Как проращивать маш в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о том, как правильно проращивать фасоль маш в домашних условиях. Ведь, оказывается, для улучшения пищевой ценности можно проращивать не только пшеницу, гречку и сою, полезные свойства пророщенного маша также достойны внимания.Маш

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

https://www.youtube.com/watch?v=HjMszMKkxNQ

Польза пророщенного маша

Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.

Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.

Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.

Полезные свойства пророщенного маша

Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!

Также пророщенный маш является источником медленно усвояемых углеводов, которые снабжают организм глюкозой для хорошей работы головного мозга. В составе маша присутствуют и необходимые организму жиры.

Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).

Примечательно, что в состав проростков маша входит более 20 макро- и микроэлементов, наибольшими по количественному содержанию являются калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.

Состав сырого пророщенного маша и его калорийность представлены в таблице:калорийность маша

Кому полезен пророщенный маш

Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.

Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.

Они уменьшают содержание канцерогенных веществ в крови, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск появления атеросклероза, тем самым предупреждая повышенное кровяное давление, инсульт и сердечную недостаточность.

А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.

Пророщенный маш полезен людям с пониженной кислотностью и гастритами.

Как проращивать маш в домашних условиях

А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.

Что нужно для проращивания маша

Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:

— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;

— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;

— Маш – 100-200 гр.;

— Чистая вода.

Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома

1) На дно высыпаем тщательно промытый в прохладной воде маш. Промывать маш желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Семена маша лучше уложить в один слой. Тогда они смогут равномерно прорастать.Маш1

 

2) Следующий шаг — заливаем семена водой. 

Маш2

 

3) Накрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаем дырочки, чтобы потом было удобно сливать воду, и оставляем набухать.Маш3

Условия для проращивания маша

Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия.

Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.

Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.

4) Воду в емкости с прорастающим машем желательно менять каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет, и на следующий день уже появятся первые маленькие ростки!Маш 4

Сроки прорастания маша

Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.

5) Еще раз промываем готовые проростки, сливаем воду и – можно есть.Маш5

Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать.

Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день.

Как прорастить маш для салата

Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.

6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды настолько, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и оставить проростки дорастать еще на сутки, также регулярно меняя воду.Маш для салата

Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.

Как хранить пророщенный маш

В связи с тем, что маш прорастает довольно быстро и не доставляет много хлопот, вы можете его проращивать небольшими порциями и съедать в течение нескольких дней.

Хранить пророщенный маш в домашних условиях можно в холодильнике не более 5 дней.

И помните, чем дольше хранится любой продукт, тем меньше полезных веществ вы получаете.

Надеемся, вам пригодятся пошаговая инструкция и разъяснения о том, как прорастить маш в домашних условиях, и полезные свойства пророщенного маша  будут оценены вами по достоинству. В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить из сочного пророщенного маша.

Также на нашем сайте вы можете узнать, как проращивать лен для еды, как проращивать пшеницу, насколько полезна пророщенная пшеница, и кому она может принести вред, как проращивать гречку, о пользе и вреде пророщенной гречки. И, так как тема проращивания пользуется большой популярностью, судя по успешности указанных статей,- мы будем стараться и дальше идти в этом направлении. Будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=8rAMXKxpZ-M

https://www.youtube.com/watch?v=zhIDnhaJPjk

https://www.youtube.com/watch?v=C99cRbEu92w

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Катя

    Ночью спать не буду, каждые 2 часа буду воду менять

    Ответить
    1. ULYAMINNA

      )))) Если поставить проращивать маш рано утром, то думаю, ничего страшного, если в конце суток вы не поменяете вовремя воду))) Здоровый сон — это тоже нужно.

      Ответить
  2. Елена

    Здравствуйте. У меня порос на 3-ий день , и получился очень горьким?! Что я сделала не так ?! Спасибо

    Ответить
    1. ULYAMINNA

      Здравствуйте, Елена!Думаю, на ваш вопрос должен ответить автор, она занимается проращиванием. Надеюсь, она увидит ваш вопрос. Но насколько я знаю, горечь может появиться, если исходные бобы для проращивания были не очень хорошего качества, возможно, протравлены при выращивании растения.

      Ответить
  3. Екатерина

    Читала, что надо обдать кипятком пророщенные семена, и горечь уйдет.

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Ну просто зачем их проращивать чтоб потом кипятком убивать вот в чем вопрос?

      Ответить