нее возможную грязь, а во-вторых, без размораживания тушка сельди начнет просаливаться неравномерно.
Процесс засолки селедки в домашних условиях прост. Сложив селедку в подготовленную миску, залейте ее готовым остуженным рассолом, как показано на фото к рецепту. Прикройте крышкой. Вкусная малосольная селедка будет готова к употреблению через два дня.
Сельдь, засоленная таким способом дома, ничем не уступает рыбе, купленной в магазине. А в некоторых свойствах превосходит ее.
Приготовленная своими руками малосольная селедка точно свежая, не содержит никаких консервантов, кроме соли. А ваши любимые специи придадут непередаваемый вкус и аромат сельди, засоленной в домашних условиях.
На основе малосольной селедки получаются очень вкусные салаты и закуски. И просто как второе блюдо селедка, засоленная дома, придется по вкусу вашей семье и гостям. И вы не пожалеете, что воспользовались моим рецептом с фото и узнали, как вкусно засолить селедку в домашних условиях.
Обратите внимание и на другие мои рецепты приготовления мяса и рыбы, например, рыбы фаршированной, запеченной свиной рульки, вкусных домашних пельменей, праздничного гуся с яблоками или соуса «1000 островов»