Народный календарь на февраль 2016. Праздники и приметы

Наступает февраль и скоро закончится зима, ведь  в старину февраль замыкал год и зазывался «сечень», то есть отсекающий год. Точные, емкие народные называния этого  месяца говорят о том, какая погода обычно стоит в феврале — «лютый», «снежень».по погоде в этот день определяли, народный календарь на февраль, праздники и приметы, русские народные поговорки, по народным поверьям, существует такая примета, традиционно на Руси, в народе существовало поверье, приметы и обычаи этого дня

Зима близится к завершению и солнышко постепенно пригревает, люди уже хотят тепла и поэтому назвали этот месяц «бокогрей».  А еще одно название февраля — «Межень», что означает границу между весной и зимой.

Мы расскажем о народных праздниках и приметах в феврале 2016 года.

1 февраля

Макарий. Дата по старому стилю 19 января. Этот день получил название в честь Макария Великого — христианского святого, отшельника. В народном календаре на февраль 2016 Макария называют весноуказчик.

По погоде в этот день определяли – какая будет весна: «На Макара капель — в весну раннюю верь». Вьюжный  Макаров день предвещал холода и на Масленицу. Вот народные поговорки, связанные с этим днем: «Валенком Макар раздувает самовар»; «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала».

Именины 1 февраля празднуют Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.

2 февраля

Ефимий. Дата по старому стилю: 20 января.  Евфимий Великий, в христианстве почитается как отшельник  и  основатель монашества. Февраль хотя и последний месяц зимы, но всегда славился метелями и вьюгами.

Поэтому русские народные поговорки гласят о погоде в Ефимов день так: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Обычно хозяева примечали, если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят — жди метели.

Именины в этот день отмечают Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.

3 февраля

Максимов день. Дата по старому стилю: 21 января. Христианский религиозный публицист и переводчик Максим Грек, уроженец Греции, живший в России, получил прозвище  утешителя.

По народным поверьям Молитвы к Максиму – Утешителю помогают  в любых бедах. Ему нужно молиться за вдов и сирот. В этот день обычно на Руси добрым словом и делом вспоминали тех, кто приходил на помощь. Так же молились о супружеском счастье и благополучии.

Традиционно на Руси в Максимов день супруги, взявшись за руки выходили во двор. Им нужно было стряхнуть иней с деревьев, при этом  надо сказать такие слова: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
Именины в этот день справляют Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.

4 февраля

Тимофей-полузимник. Дата по старому стилю: 22 января. Святой Тимофей, ученик апостола Павла и первый епископ Эфеса принял мученическую смерть от рук язычников.  Середина зимы приходится как раз на 4 февраля, по старому стилю, поэтому в народе этот день получил название — Тимофей-полузимник.

Зима еще не уходит и Тимофеевские морозы  с вьюгами и метелями заставят всех надеть теплые шапки и рукавицы.  В этот день хозяева проверял закрома: хватит ли припасов до весны.  Русская народная поговорка гласит: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».

Молодежь в этот день выходила кататься на горки. И девушки примечали, кто дальше прокатится у того и лен уродится хороший.

Именины в этот день у Анастасии, Гавриила, Георгия, Ефима, Ивана, Иосифа,  Леонтия, Макара, Николая, Петра и  Тимофея.

5 февраля

Агафий-полухлебник. Дата по старому стилю: 23 января. В переводе с греческого это имя означает — «Добрый вестник», на Руси носили это имя преимущественно монахи. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. Есть русская народная поговорка «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет» — так в народе говорили.

Забот хватало у крестьян, навести порядок в закрома, проверить посевное зерно.  «Снег глубок — хлеб хорош» считалось по народным поверьям, ведь глубокий снег поможет запастись земле – матушке влагой.

Именины в этот день празднуют Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.

6 февраля

Аксинья-полузимница. Перелом зимы. Дата по старому стилю: 24 января.  День памяти  христианской святой Ксении Миласской.  Она вела аскетический образ жизни. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

К Аксинье жители деревень изучали цены на хлеб. Существует такая примета, если оставленный на ночь ржаной хлеб казался больше, то можно ждать хорошего урожая летом.

Весноуказчик – еще одно название этого дня. По погоде в этот день определяли какой будет вся весна – такой, как на Аксинью.

Именины в этот день Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.

7 февраля

Григорьев день. Дата по старому стилю: 25 января. Это день знаменовал собой поворот к весне. В христианстве чествовали Григория Богослова, который оставил нам наследие из 245 посланий, 507 стихотворений и 45 «слов».

В Григорьев день можно было сроить прогнозы погоды не только на месяц, но даже на сезон. Какая стоит погода в первой половине дня — такой будет и первая половина следующей зимы. А вторая  часть дня с обеда до вечера предсказывала погоду на вторую половину зимы.

В этот день полагалось делать добрые дела и вспоминать о таковых, сделанных другими. Причем о своих добрых делах говорить не рекомендовалось. Русская народная поговорка говорит: «Господь и так все добрые дела видит».

Именины в этот день отмечают Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Степан, Феликс, Филипп.

8 февраля

Федоров день. Дата по старому стилю: 26 января. День памяти  Преподобного Феодора Студита. На Руси Федору молитвы возносили  для того уберечь свой дом от пожаров, от нападения диких зверей и получать исцеление от недугов.  В народе существовало поверье, что  в этот день по земле ходят души покойны родных, тоскующих по родственникам.

Для того чтобы успокоить их, нужно пойти на кладбище, насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование».

Второе название этого дня — «гороховый».  В деревнях гадали  по гороху о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады.

Именины в этот день Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.

9 февраля

Иоанн – Златоуст. Дата по старому стилю: 27 января. Этот день получил свое название в честь Иоанна константинопольского архиепископа и богослова.

Блестящий проповедник, обладавший прекрасным ораторским даром, Иоанн получил прозвище Иоанн – Златоуст. В связи с этим принято Иоанну Златоусту молиться с просьбами о даровании просвещения разума и постижения духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии.

По народным поверьям, если произнести заговор от зубной боли, то боль сразу же уходит, вот этот заговор:  «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

В списке примет и праздников 9 февраля отмечается день «Златоустьева огня». Поэтому в этот день по особому относились к домашнему очагу. К дате готовились заранее, специально просушивали поленья и щипали лучину. Если особым образом разжечь очаг, чтобы разгорелись все поленья разом, то в доме будет  мир и достаток.

Именины в этот день Дмитрий, Иван, Петр.

10 февраля

Ефрем Сирин. Дата по старому стилю: 28 января. Христианский поэт и богослов Ефрем Сирин почитается христианами. У Ефима существовало много прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Поэтому приметы и обычаи этого дня отличаются большим разнообразием.

Первый из них — это запрет на уничтожение любых животных и насекомых, живших в доме. Надо мести пол веником из полыни для защиты от нечистой силы и злых людей.

Но, самое главное событие 10 февраля – день рождения домового. Домовой считается хранителем домашнего очага, уюта, защитником от всех бед. В народе существовало поверье, что он любит чистоту и порядок в доме, и  плохо относится к ссорам, не любит сварливых и злых людей, а так же нерадивых хозяев.

Помощницей домового всегда считали кошку. Она могла поладить с домовым, и в день его рождения на стол ставилась каша, чтобы он был доволен до следующей весны,  этой же кашей кормили и кошку. А вечерами было принято рассказывать байки о домовом.

Именины в этот день Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий, Яков.

11 февраля

Лаврентьев день. Дата по старому стилю: 29 января. В христианстве почитается  преподобный Лаврентий, затворник Печерский. Прославился он даром исцеления. Русские народные поговорки говорят о переменчивой погоде в этот день:  «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит».

По народным поверьям святому Лаврентию молятся с просьбами об исцелении от слепоты. Существует такая примета, чтобы уберечь своё поле от порчи ведьм, надо по углам поля воткнуть ветки чертополоха. Крестьяне считали, что в этот день ведьмы заламывали сухую траву, занесенную снегом, и делали они это для наведения порчи. Поэтому и надо пользоваться чертополохом для защиты своего огорода или поля.

Именины в этот день отмечают Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.

12 февраля

Васильев день. Дата по старому стилю: 30 января. Трехсвятие – еще одно название этой даты. И связано это с тем, что в христианстве Василий Великий почитается вместе с. Иоанном Златоустом и Григорием Богословом.

К приметам и обычаям этого дня относится запрет женщинам прясть. Считается , что в лесах к этому дню звери образуют пары, поэтому день еще называют «звериный свадебник».

Традиционно на Руси принято подавать блюда из дичи и дикого зверя в этот день. По повадкам зверей определяли погоду. Например, если зайцы приходят в сады, то нужно ждать суровой погоды до конца февраля.

Именины в этот день Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.

13 февраля

Никитин день.  Дата по старому стилю: 31 января.  В церквях и храмах почитают  святого Епископа Никиту. Никита подвергся искушению и не выдержал его: дьявол заставил его отказаться от чтения Евангелия. После того как бесов из монаха изгнали, он «предался воздержанию и послушанию, вследствие чего превзошел многих в добродетели».

В народном календаре на февраль Никита считается Хранителем от молний, жаркого солнца и огня. Своими молитвами Никита мог потушить и пожар, и предотвратить засуху. В этот день особо внимательно следил за своим жилищем, чтобы избежать пожаров.

Приметы и обычаи этого дня особые, с их помощью люди судят о погоде по огню. Если в очаге огонь горит красными языками – то это к холодам, если блики огня белые – то можно ждать тепла. Боялись разгула нечистой силы, что она может оседлать конек на крыше дома и жилище может пошатнуться.

Именины отмечают Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.

14 февраля

Трифон. Дата по старому стилю: 1 февраля.  Святой Трифон, обладал даром исцеления.  Крестьяне старались изгнать при помощи заклинаний грызунов из своих домов и амбаров.

Благодаря этой традиции этот день называют «Трифон с кошкой». Поэтому кошек  на Трифона подкармливают молоком и просят помочь в борьбе с мышами. Молодые девушки молятся о женихах и семейном счастье. Существует такая примета: «Каков Трифон — таковы и оставшиеся дни февраля».

Именины в этот день празднуют  Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Семен, Тимофей, Трифон.

15 февраля

Сретенье Господне. Дата по старому стилю: 2 февраля. На Сретенье встречается зима с летом, чтобы побороться — кому вперед идти, кому назад возвращаться.

Это один из самых больших весенних праздников. В некоторых регионах России этот праздник назывался «Громницы». В церковь приносят свечи для освещения, их тоже называют «громницами».

Эти свечи обычно зажигали во время грозы, чтобы уберечь свое жилье от беды.  Такие же  свечи давали в руки покойникам, чтобы к ним  не могла подойти нечистая сила.  В народе существовало поверье, что в этот день надо поджечь волосы друг другу, чтобы защититься от головной боли. Сретенские морозы считаются последними, и поэтому в дальний путь отправляться на санях никто не рисковал.

Особое внимание в деревнях на Сретенье уделяли домашней птице. Кур кормили овсом, при этом приговаривали: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». Русские народные поговорки, связанные с этим праздником: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».

По погоде в этот день определяли, какой будет урожай на будущий год. Капель на Сретенье — жди хороший урожай пшеницы. А если в этот день дует ветер, то плодовые деревья дадут хороший урожай.

Именины у Василия.

Чтобы не утомлять вас длинными рассказами, продолжим освещение праздников и примет оставшихся дат народного календаря на февраль 2016 в статье «Февраль 2016 в народном календаре. Приметы и суеверия» нашего сайта.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Лера

    Еще один месяц и зима точно повернет на лето . Про сретение я с детства от бабушки слышала . Хорошая статья напомнила о нашем народе и его праздниках

    Ответить