Тайны боевых искусств

0
637

Может ли интеллектуал стать хорошим бойцом, Сколько приемов нужно знать идеальному бойцу,

Сегодня мы снова погорим о тайнах настоящих эффективных боевых искусств, и раскроем самый интересный и обсуждаемый непрофессионалами вопрос о том, какой именно фактор дает преимущество и возможность профессиональным бойцам и спортсменам одерживать победы, как на ринге, так и во время уличных подтасовок.

Как мы уже выяснили в предыдущей статье о жестоких уличных драках, что это точно не от того, что они знают больше приемов, ведь просто знать, как делаются приемы недостаточно. Но что надо на самом деле.

Чем боец отличается от обычного человека

Все просто, опытные спортсмены выигрывают в бою с не спортсменами, потому что за долгие годы довольно однообразных тренировок, приемы которым учат на боевых искусствах, запоминаются и оттачиваются до такой степени, что они становятся новой инстинктивной реакцией профессионала на боевую ситуацию.

То есть во-первых, за счет физических тренировок боец тренирует еще более быструю реакцию, чем у обычного человека, плюс у него появляется больше уверенности в себе и своих силах, а также улучшается физическая форма.

А во-вторых, и самое главное, прежние несовершенные природные инстинкты нападения и обороны, заложенные природой обычному человеку, у мастера заменяются на профессиональные приемы и техники, еще более эффективные во время боя.

Причем для выполнения этих приемов хорошему бойцу уже не требуется вмешательство ума, они делаются уже чисто автоматически во время любого удара в их сторону. То есть основной упор в тренировках профессионального бойца должен быть в том, чтобы заменить его животную реакцию на более адекватную, или немного изменить её, и сделать её еще быстрее.

Подготовка уличного бойца

Как я уже говорил еще одна тайна боевых искусств в том, что начинающие спортсмены начинают драться на улице еще хуже, чем раньше, так как начинают думать как действовать новыми приемами с боевых искусств или бить просто «по колхозному» как раньше.

У каждого человека от рождения уже существует данный природой для выживания рефлекс инстинктивно нападать или защищаться в случае опасности, даже если человек не знает ни одного приема. Что дает возможность хоть как-то защитить себя и драться даже ребенку.

И более того, как я говорил, для этого и существуют рефлексы у человека, чтобы успевать там, где не успевает работать мозг. Например, нормальный человек уберет руку еще до того, как поймет мозгом, что дотронулся до горячего. За счет этого он выживает как в быту, так и в драке и это и есть главный фактор победы.

Получается, что правильная подготовка уличного бойца заключается в выработке правильных и быстрых рефлексов, применимых в экстремальных условиях.

Сейчас главное осознать то, что решающим фактором у лучшего бойца является не количество лет тренировок или часы, проведенные в спортивном зале, а умение действовать на автомате, без использования логики в самые ответственные моменты.

Точно также, как вы не будете задумываться о том, стоит ли хвататься рукой за ветку, если вы случайно сорвались с дерева, если вы конечно решили выжить. Иначе если вы задумаетесь о целесообразности этого, шансы выжить у вас сократятся в разы.

Поэтому собственно именно умение вырабатывать в себе навык сражаться без логики, а только на рефлексах и есть основной фактор который может сделать из вас отличного уличного бойца, если вы им конечно еще не являетесь, и позволит вам выходить победителем из подобных экстремальных ситуаций.

Может ли интеллектуал стать хорошим бойцом

Я конечно не говорю, что любителям боевых искусств мозгом пользоваться не надо вообще, и что интеллектуалам сюда вообще вход запрещен. Наоборот, чем умнее человек уже, тем в итоге, при его желании, из него может получиться профессионал более высокого уровня.

Собственно, человек и стал самым лучшим и приспособленным хищником на этой планете и покорил все остальные живые существа именно благодаря своему мозгу и умению логически мыслить. Поэтому мозг — это однозначно преимущество.

Но еще одна тайна боевых искусств в том, что мозг может помочь бойцу не только быть хитрым и притворяться, или заранее стратегически все распланировать, что тоже неплохо. Но настоящий боец может использовать мозг чтобы во время тренировок развивать у себя правильные рефлексы, которые и помогут одержать победу в бою (скорость, агрессивность).

Более того замечено что более интеллектуальные и продвинутые люди могут вырабатывать у себя нужные рефлексы быстрее и легче чем остальные.

Именно поэтому самые мудрые бойцы используют свой мозг в боевых искусствах не прямо во время боя, а во время тренировок, чтобы быстрее и эффективнее выработать нужные рефлексы и поведения своего тела, которые и позволят выиграть в битве.

Сколько приемов нужно знать идеальному бойцу

Сколько надо знать и выучить приемов для идеального бойца вам конечно никто не скажет, но есть одна глобальная закономерность и последняя самая страшная тайна боевых искусств, которая тщательнее всего скрывается представителями практических всех современных боевых и спортивных искусств и особенно их тренерами.

Но выходит, что по любой логике, чем меньше приемов и ударов будет знать боец, тем легче и быстрее он сможет натренироваться реально побеждать в бою и уличной драке.

Минус в том, что если у человека нет действительно мотивации драться, то ему такие тренировки будут неинтересны, и он не будет ходить на тренировки и платить деньги за обучение.

Есть даже такая поучительная притча о боевых искусствах, которую любят рассказывать старые и мудрые мастера.

Притча о боевых искусствах и одном ударе

Что когда-то один молодой спортсмен и адепт боевых искусств знавший сотни, если не тысячи крутых приемов из различных боевых систем и стилей востока, которых благо великое множество, решил после очередного проигрыша на крупном чемпионате поездить по стране и найти себе великого мастера, который его и научит наверняка побеждать в любом турнире и драке.

Он конечно и так был уже довольно известным бойцом, он тренировался в десятках различных школ у уже не раз ездил по стране в поисках приемов, да и побеждал уже не раз бойцов выше среднего уровня. Но в то время в Азии соревнования по боевым искусствам были на невероятно высоком уровне и что бы стать самым лучшим бойцом было нужно что-то больше.

И так наш боец поехал в один из самых известных храмов к известному мастеру на другой конец страны, но по дороге с ним произошла небольшая история. Проезжая через поле он услышал, как кто-то лупит кувалдой по дереву и даже дерево, шатающееся вдали. Ему естественно стало интересно что происходит, и он подъехал ближе.

Но каково было его удивление, когда он обнаружил на этом месте старика земледельца, просто бьющего один и тот же удар рукой по дереву обернутому мешковиной.

Естественно, наш парень поинтересовался зачем старик это делает, старик объяснил, что когда-то давно еще лет 10 назад тут проезжал мастер боевых искусств, а он давно хотел научиться драться и попросил показать прием, тогда мастер сказал, что спешит, но с удовольствием покажет один удар рукой, который собственно этот старик и запомнил. И теперь он регулярно тренируется отрабатывая этот удар на самодельной груше 2 раза в день.

Но основной прикол был в том, что наш молодой человек отродясь не видел таких сильных ударов даже у лучших мастеров востока, а благо он видел их очень много часто путешествуя по различным школам в поисках идеального приема.

А так как он уже был достаточно мудрым, он сразу понял, что этот «идеальный прием» боевых искусств он нашел уже здесь, и дальше ему ехать некуда уже не надо.

Поэтому он остался жить со стариком и тренироваться вместе с ним, и каждый день бить по дереву один и тот же базовый удар рукой, он еще помог конечно деду с деньгами немного, но все равно это вышло на порядок дешевле любой официальной школы.

В итоге прожив у старика «мастера» лет 5 и идеально натренировав силу одного базового удара, он вернулся в свой город и естественно легко победил в первом же чемпионате.

Точнее он почти никого не побеждал, ведь так как на то время он уже мог с удара руки сломать быку череп или грудную клетку, то просто увидев его первые несколько ударов и травмированных спортсменов, которых он бил в треть силы, чтобы случайно не убить, большинство противников и просто отказывались с ним драться.

И собственно наш боец через несколько лет уже завоевал все медали о которых мечтал, и стал известным в народе, как один из лучших мастеров боевых искусств востока.

Вот собственно, и вся притча которая явно показывает, чего на самом деле не хватает абсолютном большинству представителей современных боевых искусств для победы над реально опасным противником в экстремальной ситуации, но чему тренируют в абсолютном меньшинстве спортивных залов и секций. Также у нас на портале есть и другие притчи о боевых искусствах, и даже целая невероятно полезная и объемная книга о психологии и эффективности боевых искусств.

Ну а в следующей части мы продолжим говорить о настоящей физической и психологической подготовке бойца к реальному бою.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here