Самосовершенствование человека и саморазвитие личности

Самосовершенствование человека тесно связано с осознанием и осмыслением его предназначения в своей жизни. Это всегда начинается с того, что человек задумывается над вопросами «для чего я живу?» и «что мне надо делать в своей жизни?». Ведь жизнь человека скоротечна, и нужно успеть сделать самое главное, самое необходимое.

И когда человек понимает, для чего он живет, тогда и начинается саморазвитие личности, его жизнь меняется, и он находит в этом удовлетворение. Потому что именно духовное развитие и самосовершенствование могут принести подлинное удовлетворение и наполнить смыслом жизнь человека.

Самосовершенствование человека

Прежде чем говорить о развитии и самосовершенствовании, нужно дать определение, что же составляет основу самого человека и что является истиной. Основой человека является Душа или Дух, как частица Бога и именно Душа создала для своего развития вот это физическое тело, личность, сознание, психику, которые в нашем мире выражены словом эго.

После смерти Душа покидает тело, а на третий день идёт просмотр негативного и позитивного опыта накопленного человеком в прошедшей жизни. На основе накопленного опыта Душа продолжает свою реинкарнацию, или новое воплощение в следующую жизнь. Такой Душе назначается новое воплощение, страна и время рождения.

Душа выбирает себе родителей, привязывает себя к плоду серебряной нитью, и когда происходит само рождение ребенка, то Душа сжимается до размера сердца ребенка. Если накоплено больше позитивного опыта, то обычно рождается здоровый и красивый ребенок.

Если же накоплено больше негативного опыта, то у ребенка могут быть проблемы с физическим телом — это обычно люди с деградирующей Душой и родителям нужно помочь такой Душе начать эволюцию.

Нужно также дать определение термину или слову Бог. Существует Абсолютная субстанция или Энергия, которая является основой для творения, которая в безграничном Мироздании называется по-разному и, в частности, на Земле называемая Богом или Абсолютом.

Мир людей согласно истине — это мир, созданный Богом, Абсолютом, где Души находятся в физических телах и находятся в дуальном пространстве, где существуют добро и зло, плюс и минус, мужское и женское. И для того, чтобы был определенный порядок развития и эволюции, были созданы Законы Абсолюта, в узком понимании мира людей названные Заповедями.

Каждый человек приходит на планету Земля именно с задачами своей Души, на основе уже накопленного опыта. Общая задача каждого человека — это наработать Свет, увеличивая позитивный опыт и уменьшая плохой, но пути наработки этого Света могут быть разные.

Существует поговорка: «Думай о великом, а малое сложится». Это говорит о том, что цели и желания человека должны быть благостными и возвышенными. Другими словами, действия человека должны нести благо, позитив и в таких действиях и желаниях должна быть проявлена любовь. Тогда такие возвышенные и благие цели и желания будут быстро и легко реализовываться.

Дело в том, что подлинное удовлетворение находится лишь в Душе и, проявляясь на любви и позитиве, человеку становится по-настоящему светло и радостно.

Саморазвитие Личности человека

Личность человека создана Душой, и потому личность — это слуга Души, она должна подчиняться Душе ради накопления позитивного опыта и устранения негативного. Однако порой именно личность порабощает Душу и тогда человек испытывает страдания и мучения в своей жизни.

Самое главное, что Душа есть самое важное в жизни и нужно служить именно Душе, потому что Душа это Бог, это Абсолют и это есть истина. По существу Душа или Бог являются иерархом— они представляют собой Единое, а когда человек служит личности, то он, получается, служит не Единству, а малой части себя, под названием эго. Отсюда мучения, потери, болезни, страдания и неудовлетворённость жизнью.

Когда Душа выходит из рабства своего эго, своей личности — она становится все более свободной, радостной и удовлетворенной. Многие люди вообще Душу не признают и имеют чисто материалистическое мышление. Предназначение Души — это нести благо всем живущим, нести Абсолютную любовь и следовать Законам Абсолюта.

На Земле Душа и Бог не видны, но зато можно найти их выражение виде Законов Бога или Заповедей. Когда человек живет, он производит какие-либо действия, поступки, он мыслит и произносит слова.

И когда все действия тела, речи и ума выполняются осознанно, согласно Законам Бога, тогда такой человек будет эволюционировать, его физическое тело будет здоровым и будет материальное благополучие и внутреннее удовлетворение. Если же человек будет жить нарушая Законы Бога, то Душа развиваться не будет, личность будет деградировать и придут потери, болезни и страдания.

Если человек живет скорее по инерции — жизнь у него в спешке, в суете, он борется за своё существование. И такой человек мается по жизни, суетится, все бежит и бежит за своим материальным. А куда бежит и зачем, понимания нет, и Душа не осознаётся. Тогда и приходят подсказки в виде потерь, аварий и болезней: остановись и задумайся о своей жизни, соедини свою личность с Душой.

И когда будет соединение личности с Душой, то и цели будут легко достигаться и материальный достаток будет, и здоровье. Самая главная ошибка личности — проживание жизни на основе нарушения Законов Абсолюта. А жизнь в истине — это знание Законов Бога и соотнесение своей жизни с этими Законами.

С чего начать Саморазвитие и Самосовершенствование?

Эволюция и саморазвитие человека всегда начинается с осознания истины. Что такое истина — это Бог, Абсолют и Душа как частичка Бога, которая через физическое тело самосовершенствуется в этом мире. Существует такое понятие как Воля Бога — это проявление человека в Законах Бога или Заповедях.

Такие Законы созданы и существуют не только в мире людей, но и во всей Вселенной. По существу, эти Законы позволяют человеку накапливать благое и освобождают от негатива. Таким образом происходит эволюция личности и Души человека через знание и соблюдение Законов Бога.

Кроме того, люди издавна знают, что Бог это Любовь. Поэтому и человек также должен жить в Любви ко всему окружающему и проявляться в любви. Все свои действия надо выполнять с любовью: просыпаться с любовью к миру, зубы чистить с любовью к зубам, еду готовить с любовью, идти по дороге с любовью к Земле, ехать в транспорте с любовью к этому транспорту, работать с любовью к этой работе и все дела делать с любовью.

Таким образом Душа будет накапливать Свет, будет идти развитие личности, и в жизни все будет складываться как надо. В каждом рождении у Души есть простые задачи: накапливать благое и уменьшать негатив, а также проживать свою жизнь на основе Абсолютной Любви.

Эта жизнь основана на непостоянстве и страдании. В далёкие времена Будда Сакьямуни говорил про истину, он не говорил про буддизм. Самое первое учение, которое он дал своим первым ученикам, как раз и содержит учение о Четырёх Абсолютных Истинах.

Первая Истина — этот мир есть страдание: рождение, болезни, старость, разлуки, смерть. Невозможность обретения желаемого — это страдание и потеря того, что имеешь — страдание. Всё в мире непостоянно и все разрушается.

Вторая Истина говорит о происхождении страдания — это привязанность к желаниям этого мира, поиск удовольствий и неверное представление об этом мире.

Третья и Четвертая Истины говорят, что можно освободиться от страданий с помощью правильного взгляда и мышления об этом мире как непостоянном, что желания доставляют страдание и от чувственных удовольствий нужно отдалиться. Человеку нужно самонаблюдение, чтобы выйти за пределы своего обычного «я» и трансформировать его в более высокое и мудрое «Я».

Другими словами, если осознавать, что тело, чувства, образы, воля человека непостоянны, являются страданием, и в них нет «я», то можно отдалиться от привязанности, связанной с телом и объектами желаний самого человека.

Очень простая вещь, которую нужно знать каждому: привязанность к желаниям заставляет человека страдать, но если осознавать, что мир непостоянен и является страданием, то можно преодолеть страдания этого мира и прекратить рождаться в нём.

Самосовершенствование и саморазвитие — это всегда выбор в пользу Истины. С одной стороны, Истина это Бог, это Душа, это Законы Бога и Любовь, когда все дела делаются из любви. С другой стороны, истина этого мира в том, что он непостоянен, что он страдание, что он иллюзия. И то, что привязывает человека к этому миру и соответственно к страданиям, неизбежно возникающим, — это желания и привязанность к ним.

Если смотреть на вещи правильно, то получается, что Душа стремится к свободе и подлинной радости, а желания ограничивают эту свободу и делают его своим рабом, когда по сути человек является слугой своего эго, своей личности, которая на самом деле создана Душой и должна сама служить Душе.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий