Как бороться с гневом и раздражительностью

Тема ярости и способов борьбы с гневом достаточно распространена в интернет-публикациях и блогах. В современном обществе с ростом напряжения и стресса вопрос, как бороться с гневом и раздражительностью, становится все более актуальным.

как бороться с гневом и раздражительностью, раздражительность и гнев, способы борьбы с раздражительностью и гневом, как преодолевать стресс, избавляться от раздражения, причины гнева, раздражительность и агрессия, мы раздражаемся и злимся, когда вы выплескиваете свой гнев, методы преодоления агрессии и гнева, агрессия и злость, как научиться не злиться, проблема гневаВы не раз читали или слышали, как преодолевать стресс или избавляться от раздражения: сосчитай до 10, побей грушу, не говоря уже о дротиках и фотографии начальника. Многим ли из нас эти методы помогли (особенно, когда под рукой нет дротика и груши)? Хочется верить, что эта статья позволит нам проникнуть в суть вопроса и понять причины гнева, а так же способы его преодоления.

Причины гнева

По мнению историков

Ученые мужи говорят нам, что в самом начале существования человека гнев или агрессия были нужны для защиты. К примеру, напали на первобытную общину тигры или другое племя. Как с ними справиться, если не будет сил сопротивляться? Всех пассивных перебьют (выживает сильнейший).

С гневом у человека в крови вырабатывается адреналин, дающий силу к действию. Так и повелось: разгневаются воины, наполнятся яростью и вперед – защищать женщин и детей (у тех с агрессией и силой как-то не слишком хорошо).

Что же получается: на дворе 21 век, тигров практически всех уничтожили, войн почти что нет, должен и гнев вместе с ними исчезнуть. Однако по-прежнему в людях живет и раздражительность и агрессия. Душит нас, но, как в первобытном обществе, его на врагов не выпустить, некультурно это, негуманно. Откуда берутся раздражительность и гнев, и куда их девать – не совсем понятно. Парадокс?

По мнению религии

Если послушать верующих людей, то причины гнева кроются в греховной людской сущности, которую, обобщая, часто называют эгоизмом. Сорвала Ева запретный плод, принесла его Адаму, а тот смотрит на нее и думает: искусилась моя возлюбленная, погибнет теперь, как же я без нее буду? Съем тогда яблоко и я вместе с ней – ради великой любви!

Что же дальше? Приходит к ним Бог, а согрешивший Адам тут же говорит: Ева виновата, она меня соблазнила! А вообще, Ты же мне ее дал – Ты и крайний! Куда подевалась великая любовь? Превратилась в эгоизм.

Прошло много веков, а мы все так же оправдываем свой эгоизм – кто-то не так слово сказал, на нас посмотрел, значит, он сам виноват в нашем гневе! Согласитесь, что, в большинстве своем, мы раздражаемся и злимся, когда нас задевают за живое, либо что-то делают не так, как нам хочется (мы-то лучше знаем, как надо!). Вроде бы и неправильно так резко реагировать, а что делать? Все мы грешны! Опять проблема.

По мнению психологов

Социологи – психологи или те, кто себя ими считает, считают, что наше общество находится в состоянии общего стресса. Если учитывать, что большинство населения проживает в городах, как «килька в банке», мы становимся похожими на крыс из известного эксперимента: чем больше их в клетку сажаешь, тем больше они подвержены раздражительности и агрессии – защищают свое пространство.

Возможно, правильно подмечено: в городах люди больше подвержены стрессу, нервы у них не выдерживают чаще, чем в селе и на природе. Получается, что борьба со стрессом, а, значит – и с гневом, с этой точки зрения, превращается в борьбу с урбанизацией.

Давайте поговорим о средствах, которые предлагаются нам для борьбы с гневом и агрессией.

Способы борьбы с раздражительностью и гневом

Такой воинственный заголовок может настроить нас на нескончаемую битву с собой и окружающими. Но, как известно, третий закон Ньютона гласит, что сила действия равна силе противодействия.

Так что эта борьба, кажется, будет бесконечной (или пока мы окончательно не устанем от себя и окружающего мира). Перспектива не из приятных, но есть и приятная новость. Рассмотрим некоторые способы  борьбы с гневом и раздражительностью.

Выплеснуть гнев

Это первый и самый древний способ. То, из-за чего вы вспылили, явно – ваш «враг». А раз так, нужно защитить от него женщин и детей! (ну, или самого себя, в крайнем случае). Поэтому держитесь все — вы, как самый сильный и агрессивный воин, крушите все на своем пути. А как иначе? Сдержишься — тебя победят, еще подумают, что ты слабый.

Но когда гнев проходит, оказывается, что вместе с побитыми тарелками и севшим голосом разрушены еще и ваши отношения с людьми. А строить, как известно, гораздо сложнее, чем ломать.

Помимо того здесь присутствует еще одна проблема: когда вы выплескиваете свой гнев, вы сами себя эмоционально подогреваете. В итоге, вместо небольшого огня, ваши эмоции превращаются в бушующий пожар, уничтожающий все на своем пути. Такое положение вещей оказывается гораздо губительнее и для вас и для окружающих вас людей.

При таком подходе скоро придется заботиться о своем здоровье.

Сдержаться

Приверженцы этого способа советуют преодолевать раздражительность и гнев с прямо противоположным подходом! Зачем пожары и разрушения? Гнев – зло, и проявлять его грешно. «Досчитай до 10» — если бы кто-то в гневе успевал это сделать!

Сдержишься раз-другой, после – решишь все проблемные вопросы на холодную голову, как уважающий себя человек – и все будут целы, счастливы. Кроме вас – вы же, при этом, будете сгустком нервного напряжения, эмоциональной усталости и (о ужас!) психосоматических болезней! Весьма плачевный итог такого способа борьбы с раздражительностью и гневом.

Хотя, возможно, кого-то и утешит мысль о том, что он психологически был сильнее своего слабохарактерного соперника, который кричал и рычал не по-людски.

Кстати, есть такой совет. Когда мы раздражаемся и злимся, нужно представить себе своего «раздражителя» в виде комичного образа зверька, старушки, самовара и прочее. Внутренний смех как ничто, поможет нам справиться со своей агрессией. Что ж, возможно, кому-то это и поможет.

Направить гнев на бездушный объект

Сторонники третьего подхода идут дальше. Они говорят: направьте свой гнев на что-то иное – грушу, фотографию, бумагу – все, что угодно. Тогда от ваших действий не пострадаете ни вы, ни ваше окружение. Еще лучше, если вы займетесь спортом, сделаете генеральную уборку, заодно и сможете немного остыть — сколько будет пользы!

Неплохой совет, если посчитать КПД! Однако он работает только на выходе, позволяя определить куда-то вашу энергию. А что делать, когда вы не можете уйти, к примеру, из кабинета начальника, и там никак не побегать, ничего не помыть? Отрицательная энергия раздражительности и агрессии вас просто съест!

Что ни говори, при всех положительных результатах, такие способы преодоления агрессии и злости весьма сомнительны, поскольку они направлены на борьбу с уже возникшим раздражением как следствием.

Эти методы  не берут во внимание глубинную сущность причин гнева, а также не дают нам понимания, как научиться не злиться.

К счастью, есть и иное видение данной проблемы.

Расслабляйтесь

Люди, считающие, что гнев и раздражительность являются следствием постоянных стрессов и нервного состояния общества, не без основания советуют нам избавляться именно от причин гнева.

Больше отдыхать, расслабляться, медитировать, высыпаться, чаще бывать на природе (лучше вообще переехать в пещеру!) – неплохие рекомендации! К сожалению, у нас нет статистики о том, насколько данные методики помогают в борьбе с раздражительностью и гневом, особенно если брать во внимание темпераментных людей со вспыльчивым характером.

Если вам поможет этот совет, будем рады, однако, мы бы хотели затронуть более глубокий уровень проблемы гнева и предложить нечто более универсальное в решении данного вопроса.

Любите

Когда мы рассуждали о причинах гнева, мы затрагивали вопрос, связанный с любовью и эгоизмом. Конечно же, многие скажут, что эгоизм это тоже любовь к себе хорошему и ничего плохого в ней нет.

Однако хотелось бы разграничить данные понятия, отделив здоровую любовь, самоуважение и адекватную самооценку от нарциссизма и нездорового отношения к себе и окружающим.

Итак, в чем же отличия?

  • Любовь имеет всеохватывающий характер и направлена не только вовнутрь, но и на внешний мир. Эгоизм же никого и ничего не видит, кроме себя.
  • Любовь готова прощать, входить в положение другого, уважать чужое мнение, эгоизм же не пойдет на это!
  • Настоящая любовь никогда не раздражается, превращаясь в гневливый пожар – эгоистичные же чувства вспыхивают при любом удобном случае.
  • Когда вы любите себя, окружающих, вообще весь мир, вы добры и учтивы со всеми, что бы ни случилось. Когда вы выплескиваете свой гнев, то любите только себя (свою гордость, границы, принципы).

По-настоящему любить весьма тяжело, гораздо проще в гневе побить грушу или вымыть пол. Однако результатом любви является полная свобода от гнева — об этом многие только мечтают. Конечно, мы уже говорили о том, что все мы грешны.

К счастью, для греха эгоизма есть решение – безграничная Божия любовь, которая дается всем, кто ее пожелает. Жить с любовью в сердце гораздо легче и приятнее, чем думать о том, как бороться с гневом и раздражительностью. Поэтому мы желаем вам любви и радости в жизни, а так же, абсолютного избавления от раздражительности и гнева.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Лера

    Мне кажется бороться с гневом бесполезно. Правильнее избавиться от раздражающего фактора ,и гневаться будет не на что . У меня было так . А если человек гневается на все и всех тогда наверное его править надо у врача

    Ответить