Сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде брокколи – одного из самых полезных для здоровья видов капусты и вообще из существующих овощей, по непонятным причинам далеко не так часто бывающих на наших столах и нашем рационе питания, как он того заслуживает.
- Полезные качества и свойства
- Польза брокколи
- Состав брокколи
- Брокколи и диета
- Брокколи – молодость и красота
- Брокколи и диабет
- Брокколи и беременность
- Брокколи против рака
- Брокколи и пищеварение
- Брокколи и сердечно-сосудистая система
- Полезно для всей семьи
- Вред брокколи и противопоказания
- Как правильно выбрать и хранить брокколи
Полезные качества и свойства
- Калорийность капусты брокколи всего 34 кило калорий на 100 г.
- Основные полезные свойства брокколи в том, что содержит больше витаминов, чем большинство овощей.
- Высокое содержание кальция делает незаменимой для людей с непереносимостью лактозы.
- Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых, притом он не разрушается при заморозке, но не более, чем на две недели.
- Он также лидирует по содержанию витамина К.
- Белок в брокколи по структуре схож с животным, а его содержание столь высоко, что ее порой сравнивают с мясом.
- Низкое содержание сахаров и гликемический индекс 10 единиц делает брокколи невероятно полезным продуктом для диабетиков и худеющих.
Польза брокколи
- Лечит желудок и кишечник.
- Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
- Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
- Замедляет процессы старения.
- Полезна для иммунитета.
- Защищает от рака.
- Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
- Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
- Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
- Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
- Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
- Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
- Стимулирует выработку гормона счастья.
Состав брокколи
100 г продукта содержит:
Название | Содержание | Суточная норма | Название | Содержание | Суточная норма |
Белки | 2,82 г | 80-100 г | Медь | 49 мкг | 2 мг |
Жиры | 0,37 г | 80-100 | Селен | 2,5 мкг | 0,5 мг |
Углеводы | 6,64 г | 400-500 г | Марганец | 0,21 мг | 5- 10 мг |
Пищевые волокна | 2,6 г | 25-40 г | Витамин А (бета-каротин) | 0,39 мг | 1,5-2,5 мг |
Сахариды | 1,7 г | 50-100 г | Витамин В1 | 0,07 мг | 1,5-2 мг |
Цинк | 0,41 мг | 10-15 мг | Витамин В2 | 0,12 мг | 2,5-3,5 мг |
Калий | 316 мг | 2,5- 5 г | Витамин В3 (РР) | 0,57 мг | 15-25 мг |
Кальций | 47 мг | 0,8-1 г | Витамин В6 | 0,18 мг | 2-3 мг |
Магний | 21 мг | 0,3-0,5 г | Витамин В9 (фолиевая кислота) | 63 мкг | 0,2-0,4 мг |
Натрий | 33 мг | 4-6 г | Витамин С | 89,2 мг | 70-100 мг |
Железо | 0,37 мг | 15-18 мг | Витамин Е | 0,78 мг | 10-20 мг |
Фосфор | 66 мг | 1,2- 1,5 г | Витамин К | 0,1 мг | 1,8-2,2 мг |
Брокколи и диета
Брокколи включает в себя большинство необходимых аминокислот. Таким образом в одиночку способна обеспечить организм всем необходимым. Но, конечно же, это не значит, что нужно питаться одной этой капустой – разнообразие не только, в любом случае полезнее, но и поможет продержаться дольше полезному эффекту от этого замечательного овоща.
Брокколи – молодость и красота
Будучи мощным антиоксидантом с высоким содержанием кальция, брокколи улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Содержит много витамина А – витамина красоты, который незаменим для кожи. Выводя лишнюю жидкость из организма, брокколи предотвращает отеки. К тому же она замедляет старение, уничтожая свободные радикалы.
Брокколи и диабет
Витами К, в сочетании с витамином D, улучшает метаболизм, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Брокколи полезен для диабетиков, так как нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина. А низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара. Кроме того у нас на портале очень много рекомендация по питанию для диабетиков.
Также она рекомендована всем, кто просто любит сладкое, но при этом не делает болеть и поправляться, так как она уменьшает вред организму от сладкой пищи и помогает выводить токсины и чистить организм.
Брокколи и беременность
Брокколи имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для будущих мам. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до ее окончания, особенно она необходима в первом триместре.
Витамин В9 предотвращает развитие мутаций и аномалий, необходим для развития нервной системы. Также брокколи содержит множество других необходимых при беременности витаминов и микроэлементов.
Брокколи против рака
Брокколи применяют для лечения болезней, как витаминные добавки в питание в официальной медицине, так и в нетрадиционной, кроме того она является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и стимулирующим средством. Поэтому она крайне полезна для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении рака, произрастающего из хронических воспалений.
Более того, исследования ученых показали, что овощ насыщен сульфорафаном, который подавляет раковые клетки и останавливает их развитие. А синегрин, который содержится во всех видах капусты, убивает раковые клетки.
Особенно силен брокколи против рака мочеполовой системы, толстой кишки, молочных желез и кожи. Минимальный эффективный объем примирение брокколи для лечения – полстакана в день.
Брокколи и пищеварение
Брокколи лечит язву и гастрит, так как благодаря тому же сульфорафану останавливает рост хеликобактерий. Благодаря пищевым волокнам улучшает пищеварение, выводит из организма все лишнее, предотвращает запоры. Питает полезные бактерии, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма. Нормализует стул при расстройстве желудка.
Брокколи и сердечно-сосудистая система
Брокколи обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Предупреждает случаи инсультов и инфарктов миокарда.
Людям с заболеваниями сердца или нервной системы рекомендовано есть брокколи ежедневно. При регулярном употреблении риск атеросклероза минимален. К тому же брокколи богата железом, что улучшает кроветворение, лечит анемию.
Полезно для всей семьи
Брокколи очень полезна для иммунитета, ведь витамина С в ней больше, чем в лимонах в полтора раза. Поэтому она будет полезна для всей семьи, особенно в холодное время года. Стакан свежего сока брокколи в день будет отличной профилактикой простуды.
За счет всех своих полезных свойств и высокого содержания необходимых веществ брокколи отличный продукт для детей. Она нормализует рост и развитие ребенка, снижает вероятность развития отклонений. Его можно давать прикормом с 7-8 месяцев.
Для людей преклонного возраста брокколи лучшее комплексное средство от многих болезней. Частое употребление брокколи способно запустить восстановительные процессы в организме.
Вред брокколи и противопоказания
Брокколи противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и больной поджелудочной. В остальных случаях совершенно безвредна, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости и аллергий.
Однако медики не рекомендуют чересчур увлекаться и этим полезным продуктом, та как это может привести к передозировке витаминами, так как существует тоже такая болезнь как гипервитаминоз, и чтобы избежать вреда брокколи лучше не злоупотреблять, а есть в меру и без излишнего фанатизма.
При заболевания щитовидной железы не рекомендуется есть как брокколи, так и все овощи из его семейства.
При варке, бульон в пищу непригоден, его надо слить. И, разумеется, перед употреблением капусту следует тщательно промыть.
Как правильно выбрать и хранить брокколи
Кочан должен быть упругим и темно-зеленым, допустим легкий фиолетовый оттенок, соцветия должны быть закрыты. Правильная брокколи должна иметь свежий запах и на ней недопустимы пятна.
Наиболее полезна свежая брокколи. В холодильнике хранить рекомендуется не более трех дней. В герметичной упаковке она может храниться не дольше недели.
Можно капусту и заморозить. При быстрой заморозке она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовлением ее не рекомендуется размораживать.
Для заморозки капусту надо разделить на соцветия, тщательно промыть и дать полностью высохнуть. После этого запаковать в пакеты, а еще лучше – в герметичную упаковку и отправить в морозилку. Чем быстрее заморозить, тем лучше, поэтому температура должна быть минимальной.
И естественно, полезнее всего брокколи в сыром виде, для этого подойдет свежая капуста. Хотя не потеряет она слишком много своих полезных свойств при приготовлении на пару. Также ее можно бланшировать – опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем – в ледяную.
Ну а на этом статью о пользе и вреде брокколи мы закончим, читайте у нас на портале обучения и саморазвития о пользе и вреде и других видов капусты, а также о том, какие существуют виды салатного листа, о том, почему полезно есть зелень и о самых низкокалорийных овощах. Приятного аппетита! А также не забывайте читать и наши просветляющие темы, ведь они могут быть не менее полезны для вашего здоровья.
Очень полезная статья! Много интересного и нового узнала из этой статьи, рекомендую всем почитать!!!
Интересно познавательно! буду иметь ввиду, что там столько витамина С !