Как узнать волю Божию о себе

Каждый верующий человек стремится к познанию Божией воли о себе, о других, и о мире вообще, поскольку он знает, что Бог, как Всеведущая и Вездесущая Личность, наделенная бесконечной мудростью и великой любовью к Своим детям, хочет для них только лучшего.

Как узнать волю Божию о себе, Как узнать волю Бога, Как понять что хочет от нас Бог.

Многие также верят в то, что на небе еще до рождения человека ведутся записи его предназначения и реальных поступков. Псалмопевец Давид, рассуждая о своей жизни, писал: «в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалтирь 138:16).

Не то, чтобы у нас после такой записи нет выбора, как жить. Мы всегда вольны выбирать свой путь. Однако Богу известны наши сильные и слабые стороны, а так же то, чего мы можем достичь, используя свой потенциал на 100%. Как же проникнуть в тайну этих небесных записей и хотя бы немного приоткрыть завесу того, что Бог от нас ожидает?

Стоит ли нам вообще знать о воле Божьей о себе или лучше просто плыть по жизни, опираясь только на свои стремления?

Где почерпнуть знания о Божией воле

Из глубокой древности до нас доносятся голоса мудрецов, раскрывающих вечные тайны бытия, которые касаются каждого человека. Многие из них записаны в Библии, страницы которой приводят нас к пониманию Божественного и человеческого.

Великий пророк Иеремия, получавший видения от Самого Бога, писал: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).

Высказывание пророка подтверждает веру людей в то, что Богу не все равно, как живут люди. Он желает нам добра и хочет открыть Свою благую волю.

В другом месте у пророка есть такие слова: «воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремия 33:3). Это дает нам надежду на то, что возможно увидеть, какой должна быть наша жизнь. Однако стоит искать такого знания и просить о нем?

Как узнать волю Бога?

Итак, существуют следующие способы, так или иначе узнать волю Бога.

  1. Молитва. У верующих людей есть великая возможность обращаться к Самому Богу, спрашивая, что Он хочет от нас. На этот случай существует прекрасная молитва о познании и исполнении Божьей воли. Звучит она так:

«Господь Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа укажи мне путь, по которому мне идти! Даруй мне познать волю Твою, помоги мне уразуметь пути Твои. Дай мне кротости и Страха Господня, чтобы мне научиться путям Твоим. Помоги мне и научи меня исполнить волю Твою!

Дай мне сильное желание добиться тех целей, которых мне нужно добиться по Твоей воле! Дай мне стремление исполнить Твою волю от души, с усердием. Даруй мне Твои стимулы и Твои желания для исполнения Твоей воли. Удержи меня от греха неточного исполнения Твоей воли и помоги мне следовать за Тобой в послушании.»

Если мы будем молиться подобным образом, Бог наверняка ответит нам через какие-то знаки, а может быть, пошлет новые мысли и идеи, как нам поступить в той или иной ситуации.

  1. Совет мудрых людей. Очень часто мы можем получить ответ на молитву о познании и сути Божьей воли, прислушавшись к тому, что говорят о нашей ситуации мудрые люди. Это, своего рода, знак, подсказка для тех, кто очень хочет знать, как ему поступить.

Мудрыми людьми могут быть наши родители и друзья, в ком мы не сомневаемся, и даже священники, поскольку они погружены в духовный мир и могут вынести из него гораздо больше, чем обычные люди.

Главное для нас, ищущих не просто мудрости, а именно воли Божией, быть внимательными к тому, насколько люди, дающие нам совет, способны видеть Божественный промысел в нашей жизни.

  1. Пример Иисуса Христа. Христианская традиция гласит, что, однажды, Сам Бог, ну или его Сын спустился на землю в человеческом образе, чтобы показать людям пример: как нужно жить. Он хотел, чтобы мы стремились к совершенству в мыслях и поступках. Как же пример Христа может помочь нам узнать Божию волю?

В воскресных школах учат: каждый раз, когда вы не знаете, что предпринять в той или иной ситуации, спросите себя: а как бы поступил Христос? Тогда все встанет на свои места, и вы точно будете знать, какой путь правильный и чего от вас ждет Бог даже в данной конкретной жизненной ситуации.

  1. Библия. Стоит сказать о том, что на многие вопросы, касающиеся морали, выбора добра или зла, а так же, многих житейских ситуаций, Библия дает те или иные советы, рекомендации и даже прямые Божии повеления.

К примеру, с давних времен до нас дошли 10 заповедей, которые говорят о запрете убийства, воровства, измены, лжи и др. Поэтому чтобы узнать правильно ли мы поступаем сегодня и что «посоветовал бы сделать нам сам Бог» — весьма правильно будет обратиться к этой книге, проливающей свет на многие волнующие нас вопросы.

  1. Совесть и здравый смысл. Помимо того, прописные истины содержатся еще и в нашем сердце. Мы можем слышать голос совести, говорящий нам, что хорошо и что плохо.

Однако, к большому сожалению, совесть не всегда является надежным каналом, по которому послания с неба могли бы нам поступать, поскольку человек своим выбором и волевым решением может заглушить свой голос совести. В таком случае она будет говорить все тише и реже.

Гораздо лучше прислушиваться к себе самому, чтобы знать, на правильном ли пути мы находимся. Кроме того, наш здравый смысл, вместе с совестью, может быть нам хорошим подспорьем. Не зря мы созданы с феноменальной способностью мыслить, рассуждать и принимать решения.

Именно поэтому мы должны быть ответственными за свои поступки сами, иначе, когда мы перекладываем с себя ответственность на кого бы то ни было, даже на Самого Бога, это не приводит ни к чему хорошему.

Как понять, что хочет от нас Бог?

Согласитесь, что наиболее верно мы можем определить, что хочет от нас Бог, пользуясь сразу несколькими источниками познания воли Божией. Если мы будем использовать какой-либо один источник, мы легко сможем ошибиться.

Стоит ли, к примеру, молиться о познании Божией воли и искать прямо-противоположный ответ в знаках, обстоятельствах нашей жизни, когда Библия и совесть говорят определенно, что нам нужно делать?

Бог, конечно же, не будет противоречить Своим повелениям, высказанным ранее. Именно поэтому людям, желающим серьезно искать Божию волю, стоит исследовать Библию в поисках ответов на свои вопросы, а так же усердно молиться, спрашивать совета мудрых людей и рассуждать самим, какой путь им стоит выбрать.

Можно подумать, что мы не вольны ничего делать с нашей жизнью. Бог – Всемогущий, Он все сделает Сам. Но такая позиция не верна, как и противоположная ей, которая звучит так: я – сам хозяин своей жизни, не хочу даже знать, кто там и что придумал по поводу моей жизни. Да, мы вправе выбирать то или иное.

По сути, Бог дал каждому человеку изначальную свободу действия, так что только человеку подвластно решение, как поступать: в соответствии с заповедями и Божьей волей или против нее. А, так же, вообще слушать свою совесть и советы мудрых людей или не обращать на них особого внимания. Но, конечно же, для начала надо научиться понимать что «советует нам Сам Бог», а затем уже решить как нам следует поступить.

Однако наша жизнь может стать гораздо ярче, и мы сами будем гораздо счастливее, если найдем свое истинное предназначение и узнаем, что Бог хочет от нас. А для этого нам нужно научиться слышать то, что нам говорят небеса и замечать определенные знаки в нашей жизни, посылаемые свыше.

Ну и конечно же чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте и другие наши не менее интересные статьи, например о настоящей сути христианства, чем отличается любовь от влюбленности, как начать новую жизнь с чистого листа, простить обиду и многое много другое.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий