Летний — Петровский и осенний – Успенский христианские посты

православные посты в году, Петров пост летом, дни Успенского поста, что такое летний пост, в чем состоит христианский пост, Апостольский пост, во время летнего поста, один из христианских постов, когда начинается пост, православный пост, летний пост, пост и молитва христиан, осенний пост, цель любого поста

Что такое пост для православных? Как учат служители церкви, смысл православных постов в году – покаяние, осмысление своих помыслов и молитва. Именно пост и молитва христианам помогают готовиться ко всем значительным событиям в жизни, будь то праздники, причастие или поминание усопших.

Как мы уже говорили ранее, православных постов в году всего четыре:

  • Великий Пасхальный пост.
  • Летний Петровский или Апостольский пост.
  • Осенний Успенский пост.
  • Рождественский пост.

На нашем сайте есть статья о Великом посте, где освещается история его возникновения и традиции в разных народах. Есть также рассказ о Рождественском посте, который в 2015 году, кстати, начинается 28 ноября (не забудьте!)

В рамках этой статьи разговор пойдет о двух христианских постах, мене строгих, но не менее значимых в православии.

Петровский или Апостольский пост

Его еще называют летним, потому, что проходит он летом. Так, что же такое летний пост?

Как Вы уже, наверное, поняли, в честь апостолов Петра и Павла летний пост называется Апостольский или Петровский.

Когда начинается летний пост

Чтобы определить, когда начинается пост, названный Петровским, нужно знать даты христианских праздников. Петров пост проходит летом, и начинается через неделю после Дня Святой Троицы, о которой у нас также есть отдельная статья.

Если вести отсчет от Пасхи, то Апостольский пост начинается в понедельник после девятого воскресенья после Пасхи, а завершается в день Петра и Павла 29 июня или 12 июля по старому стилю.

Петровский пост летом обычно начинается в понедельник. Поэтому каждый год длительность поста колеблется от 8 до 42 дней. А день окончания поста всегда припадает на День памяти апостолов Петра и Павла.

Как сказано в церковном уставе, во время летнего поста нужно воздерживаться только от мясной и молочной пищи. В среду и пятницу необходимо отказаться от приема в пищу рыбы. А во время храмовых праздников, а так же в выходные дни — субботу и воскресенье можно употреблять вино. Поэтому этот пост считается не таким строгим как Рождественский или Великий посты.

История возникновения Петрова поста

Уже в III веке святой Ипполит Римский в «Апостольском предании» упоминает о Петровском посте. Изначально этот пост не связывался с апостолами Петром и Павлом. Его называли компенсаторным. Тем христианам, кто не смог соблюдать один из христианских постов – Великий пост перед Пасхой, предписывалось поститься после праздника, то есть от Пасхи до Троицы.

Утверждение свое Апостольский пост получил во времена, когда в Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

В православной церкви к дате Освящения Константинопольского храма Петра и Павла, которое было приурочено ко дню памяти апостолов 29 июня или 12июля по старому стилю, принято готовиться к этому событию постом и молитвой христиан.

Летний пост имеет еще одно название «пост Пятидесятницы». Название это происходит от того, что в день Пятидесятницы апостолы Петр и Павел исполнились Святого Духа во время подготовки к проповеди Евангелие. Поэтому, в христианской традиции установлен обычай, после праздника Пасхи проходить поприще поста.

Как говорится в Евангелие, главным врагом является не тот, кто убивает тело, а тот, кто коренится внутри душ людских, ибо мы в повседневной жизни часто забываем о любви к Господу и ближним, возвращаясь к грехам.

Поэтому Петров пост может служить напоминаем нам об опасности грехопадения, и настроить нас на великий духовный труд. Пост и молитва христиан, учат подчинять свои телесные потребности духу, и воспитывают волю. Только сильный духовно, волевой человек может побороть в себе корни зла и собственные эгоистичные желания. И вместе с тем возродить в себе любовь к Господу и своим ближним.

Дни Успенского поста

Когда начинается осенний пост? В день церковного новолетия 14 сентября начинается Успенский пост. Это один из христианских постов, который называют еще осенним, берет начало в день медового спаса, и на него припадают два праздника: Преображение Господне и Успение Божией Матери.

Поэтому дни Успенского поста считаются посвященными Богородице. В осенний пост строго соблюдается ограничение в пище, послабления разрешаются только в Праздник Преображения Господня — можно кушать рыбу. Это самый короткий из всех православных постов в году, длится он всего две недели.

Дни Успенского поста готовят христиан к празднику Успения Богородицы. Хотя, с точки зрения миропонимания праздников, как можно праздновать смерть? В старославянском языке слово «Успение» означает сон. Суть праздника Успения Богородицы в том, что нет больше скорби о смерти и страха перед ней, после Воскресения Христова.

В чем состоит христианский пост?

В церковной традиции особо подчеркивается разница между постом и диетами. В чем состоит христианский пост? Пост — это, прежде всего воздержание во имя Христа от телесных удовольствий и душевных развлечений. Христиане с Божией помощью стремятся победить свои недостатки и вернуть мир и согласие в отношениях между близкими людьми.

Всем верующим надо помнить о том, что сама пища не может служить приближением или отдалением от Господа. А воздержание от приема той или иной пищи, а так же воздержание от страстей, от осуждений ближних и есть цель любого поста.

Завершая разговор о православных постах в году, мы напоминаем всем, что общение с Богом как со своим другом возможно только в том случае, если мы контролируем свои дурные привычки и эмоции. Если Вы готовы, то Петров пост летом, так же, как и дни Успенского поста в сентябре помогут Вам обрести покой и открыть свое сердце Божьей любви.

Скоро (28 ноября) наступит время Рождественского – одного из строгих христианских постов в году. Пусть оно станет для Вас периодом духовного очищения, чтобы в Вашем сердце поселилась любовь, и все мы смогли славить Господа.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий