EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Подпишись на RSS

Получай новые статьи на почту:

Нашли ошибку в тексте?
Система Orphus
ГлавнаяЗдоровьеЕда → Как запечь гуся в духовке с яблоками: лучший рецепт с фото

Как запечь гуся в духовке с яблоками: лучший рецепт с фото

Ред.:Galina
0 комм.
Рейтинг:
12345
634

Продукты для запеченного гуся в духовке, Как запечь гуся с яблоками,Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками, Начинка для гуся с яблоками, Рецепт маринада для гуся, Секреты сочности гуся при запекании, Запеченный гусь в духовке с яблоками

Запеченный в духовке ароматный, вкусный гусь – украшение любого праздничного стола. Румяная зажаристая корочка и пропитанное яблочным соком душистое мясо не оставляют равнодушными ни одного гостя, ни одного члена семьи.

Это сытное и очень вкусное, любимое в нашей семье блюдо.  Сегодня я поделюсь с вами лучшим рецептом, как запечь в духовке гуся с яблоками и наглядным пособием. Рецепт с фотографиями позволит вам лучше узнать, как будет выглядеть ваше блюдо после приготовления.

Продукты для запеченного гуся в духовке

Продукты для гуся с яблокамиДля приготовления запеченного гуся в духовке нам понадобится:

– Гусь 3,5-4 кг;

– Соль 1 стол. ложка;

– Перец черный 1 чайн. ложка;

– Чеснок 6-7 зубочков;

– Кориандр молотый;

– Яблоки кислые 4-5 шт.

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?Для того чтобы ваш запеченный с яблоками гусь был вкусным и сочным, он де должен быть слишком молодым и худым. Весом не менее 3 килограмм, а лучше 3,5-4 кг. Ведь он будет запекаться, часть жира растопится и стечет, отчего блюдо может стать сухим и неаппетитным.

Тушка гуся надлежащим образом ощипанная и выпотрошенная. Для запекания гуся с яблоками необходимо чтобы внутри тушки отсутствовали потроха: сердце, печень и желудок. Используйте их для приготовления других блюд, если, конечно, в купленной вами тушке они были. Хозяйки же, выращивающие дома гусей, обычно удаляют все внутренности сразу.

Также, по возможности, уберите легкие. Не всем это под силу. И, если у вас не выходит убрать легкие, без того, чтобы раскурочить тушку несчастного гуся – лучше оставьте их в покое, вкуса это не испортит. Если для приготовления вы берете замороженного гуся, разморозьте его заранее. Дайте стечь жидкости. После чего смажьте маринадом. А как запечь гуся с яблоками с упомянутым маринадом?

Рецепт маринада для гуся

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?Мясо гуся имеет свой специфический, приятный сладковатый вкус, поэтому для маринования тушки, не стоит брать большое количество пряных трав. Вполне достаточно обычных привычных приправ. Если у вас есть любимые, вы вполне можете их использовать.

Чтобы замариновать гуся для запекания, необходимо чеснок разобрать на зубочки, очистить. Измельчить через чеснокодавилку или мелко-мелко нарезать. Смешать чеснок с молотым черным перцем, кориандром и солью. Можно добавить в смесь столовую ложку растительного масла или соевого соуса. Это позволит лучше связать смесь и предохранит во время запекания кожу гуся от пересыхания.

Тщательно натереть тушку гуся маринадом изнутри и снаружи и оставить мариноваться. Необходимо чтобы гусь промариновался в течение нескольких часов. Так он пройдет вкусом и ароматом. Если вы располагаете большим количеством времени, можно натереть специями гуся вечером и оставить на ночь, убрав в прохладное место. Вот и весь рецепт маринада для гуся.

Начинка для гуся с яблоками

Начинка для гуся с яблокамиНачинку для нашего гуся мы возьмем самую простую – яблочную. Для запекания лучше подойдут сочные, кисловатые яблоки твердых сортов. Плоды тщательно промыть разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу я предпочитаю не счищать, иначе при запекании яблоки превратятся в пюре.

Дольками яблок плотно начинить гуся. Поданное в рецепте количество яблок довольно относительно, ведь их количество зависит от величины гуся и крупности самих плодов. Вы вполне можете взять много маленьких плодов или 2-3 больших яблока.

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками

Духовку, для запекания гуся, разогреваем до 180-200ºС. Промаринованную тушку оборачиваем пищевой фольгой и выкладываем на противень. Если у вас обычная духовка, как в принципе и у меня, и в ней нет функции пара, рядом на лист для запекания ставим полулитровую банку с водой.

Рецепт запекания гуся в духовке с яблокамиИспаряющаяся влага не позволит гусю излишне засохнуть. От нагревания банка не лопнет, если вы исключите резкий перепад температур: ставьте банку с водой на холодный лист и только потом помещайте в духовой шкаф. Запекаем гуся с яблоками на среднем огне 2-2,5 часа.

Время от времени проверяйте силу жара, поскольку понятие среднего огня у каждой хозяйки разное. Но мой совет не поднимать температуру запекания выше 200ºС, иначе излишне зажарившись снаружи, гусь с яблоками останется сырым внутри.

По истечении 1,5 часов проверьте степень готовности гуся, отвернув уголок фольги и проткнув мясистую часть тонким ножом, лучше всего филе. Если при  прокалывании вытекающая жидкость кровянисто-красная, гусь еще сырой. Продолжайте запекание.

Если, при прокалывании филе, жидкость прозрачная, гусь практически готов. Осторожно, чтобы не обжечься, раскройте фольгу и оставьте запекаться гуся еще на полчаса. Это позволит образоваться вкусной, румяной корочке.

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками также предполагает, что, когда тушка будет готова, выньте его из духовки и переложите на блюдо. На стол его можно подать целым, чтобы гости оценили красоту вашего произведения. После чего забрать и порезать на порционные куски.

Секреты сочности гуся при запекании

Запекая гуся в духовке с яблоками, естественно, мы хотим получить вкусное, ароматное, сочное блюдо. Как сохранить сочность и не дать ему засохнуть в духовке. Вот несколько маленьких советов сохранения сочности при запекании гуся:

  • Если гусь выдался не очень жирный, можно добавить ему влаги и сочности. Пойдите на хитрость. Возьмите большой шприц (20 мл) и, набрав его яблочным соком, поделайте уколы в самые мясистые части гуся: филе и голени. Это не только позволит сделать блюдо сочнее, но и добавит вкуса и аромата;
  • Оборачивая гуся фольгой, поворачивайте блестящей стороной к тушке;
  • Прежде чем ставить гуся в духовку, разогрейте ее до необходимой температуры. Горячий воздух обжарит края тушки и удержит ценную влагу внутри. Если поставить в холодную духовку, гусь будет нагреваться медленно, что спровоцирует излишнее оттапливание жира и высушивание мяса.

Запеченный гусь в духовке с яблоками: с чем подать?

Запеченный гусь в духовке с яблоками: с чем подать Это вкусное сытное блюдо, но яблок, которым гусь нафарширован, не достаточно для гарнира. Дополните его закусками из сырых или соленых овощей. Хорошо сочетаются с запеченным гусем отварной рис и гречневая каша. Картофель в любом виде, и отварной, и запеченный, и пюре – отлично подойдет как гарнир к запеченному гусю.

Не забывайте о том, как раскрывают вкус блюда соусы. С гусем, хорошо сочетаются кетчуп и красный кисло-сладкий соус. Их сладковатый вкус, дополняет аромат яблок.

Запеченный гусь в духовке с яблоками хорошо сочетается с запеченным мясом соус «1000 островов», его вполне можно сделать дома на основе домашнего майонеза. Он идеально подойдет, если вы решите подать гуся с запеченным картофелем по-селянски, а зелень и овощи, входящие в его состав, отлично подчеркнут вкус мяса.

Вот такое интересное и сытное блюдо. Выглядит гусь на столе празднично, вкус и запах имеет чудесный. А готовится, как оказывается, совсем не сложно. Никаких особых трудностей в приготовлении этого блюда не испытают даже неопытные хозяйки. Пробуйте, готовьте с удовольствием и радуйте своих гостей и близких полезными вкусными блюдами. Теперь и вы знаете, как запечь в духовке гуся с яблоками. Приятного аппетита!

Оцените пожалуйста статью:
12345

Не уходи не получив полезный подарок, и не оставив комментарий и лайк!

Нам действительно очень важно твоё мнение и дополнения к статьям, оставленное тут или на нашем форуме. Все комментарии читаем и статьи регулярно обновляем, чтобы давать самую актуальную и полезную информацию для саморазвития.

Мы вдвойне радуемся даже негативным отзывам, они позволяют нам каждый день становиться лучше и делать для вас все больше. А позитивным радуемся втройне;)

Понравилась статья? Поделись с друзьями ссылкой, сделай полезное дело и добро обязательно вернется. А найдешь ошибку - пожалуйста выдели её в тексте и нажми Ctrl+Enter, помоги нам стать грамотнее.

P. S. Советую обратить внимание на полезные рекламные баннеры сбоку, часть из них позволяет скачать бесплатные книги, аудио и видео курсы, которые могут кардинально изменить всю вашу дальнейшую жизнь к лучшему.

Рекомендую посетить и другой наш проект саморазвития samosov.ru, где собраны лучшие материалы о саморазвитии интернета. И конечно вы можете улучшить свою карму оказав посильную материальную помощь на наше развитие, написание новых статей, работу авторов и чтобы убрать мешающую коммерческую рекламу.

Обсуждения
  • Стандартные комментарии
  • Комментарии Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:
Ваш Email:
Присоединяйся к проекту
Актуальные вопросы

Мы вводим новую систему оплаты наших платных книг, уже после Скачивания и прочтения. Вы заплатите за книгу уже прочитав ее и получив результат?

Результаты

Loading ... Loading ...
Помогите нам стать грамотнее (;
Система Orphus
Нашли ошибку в тексте?
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Самые читаемые и популярные