Вред белого хлеба

Отсутствие полезной клетчатки в белом хлебе,

Сегодня мы поговорим о вреде белого хлеба, да именно о вреде, а не о пользе, вопреки всем известному заявлению что «хлеб всему голова»! Эта поговорку мы все знаем чуть ли не с пеленок. А как часто мы слышали от родителей – Ешь с хлебом! Не оставляй, не разбрасывайся! А выбрасывать его вообще считалось кощунством, особенно для наших бабушек и дедушек, которые пережили голод. Вот с тех пор этот продукт прочно поселился в нашем рационе.

Многие завтракают бутербродами, обед тоже редко проходит без пары ломтиков хлеба, ну и самый быстрый и сытный перекус – это хлебобулочные изделия. Но так ли полезен и питателен хлеб из белой муки, как нам рассказывали в детстве?

Из чего делают хлеб?

Кроме сопутствующих составляющих таких как, соль сахар, иногда яйца, молоко и различные добавки (далеко не всегда натуральные), основными ингредиентами при выпекании хлеба являются мука и дрожжи.

Да, сейчас всемирная паутина пестрит угрозами о так называемых термофильных дрожжах. Якобы, это враг здоровью номер один, а также одно из самых вредных составляющих белого хлеба.

Но давайте разберемся, «так ли страшен черт».

Термофильные дрожжи в белом хлебе вред или польза?

Многих пугает даже само слово – термофильные. А судя по названию (termo), это такие дрожжи, которые любят тепло, размножаются в тепле, т.е. по сути, все дрожжи.

Вообще термофильные дрожжи – это миф. Термофильные бывают бактерии, а дрожжи – это все-таки грибы. Дрожжи бывают термотолерантные, такие, которые выдерживают более высокую температуру.

Чем пугают нас авторы многочисленных статей о вреде дрожжевого хлеба? Тем, что якобы в этих дрожжах бактерии выдерживают высокие температуры. Они остаются в готовом изделии, и, попадая в наш организм, разрушают его. Я думаю, здравый смысл вам подскажет, что никакой живой организм не выдержит такой температуры, при которой выпекается хлеб.

Назначение у любых дрожжей одно — сделать хлеб воздушным и пышным. А дрожжи, вступая в реакцию с другими компонентами и при благоприятной (теплой) среде выделяют углекислый газ, что и делает хлеб пористым и мягким.

Опасный хлеб с химическими добавками

Однако некоторые недобросовестные производители идут на хитрости. Дело в том, чтоб произошла эта самая реакция, тесту необходимо время чтобы «взойти».

А современные пекарни не хотят терять на этом свою прибыль, ведь известно, что время – деньги. Поэтому добавляют в изделия всевозможные химические добавки, которые ускоряют процесс.

Готовый хлеб в итоге получается еще более воздушный, что нередко подкупает покупателей. Но такой батон будет гораздо быстрее черстветь и плесневеть. Будьте осторожны в выборе такого, более опасного «химического» белого хлеба.

Выход – найти качественный хлеб, без «лишних» добавок, либо печь самому. При этом не бойтесь использовать дрожжи. Они, сами по себе, вряд ли принесут вред организму.

Некоторые люди принципиально не едят дрожжевой хлеб. Такие, как строгие вегетарианцы (веганы) и другие люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Они употребляют в пищу продукты, содержащий исключительно растительный белок. Для таких тоже выход есть – всевозможные без дрожжевые изделия, лаваш, еврейская маца, хлебцы, специальный без дрожжевой хлеб и т.п.

Теперь может возникнуть странная мысль – так что же, можно уплетать белые хлебобулочные изделия за обе щеки себе на пользу? Не совсем. Теперь мы подошли ко второму главному компоненту в этом популярном продукте – мука.

Как уже писалось выше – для белого хлеба, большинства макаронных изделий и всевозможной сдобы используется мука высшего или первого сорта.

Только не стоит обманываться названием. Высшего – потому что эта белая мука (а вернее пшеничные зерна) поддалась самому высокому уровню рафинирования.

Отсутствие полезной клетчатки в белом хлебе

Чтобы мука была белой ее очищают, из такой муки полностью удаляют оболочки зерна, где и содержится клетчатка, которая так необходима нашему организму, и сегодня учеными и диетологами всего мира однозначно признана одной из самых полезных составляющих в еде.

Соответственно вместе с ней теряется основная масса витаминов и микроэлементов. Остается в основном только крахмал, который не несет никакой пользы.

Также стоит отметить, что в состав пшеничного зерна входит такой белок как глютен, который содержится именно в белой муке. У небольшого количества людей он вызывает откровенную аллергию и вреден им. Бывает такая непереносимость этого белка, которая может вызывать недомогания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому если есть жалобы в этой сфере, то больным подобной аллергией людям, лучше порекомендовать диету с полным исключением хлебобулочных изделий.

Иногда для «отбеливания» муки в белых хлеб дополнительно добавляют разные химикаты, что тоже, вряд ли, пойдет на пользу человеческому организму.

Калорийность мучных изделий

К тому же, белая мука, еще и в совокупности с сахаром – это «пустые» или «быстрые» углеводы. Они способствуют быстрому повышению сахара в крови, и как результат- выработке большого количества инсулина. Это способствует накоплению и откладыванию жиров и не дает расщепляться уже имеющимся.

Поэтому те, кто заботятся о своей фигуре, должны сто раз подумать перед очередным чаепитием с ароматной булкой или бутербродом. А тем же диабетикам обычный хлеб также вреден и даже противопоказан, если верить заверениям современных врачей.

Какой хлеб полезнее человеку?

Но если совсем без хлеба вы не можете обойтись, то выход есть и здесь. Покупайте хлеб с мукой грубого помола, с ржаной мукой или с мукой более низкого, а не самого высшего сорта или с отрубями.

Конечно, хлеб не должен содержать сахара, также считающегося одним из самых вредных продуктов в нашем рационе, чтоб не провоцировать излишний выброс того же инсулина. И опять-таки, можно печь его самостоятельно, подбирая вкусные и полезные ингредиенты, в которых вы уверены.

Еще один способ снизить шанс набрать лишний вес и потерять здоровье от белого хлеба, это подсушивать его. Двухдневный хлеб, при условии, что вы уверены в его качестве, будет полезней свежего. Либо подсушивайте его в духовке.

Подводя итоги, хочется сказать — конечно же заботьтесь о своем здоровье и ищите информацию, которая вас интересует. Но в любом случае будьте осознанными. Не следуйте слепо любому прочитанному тексту о ужасном вреде белого хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.

Рецепт самого полезного хлеба

Рецепт самого полезного хлебаНапоследок, один «секретный» рецепт на мой взгляд самого полезного хлеба, который не нанесет вреда, а насытит и будет безусловно вкусным, потому что сделан самостоятельно. А самое интересное что в этом рецепте «хлеба» вообще не используется мука, даже ржаная, а исключительно отруби. На фотографии правда не он, там бразильский вариант с цукатами и арахисом, тоже кстати невероятно вкусный и полезный.

Возьмите в равных пропорциях пшеничные и ржаные отруби (можно их дополнительно измельчить в муку на блендере, так «отрубная мука» будет менее жесткой), пару яиц, немного обезжиренного творога и какой-нибудь разрыхлитель.

Либо готовый, или, если вы им не доверяете, то просто сода с уксусом. Затем надо все перемешать и выложить в смазанную форму или на пергаментную бумагу и отправить в духовку до готовности. Можно варьировать этот рецепт «безвредного белого, вернее серого дрожжевого хлеба», добавляя специи, семена, сухофрукты или сушеную зелень.

Итак, я поделилась с вами самой базовой информацией по поводу такого распространенного продукта, и считающегося вредным у большинства диетологов. А какой именно употреблять в пищу – дрожжевой или бездрожжевой, замешанной на муке или на отрубях, и вообще есть его или нет – выбор за вами. Хотя в последующих статьях мы еще расскажем и о пользе и вреде черного хлеба, и подробнее о дрожжах, сахаре, соли и подобном.

Заходите к нас на портал чаще. Приятного аппетита!

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Испанские ученые из Барселоны считают умеренное потребление хлеба полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Ответить
    1. TAMALUKU

      А не испанские считают что вредно) Но учитывая что эти дозы часто меряются граммами в день, притом берут не обычный белых хлеб а их твердых злаков или домашний. То на эти исследования можно не обращаться особого внимания. Да и в любом случае одно яблоко в день в 15 раз полезнее этой пользы, так что лучше лечить сердечную систему более простым и адекватным способом.

      Ответить
  2. Ген

    ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ — сделано по ГОСТу…

    Так из чего же изготавливаются хлебопекарные дрожжи, которые мы каждый день употребляем в составе различных хлебобулочных изделий ?
    Для выработки хлебопекарных дрожжей (по ГОСТ 171-81) используется следующее основное и вспомогательное сырьё:
    — свекловичная мелласа с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0% с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395;
    — сульфат аммония по ГОСТ 3769;
    — сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
    — аммоний сернокислыйочищенный по ГОСТ 10873;
    — аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
    — аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
    — карбамид по ГОСТ 2081;
    — диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515;
    — вода питьевая по ГОСТ 2874*;
    — кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
    — калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
    — калий хлористый по ГОСТ 4568 марки ;
    — калий хлористый технический по НТД;
    — магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
    — магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
    — эпсомит;
    — порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
    — экстракт кукурузный сгущенный;
    — дестиобиотин ЦТД;
    — кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
    — мальц-экстракт;
    — солод пивоваренный ячменный;
    — сильвинит;
    — микроудобрение для сельского хозяйства южных районов;
    — мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
    — крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
    — соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
    — бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
    — пеногасители;
    — кислота олеиновая; техническая (олеин) по ГОСТ 7580, марок Б14 и Б16;
    — кислота олеиновая техническая (олеин) марки «О» или марки ОМ;
    — дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел;
    — масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
    — концентрат пекарский фосфатидный;
    — масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
    — дезинфицирующие вещества;
    — известь хлорная по ГОСТ 1692;
    — известь строительная по ГОСТ 9179;
    — известь белильная (термостойкая);
    — натр едкий технический по ГОСТ 1625;
    — кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
    — кислота борная по ГОСТ 9656;
    — водорода перекись по ГОСТ 177;
    — фурацилин;
    — фуразолидон;
    — сульфонол НП-3;
    — катапин (бактерицидный);
    — моющее жидкое средство «Прогресс»;
    — калий маргонцовокислый технический по ГОСТ 5777;
    — кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
    — кальция пантотенат по ФС 42-2530;
    — кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД;
    — кислота соляная техническая по НТД;
    — кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД.

    Таким образом, из более чем полусотни составляющих в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!

    Как видно из официального государственного документа, для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов и прочих химикалий дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается…

    Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить в здоровом теле — перестань есть дрожжевой хлеб.

    Информация взята из группы ВК. «Пробудись молодёжь!»

    Ответить