Чернослив польза и вред

Чернослив противопоказания, Польза чернослива для организма человека, Польза сушеного чернослива, Из каких слив делают чернослив, Сегодня мы поговорим о пользе и вреде чернослива для здоровья человека, и узнаем, чем же он так отличается, и полезнее ли он по сравнению с обычными сливами, растущими у нас на дачах.

Из каких слив делают чернослив

Чернослив — это слива сорта «Венгерка итальянская», темного цвета, высушенная в естественных условиях. Использование именно этого сорта для производства чернослива обусловлено тем, что плоды с твердой мякотью и высоким содержанием сахара.

Высокое качество сухофрукта определить легко, он будет черного цвета с небольшим блеском. Мясистый и упругий на вкус, сухо фрукт с ярким насыщенным ароматом нравится всем. Но, если вы покупая, увидели чернослив коричневого цвета, это продукт не высокого качества, потерявший свои полезные свойства во время сушки.

Калорийность чернослива

У чернослива калорийность довольно велика, это обусловлено большим содержанием углеводов и сахара в сушеных плодах сладких слив, и как результат, в 100 граммах чернослива содержится 231 Ккал.

Хотя медики утверждают, что полезен чернослив, приготовленный разными способами: высушивание и консервирование.

Чернослив для похудения польза

Женщинам и мужчинам, желающим избавиться от лишнего веса желательно включать в рацион чернослив. Потому что этот ценный диетический продукт хорошо утоляет голод, и его можно использовать для легкого перекуса.

Если же употребить его перед едой в небольшом количестве, то можно насытиться намного меньшим количеством пищи. Следовательно, он поможет избавиться от лишнего веса, при этом не лишая себя вкусной еды.

Обладая высокой калорийностью он несет в себе низкий гликемический индекс (ГИ)-29, а в сахаре (ГИ) равно 70. Удержание стабильного уровня сахара в крови помогает держать процессы метаболизма на постоянном уровне. А это значит, что организм не будет стремиться к набору лишний килограммов.

Калорий больше в сушеных плодах слив, а консервы из чернослива содержат только 105 Ккал на 100гр продукта. Но в любом случае, людям, склонным к ожирению, нужно употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Но при этом чернослив все-таки полезен для похудения, ведь в любом случае лучше съесть несколько полезных долек сладкого, но очень полезного сухофрукта, чем магазинное пирожное, сделанное неизвестно из чего с добавлением пальмового масла, или мороженого с консервантами из большей части таблицы Менделеева.

Так что для похудения лучше есть сладкий сухофрукт, чем практически любую еду из супермаркета, хотя действительно лучше отдать предпочтение самым низкокалорийным фруктам, либо домашнему йогурту с черносливом.

Польза чернослива при беременности

Во время беременности всем женщинам необходимо следить за своим рационом питания. Необходимо тщательно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов и минералов и без противопоказаний. Чернослив подходит беременным женщинам по всем статьям:

Содержание калия в большом количестве помогает беременным с помощью чернослива снимать отеки, а так же предупреждает их появление.

Высокое содержание железа помогает будущим мамам бороться с авитаминозом и анемией.

Сухофрукт улучшает аппетит, налаживает пищеварение, устраняет запоры.

Употребляя в пищу чернослив можно регулировать давление.

Вещества, входящие в состав чернослива помогают улучшать кожу.

Сушеные плоды можно использовать в качестве желчегонно и мочегонного средства.

Наличие в составе чернослива в большом количестве антиоксидантов помогает будущим матерям защитить себя от вредных внешних факторов и свободных радикалов.

Полезные свойства чернослива

Большое содержание витаминов групп «Е», бета — каротина, «РР», «С», «В», обуславливают полезные свойства чернослива, и делают незаменимым этот фрукт особенно в осеннее время, когда организм готовится к зиме.

Микроэлементы в черносливе: железо, натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кобальт, марганец, медь в достаточном количестве содержатся в высушенных фруктах.

Не менее полезными окажутся для человека такие вещества как, клетчатка и сахар, пектины и органические кислоты, крахмал, углеводы и конечно белки.

Сушенный чернослив польза и вред

Способствуют повышению упругости стенок кровеносных сосудов, и как следствие лучшей работе всей сердечнососудистой системы органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Когда вы употребляете в пищу полезный сушенный чернослив, то незаметно повышается работоспособность, укрепляется общее состояние всего организма и кожи, в частности. Это происходит, потому что в состав этого продукта входят тонизирующие вещества.

Четкая передача нервных импульсов, и бесперебойная работа сердечно сосудистой системы, а также работа всех мышц возможна только при помощи калия.

Польза сушеного чернослива

Употребляя в пищу полезные сушеные плоды чернослива вы наполняете калием организм в необходимом количестве. Одновременно калий помогает выведению мочи и хорошей работе желчегонной системы.

Регулярное применение в пищу является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Входящие в состав сухо фрукта антиоксиданты, способствуют повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Чернослив польза

Польза чернослива доказана медиками, да и в народной медицине используется он уже не одну сотню лет. Употребление сушеных черносливов в пищу помогает бороться со стрессом, устраняет тревожность, улучшает работу нервной системы, благодаря содержащимся в нем витаминам группы «В».

Польза чернослива еще и в том, что он поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм. Поэтому этот продукт обладает и омолаживающими свойствами.

Гипертоникам часто рекомендуют включать в свою диету блюда, в состав которых входит чернослив. Потому что этот сухо фрукт способен нормализовать давление.

Лечение черносливом

Болезни кишечника можно лечить с помощью чернослива, особенно если они сопровождаются запорами. Необходимо кушать его людям с заболеваниями подагрой, поражениями печени, почек и сердца, а также для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Авитаминоз, железодефицитная анемия, а также недостаток калия в восполняется если ваше меню содержит блюда в составе которых чернослив.

По данным исследований количество калия в черносливе в 1,5 раза выше, чем в бананах. Поэтому быстрее повысить энергетический баланс организма можно, наслаждаясь   сладкими сухофруктами в которых много полезных веществ.

Следует отметить еще одну уникальную особенность лечения черносливами — сокращение роста сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

В состав многих блюд и напитков входит чернослив, он способен дольше сохранять свежесть мяса.

Польза чернослива для организма человека

А мексиканский ученый провел исследования и сделал вывод, что польза и вред чернослива для организма человека еще изучены далеко не до конца, например, он обнаружил что бороться с кариесом и воспалением десен можно с помощью чернослива.

Его антибактериальные свойства, способность замедлить рост или погубить бактерии помогают надолго сохранить здоровой полость рта.

Десять штук плодов на ночь и нет запора. В кишечнике, сухо фрукт увеличивается в несколько раз и при этом еще и раздражает слизистую оболочку кишечника, что приводит к налаживанию работы кишечного тракта. Кислые сорта сливы используют для приготовления мармелада.

Чернослив как слабительное и лечение запора

Этот вкусный десерт станет для вас мягким слабительным, приняв перед сном 2-3 ложки. Утром вы без труда сможете очистить кишечник.

Предоставляем всем, кто страдает хроническими запорами рецепт специальной смеси от запора. Возьмите в равных долях чернослив, курагу, инжир.

Пропустить все через мясорубку, добавить 50 гр. мёда, 50 гр. сока алоэ и 4 столовые ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать.

На кусок черного хлеба намазать 1 столовую ложку смеси и съесть утром за 30 минут до еды, запивая 1 стаканом холодной воды. Вечером съесть второй кусок хлеба со смесью, но запить однодневным кефиром. Смесь необходимо хранить в холодильнике.

Вред чернослива

Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.

Чернослив противопоказания

А так, же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.

Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив.

Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.

И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.

Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней, и конечно, плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов, чернослива и многих других, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью. А также десятки других статей о пользе и вреде зелени, орехов и фруктов на нашем портале Обучения и Саморазвития.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий