Польза и вред цветной капусты

В последнее время этот симпатичный овощ все чаще появляется на наших столах. И это не удивительно, ведь польза цветной капусты невероятно велика! Она может быть как самостоятельным блюдом, а может входить в состав самых разнообразных блюд и салатов. Из нее даже можно делать заготовки на зиму. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде цветной капусты.

цветная капуста крайне полезна, Калорийность цветной капусты, цветная капуста полезна для женщин, сок цветной капусты очень полезен для волос, польза цветной капусты при похудении, цветная капуста может нанести серьезный вред организму, Цветная капуста очень полезна при беременности

Почему цветную капусту так называют

Цветной эта капуста называется не из-за цвета, а потому, что ее кочан соткан из соцветий или «кудряшек», за это она также носит название «кучерявой». А Марк Твен как-то сказал, что обычная капуста стала цветной, получив высшее образование. Так давайте узнаем: в чем именно заключается ее «образованность».

Полезные свойства цветной капусты

Калорийность цветной капусты или как ее еще называют «кудрявой» составляет 30 килокалорий на 100 г. В 50г этого продукта содержится суточная норма витаминов. Другого овоща с подобным сочетанием витаминов не существует.

Она включает в себя редкую тартроновую кислоту, которая не дает углеводам откладываться в виде жиров. Она крайне полезна для сердца, так как в ней много калия и коэнзима Q10. Суточная потребность калия находится в 320 г цветной капусты. Употребление этого богатого витаминами овоща поможет предотвратить риск инфарктов и инсультов.

Витамин А делает цветную капусту полезной для зрения.

Среди овощей она лидирует по содержанию железа, благодаря чему повышается гемоглобин. Витамина С в ее соцветиях больше, чем в лимонах в два раза. Суточная норма этого витамина есть в 200 г этого ценного овоща.

Редкий витамин U, который содержится во всех видах капусты, лечит гастрит и язву, обезвреживает вредные вещества. А редкий биотин обеспечивает профилактику кожных заболеваний и укрепляет нервную систему, помогает при депрессии и от обычной усталости.

Употребление данного продукта поможет укрепить сосуды и вывести из организма лишний холестерин.

При сахарном диабете цветная капуста крайне полезна, так как уменьшает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина. Также она предотвращает развитие артрита и остеопороза благодаря витамину К и омега-3-жирным кислотам.

Витами РР важен в метаболизме белков и жиров, он расширяет мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию и тканевое дыхание, что также полезно для мозга.

Антиоксиданты в этом овоще несут оздоровление организма в целом.

Химический состав

100 г продукта содержит:

Название

СодержаниеСуточная нормаНазваниеСодержаниеСуточная норма
Белки1,84 г80-100 гСелен0,6 мкг0,5 мг
Жиры0,45 г80-100Витамин А1 мкг1,5-2,5 мг
Углеводы1,81 г400-500 гВитамин В10,004 мг1,5-2 мг
Пищевые волокна2,1 г25-40 гВитамин В20,052 мг2,5-3,5 мг
Сахариды3,8 г50-100 гВитамин В30,508 мг15-25 мг
Цинк0,17 мг10-15 мгВитамин В439,1 мг0,5-1 г
Калий142 мг2,5- 5 гВитамин В60,173 мг2-3 мг
Кальций16 мг0,8-1 гВитамин В7 (Н)1,5 мкг0,15-0,3 мг
Магний9 мг0,3-0,5 гВитамин В9 (фолиевая кислота)44 мкг0,2-0,4 мг
Натрий15 мг4-6 гВитамин С44,3 мг70-100 мг
Железо32 мг15-18 мгВитамин Е0,07 мг10-20 мг
Фосфор32 мг1,2- 1,5 гВитамин К13,8 мг1,8-2,2 мг
Марганец0,132 мг5- 10 мгВитамин РР0,41 мг15-25 мг
Медь18 мкг2 мгВитамин U2 мг

0,1-0,3 г

Цветная капуста – источник красоты

Цветная капуста предотвращает отеки, так как выводит из организма лишнюю жидкость. Высокое содержание бета-каротина (витамин А) благоприятно скажется на коже. А кальций укрепит волосы и ногти. Витамин С, которым она богата, стимулирует выработку коллагена, а он разглаживает морщины и делает кожу более упругой. Биотин действует как противовоспалительное для кожи, он полезен при прыщах и воспалительных заболеваниях кожи.

Особенно цветная капуста полезна для женщин, так как включает в себя индол-3-карбинол, который участвует в выработке эстрогена – женского гормона. Эстроген отвечает за женское здоровье, репродуктивную функцию, красоту. Именно этот гормон делает женственными не только лицо и фигуру, но и характер. Также он защищает от онкологии именно женских органов.

Использование цветной капусты в косметологии

Для кожи этот овощ можно не только принимать в пищу, но и делать из ее сока маски для лица.

Сок цветной капусты очень полезен для волос. Смешав его с лимонным соком, получим отличный питательный коктейль для укрепления волос. Для этого состав втирается в корни после мытья волос, затем голова оборачивается полиэтиленом и полотенцем на полчаса. Смывается водой. Также можно добавить сок алоэ или шпината.

Польза для стройной фигуры

Польза цветной капусты при похудении заключается в том, что она не дает съеденным углеводам превращаться в жировые отложения. Этот овощ отлично подойдет худеющим, а также тем, кто просто поддерживает фигуру. Разумеется, цветная капуста не может обезвредить любое количество углеводов, поэтому употреблять их все-таки следует в разумных количествах.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов поддержит ослабленный диетой организм. А витамин U и биотин, поднимающие настроение, облегчат тоску по вкусным, но вредным продуктам.

Цветная капуста – залог здоровья

Цветная капуста обладает широким рядом полезных свойств. Она омолаживает и очищает организм. В том числе она активно борется с воспалениями и их последствиями, например, нарушением пищеварения или ожирением. Этот овощ – отличное средство при простудных заболеваниях, к тому же в нем много витамина С.

Еще в Средние века Авиценна рекомендовал есть кудрявую капусту зимой. Она останавливает рост болезнетворных бактерий по всему организму.

Кудрявая капуста очень полезна для детей. Она содержит множество питательных веществ важных в развитии растущего организма. Растительный белок в трех разных соединениях служит строительным материалом. Малышам можно давать отварную капусту в качестве прикорма. Кальций, которым она насыщена, необходим для развития скелета. Людям и в особенности детям с непереносимостью лактозы капуста просто необходима.

Польза для пищеварения

Цветная капуста защищает от язвы и гастрита, регулирует стул, нормализует кислотность желудка. Свежевыжатый сок цветной капусты помогает пищеварению, способствует зарубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При проблемах с пищеварением и плохой секреции желудка она тоже крайне полезна.

Она выводит из организма шлаки, вредные металлы и токсины, обезвреживает ядовитые вещества. Кроме того, она отлично усваивается и не раздражает желудок. Благодаря этому ее можно есть людям, которым противопоказана белокочанная капуста.

При заболеваниях почек, печени и желчного пузыря важным будет желчегонное свойство данного продукта. Благодаря противовоспалительным свойствам цветная капуста очень полезна при болезни Крона.

Цветная капуста при беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте уменьшает риск врожденных дефектов. Витамины группы В также незаменимы в ожидании малыша. Она полезна как для будущих мам, так и для маленьких детей, так как важна в развитии головного и спинного мозга.

Цветная капуста очень полезна при беременности и в период кормления грудью. К тому же кудрявая капуста улучшает пищеварение, что важно при беременности.

Регулярное употребление цветной капусты предотвращает деформацию и повреждение клеток, что будет полезно всем женщинам, которые в будущем собираются иметь детей. Ведь яйцеклетки даются при рождении и в процессе жизни могут быть повреждены нездоровым образом жизни и плохой экологией, что негативно скажется на зачатом из них ребенке.

Цветная капуста в борьбе с раком

Цветная, как и другие виды капусты, убивают клетки рака, замедляя рост опухоли. Особенно она эффективно борется с раком толстой кишки, молочной и предстательной желез.

Поэтому в борьбе с раком рекомендуется регулярно употреблять в пищу кудрявую капусту и других ее родственников. Также благодаря богатому составу она является хорошим укрепляющим при химиотерапии.

Разумеется, в одиночку капуста рак не вылечит, она является лишь вспомогательным средством. Основное лечение должен назначить квалифицированный врач.

Лечение цветной капустой

Для лечения язвы и геморроя отлично подходит сок кудрявой капусты. Его надо пить по полстакана три раза в день за час до еды. Делать это стоит не меньше месяца. После выздоровления рекомендуется продолжать лечение еще некоторое время в качестве профилактики.

Цветная капуста применяется для лечения ран, ожогов, язв и экзем. Измельченные соцветия и листья смешивают с яичным белком и накладывают повязкой на пораженные участки.

Она также поможет в лечении воспаленных десен и других заболеваний полости рта. Для этого нужно развести с водой ее сок в пропорции 1:1 и полоскать рот.

Противопоказания и вред цветной капусты

Несмотря на уникальные полезные качества, цветная капуста может нанести серьезный вред организму, если имеются противопоказания к ее употреблению.

При заболеваниях щитовидной железы и аллергикам рекомендовано есть цветную капусту с осторожностью.

Количество этого продукта в рационе маленького ребенка подскажет педиатр.

Вовсе не рекомендуется есть цветную капусту в следующих случаях:

  • При подагре. Множество пуриновых оснований в составе цветной капусты могут нанести вред организму, ослабленному этой болезнью, или даже вызвать рецидив.
  • В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
  • При гипертонии или просто повышенном давлении.
  • В послеоперационный период, если операция была на брюшной полости или грудной клетке.
  • Цветная капуста противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Это касается всех овощей семейства брокколи.

Использование в кулинарии

Употреблять в пищу можно также цветки и листья этого овоща. Рецептов из цветной капусты просто море! Продукт можно варить, тушить, жарить, запекать, консервировать и замораживать. Его можно использовать в супах, рагу, салатах и в качестве гарнира.

Для максимального сохранения полезных свойств цветной капусты идеально употребить ее сырой. Она отлично подойдет к блюдам из мяса.

По мнению ученых, варенная цветная капуста при варке теряет минимум витаминов и полезных свойств. Перед приготовлением кудрявую капусту надо разобрать на соцветия, убрать толстые прожилки и темные пятна. Готовить ее лучше всего на пару – так она сохранит максимум питательных свойств. Она готова, если легко протыкается вилкой. Варится примерно 15 минут. Переваривать ее не стоит.

Варить ее лучше в подсоленной или минеральной воде. После этого ее можно полить соусом для вкуса или обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румянца. А поскольку полезные вещества переходят и в бульон, его можно использовать для приготовления других блюд.

Будет вкуснее, если после варки подержать овощ в молоке. Еще цветная капуста очень хороша в кляре и в сметане. Чтобы приготовленная капуста лучше выглядела можно добавить немного сока лимона или сахара.

Способы хранения

Кочан должен быть плотный и тяжелый с ярко-зелеными листочками. Не стоит брать цветную капусту с пятнами – она уже начала портиться.

Без потери полезных качеств цветную капусту можно хранить в холодильнике не более недели. Для длительного хранения, например, на зиму, капусту можно замариновать или заморозить.

Цветная капуста – уникальный по своему составу овощ, дающий здоровье, красоту и долголетие. Оздоравливайтесь, готовьте различные вкусные блюда из нее, но обязательно убедитесь, что у Вас нет противопоказаний к ее употреблению, иначе цветная капуста нанесет вред Вашему организму.

Но не только «кудрявая» капуста – кладезь полезных свойств. На нашем сайте много интересных и познавательных статей о пользе и вреде различных овощей и фруктов: морковь, тыква, огурцы, апельсины, лимоны, яблоки и многие другие.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий