Праздник пасха

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, сегодня мы поговорим о настоящей истории и сути праздника «Пасха», а также о традициях связанных с этим самым светлым и радостным праздником для каждого христианина, да и вообще главным духовным событием и самым первым из существующим праздников в христианском мире.

На самом деле Пасха ведет длинную и запутанную историю своего возникновения ещё за тысячи лет до рождества Христова, и содержит в себе немало обязательных народных и церковных обрядов, обычаев и поверий, которые мы и постараемся обсудить сегодня максимально детально.Христианский праздник пасха, Что означает слово пасха, Пасхальные приметы, Пасхальные традиции.

Возникновение праздника пасха

Как я уже упоминал, считается что история возникновения праздника пасха насчитывает многие тысячи лет, а её подлинные корни и даже изначальная суть традиций затеряны в древней мировой истории и религии.

Например, в прошлом рассказе о пасхальных яйцах, когда мы выясняли: что символизируют куличи и яйца на пасху на самом деле, мы добрались до так называемых «славянских вед». Которые утверждают что праздник «ПАСХЕТЬ» придумали ещё древние арии (а позднее поддержали древние славяне) и было это за многие тысячи, и даже десятки тысяч лет до нашей эры, можете подробнее посмотреть об этом там.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

https://www.youtube.com/watch?v=1uR4JA6hXXA

История праздника пасха

Но все это как говориться уже практически недоказуемая и неофициальная история, а вот уже подтвержденная неоспоримыми фактами история праздника пасха начинается где-то за 5 тысяч лет до сего момента, когда иудейские (фактически еврейские) кочевавшие племена, отмечали пасху весной как весенний «праздник отела скота» и плодородия.

Затем с увеличившимся значением земледелия пасху стали связывать с началом весенних посевов или жатвы. Но после библейского «исхода древних Евреев из Египта» и до наших дней пасха и раскраска яиц стала прочно символизироваться с этим значительным событием в мировой истории.

Хотя в самом Египте еще долго пасху отмечали как праздник плодородия и разлива великой реки Нил, а раскрашенные яйца «крашенки» использовали как раз в местных религиозных церемониях, даже не догадываясь об их символичности у христиан, вернее о том, что они этот символ у египтян «одолжили».

Христианский праздник пасха

Естественно при этом христиане не могли продолжать дальше праздновать пасху как языческий религиозный праздник, поэтому вложили в христианскую пасху немного другой смысл, и теперь пасха празднуется в честь воскресения Христа, его великой жертвы ради спасения всех людей на планете от грехов и смерти.

А чтобы, хоть немного разграничить празднование «христианской пасхи» от празднования «еврейской пасхи», на первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) представителями церквей было решено перенести Христианское празднование на неделю позже еврейского.

Какого числа отмечается пасха

А на «Великом Никеевском соборе» они постановили путем голосования, что новая христианская пасха теперь должна отмечаться «в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия».

С этого времени праздник пасха отмечается каждый раз в разные дни, по календарю примерно в рамках с 22 марта по 25 апреля, если считать по старому стилю.

Что означает слово пасха

По заверению самого святого Амвросия Медиоланского слово «пасха» означает «прехождение» (иметься в виду видимо более современным языком — перерождение или переход). А в «ветхозаветной церкви» и Библии названа так в честь исхода израильтян из Египта, а также освобождением их из рабства.

А в «новозаветной церкви» она символизирует воскресение из мертвых сына божьего, и перехождение его с грешной земли на небо, а также освобождение этим действием всех людей от вечной смерти, взамен даровав людям «власть быть чадами Божиими».

При этом пасху следует праздновать ровно 40 дней, то есть ровно столько, сколько Иисус являлся с чудесами к своим ученикам после Воскресения.

Ритуал празднования пасхи

Современные русские и православные ритуалы празднования пасхи пришли на славянские земли уже с Византии. И по старой византийской традиции сейчас всю неделю, перед самой датой пасхи, называют Страстной неделей или Великой неделей.

Более того особо в этой страстной неделе выделяется чистый четверг. Четверг перед пасхой считается днем очищения, причем как духовного, так и физического, а также днем принятия таинства. В этот день в народе принято особенно тщательно убирать в квартире, мыть окна, и всячески облагораживать жилище, побледневшее за зиму. И естественно принимают «таинство» по ритуалу, установленному самим Христом в виде его плоти и крови.

После этого идет Великая страстная пятница. В этот день вспоминают о страданиях Иисуса Христа и о его великой жертве во имя человечества.

Великая Суббота считается днем большой печали и великой потери, смерти Иисуса Христа

И наконец, в сам праздник пасха — Светлое Воскресение Христово наступает день великой радости, или как ещё называют пасху: праздник праздников, царь дней или Велик день (что в переводе означает «великий день»). Хотя есть еще много дат и событий которые считаются очень важными ритуалами празднования пасхи, причем как до нее, так и после. Например вознесение Христово на 40вой день после пасхи, но обо всех этих датах детальнее мы поговорим в следующий раз.

Пасхальный чистый четверг

В «чистый» пасхальный четверг о приметах, обычаях и обрядах которого мы уже снимали отдельное видео, днем было принято убирать в доме и причащаться. Кроме этого естественно был обычай очищать и свое физическое тело. Например, обряд очищения водой предполагал купание в проруби, реке или озере, а также те, у кого была возможность ходили на всю ночь в баню и обливались там водой аж до восхода солнца.

На севере и в центре России в этот четверг собирали в лесах можжевеловые ветки, которые затем поджигали и окуривали можжевельником весь дом и хлев, в котором находились домашние животные. Считалось что дым можжевельника способен очистить дом и уберечь животных и человека от болезней, сглаза и даже нечисти.

Пасхальные приметы

Существовали и другие пасхальные приметы, более того, у нас еще целое отдельное видео о пасхальных традициях, обычаях и приметах, например, для почитания предков и умерших часто освящали соль и оставляли в четверг на ночь на столе рядом с кусочком черного хлеба. Хотя естественно и эта традиция имеет чисто языческий характер.

Также в местах где еще сохранялись славянские традиции празднования пасхи традиционно варили овсяный кисель, который должен был ублажить «мороз» и заставить его отступить.

Затем этот кисель частично ели, а часть сберегали аж до пасхального воскресенья, тогда это блюдо употреблялось даже раньше самого пасхального кулича. Кстати тоже вероятнее всего оставшегося как пережиток языческих традиций славян в виде мужского эрегированного символа плодовитости, украшенного аккуратными яичками, символизировавшими крепость рода и его плодородие.

Пасхальные традиции

Кстати яйца которые были снесены курицей в четверг и освящены на пасху, вообще наделялись свойствами лекарств и оберегов. Съеденное пасхальное яйцо могло защитить и даже вылечит от болезни, а его скорлупа закапывалась в поле или на пастбище для защиты животных и хорошего урожая, или даже носилась с собой в специальном мешочке в качестве оберега.

Такие окрашенные пасхальные яйца (о которых еще больше вы можете узнать у нас на канале отдельно) для усиления эффекта даже должны были храниться до праздника, а затем ложились в свежую и специально пророщенную для пасхального праздника зелень овса и пшеницы, а иногда традициями было принято проращивать и нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата.

Также по одной из народных пасхальных традиций остатки освященных в церкви блюд закапывали в поле для хорошего урожая, а самое первое яйцо получено в день пасхи сохраняли до начала посевных работ, и брали с собой в поле идя на первый посев семян, освящая тем самым будущий урожай.

Пасхальный стол

Вообще уже начиная с чистого четверга можно было готовиться к формированию самого большого и богатого пасхального стола. А пасхальный стол должен был быть по традиции действительно самым богатым кушаньем и празднованием в году. Ведь именно в этот день заканчивается долгий великий пост, в течение которого христиане 6 недель воздерживаются от употребления более богатой и менее полезной пищи.

Поэтому к праздничному пасхальному столу готовились хоть и не очень полезные, но зато супер вкусные — пасхи, пасхальные куличи, бабы, блины, кутья, печеные изображения крестиков, зайчиков, барашков, петушков, курочек, голубков и жаворонков из лучшей пшеничной муки, а также делали специальные пасхальные медовые пряники. Которые дополнительно отличались от обычных тем, что пеклись в форма тех же пасхальных животных, крестиков и яиц.

К великому празднику также нередко пекли барашка, делали окорок и жарили телятину, правда подавалось это в остывшем виде, так как на пасху горячие блюда и любая рыба по традиции не должны были присутствовать. Зато на пасхальный стол подавалось всё максимально дорогое и красиво украшенное, что бы подчеркнуть исключительную радость этого праздника.

Блюдо Пасха

А самыми распространенным и важным блюдом на пасху была естественно сама «пасха» — это специальным образом приготовленная творожная масса со сметаной, сахаром, маслом и различными сухофруктами. Которая выкладывалась в специальную деревянную форму в виде усеченной пирамиды, символизировавшей гробницу самого воскресшего Иисуса Христа, и украшалось буквами ХВ, что значит «Христос Воскрес».

Это блюдо к празднику по традиции недавно делали и мы сами, так что теперь у вас есть возможность посмотреть у нас на сайте традиционный вариант приготовления рецепта христианской творожной пасхи с нашими фотографиями и пояснениями, а главное приготовить затем её самостоятельно, причем самым простым способом и без всяких дополнительных форм, которые обычно приобретают в магазинах.

Суть праздника пасха

Собственно со всем этим богатым великолепием еды и приступали к традиционному празднованию, а суть пасхи заключалась в том что бы по церковному обыкновению не забывать воскрешение Христа и по славянскому обычаю максимально богато встретить наступление весны.

Естественно всей семьей в эти дни многие люди красили и расписывали пасхальные яйца, а также делали искусственные цветы из разноцветной бумаги и поделки для украшения ими домов, столов и икон.

Кроме традиционного обилия красивой, вкусной и дорогой пищи на всех столах города, традиционно самые богатые, зажиточные и влиятельные семьи открывали свои дома даже для не очень знакомых людей, и в особенности для всех бедных, убогих, больных и просто нуждающихся в этом людях.

Пасхальный стол традиции и обычаи

Вообще по традиции по-настоящему богатый пасхальный стол должен был состоять из минимум 48 блюд. Каждое отдельно приготовленное блюдо по числу дней истекшего поста, и соответственно времени ограничения себя в пище.

Естественно вся эта роскошь убиралась не сразу, а стол по традиции стоял накрытым в течение всех семи самых праздничных пасхальных дней (всего пасха празднуется напоминаю 40 дней), вплоть до следующей субботы, а в следующее поминальное воскресенье (Родоницу или Радоницу, о которой у нас кстати тоже отдельное видео и статья) несли остатки на кладбище и также раздавали бедным людям в честь и память своего рода и ушедших близких.

Обычаи празднования пасхи

В сам день великой пасхи в домах горели все доступные лампы, светильники, лампады и свечи. А в церквях в честь великого праздника по пасхальным обычаям даже разрешали любому желающему из народа звонить в церковные колокола. А люди затем всю неделю ходили друг другу в гости и дарят пасхальные куличи и крашенные яйца, играя в различные пасхальные игры и устраивая большие народные пиры.

Также был обычай вечером после захода солнца на пасху играть на скрипке. Поэтому часто скрипачи собирались в небольшие группы, и ходили по деревням. Демонстрируя возле каждого открытого окна свое искусство и умение в честь воскресенья христова, за что благодарные люди не редко угощали их куличами, крашенками, а бывало и одаривали деньгами или наливали чарку чего-нибудь покрепче.

Собственно так по старым обычаям и отмечали на Руси самый счастливый и великий православный и христианский праздник пасха. Ну а в следующей частях мы расскажем о традициях праздника пасхи у других народов мира и религиозные проблемы этого праздника в наше время. А также о чем советуем ознакомиться с тем почему на пасху не ходят поминать усопших и в какие дни правильно поминать христианам своих ушедших близких.

Ну и конечно смотрите на нашем видео канале обучения и саморазвития много интересного Пасхе, о приближающейся Троице и других праздниках.

https://www.youtube.com/watch?v=gsTuV7mTFWM

https://www.youtube.com/watch?v=LkgN5fdblkM

https://www.youtube.com/watch?v=iP2MbtXHito

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Отчаянный Финансист

    Для многих православных этот праздник долгожданный, так как заканчивается пост, начинается куличный сезон и прочие пасхальные традиции. В стране с удовольствием встречают пасху

    Ответить