Как вкусно засолить селедку в домашних условиях. Рецепт с фото

Вкусная свежая малосольная сельдь является основой многих блюд. Да и просто селедочка с отварной картошечкой – очень любимое в нашей семье блюдо. Сегодня я расскажу вам, как вкусно засолить свежую селедку в домашних условиях. Мой рецепт с фото засолки селедки целиком очень прост, и вы не прогадаете, выбрав его.

Ведь покупая готовую соленую сельдь, мы часто сталкиваемся с проблемой, что качество ее оставляет желать лучшего. В летнее время рыбу часто пересаливают, чтобы она не портилась. Вы не можете контролировать, насколько селедка свежая и как долго она находилась в рассоле. Поэтому и предлагаю приготовить слабосоленую сельдь дома по моему пошаговому рецепту с фотографиями.

Как правильно выбрать сельдь для засолки?

Понятно, что в наших водоемах сельдь не водится, поэтому за рыбой для засолки необходимо отправиться в ближайший супермаркет или на рынок. В одной из предыдущих статей я писала о том, как правильно выбрать свежую рыбу.

Итак, как правильно выбрать сельдь для засолки? Естественно, выбирайте селедку свежую, без посторонних запахов и деформаций.

Если покупаете для засолки замороженную сельдь, обратите внимание на количество ледяного покрова. Желательно, чтобы его было как можно меньше. Большое количество льда может означать неоднократное повторное замораживание, а также это дополнительный вес, за который вам нужно будет заплатить.

Сколько нужно рассола, чтобы засолить селедку дома?

Чтобы селедка, засоленная в домашних условиях, хорошо просолилась, она должна погрузиться в рассол полностью. Для засолки одной сельди средних размеров достаточно 1 литра рассола. Так, по крайней мере, твердят кулинарные сайты.

Но как показывает практика, чем больше рассола, тем равномернее просолится тушка сельди. Для нашей семьи одной малосольной селедки маловато. Поэтому обычно я готовлю двойную порцию рассола и заливаю подготовленную сельдь в большой глубокой емкости. В результате получается вкусно засолить селедку целиком в домашних условиях.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Теперь конкретнее, как вкусно засолить сельдь в домашних условиях. Продукты, необходимые для рассола, есть в каждом доме. Пропорции представлены из расчета на 1 сельдь.

Рецепт рассола для селедки:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр (по желанию) – 0,5 чайной ложки.

Для приготовления рассола для селедки воду нужно довести до кипения, всыпать соль, сахар и специи, как показано на фото к рецепту.

Количество соли для рассола на 1 селедку

По своему желанию вы можете убрать кориандр или добавить любимые вами специи, например, тимьян или гвоздику.

Только не забывайте, что гвоздика имеет сильно выраженный аромат и может перебить все остальные вкусы и запахи. Поэтому ее следует употреблять ограничено.

Специи для рассола

Как и во всех рецептах, соль и сахар берутся на ложке ровно, без горки.

Рассол для селедки закипятить и остудить до комнатной температуры. Горячим рассолом заливать рыбу нельзя ­– это испортит ее вкус. Пока рассол остывает, все пряности раскрывают свой аромат и вкус, чтобы потом передать селедке.

Тара для засолки селедки

Отдельно стоит обратить внимание на тару для засолки селедки. Чтобы ваша домашняя селедочка хорошо просолилась, нужно чтобы она полностью погрузилась в рассол.

Для этого возьмите глубокую миску или кастрюлю. Главное, чтобы сельдь в ней поместилась и полностью погрузилась в рассол.

Также для этих целей можно использовать гусятницу или продолговатую стеклянную форму для запекания.

Засолка селедки в домашних условиях

Чтобы вкусно засолить селедку, перед приготовлением сырую сельдь, как и любой другой продукт, необходимо помыть. Если вы для засолки селедки в домашних условиях выбрали замороженную тушку, предварительно ее разморозьте и тоже промойте.

Пытаться засолить замороженную селедку нежелательно. Во-первых, это лишит вас возможности удалить с нее возможную грязь, а во-вторых, без размораживания тушка сельди начнет просаливаться неравномерно.

Процесс засолки селедки в домашних условиях прост. Сложив селедку в подготовленную миску, залейте ее готовым остуженным рассолом, как показано на фото к рецепту. Прикройте крышкой. Вкусная малосольная селедка будет готова к употреблению через два дня.

Сельдь, засоленная таким способом дома, ничем не уступает рыбе, купленной в магазине. А в некоторых свойствах превосходит ее.

Приготовленная своими руками малосольная селедка точно свежая, не содержит никаких консервантов, кроме соли. А ваши любимые специи придадут непередаваемый вкус и аромат сельди, засоленной в домашних условиях.

На основе малосольной селедки получаются очень вкусные салаты и закуски. И просто как второе блюдо селедка, засоленная дома, придется по вкусу вашей семье и гостям. И вы не пожалеете, что воспользовались моим рецептом с фото и узнали, как вкусно засолить селедку в домашних условиях.

Обратите внимание и на другие мои рецепты приготовления мяса и рыбы, например, рыбы фаршированной, запеченной свиной рульки, вкусных домашних пельменейпраздничного гуся с яблоками или соуса «1000 островов»

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий