Почему мы так плохо живем?

Думаю, каждый человек хоть когда-нибудь – да задавал себе риторический, казалось бы, вопрос: «Почему мы так плохо живём?» По моему мнению, вопрос этот отнюдь не является риторическим, именно поэтому сегодня на нашем портале мы с вами поговорим об этом. Как научиться перестать откладывать на потом, Как перестать откладывать важные дела.

Во всех бедах виновато правительство?

Иногда посмотришь вокруг и отметишь: зарплаты у большинства людей крошечные, которых только и хватает на то, чтобы заплатить за коммунальные услуги да не позволить себе умереть с голода. Условия жизни порой напоминают квест на выживание: дороги ремонтируются редко, то и дело тут и там прорывает трубы, обрываются электропровода, а жилые здания доводятся до аварийного состояния и держатся порой на одном честном слове.

Волей-неволей начнёшь задаваться вопросом, почему же мы так плохо живём? Что в нас не так? Ведь есть же страны, в которых даже трещина в асфальте, мусорный пакет, валяющийся посреди дороги, и поломка подземных коммуникаций – скорее невообразимое исключение, чем правило.

На днях я размышляла над этим же вопросом и пришла к выводу, что виной тому не столько воровство чиновников и наплевательское отношение правительства к своему народу, сколько наш «непобедимый» менталитет. И самое главное отрицательное свойство этого самого менталитета – потрясающая способность откладывать всё на «потом», не предпринимать никаких действий, пока, как говорится, «жареный петух не клюнет».

Виной всему откладывание важных дел на «потом»

Вспомните, сколько дел мы делаем по принципу «дотяну до последнего, а там как-нибудь – да выкручусь»? Вот, например, у среднестатистического человека в доме начал подтекать кран в ванной комнате. Как он обычно реагирует на это? «Ну, капает и капает, почти незаметно, что я сейчас дёргаться-то буду?»

В итоге несчастный кран постепенно доводится до такого жуткого состояния, что, насквозь проржавев, просто отваливается от напора воды, а хозяин квартиры заодно и соседей заливает. И это, конечно же, случается в пресловутый «самый неподходящий момент», когда «денег нет никаких», «сил уже не хватает с этим возиться», да и «мне вообще бежать уже надо, я на работу опаздываю».

И тут уже, конечно, приходится резко браться за дело: искать средства на покупку нового смесителя, время и силы на его установку. Как ни странно, и первое, и второе, и третье быстро находится.

И ведь мы относимся подобным образом ко всему, что происходит в нашей жизни! Зуб начал реагировать на холодное и горячее? Ничего, потерпим. Стал слегка побаливать? Выпьем таблетку. И только когда зуб вдруг начинает болеть так, что хочется тут же вырвать его самостоятельно, схватив старые ржавые плоскогубцы, мы записываемся к стоматологу. И, опять же, «в самый неподходящий момент, как специально».

Тот же самый алгоритм управляет всеми сферами нашей деятельности. Работой, которую мы начинаем выполнять на совесть только после хорошего нагоняя от начальства. Отношениями с близким человеком, которые начали разваливаться уже год назад, а спохватились мы только тогда, когда его потеряли. Нашим домом, который мы довели до полнейшей разрухи и хаоса.

«Мелочей» не бывает

Кажется, что я говорю какие-то странные вещи: как могут быть связаны мелкие проблемы с задачами огромного масштаба? Но запомните: мелочей в нашей жизни нет и быть не может.

Каждая мелочь на самом деле является или полезным вкладом в наше собственное счастье и процветание, или гадким сорняком, который впоследствии заполонит всё наше жизненное пространство, вытеснив при этом всё то, что мы любим и ценим.

Как огромный дом строится из маленьких кирпичиков, так и наша жизнь складывается из мелочей. А уж если заложить гнилой фундамент, то даже новый дом обязательно быстро рухнет. Наше же качество – откладывать всё на «потом» — и является гнилым материалом фундамента.

Нет смысла обвинять начальство, чиновников, правительство. Все они – такие же люди, как и мы, и привычки у них всё те же. Ведь поставь на их места любого из нас – и мы бы начали «управлять» страной или определённой областью жизни граждан точно так же! Ведь никто из нас не привык жить как-то по-другому. Так откуда же взяться таланту управлять целой страной, если мы не можем управиться со своей собственной жизнью?

Возьмите ответственность на себя

Существует теория, согласно которой каждый человек воспринимает «будущего себя» как совершенно другого человека. То есть, если мы, например, отложили работу на самый последний день, то наш мозг «считает», будто делать эту работу придётся не нам, а кому-то другому.

Именно поэтому мы так любим начинать «новую жизнь» с понедельника, с начала следующего года, с того момента, когда «рак на горе свистнет» и так далее. Однако разум подарен человечеству не напрасно, а как раз для того, чтобы осознавать и понимать в этом мире всё-таки чуть больше животных, руководствующихся только инстинктами.

Поэтому мы всё же способны понять, что именно нам рано или поздно придётся выполнять взятую на себя работу, также как лечить ноющий зуб, чинить потёкший кран, разбирать страшный завал в платяном шкафу или на балконе, разговаривать со своей второй половинкой на тему её недовольства отношениями и так далее.

Вопрос только в цене всего этого. Подсчитайте, сколько будет стоить лечение крошечной дырочки в зубе, а сколько вам придётся выложить за то, чтобы выдернуть сгнивший зуб и вставить новый!

Как научиться перестать откладывать на потом?

Чтобы перестать откладывать дела «на потом», надо распечатать на огромном листе пословицу «легче предупредить, чем лечить» и повесить на самом видном месте в своей квартире. Это для начала. А потом постараться следовать ей безукоризненно.

А если говорить серьёзно, то есть один психологический приём, который можно использовать для того, чтобы сделать все свои дела вовремя, не доводя их до состояния катастрофы. Для этого вам понадобится ваше воображение.

Как перестать откладывать важные и срочные дела?

Каждый раз, когда перед вами встаёт какая-то задача, решение которой очень хочется отложить на неопределённое время, присядьте, расслабьтесь и представьте в красках, к чему может привести игнорирование этой задачи.

Если начал беспокоить зуб, вспомните ваше последнее посещение стоматолога. Представьте себе сильную боль, которая мучила вас целую ночь. Вспомните, как долго вам пришлось выпрашивать у начальника внеочередной отгул для того, чтобы съездить к стоматологу.

Вызовите в памяти тот момент, когда вы судорожно бегали по знакомым, пытаясь занять круглую сумму денег на лечение, либо, скрепя сердце, доставали из шкатулки ваши накопления на отпуск или покупку желанной вещи. Как, возможно, вам пришлось пропустить весёлый праздник в кругу лучших друзей, потому что врач назначил вам приём именно на этот вечер.

Если не хочется убираться в квартире, потому что «в принципе, вроде более-менее чисто», вспомните, как вам когда-то пришлось потратить единственный выходной на генеральную и очень утомительную уборку, потому что ваши родители или друзья вдруг вздумали заглянуть к вам в гости.

Представьте в красках тот момент, когда вы поняли, что вместо похода по магазинам, прогулки с подругой или свидания вам придётся весь день вытирать пыль, намывать пол и таскать бесчисленные мешки с хламом к мусорным бакам.

«Откладывание» может привести к печальным последствиям

Если вы боитесь серьёзного разговора с мужем или женой о том, что беспокоит его или её в ваших отношениях, представьте себе, что в один прекрасный момент вернётесь домой с работы, а любимого человека там уже не будет, как и его вещей. И, чтобы его вернуть, вам придётся приложить ужасающе много усилий. И все эти неприятности, напоминаю, произойдут обязательно «в самый неподходящий момент». Закон подлости ещё никто не отменял!

Как научиться делать все вовремя?

А теперь, чтобы научиться делать все вовремя, представьте, что вы можете сделать сейчас для того, чтобы устранить мелкую проблему. Например, если зуб болит несильно и боль вполне можно заглушить таблеткой, вы можете спокойно выбрать свободный день и заранее записаться к стоматологу, которому отдадите не так уж много денег. Да и найти две-три тысячи гораздо легче, чем десять-двадцать!

На уборку не слишком грязной квартиры у вас уйдёт полчаса — час, особенно если действовать по методике «флайледи», о которой я уже писала подробно в отдельной статье. А час найти намного легче, чем целый день. И, уж конечно, легче обговорить с супругой текущую маленькую проблему, решить небольшой спор и прийти к консенсусу, чем впоследствии расходиться.

Если вы не халтурили и представляли неприятные последствия достаточно ярко, чтобы прочувствовать их, вжиться в них, то этот метод сможет вам помочь. Есть лишь один нюанс: не позволяйте вашему мозгу обмануть вас и убедить, что «сейчас нет времени, а вот в следующий раз я обязательно применю этот метод!»

Помните: из мелочей складывается жизнь целых поколений. Ясное дело, в масштабах страны, и даже не одной, положительные изменения в вашем образе жизни покажутся каплей в море. Но изменить свою жизнь, и, тем более, жизнь народа в целом, к лучшему можно только так.

Сначала изменитесь вы, после за вами потянутся ваши друзья и родственники, затем вы правильно воспитаете детишек, те – своих малышей – и положительный сдвиг в менталитете целых народов обязательно произойдёт.

На этом мы и закончим нашу статью. Наш портал саморазвития и самосовершенствования желает вам поменяться к лучшему и взять на себя ответственность за свою жизнь, начав вести себя так, чтобы никогда не пришлось задавать вопрос: «Почему же мы так плохо живём?» А также читайте о том как начать развиваться и стать счастливым.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий