Пряные растения

Полезные свойства и применение кориандра или кинзы, Полезные свойства и применение розмарина, Пряными растениями называются преимущественно зеленые части растений, реже стебли, корни или семена, обладающие целебными свойствами, и меняющие вкус, цвет, или аромат пищи, и сегодня мы поговорим именно о них, а также продолжая предыдущую статью с перечислением полезных пряных трав применяемых в кулинарии и медицине я расскажу о полезных свойствах мяты, кориандра, кинзы и розмарина.

Применение пряных растений

Применение пряных растений необычно велико, их добавляют во время приготовления еды, кушают отдельно, или добавляют уже в готовое блюдо. Пряные травы могут использоваться в свежем виде, например, прямо с грядки подаваться на стол в свежем виде — это летом.

А зимой, при нехватке витаминов, многие выращивают их на подоконниках вместо цветов. Но также можно заготавливать с лета на зиму пряные растения разными способами, например, сушка, засолка, заморозка — как это делать вы также можете подробнее найти на нашем портале.

Хотя в основном пряности часто продаются засушенные и измельченные в небольших пакетах в супермаркетах, или собранные в пучок и засушенные на рынках. Кстати, я из всех путешествий обязательно привожу специи и пряности той страны, в которой я побывала. Это и очень помогает разнообразить мою кухню, и помогает дольше наслаждаться впечатлениями от своего отпуска.

Виды пряных растений

Если пряные травы это зеленые части растений, то вот пряности уже не обязательно состоят из зеленых частей. Это могут быть и семена, и корни, и даже минералы, но все пряности объединяет одно качество — менять нашу пищу, ну или как минимум её вкус.

Вообще сколько существует история самого человека, столько и существуют пряности. Даже в окаменелых останков стоянок древних людей нашли следы семян кориандра!

Сначала люди учились употреблять в пищу растения, которые их окружали, в той местности, в которой они существовали, но с развитием человеческой цивилизации, развивалась торговля, и вот в ней различные виды пряных растений заняли очень существенную нишу. Это произошло это потому, что кроме вкусовых качеств, все они также обладают разными целебными свойствами.

Польза пряных растений

Полезные свойства пряных растений сегодня даже спасают множество жизней, например, красный жгучий перец и сегодня спасает самые нищие слои людей в Индии от распространения кишечных инфекций за счет своих обеззараживающих свойств. Только представьте себе, в южных районах Индии летом преобладают температуры до +50 градусов по Цельсию, а чистой питьевой воды так мало, что ее продают на улицах стаканами.

Население Индии составляет примерное 1,3 миллиарда человек, большая часть из которых находится ниже черты бедности. Эти люди могут себе позволить разве что пару чашек вареного риса в день этот рис и посыпается щедро жгучим перцем так, что он становится почти красным!

Полезные свойства пряных растений ценились во все времена, в Европе в средние века богатого человека звали «мешок с перцем», а красный перец продавали на один вес с золотом от этого и пошла поговорка «на вес золото» — так велика была его стоимость. И естественно не только из-за того, что доставка товаров в те времена была куда хуже организована, но и из-за целебные свойства.

Как хорошо, что сегодня все изменилось. И теперь, достаточно просто пойти в магазин, и нам будут доступны очень и очень многие полезные и вкусные приправы — пряности практически со всего мира. С помощью которых можно на своей кухне готовить блюда, практически любой страны. Ведь без специй сегодня не обходится практически ни одна кухня в мире!

Конечно, со специями и приправами надо быть осторожными, поскольку слишком большое количество может полностью изменить вкус блюда, а иногда сделать его совсем несъедобным!

Но так же и чуть — чуть специй и правильно подобранных пряных растений сделают ваше блюдо ароматным и вкусным. Предлагаю вам узнать про некоторые из них, и понять, как их использовать в кулинарии, а также для улучшения своего здоровья и самочувствия!

Полезные свойства и применение кориандра или кинзы

Кориандр или кинза. Еще 1000 лет до н.э. в Средиземноморье уже использовали кинзу (кориандр), кухню Индии вообще невозможно представить без этого растения (все соленые соусы — чатни и райты имеют в своем составе свежие листья кинзы), Палестина, Кавказ, Ближний восток — это растение употребляют везде.

Семенами кориандра посыпают наш Бородинский хлеб. На Кавказе просто подают зелень к столу, вообще вкус и пользу свежего кориандра невозможно переоценить. Попробуйте сами соус из кефира (йогурта), соли, перца и зелени кинзы, и вы поймете.

Однако учтите, что кориандр — сильный афродизиак, в древности также верили, что это пряное растение продлевает жизнь, и восстанавливает силы, также его полезно употреблять в пищу тем, кто заботится о состоянии своей кожи. Кинза помогает при пищевых расстройствах и отравлениях, защищает от различных инфекций, лечит простуду.

Как применять семена: их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие. Кроме того, кориандр прекрасно сочетается с бобовыми и овощными блюдами. В Италии мясо тушат в красном вине с добавлением кориандра.

Полезные свойства мяты и применение в кулинарии

Мята настолько древнее пряное растение, что о нем говорится даже в Евангелии. И раньше, в древнем Египте, уже использовали мяту. Свидетельства этого сохранились на глиняных табличках в знаменитых пирамидах долины Гиза. Сегодня, мяту можно купить круглый год в магазинах, и использовать ее лекарственные свойства и ароматические качества в приготовлении блюд и напитков.

Название происходит от имени богини горы Менты. Богиня Мента была олицетворением человеческого разума. Мента была влюблена в бога подземного царства Великого и ужасного Аида, но Персефона, его законная супруга, из ревности, превратила прекрасную Менту в душистое растение.

Полезные свойства мяты

Мята обладает чудесными свойствами, к примеру, запах мяты помогает сохранить ясность ума и укрепить память. Кроме того, вдыхание ароматического масла мяты помогает человеку успокоится во время стрессовой ситуации, расслабиться при бессоннице.

В восточных саунах – Хаммамах, а также и в русских банях, часто масло мяты добавляют, для ароматизации пара. Тогда его польза многократно усиливается, так как ароматические составляющие масла – ментоловые соединения лечат горло и бронхи, укрепляют сосуды, убивает болезнетворные бактерии, обеззараживают, повышают тонус человека, устраняют депрессивные состояния, устраняет головные боли.

Мята в кулинарии

В кулинарии мяту и свежую и в сушеном виде применяют очень широко. Самое известное- это, конечное, напитки. Мятный чай с медом для спокойного сна. Или освежающий Мохито в жаркий день- все это мята.

В кондитерском производстве тортов мята также используется и как важная составляющая, и как украшение. Ведь если пожевать листик мяты после еды — вы почувствуете приятную свежесть.

Также мяту добавляют и при приготовлении мясных блюд, особенно тех, где надо сильно облагородить запах самого мяса. Очень интересные легкие соусы на основе натурального йогурта и мяты есть почти во всех кухнях жарких стран.

Из вредных качеств мяты надо отменить, что употреблять мяту надо с осторожностью тем, у кого аллергия на ментол и его составляющие. И гипотоникам- мята сильно снижает давление.

В любом случае- это прекрасное освежающее и охлаждающее средство, которое, как считали древние, при постоянном употреблении, сделает из любого «Благородного мужа».

Полезные свойства и применение розмарина

Розмарин – еще одна из самых древних и широко распространённых в мире пряных трав. Использовалась почти во всех мировых культурах как сильное пряное лекарственное растение и как кулинарная специя. Розмарин обладает очень приятным и тонким хвойным с нотками камфоры ароматом. Поэтому также используется еще и в ароматерапии.

Благодаря невероятно богатому химическому составу розмарин является дезинфицирующим средством, борется с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляет вены, костную и мышечные ткани, снимает головную боль, улучшает память, убивает раковые клетки, борется в вирусными и грибковыми инфекциями. Масло розмарина при втирании в больные суставы помогает бороться в артритом.

Розмарин в кулинарии

При приготовлении пищи старайтесь учитывать, что розмарин — пряная трава, очень сильного действия, при добавлении большого количества заслонит все другие специи и ингредиенты блюда. Поэтому кладите в очень небольших количествах.

Исключение можно сделать для блюд из мяса, у которых надо избавиться от сильного собственного аромата, к примеру- баранины. Вообще для маринования практически любого мяса эта специя подходит идеально.

Также розмарин хорош при квашении капусты, овощей, при засолке и мариновании грибов. Прекрасно сочетается с сырами, яйцами, картофелем. Добавляется в соусы, салаты, рагу.

Розмарином ароматизируют масла, добавляя веточку как в любое растительное, так и в сливочное. Хлеб, запеченный со сливочным маслом и розмарином стал бешено популярным в Европе в последнее время. Также модно стало пить розмариновый чай. 1-2 чайные ложки сырья заваривают кипятком и настаивают 15 минут. Этот напиток просто волшебным образом действует на организм!

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных пряных растений, широко используемых по всему миру, поэтому я постараюсь продолжить статьи на эту увлекательную тему. Если вас интересует какое-то менее известное, о котором здесь пока нет информации, пишите в комментариях, и я подготовлю материал специально для вас, или читайте следующую статью о самых известных пряных семенах и специях,  шамбале, калинджи и кардамоне и их применении в медицине и кулинарии. Читайте на чаще, будьте здоровы, сыты и счастливы.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий