Польза и вред брокколи

Сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде брокколи – одного из самых полезных для здоровья видов капусты и вообще из существующих овощей, по непонятным причинам далеко не так часто бывающих на наших столах и нашем рационе питания, как он того заслуживает.Польза брокколи, Полезные качества и свойства, Брокколи и диета, Вред брокколи и противопоказания.

Полезные качества и свойства

  • Калорийность капусты брокколи всего 34 кило калорий на 100 г.
  • Основные полезные свойства брокколи в том, что содержит больше витаминов, чем большинство овощей.
  • Высокое содержание кальция делает незаменимой для людей с непереносимостью лактозы.
  • Витамина С в брокколи больше, чем в цитрусовых, притом он не разрушается при заморозке, но не более, чем на две недели.
  • Он также лидирует по содержанию витамина К.
  • Белок в брокколи по структуре схож с животным, а его содержание столь высоко, что ее порой сравнивают с мясом.
  • Низкое содержание сахаров и гликемический индекс 10 единиц делает брокколи невероятно полезным продуктом для диабетиков и худеющих.

Польза брокколи

  • Лечит желудок и кишечник.
  • Выводит соли, шлаки, токсины, отмершие клетки и другие вредные вещества.
  • Брокколи предотвращает развитие катаракты, восстанавливает плохое зрение, полезна для сетчатки и хрусталика.
  • Замедляет процессы старения.
  • Полезна для иммунитета.
  • Защищает от рака.
  • Благодаря кальцию и фосфору брокколи полезна для мозга и костей.
  • Брокколи замедляет разрушение тканей хрящей, что хорошо при артрите.
  • Полезные свойства брокколи уменьшают уровень холестерина и выводит из организма лишние жиры.
  • Полезна для сердца благодаря высокому содержанию калия.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Является общеукрепляющим, тонизирующим и противоаллергическим средством.
  • Благодаря витаминам группы В успокаивает нервы, полезна для нервной системы.
  • Брокколи – натуральное противогрибковое и противопаразитное средство.
  • Стимулирует выработку гормона счастья.

Состав брокколи

100 г продукта содержит:

НазваниеСодержаниеСуточная нормаНазваниеСодержаниеСуточная норма
Белки2,82 г80-100 гМедь49 мкг2 мг
Жиры0,37 г80-100Селен2,5 мкг0,5 мг
Углеводы6,64 г400-500 гМарганец0,21 мг5- 10 мг
Пищевые волокна2,6 г25-40 гВитамин А (бета-каротин)0,39 мг1,5-2,5 мг
Сахариды1,7 г50-100 гВитамин В10,07 мг1,5-2 мг
Цинк0,41 мг10-15 мгВитамин В20,12 мг2,5-3,5 мг
Калий316 мг2,5- 5 гВитамин В3 (РР)0,57 мг15-25 мг
Кальций47 мг0,8-1 гВитамин В60,18 мг2-3 мг
Магний21 мг0,3-0,5 гВитамин В9 (фолиевая кислота)63 мкг0,2-0,4 мг
Натрий33 мг4-6 гВитамин С89,2 мг70-100 мг
Железо0,37 мг15-18 мгВитамин Е0,78 мг10-20 мг
Фосфор66 мг1,2- 1,5 гВитамин К0,1 мг1,8-2,2 мг

 

Брокколи и диета

При похудении и диете брокколи, пожалуй, лучший продукт. Из всей растительной пищи в ней меньше всего калорий. При этом брокколи один из лидеров по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней содержится много белков, что позволяет утолить голод и питает мышечную массу.

Брокколи включает в себя большинство необходимых аминокислот. Таким образом в одиночку способна обеспечить организм всем необходимым. Но, конечно же, это не значит, что нужно питаться одной этой капустой – разнообразие не только, в любом случае полезнее, но и поможет продержаться дольше полезному эффекту от этого замечательного овоща.

Брокколи – молодость и красота

Будучи мощным антиоксидантом с высоким содержанием кальция, брокколи улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Содержит много витамина А – витамина красоты, который незаменим для кожи. Выводя лишнюю жидкость из организма, брокколи предотвращает отеки. К тому же она замедляет старение, уничтожая свободные радикалы.

Брокколи и диабет

Витами К, в сочетании с витамином D, улучшает метаболизм, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Брокколи полезен для диабетиков, так как нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина. А низкий гликемический индекс позволяет контролировать уровень сахара. Кроме того у нас на портале очень много рекомендация по питанию для диабетиков.

Также она рекомендована всем, кто просто любит сладкое, но при этом не делает болеть и поправляться, так как она уменьшает вред организму от сладкой пищи и помогает выводить токсины и чистить организм.

Брокколи и беременность

Брокколи имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для будущих мам. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты при планировании беременности и до ее окончания, особенно она необходима в первом триместре.

Витамин В9 предотвращает развитие мутаций и аномалий, необходим для развития нервной системы. Также брокколи содержит множество других необходимых при беременности витаминов и микроэлементов.

Брокколи против рака

Брокколи применяют для лечения болезней, как витаминные добавки в питание в официальной медицине, так и в нетрадиционной, кроме того она является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и стимулирующим средством. Поэтому она крайне полезна для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении рака, произрастающего из хронических воспалений.

Более того, исследования ученых показали, что овощ насыщен сульфорафаном, который подавляет раковые клетки и останавливает их развитие. А синегрин, который содержится во всех видах капусты, убивает раковые клетки.

Особенно силен брокколи против рака мочеполовой системы, толстой кишки, молочных желез и кожи. Минимальный эффективный объем примирение брокколи для лечения – полстакана в день.

Брокколи и пищеварение

Брокколи лечит язву и гастрит, так как благодаря тому же сульфорафану останавливает рост хеликобактерий. Благодаря пищевым волокнам улучшает пищеварение, выводит из организма все лишнее, предотвращает запоры. Питает полезные бактерии, способствуя улучшению пищеварения и метаболизма. Нормализует стул при расстройстве желудка.

Брокколи и сердечно-сосудистая система

Брокколи обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Предупреждает случаи инсультов и инфарктов миокарда.

Людям с заболеваниями сердца или нервной системы рекомендовано есть брокколи ежедневно. При регулярном употреблении риск атеросклероза минимален. К тому же брокколи богата железом, что улучшает кроветворение, лечит анемию.

Полезно для всей семьи

Брокколи очень полезна для иммунитета, ведь витамина С в ней больше, чем в лимонах в полтора раза. Поэтому она будет полезна для всей семьи, особенно в холодное время года. Стакан свежего сока брокколи в день будет отличной профилактикой простуды.

За счет всех своих полезных свойств и высокого содержания необходимых веществ брокколи отличный продукт для детей. Она нормализует рост и развитие ребенка, снижает вероятность развития отклонений. Его можно давать прикормом с 7-8 месяцев.

Для людей преклонного возраста брокколи лучшее комплексное средство от многих болезней. Частое употребление брокколи способно запустить восстановительные процессы в организме.

Вред брокколи и противопоказания

Брокколи противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка и больной поджелудочной. В остальных случаях совершенно безвредна, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости и аллергий.

Однако медики не рекомендуют чересчур увлекаться и этим полезным продуктом, та как это может привести к передозировке витаминами, так как существует тоже такая болезнь как гипервитаминоз, и чтобы избежать вреда брокколи лучше не злоупотреблять, а есть в меру и без излишнего фанатизма.

При заболевания щитовидной железы не рекомендуется есть как брокколи, так и все овощи из его семейства.

При варке, бульон в пищу непригоден, его надо слить. И, разумеется, перед употреблением капусту следует тщательно промыть.

Как правильно выбрать и хранить брокколи

Кочан должен быть упругим и темно-зеленым, допустим легкий фиолетовый оттенок, соцветия должны быть закрыты. Правильная брокколи должна иметь свежий запах и на ней недопустимы пятна.

Наиболее полезна свежая брокколи. В холодильнике хранить рекомендуется не более трех дней. В герметичной упаковке она может храниться не дольше недели.

Можно капусту и заморозить. При быстрой заморозке она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовлением ее не рекомендуется размораживать.

Для заморозки капусту надо разделить на соцветия, тщательно промыть и дать полностью высохнуть. После этого запаковать в пакеты, а еще лучше – в герметичную упаковку и отправить в морозилку. Чем быстрее заморозить, тем лучше, поэтому температура должна быть минимальной.

И естественно, полезнее всего брокколи в сыром виде, для этого подойдет свежая капуста. Хотя не потеряет она слишком много своих полезных свойств при приготовлении на пару. Также ее можно бланшировать – опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем – в ледяную.

При любой термической обработке готовить этот овощ лучше не более 5 минут. А избавиться от насекомых в свежей капусте можно замочив ее на некоторое время в соленой воде – они всплывут на поверхность.

Ну а на этом статью о пользе и вреде брокколи мы закончим, читайте у нас на портале обучения и саморазвития о пользе и вреде и других видов капусты, а также о том, какие существуют виды салатного листа, о том, почему полезно есть зелень и о самых низкокалорийных овощах. Приятного аппетита! А также не забывайте читать и наши просветляющие темы, ведь они могут быть не менее полезны для вашего здоровья.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Атир

    Очень полезная статья! Много интересного и нового узнала из этой статьи, рекомендую всем почитать!!!

    Ответить
  2. Гульнара

    Интересно познавательно! буду иметь ввиду, что там столько витамина С !

    Ответить