Радоница

Как поминать усопших на Радоницу?

Как поминать усопших, статуя девы Марии на кладбище. Сегодня мы поговорим о том как поминать усобших на родоницу, и что такое вообще за день такой Поминки или праздник Родоница для христиан и славян.

В природе, по крайней мере, на нашей планете, у всего существует неотложные этапы рождения, развития, увядания и наконец смерти. И даже человеку как царю природы не удалось избежать этой участи, по крайней мере его бренному телу. Рано или поздно уходят все наши родные и близкие, но память о них остается в наших сердцах.

Практически во всех мировых культурах существуют специальные ритуалы и праздники проводов душ умерших в лучший мир, или дни поминания усопших друзей и предков. Христианство здесь не стало исключением, и даже наоборот отличилось замечательным, традиционным и радостным праздником Радоницей.

В христианстве существуют и другие дни поминовения усопших, обычно называемые родительскими днями, но о них мы поговорим отдельно, а сейчас хотелось бы остановиться именно на Радонице.

Когда отмечается радоница?

Радоница отмечается каждый год в разные дни, традиционно во вторник второй недели после Пасхи. Само его название пошло скорее всего от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Этимологически слово «радоница» произошло от слова «радость» и «род». Слово род дает этому празднику наименование покойников и предков родителями, да и просто русское слово и корень «род» от которого пошло слово «родственники» и «родители». То есть это те, чьей памяти посвящен этот праздник.

А слово «радость» особо подчеркивает, что этот день не для скорби, а наоборот для всеобщей радости, причем как для живых так и для мертвых. К тому же этот день приходиться на дни пасхальных празднований, которые длятся 40 дней. Мы уже кстати подробно рассказывали о том как Радоница связанная с пасхой отдельно, можете даже посмотреть это в видео варианте.

В чем повод для радости в радоницу?

Тут стоит отдельно разобраться, в чем же собственно повод для радости. Церковью считается, что люди перестали умирать со времен того как Иисус в свое время спустился в ад, и считается что произошло это событие как раз в Фомино воскресенье. То есть через неделю после пасхи, а после этого начиная с Фоминого понедельника (на следующий день) церковный устав разрешает начинать проводить обычные поминания усопших.

Фактически в этот день смерть перестала существовать, и верующие просто начали рождаться в другой вечной жизни. Поэтому надо наоборот радоваться их рождению в вечной жизни, а не печалиться о смерти которой попросту не существует. Именно поэтому в этот день верующие приходят на могилы усопших с радостной вестью о Воскресении Христовом, с которого и начинается их вечная жизнь, что и называется Радоницей.

В теории, когда говорят в этот день на кладбище Христос воскресе, человеческие души отвечают воистину воскресе, и даже считается что души знают об этом не понаслышке, а гораздо лучше любого верующего, так как уже непосредственно прошли этот этап. Соответственно в евангелии по этому поводу говориться так, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную».

Со смыслом Радоницы мы немного разобрались, а теперь разберемся, как же все-таки верующим предписывается поминать усопших и вести себя на кладбище в этот день по церковной традиции.

Вот тут уже не все так гладко, хотя если вдуматься в суть, то нет также и большого расхождения между традициями и точками зрения разных священников и книг.

Что делать на радуницу?

Основная и самая христианская точка зрения состоит в том, что оставлять еду на могилах, куличи, пасхальные яйца и тем более алкоголь это языческие традиции, а для христиан более предпочтительно только молится на могилах усопших. А милостыню или даже принесенную с собой подавать уже непосредственно нуждающимся в «руки».

Либо что еще лучше приносить как жертву на панихидный стол (канун) в храм. А после совершения панихиды, раздавать все принесенное нуждающимся и служителям храма, либо даже отправлять в детские дома и дома престарелых, в качестве милостыни за усопших. Кстати считается приносить мясные блюда в храм нельзя, остальное все вроде как можно, в разумных приделах естественно.

Вторая точка зрения, что на могиле все-таки можно провести небольшую поминальную трапезу в память ушедших, а оставшиеся продукты затем также раздаются нищим на кладбище на помин души усопшего.

Также иногда в память умерших, на кладбище раздаются поминальные пакеты с конфетами, печеньем, пирожками, писанками и куличами. Также иногда возлагают цветы или венки, и даже иногда заказывают траурную или классическую музыку.

В принципе я большого расхождения тут нет, людям часто все-таки хочется, чтобы кроме молитвы присутствовало что-то материальное, видимое для других людей, так сказать доказывающее их причастность к поминанию.

Как подготовиться к Радонице?

До самой радоницы иногда готовятся, например приходят поправить могилку, убрать мусор и высадить цветы, это только плюс. А вот водку и черный хлеб на могиле с портретом родственника чаще всего считают ненужной, и даже говорят, что сами фотографии возникли намного позже. Ну откуда пошли эти верования и традиции поминок мы еще пофилософствуем в следующих статьях, а пока продолжим.

Пьянка на могиле также считается недопустимой, выпить немного вина в принципе является допустимым, так как многие священно деятели его употребляют, да и библия не запрещает, но нетрезвый ум обычно мешает с чистым сердцем молиться за усопших.

Ну а перебор с алкоголем может закончиться вообще плачевно, начиная от неуважительного общения, сор, плохого настроения, так даже и драками с повреждением могил и церковной ограды, не говоря уже о встречающихся смертях от передозировки алкоголем во время поминок.

Зачем ходят на кладбище на Радоницу?

Считается, что душа нуждается в молитвах, так как сама не может совершать богоугодных добрых дел, поэтому за нее должны молиться близкие.  

Перед посещение кладбища на Радоницу, настоятельно рекомендуется прийти в храм, и перед началом церковной службы передать записки с именами усопших для поминовения в алтаре. Также после Литургии нужно отслужить панихиду, и причастится Тела и Крови Христовой, после этого можно подать на церковь и нищим.

На самом же кладбище обычно совершают литию (усиленное моление). Для этого лучше всего дополнительно пригласить священника, но если нет возможности можно и совершать литию самостоятельно.

В принципе, такой традиционной поминки на Радоницу будет вполне достаточно, а об остальных родительских (поминальных днях) православного календаря, в которые совершают поминки, и о более тонких традициях и обрядах мы поговорим в следующих статьях и видео. Кроме того, вы можете ознакомиться с тем, можно ли носить еду на кладбище и зачем, там раздают еду и едят, и также вы можете почитать подробнее о связи светлой пасхальной недели с поминальными днями и радуницей.

И не забывайте, что самое главное не точное исполнение формальных ритуалов и обрядов, а просто помнить о своих близких и родственниках, и уважительно относиться к их памяти. Желаю долгих лет жизни живущим, и вечной памяти ушедшим…

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий