Польза и вред манной каши для детей и взрослых

Думаю, что нет человека, не знающего о манной каше, так как манка, сваренная бабушкой или мамой, известна нам всем еще с детства. Давайте обсудим пользу и вред манной каши для детей и взрослых, состав и полезные свойства манки.манка1

Некоторые просто обожают манную кашу, но есть и люди, которые терпеть не могут манку еще с детского сада.

Из манной крупы можно готовить не только каши, но и также оладьи, пироги, запеканки, кексы, суфле, муссы и еще очень много чего интересного и вкусного. Сегодня предлагаю узнать много нового и интересного именно о пользе каши из манной крупы.

Несмотря на то, что пшеница появилась задолго до нашей эры, на Руси манная крупа всегда считалась очень дорогой, и позволить ее себе могли только богатые и состоятельные люди.

Только в СССР манная каша стала общедоступной и дешевой.

Из какого злака сделана манная крупа?

Возможно, многие и не задумываются, из какого злака сделана манная крупа. Изготавливают манную крупу на мельницах из твердых и мягких сортов пшеницы.

По сути, манная крупа – это пшеничная мука крупного помола. Диаметр частиц обычно составляет 0,25 – 0,75 мм.

Состав манной каши

Говоря о пользе манной каши, стоит упомянуть о ее очень полезном составе.

В манной каше содержатся такие витамины как: РР, Е, витамины группы В, а также такие нужные организму вещества, как: калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, сера, цинк и другие.

Витаминно-минеральный состав манной каши довольно богатый, но все же он уступает другим популярным кашам.

Полезные свойства манной каши

Тем не менее, полезные свойства манной каши уж точно заслуживают внимания.

Не зря с детства мамы, бабушки и нянечки в детском саду кормили, ну, или пытались накормить нас манной кашей. Ведь манка (как мы привыкли называть манную кашу) на самом деле вкусная и к тому же очень полезна как для детей, так и для взрослых.

Манка — отличная каша для больных почечной недостаточностью и для всех людей, нуждающихся в безбелковой диете, ведь в манке содержится минимальное количество белка. Согласитесь, это действительно полезное свойство манной каши.

В 100 граммах манной каши на воде всего 2,5 грамма белка, а в манке, сваренной на молоке, 3 грамма. В то время как в пшеничной каше 10,9 грамм, а в гречневой около 13 грамм белка.

В манной крупе содержится мало клетчатки и много углеводов, поэтому рекомендуется есть манную кашу после операции в реабилитационный период, а также людям с истощенным и ослабленным организмом для его восстановления.

Еще одним полезным свойством манной каши является то, что манка повышает энергетическую активность и со временем помогает избавиться от хронической усталости.

Манная каша имеет полезное свойство обволакивать, быстро переваривается, а к тому же является единственной кашей, которая всасывается в нижних отделах кишечника.

Поэтому приносит пользу манка не только детям и пожилым, но и также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза манной каши в способности снимать спазмы и успокаивать боли, возникающие при гастрите или язве желудка, выводить из организма шлаки и токсины.

Польза манки для похудения

В манной каше содержится довольно мало калорий. Поэтому мы можем говорить о пользе манки для похудения. Употребляя манку, можно скинуть в весе.

Правда, для похудения манку нужно варить на воде и без добавок. Такая каша получается не совсем вкусной, и именно поэтому манная диета не особо популярна.

Существенна польза манки не только для похудения, ведь манная каша отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния.

Манная крупа очень мелкая, и ее приготовление не займет много времени. Именно за счет этого все возможные полезные свойства и вещества манной каши сохраняются.

Манка – гипоаллергенна, это еще один плюс в пользу манной каши.

Манная каша сочетается со многими продуктами. Достаточно присыпать ее корицей, добавить ложечку меда, ванили, любимых фруктов или орехов. Тогда получится еще более изысканное, вкусное и полезное блюдо.

Однако не переусердствуйте, иначе диетическое блюдо превратится в сплошные калории и жиры, и тогда уже не придется размышлять о пользе манки для похудения.

Манка и вправду очень полезна для детей. Польза манной каши для ребенка в том, что она укрепляет зубы, кости и мышцы, повышает продуктивность головного мозга.

Но все же не стоит кормить ею деток младше 3 лет. Об этом подробнее поговорим далее.

Противопоказания и вред манной каши

У каждого даже самого полезного продукта всегда найдутся определенные недостатки и противопоказания. Манка – не исключение. Польза манной каши ясна, а что мы знаем о противопоказаниях и вреде манной каши?

Манная каша для ребенка

Когда мы были детьми, нас кормили и приучали к манке. Манная каша для ребенка всегда считалась полезным и ценным продуктом.

Однако современные специалисты, благодаря различным исследованиям, выявили некоторые отрицательные факты о вреде манной каши. Они свидетельствуют о том, что манка может неблагоприятно повлиять как на маленьких детей, так и на взрослых.

Вред манной каши для ребенка и для взрослого в том, что в ней содержится клейковина, тот же самый глютен. Людям с непереносимостью глютена манную кашу употреблять недопустимо, так же как и другие глютеносодержащие продукты. Это основное противопоказание манной каши.

С какого возраста можно детям манную кашу

Учитывая возможный вред манной каши, детей младше 6-7 месяцев не стоит кормить манкой. Так как частое употребление глютена в таком возрасте чревато заболеванием целиакия (непереносимость глютена).

Манная каша не совсем подходит для первого прикорма. Глютен может повредить ворсинки тонкого кишечника, тем самым вызвать у ребенка запор или диарею.

Так с какого возраста можно детям манную кашу? Манка содержит достаточно большое количество углеводов. Не рекомендуется детей младше 3 лет кормить манной кашей, так как углеводы будут долго и тяжело усваиваться в детском организме.

Также из-за низкого содержания клетчатки и большого содержания глютена у ребенка могут возникнуть запоры.

Вообще, людям с хроническими запорами лучше воздержаться от манки либо же просто уменьшить частоту ее употребления. Хотя, безусловно, найдутся люди, считающие скрепляющее действие полезным свойством манной каши.

Еще немного о вреде манной каши. Манка содержит фитин. При чрезмерном его употреблении из организма выводятся такие важные компоненты, как железо, кальций и цинк, а также начинает плохо усваиваться витамин D. Впрочем, это касается также и овсяной каши.

Узнав о том, какой вред манная каша может принести детям, мы задаемся вопросом, почему же тогда наши мамочки кормили нас ею, начиная с полугодовалого возраста, и все мы выросли здоровые и крепкие.

Всему причина – мера. Мера должна присутствовать всегда и во всем. А питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только тогда это пойдет на пользу.

Тот же самый фитин в нужном количестве необходим организму, но в переизбытке он только ему навредит.

Возвращаясь к вопросу, с какого возраста можно детям манную кашу, скажу следующее. Современная медицина утверждает, что не стоит давать манную кашу детям младше 3 лет.

Когда и как кормить ребенка манкой – это, конечно, дело родителей, но как-никак стоит хоть немного прислушиваться к мнениям врачей. Главное, знайте границы между нормой и перебором.

Думаю, я дала почву для размышлений о пользе и вреде манной каши для детей и взрослых. Учитывайте не только богатый состав и полезные свойства манной каши, но и противопоказания манки. Знайте меру и будьте здоровы!

В следующей статье мы поговорим о том, как вкусно приготовить манную кашу. Еще на нашем Портале саморазвития вы можете узнать о пользе и вреде овсяной или гречневой каши, как правильно варить гречневую кашу и рис. Оставайтесь с нами!

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий