Разум, хитрость и лукавство капоэйры. В чем настоящая сила?

0
27

Капоэйра - лучшая борьба, Почему капоэйра это борьба, капоэйра вид борьбы.Сегодня мы поговорим о том, в чем же настоящая сила капоэйры и капоэйристов, многие слышали такие понятия как хитрость или лукавство, хотя и они не могут привести к хорошему результату в неумелых руках или человеку с нетрезвым и не сильным разумом.

И так, в чем же истинная сила капоэйры по версии всеми уважаемого Мастера Паштинья, давайте обсудим данный вопрос более детально и обратимся к записям оставленным этим великим мастером…

1.6 «Говоря о лукавстве капоэйры»…

«Говоря о лукавстве капоэйры, я думаю, что все капоэйристы – хитрецы «маосо», что дает им стремление, учит идеализировать, потому все рождаются с капоэйрой, не только мужчины или женщины! Не в новинку это в Баие»… (15b, 1-5)

Мастер говорит, что в каждом человеке, независимо от пола, с самого рождения заложена еще «не проявленная» мудрость, и занятия капоэйрой могут успешно её проявить и развить должным образом.

Эта жизненная мудрость – хитрость дает огромное количество преимуществ, как я уже говорил ранее, но лучше всего ей умеют пользоваться как раз опытные капоэйристы – «маландро», которые обрели ее благодаря изучению капоэйры.

Банальная «находчивость» дает им возможность развиваться до более высоких уровней, так как это, как минимум, дает энергию, стремление и возможность решать поставленные перед собой задачи.

1.6.2 «Женщины, которые играли манжингу»…

«В Историю капоэйры вписаны женщины, которые играли манжингу и батук. Хорошо известны: Мария Омень, Жулия Вулгу Фугарейра и многие другие, о которых пусть мои товарищи скажут»… (15b, 6-10)

Одна из известных идей мастера Паштиньи и также мастера Бимбы состояла в том, что женщины, и даже дети, вполне могут играть капоэйру наравне с мужчинами, что, естественно, было невозможно в более «темные времена», когда капоэйра только зарождалась. Она была переполненной предрассудками и достаточно грубой для девушек.

Благодаря вкладу мастеров в достижении «равенства полов в капоэйре», сегодня есть достаточно много женщин – мастеров капоэйры и близких к ним.

Некоторых из них мне приходилось видеть, с какими-то –  даже играть, и скажу, что женщины вполне могут превосходить многих мужчин в игре даже в физическом плане. И уж тем более они могут их превзойти, когда дело касается проворности, гибкости, хитрости и умения вводить в заблуждение.

Главное, что красивые девушки всегда были, есть и будут чудесным украшением капоэйры. Ведь без них часто и сама игра теряет свой смысл, так как множество парней как раз и сражаются, и соревнуются для того, чтобы наилучшим образом показать себя перед свой нынешней или будущей избранницей.

И еще меньше сомнений вызывает то, что красивая и пластичная девушка, умеющая в совершенстве управлять своим тренированным телом, достойна огромного количества поклонников, среди которых сможет легко выбрать самого лучшего, по только ей известным критериям.

Как минимум, можно с уверенностью сказать, что без интереса со стороны мужчин такая девушка уже никогда не останется. Я и сам знаю немало счастливых семей, созданных капоэйристами.

Так что ни одна женщина ничего не теряет, занимаясь «доброй, пластичной и даже где то сексуальной капоэйрой», в отличии от большинства существующих жестких боевых искусств, которые пытаются женщину превратить в перекаченного мужчину.

1.6.3 «Применяли хитрость собственного тела»…

«После этого нэго обрели силу, благодаря своему хитрому оружию, и капитанам леса стало трудно их ловить, почему? Они выскальзывали из рук словно киабо, они применяли хитрость собственного тела»… (16b, 1-5)

Мастер рассказывает о том, что негры – рабы, работавшие на плантациях, с помощью хитрости могли избегать поимки их профессиональными охотниками за рабами, которые были вооружены огнестрельным оружием, большими ножами — мачете, и, естественно, никогда не ходили в одиночку.

Но даже это не могло помочь профессионалам в полной мере, так как хитрость и мудрость куда сильнее любого оружия. Поэтому рабы с легкостью травы киабо могли выскользнуть из лап гораздо более сильного и подготовленного противника.

И дело не в том, как боевое искусство капоэйра лучше или хуже, чем другие, и может ли любой капоэйрист голыми руками победить двух подготовленных людей с ножами или нет.

Мудрые мастера боевых искусств говорят так: «Если вы вступили в открытый бой, а тем более – драку с более сильным соперником, то вы уже проиграли». Вы проявили невежество, и вас могут ранить в любой момент или даже убить.

И после этого «крутость» капоэйры как боевого искусства растает, как дым, потому что сила капоэйры как раз в хитрости – «малисии» и чудесном искусстве избегания глупого открытого противостояния.

В чем сила брат? Не силой, а хитростью…

Капоэйрист не должен быть самым сильным, он должен быть самым мудрым (хитрым). Ведь, по сути, даже проиграть на ринге «в честном бою» капоэйристу не зазорно, особенно если он не тренируется всю жизнь как боец для выступлений.

Если у капоэйриста явно нет шансов победить, то он, не идя на поводу у эго и не боясь проиграть, может просто показать на первой секунде арбитру, что подвернул ногу, и отдать победу сопернику. Или просто сказать, что он не сдается, но продолжить бой уже не может, так как он уже будет нечестным, ведь хромого бойца слишком легко победить.

Если боец напротив тебя силен, проворен, вооружен или просто огромен и свиреп, как животное, то драться с ним будет чистейшим невежеством.

Дело в том, что можно легко натренировать любую специально выведенную боевую единицу, машину для убийства. Но человек, которого так «вывели», по сути, не является ни мастером боевых искусств, ни просто адекватным в социальном плане человеком в полном смысле этого слова.

Это просто боевая единица, которую всю жизнь учили калечить людей, которую накачивали различными наркотиками, анаболиками, срывали психику, делая её неконтролируемой для агрессии. Или этот человек просто уделил искусству боя всю жизнь и стал совершенным именно в этом деле, поэтому драться на его территории и по его правила –  чистейшая глупость и безрассудство.

Это примерно как драться с тигром: тигр силен и готов вызвать любого «на честный бой», но мало какому «глупцу и смельчаку» приходит в голову драться с тигром на равных, голыми руками.

Если человеку и придет в голову такое, то, скорее всего, по глупости. Если настоящему охотнику или мудрому человеку надо будет уничтожить тигра, он его просто подстрелит или заманит хитростью и запрёт в клетке.

Но драться с ним голыми руками – это просто абсурд. Тем более, тигров и искусных бойцов в природе куча. Ну, победишь ты одного с большими травмами, но их останутся ещё десятки. Ты будешь сражаться с каждым? А ты уверен, что тебе хватит здоровья, смелости и сил?

Самый главный вопрос: смогли бы победить рабы своих колонизаторов, если бы вышли в лобовое и открытое противостояние с ними? Нет, конечно же, это полный абсурд.

Если ты вступил в неравный бой без крайней необходимости – это уже глупость

Основное преимущество капоэйры именно в умении использовать хитрость (малисию) и действовать против более сильного противника различными обходными путями, чтобы в итоге его победить с минимальными потерями сил и здоровья.

Это и зовется мудростью или «малисией» в капоэйре. Да и вообще, сам по себе путь прямой неприкрытой агрессии и противостояния другим бойцам в корне абсурден.

Каждый раз, когда ты дерешься по-настоящему, на равных условиях, ты можешь победить, но в 40-80% случаев ты получишь травмы, от небольших до значительных. А что говорить, если силы не в твою пользу?

Да, ты можешь победить несколько раз, но результат в конечном итоге все равно будет один: рано или поздно у тебя накопится такое количество травм, что ты уже не сможешь побеждать. Тогда о тебе все забудут, и ты умрешь в нищете, болезнях и невежестве, покинутый всеми. Либо, в лучшем случае, ты погибнешь от очередного удара более молодого и здорового соперника. Все остальные возможные исходы такой «героической жизни» — ещё хуже.

Так устроено человеческое тело: оно стареет со временем, и никто из нас со временем не становится моложе. Всегда, через несколько лет, появятся более сильные ребята или более передовые методы тренировок, соединенные с современными анаболическими средствами и допингами, так что рано или поздно тебя все равно победят.

Основное оружие опытного капоэйриста это ум и находчивость

Поэтому основную ставку, особенно с возрастом, следует делать именно на мудрость и ум. Это же полный абсурд и безумие – полагать, что чем старше мы будем, тем сильнее, быстрее и проворнее станем.

Нет, это путь в никуда. Сила в среднем возрасте начинает уходить, и это доказано медициной. А вот мудрость как раз и приходит с опытом, причем большой мудростью можно не только побеждать десятки и сотни более молодых и сильных бойцов, но и совершать нужные перемены в обществе, городе, стране и даже в целой истории этого мира.

Поэтому чаще всего отдельная драка, в которой ты, «такой молодец»,  с гордостью и почетом победил, но при этом получил кучу травм, на самом деле является чистейшим безумием и однозначным проигрышем как для тебя самого, так и для всей капоэйры в целом.

Так было ранее, а сегодня все еще хуже: если капоэйрист выходит на ринг без хотя бы семидесятипроцентной уверенности, что победит, то после боя, закончившегося за тридцать секунд его позорным проигрышем или травмой, всем зрителям будет понятно, что таким боевым искусством заниматься опасно и даже глупо.

Тогда люди сделают вывод, что любой борец, да и просто злой и агрессивный человек, легко может победить вас на улице, но это большое заблуждение. От каждого подобного «безумного проигрыша» страдает весь авторитет капоэйры.

Основная сила капоэйриста – в хитрости, которую на ринге просто невозможно применить, (ну, или практически невозможно).

В ином случае, если ты уверен, что ты всех победишь честно и своими силами, то твое раздутое эго вводит тебя в огромное заблуждение и невежество. Ты начинаешь думать, что ты «герой», ты всех победишь в одиночку, причем именно сегодня, не сходя с этого места.

Разве этому учили нас первые капоэйристы? Разве таким способом им удалось выжить и передать мудрость капоэйры своим потомкам? Конечно, нет!

Несмотря на то, что, если вы занимаетесь капоэйрой самоотверженно и регулярно, вы можете по многим параметрам превзойти многих профессиональных спортсменов множеств видов спорта и многих профессионалов боевых искусств, но все равно в капоэйре это не должно быть решающим фактором побеы.

Сегодня известны капоэйристы, сильнее всех бьющие по груше по сравнению с другими профессионалами боевых искусств, капоэйристы, проявляющие чудеса в акробатике, в растяжке, в танцах, даже в боксе и ММА – боях без правил, легко побеждающие множество профессионалов.

Но все это должно быть осознанно, с минимальным риском позорного поражения, а тем более, получения серьезных травм. Ведь именно это и есть путь мудрых и хитрых капоэйристов –  те идеалы, которые передал нам мудрый мастер. И тот путь, который как раз и позволяет справиться с иногда в десятки раз более ильными и многочисленными противниками, что не под силу даже самым сильным мастерам боевых искусств.

1.6.4 «Подозрительным даже в тени»…

«Капоэйрист был и остается подозрительным ко всему даже в тени»… (16b, 5-6)

Именно поэтому хороший капоэйрист остается всегда в полной осознанности, не теряет бдительности, что бы с ним ни происходило, будь это днем или глубокой ночью.

Всегда необходимо быть немного «подозрительным», чтобы оставаться в настоящем моменте и совершать как можно меньше глупостей.

Но это не та подозрительность, которая зовется «паранойей или манией преследования», наоборот – это некое суперсвойство всегда присутствовать «здесь и сейчас», чтобы не совершать какие-то необдуманные и заранее небезопасные действия.

Например, чтобы никогда случайного никого не обидеть своими словами или поступками, чтобы не говорить и не думать всякие глупости на «автопилоте». Это, прежде всего состояние, недоверия к себе и своей осознанности, когда вы задаёте самому себе вопрос, правильно ли вы поступаете, туда ли идёте, верно ли вы относитесь к людям, и нужные ли качества в себе развиваете.

Также важна и осмотрительность. То есть, осознание, что не следует ходить близко к углам зданий, особенно в ночное время бродить в опасных районах города, не нужно ездить на барахлящих лифтах, не надо сидеть спиной к двери, кушать продукты, в качестве которых ты не уверен, встречаться с людьми, которые могут быть опасными для тебя, доверять всем незнакомым и т.д.

Да, это похоже на паранойю, но если выражаться словами мастеров боевых искусств, то если эта, казалось бы, излишняя подозрительность может хотя бы один раз спасти вам жизнь, то она достойна того, чтобы присутствовать с вами постоянно. Ведь что может быть более достойно, чем сама жизнь?

В этой бдительности и умении сохранять постоянную осознанность и содержиться настоящая сила капоэйры, причем, как в кругу во время игры, так и в реальной жизни. Так что развивайте ум, разум, бдительность и уменее импровизировать на ходу и это уже убережет вас от более чем 90% проблем. Ну а с остальными поможет справится несломная вера и психология капоэйриста, о которой мы и поговорим в следующей статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here