Полезные продукты питания

Самые полезные продукты для здоровья и долголетия

Полезные овощи. Помидор, буряк, морковка, лук.Вот наконец-то мы добрались полезных продуктов питания, до тех продуктов, которые можно и даже нужно есть, и от этого ваше здоровье и самочувствие только улучшиться. А то меня уже начали обвинять в том, что я запретил, есть все, что 90% людей обычно ели до этого момента, и теперь им придется умирать с голоду. Но все в порядке, перечень продуктов полезных для здоровья тоже очень большой, скажу вам по секрету о гораздо больше чем перечень вредных продуктов питания, так что голодными вы по любому не останетесь. И так мы начинаем…

Польза Фруктов

Фрукты, все известные мне фрукты можно есть. Во фруктах в принципе содержаться все вещества, которые необходимы организму. Есть даже такое направление в питании как «фрукторианство», это когда люди питаются только фруктами. Это конечно сильное ограничение питания, но реально очень хорошо, когда фрукты составляют как можно большую долю вашего рациона.

Фрукты богаты витаминами, богаты полезной и структурированной водой, солью, хорошо усваиваемым кальцием и клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается человеческим организмом, но в современной медицине считается одним из самых полезных веществ в питании. Клетчатка чистит желудок, и кстати муке и картошке, как и многим другим не полезным продукта катастрофически не хватает клетчатки. К тому же фрукты сладкие, их приятно есть, они подымают настроение и легко могут заменить привычные для нас сладости.

Понятно, что переборщить можно во всем, если вы мало двигаетесь, то можете потолстеть легко и от фруктов. Фрукты богаты углеводами и дают очень много свободной энергии. Когда проводили исследования на спортсменах, многие из них часто употребляя бананы, даже толстели, а когда если тоже количество углеводов в овсянке, то проблем у них не было. Это еще раз доказывает, что кпд фруктов намного больше и усваиваются они быстрее, но все-таки будьте осторожны особенно с бананами, они содержат довольно много калорий.

Вообще банан можно считать по своим свойствам как полу овощ, он чем-то похож на картошку, только картошку сырую вы не съедите, а вот банан с удовольствием. Ну и еще рекомендация видов фруктов очень много, выбирайте те фрукты, которые вы больше любите. Еще хорошо есть фрукты «по сезону», и больше ешьте то, что растет в вашем регионе.

Когда фрукты по сезону, в них содержится гораздо меньше пестицидов и нитратов, и выращивают их нормальным образом. Поэтому первые арбузы, клубнику и другие фрукты лучше не есть, тем более с самого начала они самые дорогие, а вот через недельку-две и цена упадет и нитратов поубавиться, и тогда можете спокойно питаться этими фруктами.

Польза овощей

Отличными и полезными продуктами питания для вашего стола являются овощи, они также как и фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и другими полезными веществами. Я сейчас не ставлю целью описать все полезные, и даже целительные свойства всех овощей и фруктов, иначе это займет даже не пару статей, а десяток, если не больше. Почти все овощи, как и фрукты, обладают какими-то целительными свойствами.

Например, одним из самых полезных овощей считается авокадо, он легко снижает уровень холестерина. Брокколи снижает вероятность рака груди, артишоки, рака кожи, чеснок, рака желудка и толстого кишечника. К тому же все они богаты витамином С и клетчаткой. Также обычная тыква содержит отлично усваиваемый кальций, магний, фосфор и большое количество витамина С, В1, В2, много сахара и каротина.

В общем мы иногда даже не догадываемся о некоторых свойствах привычных нам продуктов питания, тот же обычный сладкий перец содержит больше витамина С сладкий перец чем лимон и чёрная смородина. В зеленом горошке и арахисе белка для роста мышц содержится почти, как и в говядине, и усваивается он иногда даже быстрее.

Поэтому просто ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей и желательно подвергайте их как можно меньше температурной обработке и своим здоровьем вы будете только хвастаться перед своими знакомыми, а не жаловаться, как мы привыкли это обычно делать.

Употребляйте также овощи чаще желательно в сезон когда они растут, побольше овощей которые встречаются в вашем регионе и более привычны для вашего желудка.

Ну и конечно старайтесь как можно меньше подвергать полезные продукты питания кулинарной обработке, и в них сохраниться максимальное количество нужных вашему организму веществ. Тогда обычные знакомые нам с детства овощи окажут неоценимую услугу вам и вашему здоровью. А после обработки эти же самые вначале полезные продукты вполне могут стать и обычным мусором для вашего организма.

Польза соков

Хорошо делать из фруктов, овощей, ягод и даже зелени разнообразные соки, это очень полезные продукты питания, если конечно они свежие, и пьете вы из сразу после выжимания из вруктов или овощей. Про соки я уже писал в статье про еду и воду. Сейчас есть большое количество современных соковыжималок, и лечение и употребление соков это тоже большой раздел, и про него стоит написать отдельно.

Главное не забывайте, что сок при комнатной температуре буквально за 30 секунд — минуту при комнатной температуре и освещении может потерять до половины полезных свойств. Поэтому пейте меньше соков из пакета, а больше свежее выжатых соков.

Ну конкретнее про соки мы поговорим позже, но основной минус соков в том что вы при питье соков не употребляете полезную клетчатку. А основной плюс что иногда можно выпить больше сока чем съесть фруктов, и получить больше витаминов и полезных веществ. К тому же если фрукты содержат много нитратов, то значительная их часть просто отбрасывается с клетчаткой, которую вы просто выкидываете. Лично я раньше пил соки и купил специально соковыжималку для этого, но перестал со временем пить сок.

Мне кажется, просто легче и быстрее овощи или фрукты просто есть в натуральном виде, чем делать из них даже самые полезные и вкусные соки. Еще, мне не очень нравятся овощные соки, кроме морковки и кабака (это почти единственный способ, кстати, есть его сырым), но если вам нравятся соки, пейте на здоровье, это будет только плюс для вашего здоровья. И позднее я напишу статью, какие соки лучше употреблять в тех или иных лечебных целях, например можете прочесть о пользе и вреде морковного сока, или даже полезных свойств сока сырой картошки, но еще лучше не лечиться соками, а просто жить изначально максимально здоровой жизнью.

Фрукты и овощи это отличные продукты питания, которые с легкость могут составить значительную часть вашего рациона, а что еще можно к нему добавить, чтобы сделать его еще более полезным, вкусным и разнообразным читайте во второй части нашей статьи про самые полезные продукты питания, ну и конечно же читайте про самые вредные продукты, а также, о самых низкокалорийных овощах и фруктах, продуктах содержащие быстрые углеводы, как можно разогнать метаболизм организма для похудения, и  о правильном образе жизни и главных факторах здоровья человека. Д.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Про пользу соков тоже большие сомнения, кроме картофельного и капустного для лечения. Мы тоже одно время ими увлекались, но клетчатку не выбрасывала, а засахаривала или добавляла в запеканки, котлетки, пироги и проч. блюда. Вместо соковыжималки пользуюсь блендером и готовлю овощное или фруктовое пюре. Остатки намазываю на кожу — делаю маски для красоты и молодости.

    Ответить