Манго польза и вред

Сегодня речь пойдет о пользе и вреде манго как фрукта, а также о целебных и прочих свойствах этого продукта. Также, я раскрою Вам удивительные качества этого короля фруктов, и особенно те его стороны, о которых, я уверен, Вы даже не подозревали.Польза манго в Аюрведе, Польза сока манго,

Запах, вкус и виды

Манго бывает разного окраса, в основном встречается такие цвета как: красный, желтый, зеленый и лиловый. Довольно часто встречаются сразу несколько цветов на одном плоде, на фотографии манго которые растут в Бразилии, но видов их очень много.

Косточка, находящаяся внутри плода плоская, овальная, вытянутая по форме самого фрукта. Из нее получают ценное масло из манговых косточек с удивительными для женской красоты свойствами, а также полезными свойствами для кожи и волос. Но об этом чуть позже.

Мякоть плодов манго очень ароматная, цвет насыщенно желтый, иногда больше оранжевый. По сочности мякоть спелого плода похожа на персик, сладкая со слабой кислотностью.

Запах манго смешанный, может напоминать то абрикос, то дыню, то персик, то лимон, однако при этом имеет свой, ни на что не похожий, аромат. Некоторые сорта имеют легкий запах скипидара, но, в основном, запах спелых плодов манго насыщенный и приятный.

Полезные свойства манго

Манго – это невероятно полезный фрукт, насыщенный огромным спектром полезных для организма веществ. В плодах манго практически отсутствует жир, и совсем мало белка, что позволяет использовать его в диетических целях.

Плоды манго так же богаты каротиноидами — пигментами, которые замедляют процесс окисления в организме, и придают мякоти желтый цвет. К слову о каротиноидах — плод манго так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь, а по аскорбиновой кислоте, ему уступает сам король кислотности — лимон.

Мякоть содержит танины, которые придают манго небольшую вязкость, так же танины содержат листья и кожица плода. К слову, танины используются в медицине, в качестве противоядия, при соляных, ртутных и прочих отравлениях. Так что, когда будете чистить, не спешите выкидывать кожицу манго, она полезными свойствами также не обделена.

Кроме того, мякоть этого фрукта богата витаминами группы: A, B, C и E, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом, фосфором, кальцием и калием.

А еще манго, имеет довольно высокое содержание углеводов, в состав которых входит: глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза.

Польза Манго

Благодаря этому некоторые ученые вывели, что манго способствует нормализации в крови уровня сахара, поэтому подходит для питания больных диабетом и людей, склонных к полноте. О пользе манго и других фруктов, которые можно для диабетиков читайте отдельно.

По химическому составу, манго содержит очень много веществ, полезных для человеческого организма. Например, витамины группы A укрепляют стенки сосудов, полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают в процессах кровообращения, способствуют снижению содержания холестерина в организме, и плюс ко всему улучшают зрительную систему.

Витамины группы C и E, также вносят свой огромный вклад в оздоровление организма. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C), и сочетания ее с другими минералами и витаминами, манго повышает иммунитет, способствует заживлению ран.

Витамин E влияет на обмен веществ между клетками. А благодаря наличию кальция, укрепляется костная система человека. Помимо этого, манго содержит также большой спектр витаминов группы B, благодаря которым некоторые врачи рекомендуют этот фрукт для снятия стресса, поднятия настроения, жизненного тонуса, и избавления от нервного напряжения.

Плоды и косточки польза

Плоды манго очень полезны в качестве профилактического средства при угрозе онкологических заболеваний, что предотвращает появление рака (в основном поджелудочной и предстательной железы, молочной железы, желудка).

А ещё этот замечательный плод стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ. Манго также рекомендуют при воспалениях полости рта и дёсен.

Зрелые плоды мангового дерева, рекомендуют как хорошее мочегонное средство, и как слабительное, при внутренних кровотечениях. Но и это далеко не все.

Огромную пользу в плоде манго так же имеют и другие составляющие. Например, семена фрукта помогают при астме.

Очень важную роль играют косточки манго, а точнее вырабатываемое из них масло.

Полезные свойства масла манго

Манговое масло обладает огромным перечнем полезных эффектов. Масло манговых плодов содержит токоферол, фитостеролы и трипентены – вещества, которые являются одним из важных источников активных ингредиентов для кожи.

Высокое содержание заживляющей фракции, оказывает хорошее регенерирующее и антиоксидантное действие. Некоторые активные вещества масла, придают коже способность удерживать влагу, и обеспечивают интенсивное увлажнение на протяжении дня, в результате чего кожа становится эластичной, мягкой и бархатистой.

А также, масло манго заживляет различные изъявления кожи, потрескавшиеся губы, уголки рта, растрескавшуюся кожу рук, и тела, устраняет шелушение.

Благодаря своим уникальным свойствам манговое масло входит в состав очень многих защитных косметических препаратов, таких как: крема для рук, молочко для тела, мыло, бальзамы для губ, крема для загара и прочее.

Для мужчин с чувствительной кожей, манговое масло может полностью заменить бальзам после бритья. А использование масла в сауне, позволит восстановить естественный уровень кислотно-щелочного баланса кожи.

Очень часто также манговое масло используют для изготовления косметических средств по уходу за волосами, средств от растяжек. Препараты, в состав которых оно входит, очень полезны и довольно часто незаменимы, из-за огромного спектра своих свойств.

Манго в медицине

Некоторые фито-терапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка и подержать от пяти до десяти минут.

Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, полезно в течение нескольких недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти, распределив её по всей поверхности языка, подержать несколько минут, а затем проглотить.

Сам плод можно заменить на свежевыжатый сок, и проделать с ним аналогичную процедуру. К слову, манговый сок также помогает усвоению клетчатки мяса, и избавляет от изжоги.

Помимо этого, некоторые терапевты назначают отвар из листьев манго, который имеет довольно широкое применение при лечении диабета и поражении сетчатки глаза у больных этой болезнью.

Отвар из полусухих листьев помогает при гипертонии и кровоизлияниям на коже, при варикозном расширении вен и прочих подобных заболеваниях.

Манго при лечении болезней

Так же, рекомендуют манго при расстройстве желудка, запорах, геморрое, дизентерии, диарее и для улучшения перистальтики кишечника (в таких случаях советуют употреблять недозрелый плод с солью и мёдом). При застоях в желчном пузыре, рекомендуют так же недозрелый плод, но вместо соли добавляют перец.

Польза манго в Аюрведе

Последователи аюрведы считают, что систематическое употребление манго вызывает изменения к лучшему в наших умственных качествах, что сказывается на уравновешивании характера.

Аюрведа (в переводе «Значение жизни») — это традиционная система индийской медицины; изначально, как и манго, родилась в Индии, и уже затем получила широкое распространение во всём мире.

Из источников этой медицины, считается также, что манго наделяет нас дополнительной привлекательностью, однако, это происходит только тогда, когда мы едим уже полностью созревшие плоды, и в правильном рационе.

В аюрведе считают, что самое здоровое применение, это скушать один плод за час перед основным приемом пищи. Также считается, что максимально полезно усвоение плодов манго строго в определенное время, а конкретно с девяти часов утра до шести часов вечера.

При правильном питании и соблюдении такого режима, эффективность микроэлементов продукта возрастает, если сравнивать со стандартным употреблением. За счет этого, усвояемость углеводов достаточно насыщает организм энергией и придает тонус и заряд бодрости. А значительное содержание воды в манго, быстро насытит организм структурированной водой.

И как я уже упоминал ранее, полезные свойства продукта, можно получить не только из употребления его в пищу, очень полезен так же и сок манго.

Польза мангового сока

Считается, что если запечь кусочки манго, и затем выжать из них сок, то он станет прекрасным отхаркивающем средством, которое поможет даже при запущенном бронхите.

Также, нектар из сырых плодов манго, но достигших состояния полной зрелости, полезен для улучшения зрительного аппарата, то есть повышает остроту зрения и в целом улучшает производительность всей зрительной системы.

Как и в случае с употреблением самих плодов, сок манго так же способствует очищению печени, снимает воспаления при геморрое, регенерирует клетки слизистых оболочек, повышает иммунитет.

Польза незрелого манго

В не созревшем манго, имеется большое содержание железа, и сок, выжатый из такого плода, полезен для восстановления гемоглобина и при лечении анемии. Кстати, такой сок полезен при туберкулезе, и улучшает свертываемость крови.

Интересный факт, что если приготовить смесь из одинаковых долей мякоти манго, банана и питьевого йогурта, то выйдет отличное средство от бессонницы. Как я уже писал ранее, манго очень хорошо влияет на кожу, поэтому как плоды, так и сок короля фруктов, очень полезны для борьбы с псориазом.

Вред манго

Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.

Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.

Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.

Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.

Противопоказания 

Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.

Как выбрать

Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.

Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.

Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.

Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.

В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.

Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.

Почитание

Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.

А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.

Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.

Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.

Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)

Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. боря

    про манго много нового узнал. спасибо!

    Ответить
  2. Настя

    Помню, когда ездили в Тайланд, просто объедались манго — поистине райское наслаждение!:) Особенно смузи из этого фрукта бесподобные. Жаль у нас России они дороговато стоят, пару штучек себе позволяю в месяц но не более.:(

    Ответить